To-mara

Северина Валуа
1.ЗаМОROчка

Девушка стояла на вокзале.  Встречала поезд. Из неизвестно какого ва-гона неизвестного рейса, должен был выйти неизвестный человек – мужчина, Олег – хотя это не факт, который что-то передаст ей от Макса. Кто такой Макс, по сути, девушка тоже не знала. Для нее он больше знаком под ником – MORO. Она около года переписывалась с ним. А примерно 3 месяца назад Макс сообщил ей в агенте – что война не игрушка, что ради таких, как она, мирных жителей, ради того, чтобы они не знали что такое «разруха и смерть», он костьми ляжет.  Затем он пропал, пообещав на прощание – обязательно с ней связаться. Олег и был проводником, связующим между Mara&Moro. Он сообщил о том, где служил Макс, что был ранен и направлен в госпиталь. Из госпиталя Моро даже пару раз сам черканул ей смс-ки, в которых признался о том, как хотел заработать денег, купить билет, чтобы встретится с ней, как мечтал видеть ее своей женой и матерью как минимум двоих детей. Но…В ее жизни появился Игорь.
Мара стояла на вокзале и рассуждала: какая же должна быть крепкая связь между Максом и Олегом, что последний едет на встречу с ней из другого города ради передачи весточки от друга. Девушка давно потеряла надежду увидеть настоящего и живого Макса, зато у нее появилась возможность увидеть его друга, того, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его знает. Как выглядит Олег, Мара даже не представляла, из общения через агент, мнение о нем сложилось негативное. Мара чувствовала, как Олегу она не только не нравится – она ему просто ненавистна. Ему ненавистно было ее мировоззрение и миропонимание, убивало то, что Макс шел на поводу у какой-то «чиксы с гондурасами», рассуждающей о совести и чести. По его словам выходило, что она вьет веревки из Макса, на месте которого, настоящий мужик (наверно он думал про себя) давно бы грохнул такую девочку. Но он ее не грохал, как она понимала по 2 причинам: не знал где она живет, и то, что все-таки Макс его не просил о такой услуге. Из уважения к Максу, из-за разных по сути отношений к одному человеку, они заняли позицию нейтралитета – продолжая обмениваться или правильнее сказать, передавать друг другу интересующую Макса информацию. Сейчас, у Олега есть возможность спасти друга, отправив Мару, знакомится с Богом ранее положенного срока. Последняя просьба Макса, адресованная Маре, была - живи, пусть не со мной, но будь счастлива и любима, за твое счастье мне и своей жизни не жалко отдать.
Олег дал ей простые инструкции – стоять и ждать. Он обещал найти ее сам. А вот интересно, думала она про себя, сильно ли я отличаюсь от своих изображений на фотографии, достаточно ли ярко выделяюсь из толпы? Пальто и сумка красного цвета несомненно должны сделать ее более привлекательной среди людей. 
Ожидание включило мозг, который начал против ее воли рисовать образ Олега, обрисовывать встречу, задавать вопросы: как с ним поздороваться...приглашать ли его в гости/кафе…провожать ли его…что же такое он передаст…а вдруг это бомба?..прощальный подарок…в интерпретации Олега…Девушка осматривалась по сторонам, пытаясь угадать этого чертового незнакомца, почувствовать…проверить интуицию…но его не было. Появилось желание кидаться на первого встречного, спрашивая, не Олег ли он, лишь бы не стоять истуканом, заглядывая в глаза прохожих, переминаясь с ноги на ногу, смущаясь от встречных взглядов.
Народ разошелся. Перрон освободился от встречающих, прибывающих и уезжающих, как сцена после спектакля от актеров. Изредка семенят случайные прохожие, дворники и уборщики территории. Наверное, решила она, я что-то напутала. Дату? Время? Неохотно, с некоторым чувством облегчения, девушка решила поехать домой. Она уже подошла к спуску с перрона, как услышала вопросительное – Тамара? Испугавшись, замерев от сиплого голоса, почти зажмурив глаза, она повернулась в сторону, откуда шел звук.  Да. Я. Невысокий худощавый мужчина, обладатель загробного голоса, издаваемого глубоко из гортани, уже давно стоял и смотрел на нее у лестницы.
- в жизни ты красивее, лицо такое эмоциональное, что к гадалке не ходи – и так все мысли видны.
- вы Олег?
- для тебя – Олег. Не знаю, что Макс в тебе нашел – разве что сиськи большие. Я обещал передать ЭТО тебе.  На словах добавить, что ЕГО для ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕТ. Симпатичный в целом, но неприятный в своей жестокости и ненависти, с окаменелым и покрытым жесткой 3-4-х дневной щетиной, Олег протянул ей диск.
- живи, сколько совесть позволит.
Ее собственный голос пропал, в горле пересохло. Щеки покраснели даже сквозь слой тонального крема. Пока она собиралась с мыслями, он уже успел повернуться и двинуться в своем направлении, удаляясь от нее. Джинсы..ветровка..спина…вслед которой прозвучало ее невнятное – «спасибо». Где то издалека она услышала – «дура», сплюнутое Олегом, на ее «спасибо».
Ощущение неприятности, приближение чего-то фатального не покидало девушку на протяжении всей ее дороги домой. Лишь звонок Игоря вернул ее в обычное состояние. Он обещал приехать завтра. Поэтому все будет ХОРОШО, ничего ПЛОХОГО не случится. Развеются ее сомнения, забудется эта неприятная встреча. Она поставила чайник. Включила старенький комп, чтобы взглянуть что же ей записал Макс.

2.Об MORO’к (продолжение)

Чайник автоматически выключился. Тамара, так на самом деле звали девушку, налила себе в большую кружку чай, добавила сахар, уселась за комп и вставила диск. С первого раза диск не открылся, пару раз дисковод выплевывал его, затем побежали строчки на непонятном девушке языке, скорее всего программно-английском. Она успешно во всех окнах подтвердила ок, просмотрела бегущие строки, сменяющие друг друга знаки, цифры и проценты какой-то загрузки, открылся диск, но ничего полезного она в нем не нашла. На диске она нашла папку с их перепиской, папку с ее фотками, скаченными с инета, папку с ее произведениями. Ну, надо полагать, таким образом он дал понять - между ними все кончено, больше ему ничего о ней не напоминает, иначе зачем посылать ей ту информацию, которой она и так владеет без него.
Она тщетно пыталась найти среди всего этого его фотографию, но ее не было. Черт, вот так всегда – даже на прощание не показался ей. Макс..Макс..а ведь обещал же!!!
Тамара стала погружаться в воспоминания…как они познакомились, как начали активно переписываться, как он учил ее пользоваться инетом, корректировать свои данные. Именно благодаря поставленной аватарки под его руководством, она потом познакомилась с другими, среди которых был Игорь. Почему он запросил с ней дружбу, оставалось для нее загадкой. Ее анкета была пуста, что выбрать ее ему помогла интуиция. После того, как она сделала свои альбомы доступными для всеобщего обозрения, ей стали присылать запросы с авторизацией, комплименты. Макс молчал. Однажды вскользь заметил, что его собеседница не только умная, но и симпатичная. Потом как-то оставил свои комментарии и оценки под фото. Просил выслать ему в подарок нечто эротическое, но такого у нее не было, и так его желание и не сбылось.
Как же они так удачно сцепились с первых слов, с первого диалога, нашли столько много общего: одногодки, родившиеся под одним созвездием, наложивший на них одинаковый характер, увлечения, манера общения, одинаковые цели и смысл жизни. Они читали смс-ки между строк, в знаках и даже если молчали, то понимали друг друга. Словно две половины чего-то одного целого, могучего и непонятного, какой-то неведомой стихии.
Тамара на тот период времени была одна, у Макса – Наташа. Странно, но даже она чувствовала непреодолимую тягу этих двоих. Они открыто говорили о своих сексуальных пристрастиях, что в одну из ночей, Моро буквально ощутил близость с Марой, потушить возбуждение смогла только Наташа. Его подружка чувствовала себя исполнительницей сразу двух ролей, своей и незнакомки с инета. Мара проснулась раньше времени, в поту, с чувством утомленного блаженства, как после длительной близости. Еще час она металась в постели, прежде чем уснуть, словно чьи-то поцелуи, прикосновения властных рук и шепот губ не давали ей покоя. Ощущения резко закончились, и исчезли в никуда, оставляя следы влаги на белье от возбуждения. Напряжение спало, Тамара уснула. Забавным оказалось и то, что на кануне этой ночи, Мара поспорила с Моро, что приснится ему, как это происходило с ее другими поклонниками. Целый день она ждала встречи с Моро, ждала указанного часа их совместного выхода. Макс не появился. Его не было день. Два. Она ждала его, знакомилась с другими, но все они были не такими. Всех ее поклонников привлекала ее грудь, выставленная в фото как на показ. Она затмевала ее серые выразительные глаза и маленькие фисташковые губы. Дурацкие, одинаковые комплименты раздражали Тамару. Грубые и пошлые шутки не вызывали даже улыбки и желания общаться. Желания выходить поболтать с кем-нибудь в инете уже не было.
Наконец-то Моро вышел на связь. В статусе «невидимый для всех» они начали свое общение. И весь мир казался невидим для них. Экран монитора, непреодолимая тяга и напряжение, ощущение досягаемости и близости собеседника по ту сторону монитора, не отпускали друг от друга. Ей казалось, что они дышат в такт, что нервные окончания на пальцах рук передают импульс через клавиатуру в напечатанный ею текст, а уже Макс -трансформирует ее импульсы при чтении через глаза самим сердцем. Макс первым признался Тамаре о своих ощущениях. Пари выиграла. Но и ее чувства нельзя было оставить без внимания. Она рассказала ему о той ночи. Макс подкидывал задачки – для больного от воображения мозга Тамары.
У них был один и тот же назначен час свиданий, ежедневно. Они знали расписание, чем кто и когда занимается, какие планы. Он называл ее ласково – Радость, она его – Неопознанный. Постепенно, их общение сводилось на нет, поэтому она стала называть его Потерянный мир.
В самый разгар их общения, Тамара поняла, она способна влюбится в человека, ни разу с ним не встречаясь, только через общение по средствам инета. Способна переживать, ждать и РЕВНОВАТЬ, того и к той, кого не знала. Она в отместку ему не выходила на связь, пропадала вечерами с друзьями, а потом слушала его укоры. Он не признавался ей в любви, они твердили друг другу, что свободны, но тем ни менее, что-то большее чем дружба было между ними. Томке все больше и чаше хотелось встретиться с Максимом. Услышать его голос, прикоснуться к телу, наблюдать за его поведением, вместе провести время. Она просила сообщить ей его адрес, телефон, но он не давал. Тома все чаще представляла себя с Максимом, их встречу. Ее словно что-то тянуло к нему, душа стонала, сердце переживало, мозг не находил ответа – Почему? Почему, при всех его отношениях, пусть даже и дружеских, он не приглашает ее к себе, не готов приехать к ней. Тамара оказалась в тупике. Искала недостающей причины и не находила ее….
Вот тогда и появился Игорь. Он довольно быстро перевел их встречи из виртуального в реальный мир. У Томки оставалось с каждым днем все меньше времени на инет, и Моро тем более. Встречи с Максом стали реже, меньше ссор, меньше общения. И уже из ранга друзей они перешли в ранг – знакомых. Игорь всегда был рядом, каждый раз она находила в нем что-то новое. Познавала его внутренний мир, раскрывала завесу своего. А что было с Максом – заМОРОзка. Кроме того, что она выудила в первые дни их знакомства к этой информации ничего не добавилось: военный, хорошо разбирается в любой технике, не прочь выпить, иногда покурить что-нибудь наркотического, автогонщик, заядлый посетитель игорных домов и увеселительных заведений. Некий балагур и кутила. Далеко не положительный герой, но безусловно манящий своей прямотой, своим пониманием чести и совести, преданный товарищ и верный друг с бесстрашным и жестоким сердцем. Тамара почти не замечала, что Макс все реже и реже выходит на связь, что все откровеннее и откровеннее становятся его смс-ки. Она не воспринимала в серьез его комплименты. Не хотела рушить хрупкий мир, построенный ею после безответной любви (как тогда ей казалось) к Максиму. Ее уже не радовали откровения Моро, его признания пусть не в любви, но в нечто подобном, что зачастую он видел ее в своих эротических снах, такую манящую и сексуальную. Как долго он сам от себя скрывал то, что он ревнует ее, бесится и ненавидит себя, что не с ней, не рядом. Не он прижимает к своей груди, закрывая от неприятностей, не он прогуливается с ней по вечерам и целует на ночь, желая приятных снов. Он стеснялся пригласить ее к себе только потому, что не мог оказать ей тот прием, которого она достойна. Что у него не было достаточно средств, чтоб устроить ей красивую и романтическую поездку, не мог оплатить ей проезд – почему и предпочел отказать в гостеприимстве. Он ждал выгодного контракта, в любую горячую точку, на любой срок. Дождался. Поехал. И оказалось, что опоздал. У нее появился Игорь, она не захотела ждать его, что ж…Макс нашел в себе силы, чтобы простить ей и это, продолжать желать ей счастья и общаться. Признался. Простился. Ушел. Оставил связующим звеном Олега. Даже тут Тамара не могла его понять. Обвинила в долгом молчании. В игнорировании ее чувств. Отпустила. Не подумав сказать, как готова начать все заново, все бросить, дать новую ветвь их отношениям. Переступила, пересилила себя, обрезав концы.
Вот такие вот были их отношения за 2 года. Резкий подъем, недолгий накал страстей, и медленное тушение чувств, которые, похоже, они оба спрятали до неизвестного им обоим события. И ей было 25…
 Странные чувства вызывают в нас воспоминания. Нежность. Грусть. Чувство вины за что-то утраченное, невозвратное, навсегда потерянное, за то, что сделано или не сделано, не доделано. С такими же ощущениями мы иногда находим в кладовке, в чулане или на чердаке, в ящике со старьем давно забытую игрушку (книгу, одежду, да не важно, что еще) ранее нами любимую и нами же поломанную, а потом заброшенную. Достаем. Жалеем. Глупо и наивно извиняемся. Пытаемся отремонтировать. Безуспешно. И вновь складываем обратно, не в силах выкинуть. Ведь она давала нам радость. Счастье. Надежду…силы. Слушала и знала тайны и сокровенные мечты.
Откуда-то навернулись слезинки, сжалось сердечко, очнулся позабытый комп. По черному монитору побежали строчки. Маленькими пламенем горели слова, переливаясь от желтого до красного цвета, растекаясь и тая в экране, вспыхивая и потухая. Чернота показалась девушке живой, меняющий свой цвет, она то сгущалась, то растворялась. Тамара начала читать живые пляшущие огоньки – строчки, кружащиеся в своем ритме танца.

О, Богиня, сокрытой Луны,
Королева подземного царства,  -
Что врывается в смертные сны,
И вселяет в людей коварство.
Ты, колдунья мертвых морей,
Ты, царица, черных небес
ты владычица жизнью людей,
И тебя мне назначил Зевс.
Госпожа, что своей красотой,
Убивает людские сердца,
Только день, только ночь с тобой –
Ты любовью сжигаешь тела.
Я взываю к тебе, чья воля
Заставляет страдать небеса,
Раздели же со мной мое ложе,
Будь женою моей навсегда.
В эту темную звездную ночь
Я возьму твою душу в рабство,
Прогоню всех свидетелей прочь –
Чтоб с тобою одной остаться.
Ты хозяйка подземных псов,
Черных ангелов, ты, покровитель
Твоя сила не знает оков –
А подземное царство – обитель,
Поклянись мне, богиня зла
И скрепи свое слово кровью –
Что отныне ты только моя,
Мы повязаны черной любовью.
Я клянусь тебе черный бог,
О, великая, Мара, заклятьем,
Чтоб ни кто помешать не смог
Мне в твоих находится объятиях.
Я скажу свое твердое – да,
И 12 раз повторю я,
Чтоб в 13 раз сама
Ты скрепила союз поцелуем.

Тут на экране стали загораться и потухать раз 12 слово «да», написанное разным способом. После 3 «да», Тамара решила, что это полный бред, глюк в компе и поспешила все выключить. Часы показали 00.00..можно загадывать желание и ложиться спать. Но тут квартира поплыла перед глазами. Все закружилось, поменяло очертания, комната оказалась в водовороте или в центре смерча, поднималась вверх, теряя углы, кружась против часовой стрелки. Спасение, казалось, ждало ее на кровати. Но идти было тяжело. Даже не потому, что ее должно было утянуть в воронку, ветра не чувствовалось, нет, ноги, они были примагничены к полу и не желали идти, тело могло запросто занять горизонтальное положение, параллельно полу, если бы кости так гнулись. Она протянула руки к кровати, которая чудом стояла на своем месте, но не дотянулась и потеряла сознание.

3. Дорога бед И-горя.

Утром зазвонил будильник. Тамара проснулась. Все было на своих местах. В поисках шумевшего мобильника, Тамара подняла голову, комната прокрутилась и остановилась. Телефон шумел с пола. Она протянула руку, схватила мобильник, привычным движением отключила будильник, сунула телефон под подушку и вздохнула. Так-то оно лучше. Еще чуток посплю. Телефон опять дал о себе знать. Завибрировал под подушкой. Звонил Игорь, спросил все ли нормально, пожелал доброго дня, обещал приехать, поцеловал на прощание.
Тамара опаздывала на работу. В очередной раз. Она и вставала пораньше, и одевалась быстрее, и не красилась, но всегда умудрялась опоздать. На работе к этому привыкли, знали, что всегда может задержаться, в помощи не откажет, вот и покрывали ее опоздания.
Она шла к остановке в обычном темпе, почти сразу подошел нужный ей номер маршрута. Бежать не хотелось, но и ждать следующего то же. Стоять, словно приказала она водителю. Стоять. На удивление автобус не торопился ехать. Он послушно дождался Тамары, а затем тронулся в путь. Отлично. Очень даже хорошо.
На работе перемен не было. Все как всегда. Со своими ляпами, смешными и грустными событиями. Тамаре даже не пришлось задерживаться. Она вовремя приехала домой. Поставила чайник, на плиту - разогреваться ужин.
Она решила посмотреть, что с компьютером, но тот не включался. Ни в какую. Целый час она пробилась, чтобы хоть как-то оживить своего друга, без-ре-зуль-тат-но. Не работали ни угрозы, ни слезы, ни поглаживания по процессору, ни продуванием феном.
- блин, ну что такое. Вся жизнь насмарку, как же можно жить без инета, без общения!!!катастрофа!!! глобальная!!! в рамках маленького человечка…
В таком вот истерическом состоянии ее застал Игорь. Посмотрел на комп, ни чем не смог помочь.
- похоже тебе тут много что надо будет поменять, и в первую очередь меня на программиста.
- ладно, даст бог, куплю себе ноутбук, жалко потерянной базы данных.
- Томочка, знаешь, что я сейчас хочу?
- Чай, - смеясь, сказала девушка.
- нет, это то, что я всегда хочу, когда с тобой, да и не только я.
- мм…даже так…
- я же соскучился.
Игорь запустил руки в ее волосы, погладил по голове, поцеловал, зажал в своих объятиях и  медленно, но верно повел ее к кровати. Она отбивалась от него в шутливой форме, стыдливо прикрываясь, отмахиваясь, тем, что она порядочная.
- вот это мы сейчас и проверим.
Игорь покрывал ее лицо и тело поцелуями, гладил своими мягкими и теплыми руками, задирая подол халата, пробираясь к своей цели. Неожиданно для себя Томка почувствовала присутствие еще кого-то. Шелест ветра что-то шептал на ушко, а в след теплой руки Игоря, ее тело касалась чья-то невидимая холодная рука. От двойного прикосновения усиливались ощущения, и она не могла определиться, нравятся они ей или нет. Старалась выкинуть эти ощущения из головы, но в момент вхождения в ее тело мужского начала Игоря, она ощутила одновременно присутствие еще чего-то. Глаза закрылись сами собой, она прикусила губу, растворяясь в новых ощущениях. Может, просто Игорь изменил свой подход к ней, свои действия. Все длилось больше обычного, все было замечательно. Приятное головокружение, руки искали помощи, цепляясь в руки Игоря, сжимая их и царапая. На волю просилось что-то невообразимо жестокое, сильное, от чего хотелось разорвать простыни, одеяло, даже кожу Игоря. Присутствие третьего испарилось, напряжение спало, тело обмякло, ярость исчезла. Руки в бессилии упали на кровать, а затем нежно и как обычно обвили шею Игоря. В ответ он тоже обнял ее, придвинулся поближе, уткнулся в шею. Со спины холодок пробежался по телу девушки, прошмыгнув в волосы, и остановился на шее с другой стороны. Словно холодный поток плотного воздуха прилег к ней сзади, обнимая своими холодными руками, и целуя в шею. Она интуитивно вытянулась, стараясь понять что такое. Игорь тоже заволновался. Что-то не так?...нет, все в порядке, - обращаясь больше к себе, нежели к Игорю, ответила она. Мужчина еще недолго понежился в постели, потом они попили чай, он уехал. Отпускать его сегодня Томка не хотела. Но попросить остаться то же не могла. Надо было разобраться со своими ощущениями. Захлопнулась дверь. Наступила тишина, в которой Томка хотела что-то услышать. Подошла к кровати, пытаясь найти следы преступника и незнакомца. Но ни чего не было. Придраться было не к чему. Разве что к ее больному воображению.
Скорее бы выходные, закончится дурдом, забудется то, что было. Еще один рабочий день. Еще одна ночь. Быстро заснуть у нее не получилось. Она долго ворочалась, прежде чем увидеть сны. Она видела себя нагой на операционном столе, бесполезно ища чем прикрыться. Вокруг нее были мужчины. Их руки, только руки, отдельно от тела, ласкали ее, причиняя боль. Она отмахивалась от них как могла, тело было в диком напряжении, ожидая прикосновения в любой момент. Избавится от пыток ей помог звонок будильника. С болью во всем теле она встала с кровати. Вот черт, как по-настоящему, в некоторых местах на теле были синяки. Утро было испорчено.
Настроение отсутствовало, появилась дикая агрессия и злоба почти на весь мир. Она сидела за столом своего рабочего места и злобно метала взгляды по стенам офиса. Ее раздражала ежедневная болтовня коллег по работе, трель звонков, пищание факса. Словно по мановению волшебной палочки, в офисе все затихло, люди, офисная техника, даже радио. Обиженный факс, накормленный до отвала, напыжился и решил ни с кем не соединятся. Наконец-то, обрадовалась про себя Тамара. Еще какое-то время наблюдалась тишина. Гнев спал. Агрессия прошла, вся деятельность офиса возобновилась.
Выходные не принесли утешения. Не принесли ожидаемого результата. У Игоря не получилось приехать – начались неполадки с машиной. На улицу идти не хотелось. Видеть кого-нибудь – то же. По телевизору не было ничего интересного, а про компьютер и говорить нечего. Все же подругам удалось вытащить ее в диско-бар.
Они не плохо посидели с девчонками, выпили, пообщались, потанцевали. Тамаре наскучило, захотелось домой. Пока она прощалась с подругами, к ней подошел мужчина – пригласить на танец. Томка решила, что один раз напоследок можно. Согласилась. Незнакомца звали Николай. За время танца он начал распускать руки, опуская их с талии на ягодицы. Терпение кончилось, когда он полез целоваться. Тамара отстранилась от мужчины и поторопилась вернуться на место. Николай отправился за ней. Подсел рядом. Начал целовать руки, извиняясь. Она высвободила руки, попросила прекратить их целовать.
- а что мне за это будет? – поинтересовался нагло Николай.
- ничего, просто пошлю проклятие, - парировала Тома.
- как интересно. Я прямо весь дрожу, - переходя границы приличия, мужчина начал целовать девушку в плечо и шею.
Томка передернула брезгливо плечами, сверкнула глазами. Ненависть смешалась с обидой, вылилась яростью и негодованием вместе с ее взглядом на Николая. Мужчина, словно ощутил пощечину от сильной и холодной руки. Его отшатнуло назад, чувство жжения на щеке подтвердило факт пощечины.
- сука, живой не уйдешь. Николай покинул столик, а Тамара так и не поняла, что произошло. Девчонки замерли, они видели ее яростный взгляд, и готовы были поклясться, что удара не было. Как его отнесло назад и проявились следы пощечины они не знали.
- так, я хочу от сюда смыться.
Подруги пообещали проводить. Расплатились. Оделись. Вышли на улицу. Кто-то подставил подножку Тамаре, она начала падать, чьи-то сильные руки схватили ее, зажали рот, а потом как бы заботливо обняли, затаскивая в машину. Ее подруг постигла та же участь. Перед людьми была разыграна комедия: заботливые мужья приехал за нерадивыми женами, которые успели напиться и назнакомиться. Девушки опомниться не успели, как оказались в машине. Комедия перешла в трагедию.
Что попалась, сука – ликовал Николай, - сейчас мы все повеселимся ребята. Гони, - приказал он водителю. Они оказались в трех машинах. Порознь.
Блин. Все из-за меня. Надо что-то придумать. Ей продолжали сжимать рот, сдерживали руки. Что же может их остановить. Милиция. ДТП. Николай не терял времени, начал раздевать девушку, точнее просто срывать одежду. Томка глянула на водителя. Встретилась с ним взглядом через зеркало. Увидела его ухмылку, злорадство и презрение, чтоб ты не справился с управлением - выплеснула она своим ответным взглядом. И, скорее не водитель, а машина, исполнила приказ девушки, набирая скорость, сделала поворот налево, давая отличную возможность врезаться взад идущей машине. Водитель стукнулся лбом в стекло, от чего-то треснуло, и вырубился. Николай, сидевший за водителем влетел в его кресло. Томка, находившаяся в руках Николая, полетела в пространство между передними сиденьями и успела выпустить руки вперед, чтобы не удариться головой. Она выскочила из машины. Из машины, в которую они врезались вышли водитель, второй насильник, удерживающий подругу. Из третей тоже вышли все. Томка взглядом обожгла руки мужчин, державших ее подруг, и они их отпустили. Девушки побежали к ней, мужчины за ними. Неведомой волной их прибило назад, к первой машине. Из нее сначала полетели стекла, а потом она взорвалась. Огонь перекинулся на оставшиеся две машины. Прогремело еще два взрыва, в огне сгорела вся шайка бандитов.
- просто отлично. Супер. – ликовала Томка. Ее подруги были в шоке от увиденного. – будет еще лучше когда нас развезут по домам. Сквозь пламя к ним подъехала синяя волга.
-    девчата, вам мама не говорила, что ходить ночью опасно? Может, вас подвезти? Тут наверное такая каша заварится, и без вас густо будет. Садитесь. Их развезли по домам. Томка без сил рухнула на кровать и заснула в одежде.
Наступило очередное утро. С первого раза встать с кровати не получилось. Тело ее не слушалось. Просто онемело. Она почти видела и чувствовала, как поднимается, но этого не происходило. Меня что парализовало?...Боже мой, только не это. Что же было вчера?...неужели это она со всем расправилась?...да, она чувствовала, как внутри нее находится огромные потоки энергии, как она может распоряжаться ими по своему желанию. Может, стечение обстоятельств. Несчастный случай. Остальное – ее больное воображение. Надо позвонить подругам. Что они скажут?...и еще, интересно. А можно ли это все повторить?...она осмотрела комнату: стол, обшарпанные стулья, старенький комп, дешевый приемник. Что бы такое сделать?..ах да…телефон…хочу, чтобы телефон оказался у меня в руке…она подождала. Телефон не двинулся с места. Вот черт…не я то была…не я…придется вставать…она поднялась с кровати, и лишь потом поняла, что недавно была парализована, а сейчас тело ей послушно…Странно. Она согнула и разогнула пальцы рук….встала на цыпочки…дотянулась указательным пальцем до кончика носа…сначала одной рукой, потом другой…все получилось…усмехнулось свой мнительности…и пошла за телефоном…
Раздался звонок. Телефонный. Звонила одна из подруг. Спросила как Томка доехала.
- а вы сами то как?
- да нормально, ты что не помнишь как нас в такси посадила?
- ну да.. тоже все нормально…
Затем прошел разговор ни о чем. Они распрощались. Томка пошла положить телефон на базу. Так. Стоп. Она не дошла же до базы, когда раздался звонок. Как тогда телефон мог оказаться у нее в руках. Очередные глюки. Схожу с ума. Медленно и верно. Сейчас позвонит Игорь и я скажу: привет Игорек, - я рехнулась. Позвонил Игорь. Она не стала сразу говорить о своем сумасшествии. Сказала, что у нее все в порядке. Игорь сказал, что ни как не может до нее доехать. Машина вроде в норме, но как только он садится - с ней начинаются всякие катаклизмы, что-нибудь да выходит из строя: то дворники не работают, то омыватель, тосол протекает неизвестно в каком месте. Наверное, на неделе отправлю ее на диагностику. Приеду в следующие выходные. Хорошо? На этом и договорились. Перекинулись еще парой фраз. Распрощались. Н-да…говорить что я сошла с ума пока не буду. У него и без этого пока проблем много. А я обязательно за неделю поправлюсь. Снова завтра понедельник.

4. явь и навь.

Все началось 22 июня. В понедельник. Когда властвует самый длинный день, и злобствует самая короткая ночь. Тамара как обычно шла на работу, чуть опаздывая. Оказалась на знакомой и привычной ей остановке, где стояли каждый день в ожидании своего маршрута, одни и те же пассажиры. Вроде все как всегда. Но только с Томкой было что-то не так. Она смотрела на людей  и видела вместо них картины их смерти, боли, несчастные случаи. Как в кино про экстрасенсов только с ней, в настоящем. Люди просматривались как через цветной рентген – с излучением их здоровых и болезненных органов в разном цветовом диапазоне. Некоторые судьбы разворачивались перед ней как короткометражное кино, отдавая резью в глазах. Вот стоит человек, который погибнет в автомобильной аварии. Точнее в больнице, в которую привезет его скорая, из-за халатности медсестры, что перепутает растворы для инфузий. Вот, рядом стоят два мальчика, торопятся в школу. На вид совсем здоровые ребята, но у одного из них больное и слабое сердце, а второго ждет сотрясение мозга. И, хотя она совсем не имела медицинского образования, но ей что-то словно нашептывало, проскакивало в сознании, осеняя, что именно и где у кого чего болит. Она моргнула. Видения исчезли. Решила посмотреть на здания, но и их она видела тем же рентгеновским взглядом. На 3м этаже лежит и корчится от боли сумасшедшая старуха. Она ни кого не признает и потому не принимает никаких лекарств, а боль не проходит, раздражая и сводя ее с ума еще быстрее. На 5-м кто-то избивает ребенка. Она опять моргнула, чтобы не видеть этого, взгляд упал на проезжающий транспорт. Машины казались мятыми, поцарапанными, какие-то и вовсе спрессованными или обгорелыми.  Она видела лишь лица, тех людей, которые пострадают в этих машинах, их крики ужаса и боли были для нее немы. Боже, хоть она этого не слышит. Моргнув пару раз, чтобы развеять видения, она уставилась себе под ноги. Как бы так не пропустить свой автобус, - мелькнуло в голове. Все определенно идет к тому, что я схожу с ума, - пронеслась мысль. Она села в маршрутное такси и через 12 минут была на рабочем месте.
Разговаривать со своими коллегами было тяжело. Постоянно мешали какие-то видения их страданий, иногда болезнь их органов как при быстрой съемке развивалась у нее на глазах. Лица людей видно было плохо, нечетко,  голос смешивался с голосом их страданий. Тамара виновно отводила глаза, и с трудом понимала речь, обращенную к ней. Самое противное, что видения не исчезали после их первого появления. Сколько раз она видела человека – столько раз они и появлялись. Успокаивало и то, что некоторых ждала спокойная и тихая смерть. Для снижения остроты видения – она моргала. На некоторое время видения исчезали – она делала передышку. Чтобы оградить себя от страданий  и видений Томка уставилась в свой комп и увлеклась работой, тем самым удивив своих коллег. Сосредоточенный взгляд, молчаливость, сдержанность и при этом некоторая отрешенность от мира была ей несвойственна. Вокруг нее словно сгущался поток воздуха, трансформировался в энергию, а потом направлялся рассеянно на предметы, сбивая их и ломая. Выключался свет, перегорали лампы, со стены слетели часы, вспыхнула розетка, сломалась полка, хлопали двери, завяли цветы. Все интуитивно соблюдали тишину. Хоть это было и абсурдно, но все понимали, что это как-то связано с Томкой. Тамара не стала задерживаться после работы. Стараясь чаще моргать, меньше смотреть по сторонам, добралась она до дому. С кружкой, она села на диван и стала думать – как облегчить свое состояние. Она включила плеер, вставила наушники – радиоволна ее не спасала, Томка слышала и видела разговаривающих людей по радио и те страдания, которые их ждут. после нескольких попыток она сделала выводы: надо постоянно слушать музыку, только музыку, если необходимо смотреть на людей, то только сквозь них, лучше увидеть что за ними, чем те страдания, которые им еще предстоят. Себя в зеркале она просмотреть так и не смогла.
Кое как, стараясь держать себя в руках, она отработала неделю. Игорь так и не смог ее навестить. Вечерами она закрывала глаза и лежала так, пока не одолевал сон, избегая любого общения. Ночами она словно вылетала на место боя, в разные уголки света – там, где были катастрофы, аварии и войны, где погибало огромное количество людей, души которых она забирала после смерти. Просыпаясь, она уже представляла, видела и знала, какие кровавые новости будут на этот день.  Делится о том, что с ней происходит было не с кем. Бессонница и нервное напряжение истощало ее организм. Она превратилась в агрессора, способного испепелить любой раздражающий ее фактор, передвигать предметы только силой мысли. Раздражало ее и то, что она не могла управлять появившимися в ее арсенале возможностями. Что делать с невиданными способностями? Как их можно укротить? На это пока не было ответа. Все ее надежды были связаны с Игорем. Его она ждала с нетерпением, но встреча их все ни как не могла состояться.
Томка устала сидеть дома. Решила немного прогуляться в тихом парке, поздно вечером, когда нет людей. Ей надоело смотреть очередной фильм ужасов перед глазами, в котором ее роль собирать – умершие души. Голова раскалывалась от видений, в глазах появилась резкая боль, словно от едкого дыма, стоны и плач стали ее постоянными слуховыми галлюцинациями и добивали ее больной мозг. Она изо всех сил зажмурила глаза, прижала уши руками, присела на корточки от невыносимой боли и уже собралась сама издавать те проклятья, которые слышала за всю неделю от жертв – как вместо нее это сделал взрыв, раздавшийся в 10 метрах от нее. С огромной силой и скоростью кипящая лава фонтаном выбивалась из земли создавая круг, в центре которого оказалась девушка. Вся эта лава текла в сторону от Тамары, оставляя островок земли, на котором она стояла, нетронутым. Все вокруг горело, взрывалось и плавилось. Клубы дыма поднимались над парком, городом, создавая свои облака и заволакивая обычное небо своей серостью и чернотой. Где-то далеко завыли сирены, забегали спасатели и пожарные. Это было где-то. Тамара смотрела вокруг себя на этот полыхающий, выше ее роста, огонь – и улыбалась. Видений не было, галлюцинаций не было, страха не было. Все отпустило. Все исчезло. Пришло долгожданное спокойствие. Словно загипнотизированная, она стояла и смотрела на пляшущие перед ней язычки пламени, как они меняют свой цвет, переливаются, как поднимается в воздух дым, рисуя свои картины, и все происходящее сейчас перед ней напомнило вечер, когда она вставила диск от Макса. Когда по монитору побежали непонятные заклинания и, то вспыхивали, то гасли слова. Кто-то из спасателей увидел девушку, к ней пробрались сквозь огонь, вынесли из кольца, накинули плед. Ее немного подернуло от холода, жары от пламени она не чувствовала. Она бессмысленным взглядом смотрела на весь окружающий мир, послушно села в машину. Ее отвезли в больницу.
Короткий репортаж о спасенной девушке из огня без единого ожога на теле облетел всю страну. Приехали в больницу, где она отходила от ступора, какие-то ученые и отвезли ее в больничный городок….историю с аномальным извержением замяли…про девушку забыли….
Игорь так и не мог разобраться ,что происходит с ним и с его машиной. Стоит ему только поехать к Тамаре – как в машине всплывают какие-то поломки. Пару раз поднялся такой ветер, что машина не могла сдвинуться, ее как зажало со всех сторон. В завывании ветра Игорю послышалось -  не пущу. Одного он не мог понять – ветер выл и был только возле его машины – за пределами его не было! Всему должно быть объяснение. Он не верил в аномальные явления, мистику и прочее. В конце концов, он принял решение приехать к ней на автобусе. Он не совсем понимал то, что она говорила про свои телепатические способности, про какую-то разрушающую в ней силу, но хорошо понимал – ей плохо, она на грани нервного срыва. На остановке кроме него стоял только молодой человек. В автобусе он сел с Игорем на одно сидение. Автобус тронулся с места – все было хорошо. Неожиданно сосед повернулся к Игорю и произнес – не стоит ехать туда, где ты не нужен.
- вы это мне?
- тебе, Игорь. Ты не доедешь, куда едешь.
- не твое дело. И не пошел бы ты, - подумал Игорь, - словно прочитав его мысли, незнакомец встал и вышел на следующей остановке. Через остановку, автобус остановили работники дпс с проверкой документов. Из всех пассажиров, только Игоря попросили проследовать за ними. Он еще долго сидел в дежурной части, выслушивая бред о том, как он похож на фоторобот опасного преступника, ожидая, когда его мама привезет паспорт, и только после этого его освободили. Совпадение, чертыхнулся Игорь. Парень видел его фоторобот, и принял его за того. Но через день – история повторилась. В следующий раз автобус перевернулся, и хотя ни кто не погиб, времени было потрачено много. Тем более, что запасные выходы были заклеены намертво, а топорика или другого подобного предмета не оказалось. Неизменно незнакомец оказывался рядом. Все тот же.
В очередной раз машина завелась. Все нормально. Игорь поехал. В салоне машины с правой стороны на переднем сиденье оказался незнакомец.
- привет. Не советую ехать. Не доедешь.
- позволь узнать для начала, кто ты такой? – не вытерпев, спросил Игорь у него.
- кащей бессмертный. Жених твоей Тамары, - ответил он.
- ты больной, или идиот. Залез в мою машину, несешь бред, вали отсюда.
- не переживай, я тут не останусь. Тем более скоро ты и твоя машина взлетите к чертям, и ,может, это тебя остановит, и тогда наверняка вдруг запляшут облака…прощай…- и незнакомец исчез.
Бред. Полный бред. Чтобы у меня галлюцинации? Игорь оглянулся по сторонам – кругом ни кого., завел машину и поехал. Во. Отлично. Как его занесло на повороте, он и сам не понял. Разве что ураганом. Он въехал в дерево. Накатался. Что же это за чертовщина?...он пару раз стукнул по рулю. Ехать было бесполезно. Начиная после обеда, с субботы – Томка перестала отвечать на телефон, а потом и вовсе оказалась за пределами досягаемости.

5. Марья-Моревна.

Засада. Во, блин, влипла – думала Томка. Руки связали, глаза связали. Где это я? В совсем ненормальном доме? В лаборатории? Даже тело было привязано к жесткой кровати. Кричать, наверное, бесполезно, особенно с кляпом во рту – чай не в гостях, спасатели то же вряд ли найдутся, зато недоброжелателей – весь дом. Как же выбраться? Она замерла в раздумье. Белая палата, стены огнеупорные, оснащена сигнализацией. Окно. Большое. За окном сад или парк с фонтаном. Все везде чисто. Стерильно. Одиноко и противно. Стоп. Как же я это увидела? Ведь глаза закрыты? Просто воображение? А где же еще оказываются героини однотипных фильмов? На столе. Операционном. В подопытной лаборатории или в жутко далеко скрытом лесу, в котором спрятался экспериментальный городок. Пожар. Он ее не коснулся. Наверное, они будут проверять ее как огнеупорную глину. Сжигать в мартеновских печах, пока она не начнет плавиться, так можно будет зафиксировать температуру плавления девушки N…она сгорела – обогрев собой весь город…напишут в некрологе или на ее могиле. Ход мыслей прервало видение – она увидела мужчин, идущих по коридору. Спустя минуту - услышала их шаги. Скрип открывающейся  двери. В палату вошли двое мужчин. Желание кого-то увидеть у Томки пропало. Конец.
- а вот и наша спящая красавица проснулась, - заметил один из них, тот, кто постарше. – как вам здесь?...ой, простите, с закрытым ртом, наверное, это не удобно, - он подошел к девушке, освободил рот, снял повязку с глаз. – ну, так наверное вам станет лучше. Здравствуй моя дорогая. Знакомься, это Максим. Думаю, догадываешься какой?
Тамара с первых слов узнала его. Петрович. Борис Петрович. У нее с ним были долгие и непонятные отношения, практически без секса. Он ее использовал, только она ни как не могла понять в каком плане, и считала просто мозгое..м. Психологическим вампиром, пожирающим ее молодость, питающимся ее смехом и чувством юмора. Ему было за 50, ей 21. Но что могло связывать этого начальника какой-то непонятной компании единых инновационных технологий, работающей на государство и Макса? Они же люди разных временных поколений, из разных городов, правда одной страны. Россия? Государство? Безопасность? Что может быть еще?
- Я так полагаю, она догадливая девочка – проговорил Петрович, - как она тебе?
- Привет, Марочка. Я тебя долго ждал. Очень долго. Теперь надеюсь, что мы будем с тобой всегда вместе. Вечность, - поприветствовал Макс.
- привет. Но по-моему, Макс ты все же опоздал. Я же писала тебе что у меня есть Игорь. Все кончено. Ничего не может быть. Зачем вы меня тут держите? Из-за пожара? Потому что не сгорела? Вы хотите проводить на мне опыты?
- что ты, милая, - сказал Петрович, - погоди немного. Ты сама скоро все узнаешь. Нам осталось ждать недолго. Совсем недолго. И никто не опоздал. Никуда. Все только начинается. Макс, закати зеркало. Дай ей на себя посмотреть.
Пока Макс затаскивал зеркало, Петрович освободил Тамару. Она немного растерла затекшие руки, пошевелила шеей и встала с кровати. Окинула взглядом комнату и даже не удивилась, когда увидела все то, что представила раньше. И окно. И фонтан. На ней была батистовая с кружевами прозрачная длинная рубашка. Все просвечивало. Хотелось прикрыться. Но было нечем. Тогда девушка просто скрестила руки на груди. Макс ввез зеркало на колесиках. Томка увидела себя во весь рост. Боже! Как она похудела, кажется что вытянулась. Ее волосы потемнели, непонятно когда они успели вырасти и стать ей до пояса, когда были лишь до плеч. Она взяла прядь своих волос и провела от корней до кончиков. Это действительно ее волосы. Живые и длинные. Она их дернула. Боль подтвердила – это не парик. Мама, что со мной происходит? Она подошла ближе к зеркалу и увидела что цвет ее глаз изменился. Из серых, неопределенных, они стали ярко зеленые. Как у змеи, мелькнуло в голове. Почему как у змеи – она не знала. Но именно такие изумрудные глаза рисовали змеям на картинках.
- Что вы со мной делаете? – прокричала Тамара. – кого вы из меня делаете!
- Дорогая, это не мы с тобой делаем, ты сама меняешься. Ты становишься сама собой, МАРА. – ответил Петрович, - на сегодня общения хватит. Тебе будут подавать еду через дверь. Ванная и туалет находятся за стенкой, дверь надеюсь, найдешь. Не стоит ничего предпринимать. И не надо думать о лишнем. Просто расслабься. Все свершится. По-твоему желанию или без. Так или иначе. Так было всегда. Они вышли.
Тамара еще некоторое время стояла в оцепенении. Подождите, - закричала девушка, - я хочу позвонить Игорю. Я хочу его услышать. Пожалуйста!! Ну хоть один звонок. Одну минуту. Томка бесполезно барабанила в дверь. По щекам потекли слезы от обиды и бессилия. Что же со мной будет. Она зашла в ванную. Еще раз взглянула на себя. Пока ее еще можно узнать. С трудом, но можно. А потом? она присела на край ванны. Я ничего не видела, когда смотрела на них. Я не видела их смерти. Ни боли. Ни страдания. Я лишилась этого дара. Или?..или они бессмертны?
Входная дверь приподнялась вверх, на пол продвинулась пища. Когда Мара вышла из ванной, еда уже стояла на полу. Дверь снова опустилась.
Первая мысль была – пнуть всю посуду и нарушить чистоту и порядок. Но был ли в этом смысл? Потом была идея – что все отравлено. Она хотела объявить голодовку. Но что-то внутри, скорее всего голод, подсказали что все неизбежно. Даже перед казнью всех кормят. Все неизбежно. Будет она это есть или нет. Сама она себя убьет или смерть будет насильственной. Я одна. Никому не нужна. И у меня нет никаких способностей. Я ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧИШКО!!! Перед ней стояла тарелка с кашей и чай. Она встала в центр комнаты и крикнула в пустоту – Можно я сама буду заказывать то, что хочу есть. И второе. Скажите мне – какой сегодня день?
На табло, расположенное над дверью замигало. Девушка присмотрелась. С первого взгляда она его и не видела. Что тут еще спрятано за дурацкой белизной? Пронеслась информационная лента. 01.июля.среда.заказывайте что хотите, но получите – что мы решим.
О-оо. У нас тут связь. Отлично. Как на счет звонка другу?...табло выдало – нет. А может скажите где я? – какое это имеет значение – был ответ. Да вы немногословны.
Она все съела. Скривила ротик и сказала спасибо. Но на самом деле все было вкусно. Она поставила пустую посуду вместе с подносом возле кровати. Табло замигало и запищало. Ну что еще? Поставьте поднос как можно ближе к двери. Подавитесь, идиоты. Тамара перенесла поднос к дверям.
Ее потянуло в сон. Сон первый.
Вот она великая богиня Мара, живет на небе со своим мужем Даждьбогом. Прямо как на Олимпе. Сорочки кафтаны, сандалии. Всем тепло, хорошо и просторно. Самый сильный бог – Сварог, а богиня, – Лада, ее мать. Иногда Мара спускается на землю -   могущественная, она способна лечить людей, в ее руках волшебный серп, которым она может перерезать жизнь людей: ускорить смерть виновного или облегчить страдания тяжело больного. Этим же серпом она перерезает пуповину новорожденным, облегчая роды матерям, своим присутствием. Она была способна погрузить человека в сон: исцеляющий, вещий или вечный.  Все, кажется, так хорошо. Ее муж – тоже могущественный бог, прародитель народа русского, повелитель тепла и солнца. Все замечательно. Скоро Мара обременится новым богом. Ее народ, и народ ее мужа довольны, сыты и счастливы.
Тамара проснулась. Сказка. Красивая сказка. В которой Даждьбог был так похож на Игоря. Она села на кровати. Согнула ноги в коленях и обняла их руками, притягивая ноги к телу. Ну и где сейчас Игорь. Что с ним.
- Эй, а можно я напишу Игорю записку?
- да, текст следующий: привет Игорь, со мной все хорошо. я люблю другого, прости, если сможешь, и прощай. Тома.
- это не правда! Это не правда! Сам такое пиши, - Томка кричала, и слезы снова потекли из ее глаз.   
- хочешь, чтобы он пострадал? из-за тебя!
- безмозглое табло! Заткнись! Но табло было право. Зачем втягивать Игоря? Разве он виноват, что встречался с обреченной. А так, так он может, найдет другую, все забудет и будет счастлив. Если только поверит в эту чушь. – давай сюда бумагу. Напишу.
Она встала на колени перед дверью чтобы посмотреть кто ей подаст и как работает дверь. Дверь поднималась автоматически, как и работа подноса. Все рассчитано точно. До миллиметра. В появившуюся щель она никого не увидела. Она написала, то, что было указано в табло. Подписала конверт. положила все на место. И увидела как все это уехало. Ну вот. Связь с миром покончена. Делайте со мной что хотите.
Дайте мне книжку! Я хочу почитать! Ей просунули азбуку. Смешно уроды. Дайте мне Бунина! Рассказы! И включите радио! Ю-фм, что ли. Но ей врубили классику. Понятно.
Дверь открылась, правильнее сказать отъехала. В комнату вошел Макс. Высокий и худощавый. В черных брюках и черном джемпере. Волосы были стянуты в хвост. В этом же он был утром. Вытянутое лицо. Прямой и чуть длиннее обычного нос, темные густые брови и черные глаза. Живые, приказывающие и сквозящие как луч оптического прицела.
- не бойся меня, Мара. Я ведь ждал тебя. Любил. И вот ты здесь, - он сел на кровать, гипнотизируя своим взглядом и взял ее руку в свою. Словно холодные кости сжимали ее руки. Она выдернула их, из его объятий. – твой Игорь НИКОГДА не любил тебя. И сейчас с легкостью прекратит поиски и забудет тебя. А я нет. Я здесь. Я с тобой.- его голос такой мягкий и вкрадчивый ни как не связывался с холодом и костлявостью, которую он нес. Максим приближался к Тамаре, заворожено сидящей и смотрящей на него. Вот он гладил своей рукой по ее щеке, вдоль линии подбородка, где остановился, приблизился и чуть было не поцеловал.
- Уходи, слышишь, и не трогай меня. Если я и написала Игорю, что вы просили, только для того, чтобы он остался жив. И это не значит, что теперь ты можешь лапать меня своими холодными руками! (клешнями, мелькнуло у нее в голове)
- дура. Все будет так, как всегда. Это неизбежно. Ты понимаешь?!!! Ты никуда не денешься. И будешь моей!!!мое-еей!!! – он прокричал ей все это в лицо, резко поднялся и ушел.
Вот тебе и Макс, которого она называла своей половиной, с кем по душам беседовала вечерами. Которого любила и ревновала!!! Что могло их связывать, если он такой монстр? Почему все-таки ее тянет к нему?
- я хочу вина и шашлыков! И салат из капусты! Вино красное. полусухое. И воды минеральной. Бутылочку.
Ждите, - ответило табло. Она погрузилась в чтение.
-  Я хочу знать сколько времени! Включите мне лучше электронные часы.
- время бесконечно. теперь оно не имеет значения.
Подали еду. Томка все съела. Выпила вина. Опьянела. И ей снова захотелось спать. Сон второй.
Она оказалась на кровати, только проснулась, возле нее лежал ее мертвый сын, Богумир. Богумир! Что с тобой? Она трясла тело мертвого ребенка. Этого не может быть! В горле першило. Мара облизала губы, на которых застыли капельки крови. Кровь была Богумира. Она окрасила ее губы в красный цвет. Зашел Даждьбог. Он увидел мертвого ребенка и красные губы своей жены. Это не я, - оправдывалась Мара, - это не я. Твои губы красноречиво говорят за тебя! Будь ты проклята!...
Сварог отправил ее на землю. Лишил вечной юности и божественной силы: лечить людей и даровать им здоровые сны.
Некоторое время Мара ходила по земле. От печали и горя лицо ее побелело, белизну ее кожи подчеркивали алые губы, зеленые глаза и черные волосы. По земле пошли болезни, унося жизни людей и скота, стали наживаться шарлатаны, появилась зависть и ненависть. А скоро и страх.
Красные губы не давали покоя Маре. Она чувствовала голод. Однажды она испила кровь оставленного без присмотра младенца. Наконец-то она почувствовала себя прекрасно. Ее злоба на богов была так сильна, что она решила истребить все живое, в отместку богам, осудивших ее несправедливо. Она пила кровь оставленных беззащитных детей, а так же кровь, соблазненных ею мужчин. Иногда, кровь молодых девушек, попутчиц. Трудно сказать попутчиц – ведь ей было все равно куда идти. Чьи села и города рушить. Кого лишать жизни.
Но вот однажды она встретила мужчину. Пить его кровь ей не хотелось. Да она и не утолила бы ее голода, она знала что кровь людей после 40 не приносила утоления. ему было около 50 и он походил на старца. Он проклял сам себя и составлял Маре компанию в ее путешествии. Мужчина убил своего брата, от него отвернулись все, его прокляли, и  ему ничего не оставалось, как скитаться по земле, пока Боги его не простят. Но даже в 50 он был мужчиной. Мара чувствовала, как их души одинаково одиноки, как они выгнаны и прокляты отовсюду и всеми. Однажды, это сблизило их настолько, что соединило в одни объятия. И Мара, подарила ему смертельный поцелуй. Она не лишила его всей крови, перемешала его кровь со своей, и дала ему глоток получившейся. Так она сделала подобного себе человека-убийцу. И звали его Каин. Какое-то время они ходили вместе. Причиняя еще больше вреда людям, выполняя кровавый план мести. Вместе они познали мистические способности крови, ощутили ее силу и познали бессмертие и молодость, отобранные временем у Каина и Богами у Мары. Может, они бы и продолжили путь дальше, и жили бы вдвоем вечно. Но Мару забрал к себе Моро-Чернобог. Он уже давно был в нее влюблен. У Даждьбога украсть ее не получилось. Но на земле, по ее кровавым следам он нашел Мару, забрал в свое подземное царство. И стала Мара – Морана (Моргана-смерть). Она получила статус подземной богини. В ее руках оказались ключи от реки смерти – нави и реки Смородины – которая граничила между мертвой и живой водой. Сначала туда попадали души, там вершились их дальнейшие судьбы. И хотя у Мораны не было ее волшебного серпа, облетая ночью земли с Чернобогом, она могла собирать их души вместе с кровью, вместе со своим холодным поцелуем смерти. Чернобог ликовал. У него появилась могущественная помощница. Вскоре  Даждьбог будет свергнут. Холод и МОРОз покроют землю, лишив ее жизни.
Каин еще некоторое время оставался один. Однажды он сохранил жизнь красавице, силачу и мудрецу, превратив в вампиров. Так у него появилась своя армия и второе поколение вампиров. Каин возомнил себя черным рыцарем и верным помощником Чернобога, создавая свою армию, помогал нести смерть, страх и ненависть по всему миру. Но его армия оказалась не вечной. Каждый из них пошел в свою сторону и создал еще по 3 вампира – это было третье сильное поколение. в три конца света по всей планете разошлись они. Каждые последующие кланы оказывались слабее. И сотворяли все менее могущественных вампиров-уродов, оборотней, зомби и прочих, подобных себе, но большей частью являющимися рабами и прислужниками для более могущественных, получилась иерархия скрытого вампирного царства.
Весь мир погряз в крови, в страхе и смерти. Остановить это стало почти невозможно. Власть Чернобога достигла апогея.
Морана имела доступ ко всем владениям подземного мира, всего царства мертвых, обладала магической силой над вампирами всех поколений...
Тамара увидела себя прогуливающейся по земле, воздух цветы, деревья и реки, но она знала, что все это - подземное царство, освященное тусклым светом собственного солнца, более похожего на луну. Все краски подземного мира были тусклыми и холодными. Словно все умерло еще до того как вырасти. Вот она идет по этой земле, вдоль реки Нави. Всех смертных она уже знала. Сейчас ее интересовала река Смородина. Стоит ли в ней кого-то спасать? Мара прогуливалась по берегу. Души накопились над водой, как пар над кастрюлей под стеклянной крышкой. Но они пока не интересовали подземную богиню. Ее привлек остров. Именно остров. Маленький живой остров в этом мертвом мире. На крылатых ночных псах смерти она перелетела на этот остров. Все в нем напоминало землю. Надземную. И по ней ходил юноша, в котором Морана узнала своего убитого сына Богумира.
- Богумир? – юноша откликнулся.
- Мальчик мой. Ты жив!
- Да, мама, я жив. Меня убил Чернобог. Но ведь я не смертен. Он просто лишил меня крови, я омертвел, несколько капель он оставил на твоих губах, чтобы тебя свергли. Он уже давно хотел получить тебя в жены. Когда вы отдали меня в подземное царство, я вновь приобрел жизнь. Но оказался на острове жизни в реке Смородине. Я прикован к этому месту, я живой среди мертвых и мертвый среди живых.
- Мальчик мой, ты тут не останешься. Я верну тебя на землю.
Тамара проснулась. Сон, в котором она была то участником, то зрителем  кино, к чему он? Кто его послал? Наваждение. А может прокрутка ее собственного сознания? Петрович. Борис Петрович, вот кто этот Каин. Он здесь. Макс. Макс  - Моро. Чернобог? Они вновь объединились с Каином, между прочим, ее порождением, чтобы в очередной раз завладеть миром? Неужели она и есть Морана? Марья Моревна – подземная королевна.
Но это же бред. Полный бред. Она Мара, Игорь – Даждьбог, Максим- Моро, а Петрович – Каин. Мир был устроен не так!.. теория Дарвина, в конце концов! библия, а это – языческая перевернутая версия! просмотренная в ее сноВИДЕНИИ. И что теперь она может сделать? Томка проснулась.
- Если я богиня, стало быть у меня должен быть дар, я должна обладать сверхъестественными силами. Надо выяснить чем.
Девушка встала с кровати. Подошла к окну. Посмотрела в сад с фонтаном. В саду был спокойный мягкий свет, нет, сияние, подсветка. Это не дневной свет. Она под землей. И наверняка прислужники – мертвые люди, зомби, вампиры…кто там еще? Шансов, ее найти у всего мира – ноль. Простой и круглый нолик, дважды ноль – знак бесконечности. Она взглянула на свои руки – белая прозрачная кожа, тонкие длинные пальцы, заостренные ногти. Она прошла в ванную. в зеркале на нее смотрела высокая бледная девушка с зелеными глазами и длинными черными волосами. Тонкие черты лица. Острый носик и подбородок. Это не Томка. Она похудела. Во всех местах. Везде. Зрение – у нее обострилось зрение. Раньше, чтобы разглядеть себя она прищуривалась – теперь она себя видела прекрасно с любого расстояния. Один плюс уже есть. Она подошла к стенке. Прошлась по кафелю ногтем. Он оставил глубокий и видимый след. Ногти – можно использовать как нож. Второй плюс. Она приняла душ. Долго сушила волосы феном. С непривычки много потратила времени и сил. Сноровки с обращением волос по самый зад у нее не было. Разбила все волосы на две пряди, заплела из них косички. Прикольно. У нее не было таких длинных кос. Пожала плечами, пококетничала перед зеркалом. Вернулась в комнату. Присела на кровать.
В дверях появился Петрович.
- ты прекрасна в любом обличии, в любых формах. Как всегда, как богиня. Как же я рад видеть тебя в прекрасном настроении.- он присел к ней на кровать. – сама видишь, больше садится некуда. Дай тебе ручку поцелую. Помнишь ли ты как нам было хорошо? Ты скучала по мне? Я скучал. Очень. Мне тебя не хватало. Твоего смеха. Шуточек.
- Ты первый вампир. И мы под землей, так? – прервала его болтовню Тамара. - Ты пользовался мной, питаясь моей энергией. Готовился к встрече. Старался оставить хорошее о себе впечатление. Но у тебя не получилось. Наши пути разошлись, как и много лет назад. Может даже и тысяч лет назад. Да? Я права? – она холодно сверкнула своими глазами, сверля своим взглядом его голубые глаза.
- бог мой, как в такой прекрасной и умной головке появились такие глупые мысли? Конечно, я питался твоей духовой и сексуальной энергией, ведь содержание твоего тела сделает прекрасным любой сосуд. Как же можно жить под землей? Чем дышать? Ты переутомилась? У тебя жар? Дай поцелую твой лобик или, может, лобок? И проверю температуру твоего тела.
- зачем вы держите меня здесь?
- чтобы спасти от той боли, что ты испытывала. Разве не так? Ты же не могла смотреть на людей? Тебя все нервировало. Теперь все хорошо. И ты прекрасно выглядишь.
- я не вижу твоего будущего. Это потому, что мы под землей. Тут нет будущего. А. может, потому, что ты вечен – или то и другое. Ты Каин. Ты убийца и создатель вампиров, их царь. Мое порождение. Да?
- детка, это все твой бред и фантазии, но, может, они и не лишены какого-то смысла. Ладно, на сегодня прием окончен. Будешь скучать – пошли мне воздушный поцелуй. Мне уже давно не терпится снова обогреться твоим телом, душой, и всем, чем ты обладаешь…- Петрович взял ее правую руку и демонстративно поцеловал, а затем покинул комнату.
Томка еще немного посидела, принимая решение – совсем она спятила, или нет. Размышления не дали точного ответа. И она попросилась прогуляться. Табло высветило, что скоро за ней придут. Пусть ждет. Пришел Макс.
- разрешите сопроводить вас в увеселительной прогулке по парку?
- как я могу отказать вам, если в случае отказа она не состоится?
- только, разрешите, я надену на ваши глазки платок. Вы снимите его в парке. – он раскрыл ладонь, в которой оказался большой черный мотылек, вспорхнув, он увеличился так, что своими крыльями мог перекрыть лицо, что собственно он и сделал оказавшись на лице Томы, превратившись в шелковую повязку, обтянувшую и став словно второй ее кожей.
- ах, как вам мило в ней, жаль, что рассмотреть себя со стороны вы не можете. Ну что ж, я проведу вас в сад.
Он провел ее по коридору, до лифта, который она видела сквозь щель. В лифте девушка не ощутила перемещения вверх или вниз. А словно это было перемещение как минимум по одной плоскости, но в разном направлении.
Очень скоро они оказались в парке. Повязка слетела, в буквальном смысле, с ее глаз, на прощанье, коснувшись холодным шелком крыльев, и улетела в никуда.
В парке совсем не ощущалось ветра и свежего воздуха. Это трудно объяснить свежего – просто ей казалось, что в нем не достаточно кислорода, дышать приходилось в полную грудь, но этого как-то не хватало, закладывало уши. Не было это землей, это было подземелье. Наверное поэтому они и передвигались на лифте в одной плоскости, куда же им еще ниже ехать. Но тогда как же она наблюдала сад из своей комнаты сверху?...наверное, оптический обман.
Макс изучающе смотрел на Томку. А та в свою очередь, тупо смотрела по сторонам.  Они медленно шли к фонтану. Вода была кристально прозрачная, как чистый спирт, и холодная, как ключевая, холод чувствовался почти за метр от ее поверхности. Как от колодца, мелькнула мысль в голове Тамары.
- Макс, скажи мне, мы под землей? В твоем подземном царстве, так?
- Не исключено. Что тебя смущает?
- Как долго ты собираешься держать меня здесь?
- Пока ты не полюбишь меня, не выйдешь замуж и не родишь мне десяток детишек.
- А если этого никогда не произойдет?
- Что значит никогда, когда мы в бесконечности? И как ты можешь из «никогда» выбрать «когда»? Здесь нет времени. Здесь нет и «никогда» и «когда». Да и других интересных и подходящих мужчин тоже нет. Мне кажется, что я готов подождать вечность, раз она вся в нашем распоряжении.
- А что если за время бесконечности у меня хотя бы получится сбежать? На землю, к людям?
- И что? Ты уверена, что к тому времени мир будет таким, каким ты его запомнила? Будут жить те люди, которых ты знаешь, или которые тебе помогут. Может, к тому времени они все вымрут, или будут порабощены другой цивилизацией, а, может, улетят жить на другую планету, так как условия для жизни человека станут губительными? Ты готова принять смерть? Мучаться от уродства и мутации? Кричать на помощь в никуда?
- Я готова попытаться это сделать как можно быстрее, еще до всех тех событий, что ты мне описал.
- Томка, как же долго я тебя искал. Ты сама себя выдала, назвавшись Марой, а потом, – неужели ты не помнишь нашу переписку, твои отношения ко мне не могли исчезнуть. Ты же хотела приехать. Ты встретилась с моим другом, чтобы получить мое послание. Я открыл в тебе – твое я, то кем ты на самом деле являешься. И где же слова благодарности?
- Какая благодарность? Какие отношения? Все это прошло, надо было этим пользоваться пока я была готова. Чертов текст, который ты мне подсунул на диске – вот что явилось пусковым механизмом в иной мир, что заставило меня стать другой. А ты бы поинтересовался сначала – надо ли мне все это?
 Тамара прогулялась вокруг фонтана, посмотрела по сторонам -  и ничего путного не увидела. Сначала симметрично располагались кусты зелени – что-то вроде сирени и акации, цвета самые разные, а за ними – словно тянется хвойный лес. Больше ничего не видно. Ни дорог, ни тропинок, - лишь несколько парковых скульптур белели среди этих кустов. Как же все было скучно – и безвыходно.
Томка немного замешкалась, задумалась и не услышала шагов Максима. Он подошел к ней сзади и обхватил за плечи, почти вцепился, так что ей показалось, не пальцы, а кости с ногтями впиваются ей в кожу. Больно. Она передернула плечами – сцепление пальцами не ослабло. Мне же больно, - девушка перекрестила руки на груди и попыталась сбросить его руки со своих плеч, но их там не было!!! Она повернула голову назад – Макс был в 3 метрах от нее.
- Помнишь твои ощущения третьего после просматривания моего диска? Да, я был с тобой. Чтобы касаться тебя и обладать твоим телом мне не обязательно присутствовать рядом. Я могу прикасаться к тебе и на расстоянии. Причинить тебе боль, доставить удовольствие, или задержать при попытке к бегству. Кстати, читать твои мысли тоже входит в мои компетенции.
Не стоит меня недооценивать.
  - Отведи меня в комнату. Я не хочу находиться под постоянным сканированием моего мозга и моих действий.
Сейчас, подождем только повязку. Снова прилетела маска-мотылек и накрыла лицо девушки. Снова непонятные перемещения. И вот она уже в комнате. Одна. Ну и пусть ее сканируют, лишь бы не присутствовали при этом так явно. Тамара подошла к окну. Она вновь на втором или третьем этаже. Сад внизу, фонтан, белеют статуэтки – а все остальное мгла. И такое ощущение, что небо находится на одном уровне с окном, уж точно не выше.
Я смогу отсюда выбраться, если стану такой, как они. Я должна выпустить Мару, и должна остаться собой. С Томкой встречусь на земле.

6. путь to-MARA

Томка знала, что ее ногти заточены как когти хищника, ее зрение гораздо улучшилось, она видела дальше четче и в темноте. Куда-то подевалась сила вызывать огонь и видеть людей. Наверное это связано с тем, что она под землей. Ей надо попасть на землю. Телепортироваться. Но как? Она о таком читала только в фэнтези. И что теперь? Какие читать заклятья, что при этом делают и как?... для начала надо как-нибудь узнать насколько ее мозг сканируют – раз, и как сделать так, чтобы его не сканировали – два, а три - научиться это делать самой, четыре – обманывать других. Ну да. А потом 5,6…и до бесконечности. А время тем не менее идет.
Девушка подошла к зеркалу -  ее внешность менялась. Она похудела, вытянулась, черты лица стали как отточенные, цвет кожи с персикого – принял прозрачный фарфоровый оттенок, глаза раскосые большие миндалевидные  зеленые, обрамленные длинными черными ресницами. Неприступная холодная красота фарфоровой куклы. Ну что ж, в этом тоже есть своя прелесть. Она всегда хотела быть такой тоненькой и высокой. Волосы длинные, когда они успели отрасти, чтобы быть уже ниже поясницы?
Она продолжала пристально рассматривать себя пока не увидела, что в зеркале появился некий коридор, выходящий в другое зеркало, в котором отражалась ее ванная. Отличный шанс попасть к себе домой. Только как? Чего-то не хватает еще. Силы, что вытянет ее из этого зеркала в ее, родное. «Это сможет сделать Игорь, он должен вытянуть меня из этого зеркала – в то, которое в ее ванной.  Но как ему передать это? И как именно он сможет ее вытащить?» - раздумывала девушка в ванной. Сначала я должна как-то сообщить ему об этом. Передать свои мысли телепатически – продолжала она, выдвигая гипотезы. Нужно вспомнить его, представить до мелочей, проникнуть в его мысли, наладить контакт и попросить о помощи…..

На земле все шло своим чередом. Люди продолжали ходить на работу, зарабатывать и тратить заработанное. Выполнять не только жизненно-необходимые функции для существования, но и другие приносящие радость или горе. Кто-то с кем-то встречался, кто-то с кем-то прощался, кто-то менял социальные роли, кому-то все было по фиг. Игорю именно так и было. Безразлично. Утро-работа-ночь. Люди – масса, толпа, движущая в своем направлении. Все потому, что ее не было. Что он получил глупую записку, в которой она призналась ему в неверности. Молчал ее телефон. Абонент был недоступен. И вроде все остальное как всегда. Но почему тогда пропал интерес к жизни, есть ощущение пустоты и нет ясности – почему?
Ее глупая записка: «привет Игорь, со мной все хорошо. я люблю другого, прости, если сможешь, и прощай. Тома.»