Билет в счастливое будущее

Владимир Алехин
В о р о н е ж
2 0 1 7 г.
 

УДК 94 (470)
ББК 633 (2РОС -4 Вор-5)
А 49

Серия «Физкультура и спорт»

Шеф-редактор — председатель ВООО "СОЮЗА ВОЕННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ"  Алик Аббасов.

(с) Алехин В.С.
А 49 Билет в счастливое будущее
Воронеж 2017, ….68 с.

Сильный слабый пол, женский, внедряется в виды, считающиеся мужскими, делая их популярнее и доступнее.
Природа сотворила чудо под названием женский футбол, выразив тем самым удивление любителей этой древней игры. Этому виду посвящена книга Владимира Алехина, члена Союза военных писателей, «Билет в счастливое будущее».
В центре повествования - судьба Даши Чугай, липчанки, футболистки клуба «Россиянка», лучшей женской команды страны, и её землячки четырнадцати летней Лили Бибиковой. Девушек связывают с мячом отношения какие складываются у дрессировщика с непокладистым зверьком. Это нелегко. Пройдя через трудности, отмеченные соленым потом и мозолями на ногах, Даша и Лиля выстояли и добились своего. Их жизнь преобразилась коренным образом.
Книга основана на реальных событиях. Автор, прозаик, пытаясь проникнуть в суть явления, имеет право на свою точку зрения, а потому по-своему трактует или иные явления, имевшие здесь место.
    без объявл.
ISBN 5-88088-006-4 «Полиграфист» © В.С. Алехин. 2017 г.




Здесь живет мечта

Когда серебряные трубы возвещают победы, они зовут на пьедестал не только победителя, они славят СПОРТ: разум и силу, мужество и волю, верность, отвагу и честь; они славят ЛЮДЕЙ, отдавших сердца спорту, зовущих своими делами, своим примером на жизненный подвиг.
Олег Блохин

В Москву Лилия Бибикова попала впервые, и ,оказавшись в бурлящем людском круговороте Павелецкого вокзала, она буквально ошалела. Прежде такого неимоверного количества народа ей в своей жизни видеть не приходилось. Потоком в несколько рядов неслись по широкой московской улице дорогие отечественные машины и иномарки. На железнодорожном перроне туда-сюда метались с перегруженными тележками носильщики. Сотни людей с вещами спешили в разных направлениях. У девочки создавалось впечатление, что все, кто в это раннее утро вышел из вагона на привокзальную площадь, куда-то мчатся, не теряя времени, чтобы не опоздать. В жизни Лили в Грязях, крупном железнодорожном узле, было не так, ну да ладно…
Девочка извлекла из сумочки мобильник и принялась снимать столичную жизнь на телефон. Она наводила аппарат на заинтересовавшие ее объекты и думала: «Неужели в этом громадном городе мне предстоит жить и играть  в футбол? А как же команда «Арсенал», девочки, тренер Савельев, дом? Ведь расставшись с родным городом, с командой надо начинать все заново».
Она навела мобильник на серебристую иномарку, которая остановилась метрах в тридцати, с намерением развить свою кипучую деятельность. Но из машины вылез молодой мужчина в сером костюме, и, улыбнувшись, жестом руки подозвал Лилю и ее маму к себе. Когда они подошли, представился тренером футбольного училища олимпийского резерва Игорем Вячеславовичем Князевым и объяснил, что приехал на Павелецкий вокзал специально за ними.
Тренер с любопытством оглядел Лилю  и укоризненно покачал головой:
- Что-то ты уж больно молоденькая.
Игорь Вячеславович еще раз внимательно, прищурившись, вгляделся в девочку. Казалось, он визуально пытался определить, что же это за футболистка прибыла в училище олимпийского резерва. В чем эта девчушка сможет оказаться полезной российскому женскому футболу.
- Сколько же тебе, Лиля, годков?
- Четырнадцать исполнилось, – ответила Ирина Витальевна за дочь и очень тепло, по-доброму улыбнулась.
Князев сухо кивнул, а затем, обращаясь, Лиле, задумчиво проговорил:
- Между прочим, твоя землячка Даша Чугай была еще моложе тебя и тоже не выглядела атлетом. А теперь поедем на нашу спортивную базу.
Лиля, сидя рядом с мамой в машине, продолжала с интересом оглядываться по сторонам. В тот момент она ехала, не ведая, что вскоре станет в Подмосковье своей.
Сила жизни в Лиле кипела как водопад. Девочке было смешно смотреть в зеркало заднего обзора. Зеркало уродовало лицо, и все, что она видела в нем, казалось теперь нереальным, сказочным. Она показала кончик языка своему отображению, показала маме пальцем на зеркалои вдруг тихонько захихикала! Ирина Витальевна кивнула головой, лицо ее оставалось серьезным. А Лиля вертелась на сиденье и здорово веселилась. Мама поглядывала на нее и чувствовала, что между этим эпизодом и действием дочки есть какая-то непонятная связь.
Повеселившись, Лиля поудобнее устроилась рядом с мамой и прикрыла глаза. Мысли девочки, будто облака, шли и шли из прошлого.
- Я из Грязей! – обычно твердила она всем, кто ее спрашивал о рождении. В голосе девочки сквозили горделивые нотки.
Лиля часто прокручивала в голове прошлое свое и в этом видела смысл жизни. Ее прошлое, насколько она помнит, оставило только хорошее.
Еще совсем в юную пору Лиля уже высказывала свой характер. Девочку отличали независимость и своенравственность. Когда мама предлагала поиграть в кубики или попрыгать со скакалочкой, она, бывало, не отказывалась. Однако играть не играла. Прятала игрушки куда-нибудь и забывала. Себе оставляла только мячик. С интересом рассматривала его гладкую прорезиненную поверхность, словно изучая историю привлекательной игрушки. А вскоре у девочки появилось новое увлечение. Она выбирала характерный ориентир, чаще всего это была цветочная клумба, похожая на баскетбольную корзину, и бросала в этот  круг мячик. Игре ее особенно привлекала, и она готова была здесь упражняться часами.
Однажды соседская девочка увидела это ее необычное занятие и, конечно, наябедничала. Дома Лиле сильно досталось, и больше всего за стоптанные цветы. Но это не остановило ее. С мячом она не расставалась.
Примерно через минут пять-семь пути Игорь Князев обернулся, спросил:
- Лиля, а кто твой первый тренер? Расскажи о нем.
Девочка почувствовала, что Князев действует на нее как магнит. Она, гордо подняв голову, без утайки рассказала все, и даже больше. Ирина Витальевна в этот разговор не ввязывалась, но, тем не менее, слушала внимательно.

Кирилл Савельев предрекал Лиле большую карьеру уже во время их знакомства. Тогда, накануне нового 2014 года, Лиля даже не мечтала о футболе, так как была увлечена баскетболом. В это время Кирилл Витальевич осуществлял работу над общероссийским проектом «Мини-футбол в школу» и обзванивал в поисках одаренных девочек грязинские школы. Преподаватель физкультуры 4-й СОШ Константин Мартынов предложил Савельеву посмотреть на Лилю, которая тренировалась в детско-юношеской спортивной школе и заметно выделялась среди девочек.
- Она подойдет, – доверительно сказал Константин Валерьевич. - Лиля умная девочка и в таком деле как футбол, способна многое сделать.
Вечером того же дня Лиля пришла на тренировку в футбольный клуб «Арсенал».
Ежедневные тренировки, которые проводил Кирилл Савельев, девочке нравились. Тренер заставлял девочек выполнять приседания, отжиматься от пола, делать челночный бег и бег с ускорением. Были и игровые упражнения в тройках, пять на пять с мячом. В девочке просыпалась футболистка. За эти дни она много передумала. Странно, но желание стать баскетболисткой ушло. Постепенно в «Арсенала» для Лилии Бибиковой все входило в свою колею. Девочки теперь перестали насмешливо спрашивать друг у друга: «А эта-то, долговязая, откуда выискалась?». В команде к ней уже относились как к равной.
Здесь, на новом месте, в Москве, Лиля все равно не освободилась от Кирилла Савельева, своего первого тренера по футболу.  Он и сейчас словно был рядом. Казалось, только закрой глаза и открой их, как она снова увидит его живого, с жизнерадостным лицом. Она действительно закрывала и открывала глаза, но ничего подобного не случилось. Кирилла Витальевича не было рядом. Ему, в прошлом футболисту сборной Узбекистана, ребячьи пристрастия были не безразличны. Он, форвард по амплуа, открыл Лиле многие секреты единоборства атакующего игрока с защитниками и голкипером. Кому, как не ему, столько раз остававшемуся с глазу на глаз с соперниками, было не знать их! В Лиле тренер видел перспективного форварда. В «Арсенале» он помог девочке повзрослеть, окрепнуть. Вот так благодаря его терпению, вниманию, училище олимпийского резерва получило интересного игрока.
Кирилл Савельев твердил Лиле:
- Учись анализировать свою игру. Ты должна разобраться, в какой момент сыграла правильно, а в какой допустила ошибку. Это поможет тебе легче избегать промахов в будущем.
Такие простые слова тренера, простые, но очень верные, Лиля запомнила. Они, взятые в жизнь из незабываемого футбольного детства, стали ее девизом.

Разговор прервался. Князев молча смотрел в лобовое стекло на дорогу. Молчала и Лиля, почувствовав всю важность происходящего. Мысленно она задавала себе вопрос за вопросом. Но ответа ни на один из них не находила. Ведь еще неизвестно, как все может сложиться. В этот момент Лилии было не очень-то по себе. С другой стороны, девочку захлестывал восторг: она идет в школу олимпийского резерва, в перспективе зачисление в команду премьер-лиги. Перспектива поразила ее детское воображение еще в Грязях, когда она, замирая от счастья, смотрела мастер-класс в исполнении Даши Чугай, ее землячки, которая играла в топовой команде «Россиянка» и молодежной сборной страны. Было чем гордиться! Она была счастлива от одного сознания, что будет тренироваться в училище, которое закончила и Даша. Девочка так размечталась, что не расслышала, что Чугай приглашает ее на контрольные испытания. Когда подошла, то услышала от знаменитой землячки, что нужно выполнить простенькие технические элементы.
- Лиля, попробуй как можно сильнее пробить по воротам!
Чугай и Савельев, который пригласил футболистку «Россиянки» в клуб «Арсенал», переглянулись. Для обоих очень важно было знать, боится ли девочка сильно бить по мячу. Обо все этом Лиля, конечно же, не догадывалась. Пробила, как умела. Удар получился пушечный.
В спортивном зале Лиля была не одна. Кирилл Витальевич на встречу с Дашей Чугай пригласил группу своих воспитанниц – девочек десяти- одиннадцатилетнего возраста. С ними, по предложению Даши, Лиля поиграла четверть часа в мини-футбол. Чугай и тренер и тут внимательно присматривались к Лиле. А после этого Даша ставила их по три-четыре человека. Девочки должны были наперегонки пробежать тридцать метров. Лиля легко, даже слишком легко, убежала от всех, кто стартовал вместе с ней. Лиля еще не знала, что от этого забега до селекционного отбора в училище олимпийского резерва ее отделяло ровно две недели. Чугай  об этом, конечно же, девочке ничего не сказала. Лишь перед отъездом в Москву сказала, чтобы Лиля не только научилась понимать суть игры форварда, но и привыкнуть к утомительному каждодневному труду на тренировках.
Теперь по окончании тренировки, когда большинство девочек отправлялись в раздевалку, Савельев подходил к Лиле и говорил:
- Не спеши уходить Бибикова. Давай-ка еще чуток попотеем.
Отобрав несколько мячей, сам становился на позицию голкипера, а Лиле предлагал обстреливать ворота, и чтобы при этом она меняла направление, дистанцию и силу ударов. Кирилл Витальевич, стоя в воротах, успевал корректировать ее действия.
После такого рода дополнительных занятий Лиля с трудом добиралась до душевой, тем не менее, каждая новая тренировка доставляла ей радость. Савельев умел проводить занятия вдохновенно, с настроением. Учась у него, Лилия втайне мечтала об училище олимпийского резерва, но до этого, как она думала, было еще очень далеко. Ведь туда принимали девочек после окончания девяти классов. Она же перешла только в восьмой класс четвертой средней школы Грязей. Однако теперь она уже жила этим будущим и не могла без него.
После почти часовой езды добрались, наконец, до «Горизонта» – спортивной базы училища олимпийского резерва. Князев повел Ирину Витальевну и Лилю к двухэтажному коттеджу, где, по его словам, девочка должна поселиться на время прохождения профессионального отбора. Лиля, идя вслед за Игорем Вячеславовичем, то и дело отвечавшим на приветствия от контрольно-пропускного пункта до жилого строения людей, с любопытством оглядывала территорию спортивного комплекса. Князев же для нее и сейчас оставался таким, каким показался в момент знакомства на Павелецком вокзале, – спокойным, сильным, уверенным в себе. Если бы сейчас Лилю спросили, какой человек всегда и во всем соответствует высокому званию «тренер команды», лучше всех справляется с этой сложнейшей ролью,  она, не раздумывая, назвала бы и Савельева, и Князева. Оба максимально собранные, предельно честно относящиеся ко всему, что связано с футболом, прямые и открытые в суждениях. Савельева она таким знала, а Игоря Вячеславовича представляла. За эти качества характера Лиля обоих тренеров уважала.
Кирилл  Витальевич еще в Грязях, провожая Лилю и ее маму в Москву, говорил девочке, что дело, за которое она взялась, отнюдь не простое, и что сулит оно ей больше беспокойных и трудных дней, нежели радостных и безоблачных. Но, как он сказал: «Ты, Лиля, и честолюбива и упряма по духу и характеру, и что пасовать перед трудностями не привыкшая, а потому у тебя дело пойдет». Таким запомнился ей Савельев, оставшийся в Грязях. Характер игрока – характер его тренера. Это придумано не Лилией Бибиковой, а футболом. И во все его времена любой заметный успех футболиста, да и клуба в целом, был непременно связан с тем, кто стоял во главе их. Тренер пестует игрока, создавая команду и ее стиль. Вот с такими людьми свела Лилю футбольная судьба. Да и не ее одну. Для девочки образец тренера, что Савельев, что Князев.
Князев, как и положено тренеру, шел впереди, отмеривая шаги. За его спиной Лиле было легче справляться с волнением и чувствовать себя уверенней. Но состояние ее было сродни гриппозному человеку. Ему вроде бы и жарко, и озноб бьет. Но она понимала – знобило ее от внутреннего напряжения, от того, что уровень предстартового, то есть предстоящего селекционного отбора, волнения заметно подскочил. Ведь отбор – это ее судьба. Как результат что-то одно на лице – восторг, ликование, победа или разочарование и слезы. И хотя Даша Чугай уверяла ее, что все будет хорошо, на душе девочки было тревожно.
На подходе к двухэтажному коттеджу Лиля увидела два корта, несколько площадок. Она подумала, что здесь девочки проводят свободные часы. Князев будто прочитал ее мысли и подтвердил догадку. Пояснил:
- На них девочки время от времени устраивают необычные соревнования. Состязаясь друг с другом, девочки пытаются в точности поразить баскетбольную корзину. Но посылать мяч нужно по футбольному, то есть ударом ноги или головой. Девочки играют головой и на волейбольной площадке, тем самым развивая сноровку в обращении с мячом. Впрочем, ты сама вскоре в этом убедишься! Придет и твое время.
Последние слова Князева несколько успокоили Лилю. Девочка подумала, что у нее действительно неплохие шансы поступить в училище олимпийского резерва. Она почувствовала уверенность в себе.
После того, как Игорь Князев сказал Лиле и ее маме: «Отдыхайте, просмотр начнем завтра», волнение девочки усилилось. Настал ее черед показать то, что она умеет в женском футболе, чему тренер Кирилл Савельев научил ее. Завтра футбольные функционеры, фотографии которых в бытность их действующими игроками не сходили со страниц популярных в России и на Западе журналов и газет, будут смотреть и оценивать ее способности. Лиля пыталась избавиться от волнения, скованности, убеждая себя в том, что она может сыграть не хуже, чем девушки, приглашенные на профессиональный отбор из других регионов но… Видимо подсказка головного мозга брала свое. Она слишком много слышала о блистательной подготовке девушек-футболисток, ее конкурентках на завтрашнем испытании. Когда ехали в машине, Игорь Вячеславович назвал фамилии нескольких девочек, отлично развитых физически, прекрасно обученных техникой владения пасом и ударом  с двух ног. В этом сила их игры.
В девичьей команде «Арсенал» Кирилл Савельев на тренировках обращал внимание подопечных на ряд аспекта. Это постановка удара по мячу. Для овладения этой техникой он отводил половину тренировочного процесса. Отрабатывалось чувство мяча. Лиля любила возиться с кожаным шариком. Подолгу жонглировала мячом, делала «болтушки» – перекидки кожаного снаряда с ноги на ногу, училась принимать пас, закручивать удары. При этом прогрессировала и быстро подтянуласьв технике до уровня пацанов. Слабое звено – коллективная игра в пас, такова индивидуальность женского футбола. Девочки в «Арсенале», зная это, не щадили себя на тренировках, осваивая сложный элемент футбольного мастерства. Абитуриентки должны будут продемонстрировать свое умение коллективного паса в заключительной части просмотра. Как пойдет дело на футбольном поле в компании незнакомых девочек Лиля не знала, и это очень тревожило ее. Но Кирилл Савельев, провожая девочку на грязинском железнодорожном вокзале, внушал ей, что «арсенальцы» в нее верят, и что училище по подготовке олимпийского резерва нуждается в таких девочках, как Лиля.
Волнение, вызванное тревожными мыслями, улеглось, но уступило новому, теперь уже радостному. По просьбе Игоря Князева улыбчивая воспитательница, которая назвала себя Людмилой Борисовной, привела Бибиковых в двухместный номер, где мама с дочкой должны будут проживать в течение четырех дней, пока идет профессиональный отбор футболисток в училище.
Комната поразила девочку. Великолепная, она была отделана под евро. Интерьер будоражил воображение Лили, которая, округлив глаза, рассматривала дорогие обои, которыми были отделаны стены. Цветной телевизор с большим экраном, бельевой шкаф, на кухне и в ванной девочка попробовала хромированные краны, открыла и, наклонившись, заглянула в холодильник и обрадовалась, увидев там соки, творог, колбасу и даже мороженое. Она отчетливо представила, как будет здесь жить, и залеживаться в мягкой постели. Под подушкой, нет лучше в этой красивой тумбочке, у нее всегда будет припрятана интересная книжка. Мечты о такой жизни расслабляли и, чтобы сосредоточиться, Лиля подошла к умывальнику, повернула блестящий кран. Ударила мощная струя. Девочка сбавила обороты, ополоснула лицо прозрачной, как в роднике, водой, умылась, сдернула с вешалки махровое полотенце и досуха вытерлась, подошла и Ирина Витальевна, и возбужденно проговорила:
- Мама, я все сделаю, чтобы пройти селекционный отбор и поступить в училище.
Бытовые условия, которыми были обеспечены девочки-футболистки, радовали и подстегивали гордую лилину душу. Она станет великолепной футболисткой. С нею будут заниматься выдающиеся тренеры. Заботливо и ненавязчиво. Она останется верной себе и своего добьется. От этих мыслей девочка млела от счастья. Какое удивительное везение выпало в жизни на ее долю.
Вечером перед сном, нежась на отбеленной до синевы простыне, Лиля долго не могла заснуть. Ирина Витальевна уже тихонько посапывала в своей кровати, а Лиля продолжала лежать с открытыми глазами. Думала. Мечтала о будущем.
Восточная мудрость гласит: «Всякая дальняя дорога начинается  с первого шага». Если вдуматься, оно и верно. Прошлое не отпускало ее. Девочка помнила чудесные дни своей жизни.
Огромное желание стать «не хуже других» и было первым ее шагом и первой большой целью в футболе. Это мобилизовывало, и девочка, начав заниматься футболом по-настоящему, набирая силу, каждый раз ставила перед собой все новые и новые задачи на определенных этапах. Они сводились к общему знаменателю: стать классной профессиональной футболисткой. Тренер Савельев это, конечно же, о мечте своей подопечной знал и однажды сказал ей:
- Лиля, ты должна убедить себя в том, что сможешь выступать за сборную России. Мой тренерский опыт убедил меня – те, кто живет в футболе сегодняшним днем, тем самым наносят вред. И не только себе. Те, кто не стремится к достижению новых высот, со временем превращаются в балласт для команды и мешают продвигаться вперед тем, кто подает надежды. Это опасно. Те, у кого есть потенциал, сталкиваясь с безразличием коллег, в свою очередь, утрачивают энтузиазм, стремление к совершенству и, как правило, завершают свою футбольную карьеру. Любой тренер знает, что безразличных игроков нельзя оставлять в команде.
Лилия считала, ей повезло, что на ее жизненном пути встретился такой человек, как Кирилл Савельев. Ее первый тренер очень любил детей, умел чувствовать и понимать их душу, Кирилл Витальевич видел, что Лиля быстро прогрессирует. Выбрав амплуа форварда, девочка научилась очень быстро принимать смелые решения и бесстрашно, где-то даже дерзко, обыгрывать соперника. Добиваясь своей цели, она способна была сделать гол из ничего. Ее умение оценивать ситуацию, особую техничность, невероятную смекалку, те качества, присущие не всем юным футболистам, чаще всего это приходит с возрастом, с опытом, заметили профессионалы. Это случилось когда Лиля выступала за сборную Черноземья, которая была создана на базе женского футбольного клуба «ВДВ-Рязань». Команда выступала в финале чемпионата России по мини-футболу в Ульяновске.
В Волжский регион съехались очень сильные коллективы. На победу в финале претендовали футболистки Москвы, Северной столицы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, с юга приехали футболистки Краснодара, Ставрополя. И хотя рязанские десантницы остались без призов, Лиля не затерялась в столь престижном и представительном турнире. Она стала лучшим бомбардиром и привезла в Грязи ценный подарок.
Первым шагом в большой спорт Лиля считала тот момент, когда будущую «звездочку» детского футбольного клуба «Арсенал» тренер Кирилл Савельев заметил на тренировке в баскетбольной секции и пригласил ее поиграть в футбол. Девочка согласилась. Около года она занималась и футболом, и баскетболом одновременно. Тренер был удовлетворен ее успехами, как в спорте, так и в учебе в школе. Любовь к спорту абсолютно не влияла на успеваемость Лили. За все семь лет обучения в Грязинской школе у нее не было ни одной четверки. Лиля – круглая отличница.
Приятные воспоминания, а куда от них денешься, заполняли ее, и казалось, вот-вот разорвут изнутри. Сон, однако, оказался сильнее. Вскоре он поглотил воспоминания Лили из незабываемого детства. Порой воспоминания детства так отчетливы и остры, поэтому иногда в них что-то кажется подробностью.
То, что Лиля была создана для футбола, это связано с ее детством. Она была легка и беспечна, и ей казалось, что в этом нет ничего плохого. Сейчас она уже не помнит, какие подробности были на самом деле, а какие придуманы ею. Иногда она мысленно спрашивает себя, что же тут было главным? Главным для нее остался спорт. В детстве он всегда был рядом с ней. Сначала баскетбол, а теперь вот футбол всегда, сколько она себя помнит, сопровождал, помогал, звал ее вверх, вверх. Футбол как бы говорил – все остальное должно быть чужим, посторонним. Нужно подниматься выше и выше. Он даже будто предшествовал ее рождению. Эти мысли о спорте накануне ответственного испытания приносили Лиле облегчение.
В назначенное время, в десять часов утра, Лиля пришла пробоваться. Она должна была показываться футбольным функционерам. Сегодня и в последующие три дня футбольные функционеры будут решать ее судьбу.
Игорь Князев уже здесь на стадионе. Он стоит на краю поля и, кажется, ровным счетом не обратил на ее появление никакого внимания. Это Лилю задело, встревожило и даже обидело. Она, в свою очередь, постаралась взять себя в руки и сделала вид, что «великого Князева» не замечает. Сделать это было легко, не прилагая никаких усилий. Князев стоял в компании таких же «великих», как и он. Она молча направилась в гардеробную переодеваться. Проходя мимо функционеров, услышала, как кто-то сказал ей спину:
- Шиковая девчушка.
Через четверть часа Лиля вышла, на ходу заправляя майку. Увидела как к селекционерам подошла девушка. Лиля сразу узнала в ней Дашу Чугай. Она подошла к футбольным специалистам и что-то сказала. Теперь Князев, глядя на Лилю, улыбался. Узнала ее и Даша, издали, кивнув головой, поздоровалась. Она все такая же, как и на мастер-классе в Грязях. Каждое движение – как будто снимается в кино – ярко и точно. Чугай повернулась к Князеву, что-то сказала ему и направилась к Лиле.
Приблизилась, игриво заговорила:
- Неужели ты, Лилька! Приехала, не испугалась. Молодчина.
- Вот приехала вчера.
- Репетировала на футбольном поле в Грязях после моего отъезда?
- Тренировалась до исступления.
Даша улыбнулась, но вдруг ее настроение поменялось на диаметрально противоположное. Печаль накрыла глаза и рот, когда она увидела, что Лиля слегка вздрагивает. Эта дрожь Даше знакома. Дрожь – следствие ожидания того, что она будет сегодня показываться. Чугай это предвидела. Она положила руку на ладонь Лили и осторожно погладила. От гладящей руки никуда не уйти, ведь в этом жесте известной футболистки, как и во взгляде Лиле почудилось извинение и надежда. Извинение, видимо, за то, что если ее, Лилию Бибикову, не возьмут в училище, так как она маленькая девочка, здесь требуется не для смеха, а на полном серьезе. А надежда, несмотря ни на что, умирает последней. Тренер Князев продолжал смотреть в их сторону и улыбался. Он видел тысячи таких, как Лиля Бибикова, а отбирали в училище единицы.
Чтобы успокоить Лилю Даша Чугай попробовала дать своей землячке надежду:
- Лилька-киска, маленькая девочка, тебя обижать нельзя, поэтому в училище тебя возьмут.
Почему Даша назвала ее именно так «киска», Лиля не понимала. Вдруг с ее языка сорвалось:
- Даша, мне страшно.
Она нащупала руку Чугай, а найдя, вцепилась в запястье. Мысленно приказала себе: «Вцепись в эту руку и держись за нее». Лишь бы эта рука от нее, от Лили, киски, маленькой девочки, не ускользнула, не пропала, только бы ее человеческое тепло оставалось на месте.
- Это тебе кажется, Лилька. Лучше скажи, тебя и Ирину Витальевну сегодня накормили?
Лиля утвердительно кивнула головой. В столовой, как и в гостиничном номере, было шикарно.
Воспоминания о шведском столе, на котором Лиле и ее маме на выбор предлагали борщ, суп с фрикадельками, говяжье мясо, окорочка, гуляш, рыбу, творог, салат из свежих овощей, соки, запеканки и все это на выбор и столько, сколько можно съесть, сгладило волнение девочки. Вдруг объявили:
- Бибикова.
Лиля не сразу поняла, что обращаются к ней, и продолжала стоять, ухватившись за Дашину руку. Та легонько подтолкнула ее в спину со словами:
- Иди, тебя вызывают. Ни пуха, ни пера! После просмотра позвони мне.
Футбольные специалисты, устроившись на трибуне, ждали появления Лили. Их долг – понять ее, постараться разобраться, определить, что она представляет на сегодняшний момент, и есть ли у нее потенциал. Важно было не пропустить ничего. Смотреть внимательнее всезнающими глазами.
Все шло словно по маслу. Лиля ощущала во всем теле такую легкость, как будто она летела на крыльях. На мгновение, она скосила взгляд на трибуны. Игорь Князев качнул головой, подбадривая девочку. Тренер нравился Лиле. Вчера, впервые встретившись с ним, она совсем не ожидала, что такой знаменитый и государственный человек, как тренер училища олимпийского резерва, способен быть вполне простым в общении и доброжелательным.
Лиля усилием воли прогнала непрошенные мысли. Надо настроиться, взять себя в руки. Через несколько минут она будет показываться этим людям на трибуне, которые приехали сюда, чтобы решать ее судьбу. Да, ей предстоят сейчас показательные выступления, а остальное… Остальное очень далеко.
По говору в рядах на стадионе Лиля поняла – наступает решающий в ее жизни момент, тестирование. Тренер Князев отделился от публики и неторопливо направился к центру поля. Он и Лиля шли навстречу друг другу. Сейчас девочка забывает, что этот человек с маленькими черточками от век и есть Игорь Вячеславович, внимательный и заботливый, как отец, теперь это строгий экзаменатор, требовательный специалист, призванный сюда решать ее судьбу. В его глазах – всезнание. Подумала, если смотреть на него в упор, тогда можно будет скрыть растерянность и страх, и не выглядеть такой девочкой. Лиля почувствовала, как губы раздвигаются в  улыбке. Это, как говорил ей первый тренер Савельев, хороший знак. Улыбка побеждает страх и придает уверенности.
- Ну, Лилечка, показывай, что ты умеешь делать, – доброжелательным тоном проговорил Князев. - На первом этапе контрольного испытания ты должна продемонстрировать челночный бег сначала на тридцать, а затем на шестьдесят метров. Поехали.
Лиля, услышав звук стартового хлопка, помчалась, что было сил. Сейчас она будет показываться. Добежав через несколько секунд до белой черты, обозначающей конец забега, она резко повернула обратно. После того, как она повторила тестовое упражнение пять раз, Князев поднес к губам свисток. Продолжительная трель обозначила завершение челночного бега на тридцатиметровой дистанции. Игорь Вячеславович, улыбнувшись, сделал пометку в своей зачетной книжке, Лиля почувствовала, что в ней есть уверенность. Она сильная. Они не слабее, чем те девочки, которые приехали на пробы из Москвы, Северной столицы, топовых регионов. Конечно же, они видят в ней провинциалку. Но она не обращает на это внимания, будто пропускает все мимо глаз и ушей. Пусть думают. Ей надо отдышаться и подготовиться к новому испытанию, тоже челночному бегу, только теперь на шестьдесят метров. Чтобы отвлечься от посторонних мыслей, Лиля сцепила кисти рук, помассировала их друг об друга.
- Ну? – Князев вопросительно посмотрел на девочку. - Готова?
Лиля утвердительно кивнула головой. Мысленно проговорила: «Спокойней, Лилька, слышишь, спокойней. Спокойней и все будет хорошо». Она улыбнулась и заняла исходное положение на исполнительном старте. Снова резкий хлопок и стремительный бег под взглядами Князева и тех топовых специалистов, что расселись на трибуне. На этот раз свисток Князева прозвучал, когда Лиля выполнила три челночных забега. Остановилась, задрала подбородок, запрыгала на одной ноге, на второй. Попрыгала, размялась под взглядами всех, что собрались на стадионе.
- А теперь походи, походи, расслабься, – сказал Князев вместо того, чтобы ответить на ее вопрос о замечаниях.- Впереди у нас стометровка.
Тренер говорит глазами, жестами, улыбкой. Опытный специалист, психолог знает, что для девочки слова не важны. Это сейчас ее касается больше.
Вдруг на Лилю накатило волнение. Легкое, но неприятное. Зубы сжимаются, под ними горькая слюна. Мысленно отдала приказ: «Соберись, возьми себя в руки». Кстати вспомнилось наставление Кирилла Витальевича: «На стометровке как можно сильней толкнись ногой на старте».
После хлопка она рванула вперед, что есть мочи. Считанные секунды и заветный финиш. Увидела, как Князев сделал очередную запись в книжке. Но улыбка тренера пропала, взгляд куда-то мимо. Неужели она пробежала слабо. Чтобы успокоиться, стала расшнуровывать кроссовки, медленно, медленно.
Вдруг подошел Князев:
- Глупенькая, что же ты расстраиваешься, ведь у тебя прекрасные показатели. С такими данными можно выступать на легкоатлетических соревнованиях. Все идет хорошо.
Он улыбнулся и легонько обнял ее за плечи.  Улыбка, которая возникла вместе с этими словами, была уже другой – вежливо-твердой и обнадеживающей.
Тестовая программа следующего дня включала в себя работу с мячом.
- Теперь, Лиля, покажи, как ты научилась укрощать этот круглый снаряд, – сказал Князев и положил у ног девочки пятнистый мяч. От лицевой линии, где были установлены футбольные ворота стандартного размера, тренер отмерил двадцать больших шагов, они совпали  с белой полосой, обозначающей штрафную площадь.
Отмерив расстояние, сухо скомандовал:
-Бей!
Лиля разбежалась и ударила правой ногой. Попала!
- А теперь левой, – скомандовал тренер.
Лиля сильно ударила по мячу, и тот затрепыхался в сетке. По заказу тренера она посылала пятнистый шар то в верхние «девятки», то в нижние углы. Получились у нее удары и в «шестерки», и под перекладину. Князев молча смотрел и кивал головой. Выражение его лица, эмоций сейчас Лилю не интересовали. Главное – она поймала кураж, тело сливается, сплетается с этим настроением. Все получается. Работа с мячом идет легко, свободно. Эти короткие и резкие удары она три года отрабатывала в «Арсенале» Кирилла Вячеславовича Савельева, поэтому сейчас она владеет мячом словно ложкой за обеденным столом. Удар, еще удар… Еще…
Князев громко хлопнул в ладоши:
- Достаточно. Теперь бери мяч и становись напротив меня. Будешь отдавать пас щечкой. Сделаешь мне передачу, а я остановлю мяч и верну тебе. Получишь от меня, тоже останови, а потом верни мне.
Вначале они пасовали мяч, стоя на месте, потом на ходу, все больше и больше ускоряя движение, тренер понял, что удары щечкой для Лили дело нехитрое и, уловив ее взгляд, направленный на другую половину поля, где девочки уже играли в футбол, прекратил занятие.
- До завтра, – Князев взял мяч в руки и направился к своей машине.
Как прекрасен тихий подмосковный вечер! Как приятно обволакивает лунный свет, проникающий в комнату через открытую форточку. А вокруг далекой луны сгрудились ясные звезды. Лиля, лежа на кровати, представила себе, как ее протянутая рука достает звезду с неба. Да, наивен этот образ. Но разве кто-нибудь в силах понять состояние девочки.
Лиля повернула голову, всмотрелась в лицо маме, которая вместе с дочкой выплакала слезы радости и сейчас спала.  У Ирины Витальевны та же, что и дома, привычка – лежа на боку подкладывать сложенные ладошки рук под щеку. Плечи во сне расслаблены. Лицо спокойно, мама легко дышит. В позе нет ничего неэстетичного, напряженного. Она как будто в гостях у дочки. Собственно так оно и вышло. На третий день тестирования тренер наконец, разделив группу девочек сначала на тройки, а затем на пятерки, повел экзаменуемых на площадку, где были установлены маленькие, похожие на хоккейные, ворота.
- Ну, лапушки, демонстрируйте то, на что вы способны, – весело проговорил тренер и, зажатый в его губах свисток выдал пронзительную трель.
Игра началась. Лилина пятерка вышла играть против такой же команды девочек, желающих учиться на футболисток. Она играла и не думала о перспективе. Был мяч, были ворота, в общем, футбол, а она – в его плену.
После просмотра Князев поговорил с каждой из девочек, а когда очередь дошла до Лили, сказал:
- Ты принята.
Смысл услышанного не сразу дошел до Лили, слова тренера прозвучали буднично. Игорь Вячеславович стоял и улыбался.
- Вы говорите правду?
- Послушай, Лиля, такими вещами не шутят.
Теперь лицо девочки возбужденно засияло от счастья. Она взглянула на улыбающегося тренера. Эта его улыбка не может обмануть ни ее, ни тех, кого он зачислил в свою группу. А Лиля между тем мысленно повторяла и повторяла: «Неужели это действительно случилось? Неужели это правда, что она принята в училище? Они ее берут, берут…».
Тренер, переждав эйфорию девочки, вкратце ввел ее в новые реалии. Подъем в семь тридцать, утренняя тренировка, завтрак, поездка в общеобразовательную школу, учеба, возвращение на базу, выполнение домашнего задания, вечерняя тренировка. В двадцать два тридцать отбой. В выходные дни – либо соревнования, либо двухразовые тренировки. Только ознакомившись с распорядком дня и ритмом жизни в училище, о чем поведал ей Князев, девочка, наконец, убедилась, насколько все серьезно обстоит с ее зачислением в училище олимпийского резерва. Кажется, действительно, большего счастья в ее жизни нет, чем слова, услышанные от тренера. Она принята, принята, принята…
Эти волшебные слова она выложила на мобильник и отправила SMS-сообщение Кириллу Савельеву – своему первому тренеру. Когда Лиля нажимала пальчиком клавиши мобильника, она, конечно же, не осознавала, насколько велик ее талант, и какие широкие горизонты он открывает перед будущей «звездочкой». По возрасту Лиля еще довольно молода. В училище олимпийского резерва отрабатывать спортивное мастерство приглашают тех, кому до окончания общеобразовательной школы всего два года. Но Лилин талант оказался вне конкуренции. Для нее было сделано исключение.
Лиля подумала и к SMS-сообщению добавила: «Вы слышите меня, Кирилл Витальевич, спасибо вам за все».
Это был самый чудесный день в ее жизни. Она уверена – таких у нее дней будет еще много.
                .
На пути к сияющей вершине

Это будет репортаж о футболе. Только о футболе, только об этой спортивной игре номер один. Да, да, только о ней. Не смешивайте, господа хорошие это ни с чем. Футбол, только футбол живет в этом отчете. Если говорить конкретно, это даже не отчет о конкретной игре на кубок  лиги европы УЕФА. Это репортаж о женском футболе. Это оригинально. А потому забудьте обо всем. Вы пришли смотреть футбол. Располагайтесь поудобнее в своих пластиковых креслах. Покупайте программки. Пейте кока-кола и смотрите на зеленое поле. Молодые люди, вы сидите на верхнем ряду, поэтому обязательно вооружитесь биноклями, иначе вы не рассмотрите баталии на футбольном поле во всем объеме. Обязательно пользуйтесь биноклем.
Представляете, какая у нас сегодня игра! Какая великолепная встреча двух ведущих европейских женских команд: ЦСКА и мюнхенской «Баварии». Оба коллектива продемонстрируют перед вами, господа, высший класс женского футбола. применительно к авиации это будет высший пилотаж. Будут эквилибристика и танцы с мячом в сочетании с феноменальной гибкостью девичьих фигурок. Вы увидите акробатические фрагменты футболисток при отборе мяча у соперниц. И, конечно же, пушечные удары и воздушные полеты вратарей, великолепные перуэты с сальто над зеленым газоном, как результат заключительного аккорда в действиях спортсменов. Скорее господа! Весь вечер на футбольном поле перед вами будет Даша Чугай, ее фамилия обозначена в спортивной программке . Это круто!
Мой псевдоним, Олег Арцеулов, я спортивный репортер. Настроение у меня сродни вашему, господа. Оно радужное. В такие минуты я, сам не знаю почему, частенько мысленно раскладываю по полочкам, нумеровал, выстраивая причины своего приподнятого настроения. Что касается сегодняшнего дня, тут во-первых, Даша… Быть может Даша будет во-вторых. На первое место можно поставить аккредитацию в Москву на важнейший матч. Генеральный директор Издательского дома региональной прессы сообщил мне, что проект приказа московской командировки завизирован на высшем уровне. Осталось только, как говорится, упаковать чемодан. Затем состоялась беседа с теми с кем положено. Что ж, все правильно. Во время разговора на высшем уровне я уяснил для себя главное. Я ехал в столицу не туристом-журналистом, а полноправным командированным. Мне вменялось передавать  в редакцию спортивной газеты не куцие заметки, а очерки, зарисовки – словом, всю ту программу, которую я обозначил для себя, как роман-репортаж. Я должен донести до наших читателей всю «футбольную гамму» о жизни липчанки Даши Чугай. Это тоже круто, господа!
Аккредитация на матч европейского Кубка  меня, человека нового в Спортивной газете, вызвала удивление у моих коллег, акул пера. Они тоже были бы не прочь поехать  в Москву на важнейшую футбольную встречу. Особенно горячились холостые парни. Но выбор главного редактора был сделан и обсуждению не подлежал.
Мой новый работодатель – человек мудрый. Он видел, что я  пребывал не в лучшем расположении духа. В региональной прессе шла модная компания, подразумевающая ротацию и оптимизацию журналистских кадров. Я, Олег Арцеулов, оказавшийся в этих жерновах между молотом и наковальней, проработавший долгие годы обозревателем в дорогой моему сердцу муниципальной газете, вынужден был написать заявление об уходе по собственному желанию. Со временем подавленное состояние уступило место новому чувству. Сейчас я с теплотой и умилением вспоминаю тот день, когда Генеральный директор Издательского дома благословил меня на работу в качестве спортивного журналиста. Первые шаги на новом поприще ознаменовались моей горячностью, доверчивостью, иногда излишней к полученным фактам, а ещё упрямством и увлеченностью. Как водится случались промахи и ошибки. Все это объяснялось честолюбием. Зато здесь в спортивной газете, как и в муниципальном издании, не было равнодушия и карьеризма. Вскоре я убедился, мое новое назначение соответствовало моему призванию.
Перейдя из муниципальной газеты в спортивную журналистику, я лучше понимал, что спорт не только единоборство, не только стадион, беговая дорожка, бассейн или ринг, а нечто неизмеримо большее. Это и полосы газет, и экран телевизора, и медицинские кабинеты, и лаборатории ученых, а еще залы международных конгрессов. А еще уяснил для себя, что комфортно живется в спорте не только людям, чья деятельность связана с перечисленным выше многообразием, но и журналисту. И вам, господа болельщики и фанаты, тоже.
Эти девяносто минут спортивной борьбы между россиянками и девушками из германской команды для всех нас, господа, это полтора часа настоящего счастья. Настоящего, о котором можно только мечтать.
Когда в длинном переходе под трибуной звучно зацокали шипы шагавших девушек-футболисток, а затем спортсменки стали выходить по ступенькам из туннеля всё пришло в возбуждение. Многоголосый рев трибун плескался и вспухал над огромной чашей «Родины» - стадиона в Химках, на котором женская команда ЦСКА проводит домашние матчи. Широкое рокотание человеческих масс, изумрудный простор поля, замкнутого в овале переполненных трибун, высокое звездное небо над головой – всё это обеспечивало праздничную обстановку. Футболистки шли, огибая длинный, поперек движения поставленный автобус телевидения, казалось без всякого внимания к болельщикам. Видимо и рев, и истошная истерика трибун имели для девушек в красных футболках такое же значение, как привычный шум мастерской для рабочего человека. Тысячи, десятки тысяч глаз, с восхищением наблюдали за каждой футболисткой, едва началась разминка.
Небрежно, трусцой, Даша Чугай направилась к серёдке зелёненького поля. Там по коротенькой траве защитники Вера Симановская и Даша Шквара раскатывали мяч. Настя Ананьева бежала к пустым воротам и, оглядываясь, на ходу натягивала черные перчатки. Оля Чернова, носившаяся с мячом по краю, увидев, как Чугай лениво приближается к центральному кругу, резко дала ей на выход. Мяч полетел неровно, верхом, но Даша, взорвавшись моментально, настигла тугой, звенящий кожаный снаряд, погасила и тотчас своим фирменным стелющимся пасом отправила назад. Улыбнулась, глядя как Чернова накинулась на мяч. Словно разыгравшийся котенок с мышкой, Оля ловко на бегу, подбрасывала мяч носками, пятками, принимала на ногу, на голову. Поиграв, она набрала скорость, приблизилась к штрафной линии и с ходу вдруг пробила по воротам. Молодец! На южной трибуне, за воротами, раздались овации.
Протяжная трель судейской сирены остановила разминку. Умолкли и насторожились крутые откосы чаши стадиона.
Футбол патриотичен. Это аксиома. Вся сила преданности и любви зрителей отводится футболистами своей команды. Игроки на поле спирают дыхание в груди болельщиков, тем самым увеличивая степень нашего участия в триумфе команды, которую мы любим и обожаем. Здесь годятся выражения: «Зрители на трибунах, - двенадцатый игрок на поле». Мы не просто очевидцы гола, а его соучастники. Пускай наше место далеко от поля, от ворот, но все равно мы сражаемся вместе с командой. После матча, еще долго не в состоянии остыть, гордо изрекаем:
- Мы выиграли! Мы победили!
Расходясь со стадиона, мы гордимся успехом не меньше, а может и больше, нежели сами игроки. Энтузиазм сражения еще долго, а в случае престижного выигрыша нашей командой, то и всю ночь, неохотно затихает в городе.
Судья, молодой мужчина в шортах, с большой, похожей на мишень эмблемой на груди, предложил капитанам:
- Знакомьтесь!
Вера Симановская и немка Леони Майер улыбнулись, дружески ударили ладонь в ладонь.
          А теперь немного истории.
ЦСКА – российский женский футбольный клуб Москвы, основан в 1990 году. Просуществовал недолго. Из-за нехватки средств в 1993 году прекратил свое выступление в чемпионате России. И только спустя 23 года женский футбольный клуб ЦСКА был воссоздан. Клуб базируется в подмосковных Химках.
Стартовал женский ЦСКА в первой лиге. Дебют оказался удачным. Набрав в 14 матчах 21 очко с отличной разницей мячей: 33-8, армейцы заняли первое место в лиге и получили право в следующем сезоне выступать в высшем дивизионе Чемпионата России среди женщин.
После длительного перерыва, связанного с расформированием команды, возрожденный ЦСКА в 2014 году начал свое выступление в первом дивизионе. Набрано 13 очков и шестое место в турнирной таблице. Следующий сезон оказался более успешным. Вновь ЦСКА завоевал путевку в высший дивизион. Команду возглавил Максим Зиновьев, в прошлом футболист Липецкого «Металлурга». Тогда Максим Юрьевич и пригласил в ЦСКА свою землячку Дашу Чугай, воспитанницу детско-юношеской академии.
Мяч ввели в игру, и он сразу же попал к Терезии Рамшевич. Форвард «Баварии» не спешила с ним расстаться. Продвинулась вперед, контролируя мяч. Никто ее не атаковал.
Чинно прошествовала в ложу прессы группа немецких журналистов, на несколько секунд заслонив девушек на поле. Видимо задержались в пивном ларьке. Один из них, красивый брюнет, не кто иной, как репортер популярного спортивного журнала. Его лицо иногда появляется на телевизионном экране. В своем амплуа этот немец корифей.
Из ложи видно, как на гостевой трибуне немецкие болельщики, их собралось немало, порядка двухсот, поддерживают свою команду. Шумно, с криками, некоторые слегка подвыпившие, они размахивали флагами и транспарантами с именами своих фаворитов.
К матчу в Москве немецкая команда готовилась основательно. По сообщениям газет немецкий клуб значительно усилился. На деньги своих могущественных покровителей «Бавария» приобрела в линию атаки двух форвардов. Дашу Чугай тревожило появление в составе Терезии Рамшевич – центральной нападающей сборной Словении. С отлично поставленным ударом, этот игрок для вратарей погибель. По рейтингу спортивных специалистов Рамшевич входила в десятку лучших европейских футболисток. Сегодня Даше Чугай выпало держать эту словенку.
Неторопливо Терезия продвигалась к штрафной ЦСКА, а когда Чугай возникла на пути, Рамшевич показала, что будет уходить вправо. Сама же перекинула мяч на левую ногу, чтобы оставить защитника у себя за спиной. Словенке нужно было лишь ускориться и сделать небольшой рывок, но Чугай разгадала маневр соперницы.
За свои годы учебы сначала в грязинском клубе физической подготовки,а затем в академии ЦСКА,  в главной женской команде, Даша повидала ни одного тренера, и она все больше и больше убеждалась в том, что работа наставника – творческая. Задача тренера помочь каждому игроку раскрыться, извлечь в себе тот резерв, который в нем дремлет и о котором футболист быть может не подозревает сам. Главный тренер ЦСКА Максим Зиновьев строил занятие с девушками так, чтобы они, совершенствуя свое профессиональное мастерство, как бы поднимались по ступенькам. В ходе тренировок они меняли амплуа и оказывались на непривычных позициях. В этом случае защитник, переведенный в линию нападения, должен уметь действовать на новом для себя месте так же грамотно, как это делает форвард. Такие перемещения Даше Чугай нравились. Смена амплуа помогала лучше ориентироваться в игровой обстановке, при этом она училась читать мысли нападающего. Общий уровень подготовки при таком подходе к делу заметно повышался.
Чугай показала словенке, что поддалась на ее ложное движение и будет уходить влево, а сама сыграла на обострение. Она сделала резкий рывок навстречу сопернице, лишив ее пространства для маневра. Неожиданно мяч подскочил – то ли из-за случайной кочки, то ли из-за непредвиденного вращения, которое Рамшевич сама же ему придала. Отскок пришелся Даше в грудь. Перехватив мяч, Чугай двинулась к центральному кругу, высматривая впереди, кто из своих откроется.
Форвард Лера Бизенкова с ходу приняла от Даши мяч и устремилась на ворота «Баварии». Даша, увидев, что на Рамшевич двинулся защитник, сразу же сместилась к штрафной соперниц, чтобы в случае отскока мяча, сыграть на подборе. Бизенкова, заметив партнершу отпасовала ей мяч, чтобы сбить с толку своего сторожа. Защитник двинулся к Чугай, в результате Бизенкова оказалась неприкрытой, в отменной позиции. Чугай прокинула мяч в свободный коридор. Игра в «стенку» получилась. Подхватив мяч, Валерия ворвалась в зону, оставленную немецкими защитниками без присмотра и ударила с полуразворота. Где-то сбоку громко закричал тренер и в восторге вскинул руки вверх. Даша поняла: мяч в сетке. Она тоже, подпрыгнув, издала боевой клич. Потрясая руками, побежала к одноклубникам, вместе с радостными возгласами они бросились на Леру с объятиями. На поле образовалась куча-мала. Они открыли счет, они добились своего. Все поднялись, отряхнулись и направились к центральному кругу.
Мяч снова находился в середине поля. Игроки «Баварии» стояли убитые, переглядывались и сокрушенно пожимали плечами. 1:0 в пользу ЦСКА – это был тяжелый удар для немецких девушек. Наконец их капитан Леони Майер ободряюще похлопала в ладоши, и немки ввели мяч в игру. Он сразу же попал к Терезии Рамшевич. Словенка не спешила с ним расстаться. Заняв удобное место, Даша не отрывала глаз от нее. Вдруг оператор навел на нее телевизионную камеру, она отвела взгляд и боковым зрением увидела развивающиеся флажки болельщиков. Подумала о родителях. Матч транслировался по Центральному телевидению. Об этом она предупредила маму и папу. Наверняка они сейчас смотрят футбол и гордятся ею. Даша это хорошо представляла. Собственно, она и в футбол играла ради этого ощущения, ради ликующего состояния, в какое зрителей приводил удар, достигший цели.
Игра давно возобновилась. Немецкая команда яростно наседала, а москвички держали оборону. Кураж после забитого гола улетучился, как только Чугай заметила, что ЦСКА никак не может выбраться со своей половины поля. Все, кроме нападающей Бизенковой, вынуждены были рассредоточиться в своей штрафной площадке. Настя Ананьева вытаскивала в броске мяч, посланный немками в дальний угол, смело играла на выходах, снимала мяч с головы нападающей. Защитники выбивали мяч на угловой. Терезия Рамшевич, казалось, превзошла себя. Максим Юрьевич, вскочив с тренерской скамейки, складывал ладони рупором и что-то надсадно кричал. Даша видела, как он отчаянно жестикулировал и показывал на Рамшевич. Сбывались худшие опасения Чугай. Словенка водила ее, как простодушного новичка. Старалась выманить из центральной зоны с тем расчетом, что туда незамедлительно ворвется кто-то из полузащитников, а то и сама  Леони Майер с сильным хорошо поставленным ударом. Даша не слышала тренера, да ей было не до его наставлений. Немецкая команда имела безраздельное игровое и территориальное превосходство. От длительного напряжения Даша не могла вздохнуть. Грудь завалило. Дыхание короткое. В голове пронеслось: «Еще немного и встану». Больше всего ей хотелось рухнуть  на газон, лечь на спину и перевести дух. Да, в первом тайме игру они отдали. Она уже не сомневалась в этом. Надеялась, что в считанные, оставшиеся до перерыва, минуты, немки гол не забьют. А второй тайм ситуацию на поле изменит.
Наконец судья поднял руки вверх и пронзительно засвистел. На ватных коленях, с пересохшим горлом и лбом, мокрым от пота, Чугай направилась в подтрибунный туннель.
Когда девушки ушли, московские болельщики высыпали на зеленый ковер, раздались вопли ликования. Молодые люди размахивали разноцветными флажками, трясли бубенцами и оглушительно ревели в фанфары. Они были счастливы. Смеялись, веселились, и трибуны, и журналисты, аккредитованные на этот матч, ощущали свою причастность ко всеобщему радостному оживлению.
Журналисты давно поняли, что жизнь спортсменов кажется праздником только со стороны. На самом деле праздничного в ней нет ничего, разве лишь короткий миг победы. Все остальное время, по сути, вся жизнь. Это сплошной непрерывный труд. Игра подчас сталкивалась с суровой прозой жизни. Взять, к примеру, их каждодневные тренировки. Девушек гоняли до седьмого пота. Такую жизнь выдержать способен не каждый. А чтобы ежедневный труд на тренировках не был надоедливой рутиной, многое зависело от поведения наставника. Максим Зиновьев, тренер творческий, с современным взглядом на футбол умел сделать так, что игра была для девушек сплошным удовольствием, романтикой.
Тренер был прав в том, что они после забитого гола, упустили инициативу и никак не могли поймать свою игру. Немки же, напротив, вошли в кураж. Чугай вытянула свои длинные ноги и закрыла глаза.
- Сделали гол и успокоились, посчитали, что победа в руках. – Зиновьев стоял в дверях раздевалки и смотрел как девушки сидели, насупившись, в креслах, прихлебывали чай из чашек, подносили к пересохшим губам бутылки с фруктовой водой и пытались мало-мальски собраться с силами.
Даша, не открывая глаз, пожала плечами. Хорошо еще, они уберегли свои ворота. И это в игре против одной  из лучших европейских команд, явного фаворита в матче с ЦСКА. Но от глухой защиты, в игре на удержание счета, проку мало, ибо 1:0 – результат скользкий. Надо перестраиваться. Известно, что лучшая защита – это атака.
- Прессинг, прессинг и еще раз прессинг. Вот что требуется от вас во втором тайме, - настаивал тренер. – Играйте так, чтобы вся немецкая команда только тем и занималась, что сдерживала, и не помышляла о контратаках. – Вера, и ты, Алёна, активнее поддерживайте нападение. Будем атаковать флангами с замыканием в центре.
Симановская и Кислова, даром, что защитники, в чемпионате России частенько появлялись в штрафной соперников. Как это ни парадоксально, но именно Вера Симановская являлась на настоящий момент бомбардиром в своей команде. Сегодня же она еще ни разу не ударила по воротам.
- Хорошо, Максим Юрьевич, я исправлюсь. – Голос Симановской дошел до слуха Даши, она отхлебнула глоток чая и поставила стакан на столик. Мысленно она приказала себе не думать ни о чем постороннем, а целиком сосредоточиться на втором тайме. Ты за эти четверть часа хорошо восстановилась. Ты хороша. Ты можешь легко перемещаться на футбольном поле. Каждая твоя мышца прогрета, ты в форме. Ты чувствуешь игру, ты сильная и все это слилось с тобой и изменило тебя. Уже тут, в раздевалке ты ощущаешь кураж. До этого он, словно маленький зверек спрятался в норе, а после судейского свистка, извещающего о начале второго тайма, готов выскочить и повести тебя в бой.
В мыслях она отвлеклась от того, что происходило в раздевалке, а когда встрепенулась, до слуха донеслись тренерские наставления:
- Девочки, ведите себя свободнее, раскованней. Представьте, что вы этакие хулиганки на поле. Разбойницы с мячиком в ногах. Я утрирую, но вы понимаете. Держитесь развязанней. Пританцовывайте, отбивайте чечётку. А потом рывок, ножницы, пируэтик. Соперницы в шоке, вы в ударе. Преимущество на вашей стороне. Вообщем, соберитесь.
Тренер ходил по комнате и жестами имитировал действие команды на поле. Вот он сделал поворот, его отставленная нога зафиксировала позу футболиста на газоне. Подбородок задран вверх, руки двигаются в такт правой ноге. В этой позе Даше он представлялся артистом, режиссером  в театре. Не хватало только музыкального сопровождения: флейты, слабого перебора струн, глухого звука ударника.
Кто знает, как сложилась бы Дашина судьба, не войди в ее жизнь футбол.
Маленькой девочкой, она, держась за мамину руку, робко переступила порог музыкального училища. Родители хотели, чтобы Даша, как ее старшая сестра, посвятила себя музыке. Девочку отдали на отделение «хореография». Здесь она проучилась шесть лет, но ни танцовщицей, ни балериной не стала. Дашу поманил футбол. Так она оказалась у педагога Дмитрия Павлова в детско-юношеском клубе физической подготовки.
Чугай отогнала назойливые мысли. Впереди трудный второй тайм, поэтому ей необходимо максимально мобилизоваться на игру, не подвести тренера, доверившего ей место центрального защитника в избранном составе! Ей нужно назло им всем, кто сомневается, что она потянет. Мысленно она начинала жалеть Леони Майер, центрального защитника женской сборной Германии, которую ей, Даше Чугай, предстояло во втором тайме опекать. Майер-футболистка универсальная и немецкий тренер наверняка отправит её в линию атаки. Бедняжка, видимо, сейчас тоже готовится и не догадывается, что  ждет её на поле!
- Смотри, не отпусти, - твердила капитан команды Вера Симановская, подвязывая гетры. – Атакуй в момент принятия мяча. Отпустишь – Майер убежит.
Чугай понятливо кивала. Она стояла уже одетая и готовая выбежать на поле. Даше показалось, что Симановская произнесла наставление не очень дружелюбно. Может быть недовольна тем, что главный тренер поставил в центр защиты  в таком ответственном кубковом матче новенькую,Чугай прежде играла на фланге. Возможно Вера переживала за подругу. С Дашей они жили вместе на съемной квартире в Химках. Обе учились в Московской государственной академии физической культуры и в училище олимпийского резерва. И обе по специализации «футбол». После завершения образования могли продолжать играть, а могли работать и тренерами-преподавателями. И если Вера пребывала в раздумье, то Чугай уже сейчас всерьез готовила себя к тренерской работе. «Потяну, еще как потяну», -  повторяла Даша, возвращаясь из раздевалки на поле. В туннеле застучали шипы бутс.
Неприятно вспомнился матч в Краснодаре с «Кубаночкой», аутсайдером чемпионата, причём явным. Перед встречей с ЦСКА у «Кубаночки» в графе побед красовался ноль. Матч для краснодарской команды был судьбоносным. Решался вопрос, оставаться ей на следующий год в премьер-лиге или покидать ее? Кубанские девушки на этот раз прыгнули выше головы. Два гола они забили в ворота ЦСКА, пропустив в свои только один. В том матче судья удалил двух москвичек. Таким образом, судьба матча отчасти была предопределена решением арбитра. Но легче от этого не стало. Оба мяча в ворота Насти Ананьевой кубанские девушки провели через центральную зону. За это Даша корила себя. Однако главный тренер, видимо, мыслил иначе. Он внес Чугай в заявочный список на матч с мюнхенской «Баварией». Зиновьев был хорошим психологом. Он понимал, что для Даши Чугай осталась памятна скромная игра в Краснодаре. Памятна тем,что усвоила урок. Именно тогда она вдруг почувствовала, что видит дальше и умеет больше, чем это было до сих пор. Пропала суетливость и отбойная игра. Она будто бы прозрела, окрепла и сделалась мудрее. Тогда она сама порадовалась, появившейся у нее уверенности. Так, видимо, оно и было.
Итак, господа, занимайте места, представление продолжается. Устраивайтесь поудобней. Смотрите футбол.
Рядом со мной на пластиковом сиденье- пожилой мужчина. Сухой, лицо его бесцветно, редкие седые волосы растрепаны. Он наклонил голову, словно задумался о чем-то. Ждет выхода футболисток на поле.
Но вот мужчина встрепенулся, губы чутко вздрогнули. Кажется он уставился на Дашу Чугай, которая шагала слева за капитаном команды Верой Симановской и была заметно выше ее. Легкий ветерок слабо шевелил Дашины светлые волосы. По повороту головы, чувствуется, что она определяет свою точку на зеленом газоне, хочет большей уверенности в своих действиях, легкости в обработке мяча, который в любую минуту готов свалиться с ноги и прийти в непредсказуемый отскок или вращение. Зрители на трибунах и телеэкранах уже свыклись с ощущением, что центральный защитник ЦСКА работает с мячом хорошо. Никого не должно удивлять и то, что во втором тайме будет также. До старта остались последние несколько минут.
Итак, продолжаем. Между тем немки разыграли мяч в центральном круге. Зихерт отпасовала его Терезии Рамшевич и та устремилась вперед. Начало второго тайма подтвердило худшие опасения Даши. немецкая тройка нападения – форвард и двое полузащитников – то и дело возникала перед штрафной площадкой ЦСКА. Немки плели кружева, добираясь через импровизированный лабиринт до ворот Ананьевой. Сзади, из глубины поля, в атаку подтягивались тылы. Вдруг Карина Зихерт переместилась с фланга в центр. Чугай повернула голову: на месте ли Лера Беспаликова? Она, получив от тренера персональное задание держать поднападающую «Баварии», сейчас должна была подобрать свою подопечную. Пока Лера неторопливо двигалась в оттяжке и приглядывала за Кариной в оба глаза. Зихерт сегодня вряд ли развернется. Когда Беспаликова действует по «игроку», она, прямо отметим,  ас.
Еще в грязинском спортивном клубе физической подготовки Даша слышала от педагога Дмитрия Павлова, что класс игры защитника сродни искусству шахматиста. По расположению футболистов на поле, как и фигурок на клеточной доске, защитник должен правильно определять и перемещение мяча, и движения футболиста. Важно прочувствовать замысел противника, угадать его дальнейшие действия и встретить его там, где всего опаснее. Наставления Дмитрия Валерьевича произвели на Дашу сильное впечатление. Оно крепко засело в ее мозгу. На тренировках отрабатывала умение разгадывать эти «шахматные» этюды. Это помогало ей в играх чемпионата.
Так было и сегодня. Чугай заметила, что Терезия Рамшевич, главная ударная сила «Баварии», как бы намеренно не участвовала в начавшейся атаке, уступив центр поля Зихерт. Видя это, Чугай полагала, что тут кроится тайный замысел немок и угадывала в нем заранее натренированную комбинацию в атаке. Так оно и вышло. Зихерт мелким дриблингом повела мяч к краю поля. За ней устремилась Оля Чернова, чтобы отжать соперницу к бровке. А та вдруг подала мяч в центр. Он перелетел через голову опорной Насти Конюховой, которая выпрыгнула на перехват с запозданием. Рамшевич, разогнавшись, опередила Настю и вытянула ногу, чтобы принять мяч. Чугай вытянулась в подкате. Разбег словенки был так стремителен, что она не сумела остановиться и врезалась в соперницу. От стремительного удара Чугай проехалась по траве. Судейский свисток остановил игру. Трибуны заревели от негодования. Терезия, любезно улыбаясь, протянула руку сбитой сопернице, помогла ей встать. Задыхаясь, подбежала Симановская, участливо поинтересовалась:
- Ты как?
- Как будто ничего, только дыхание сперло.
- Ну, ладно. Я пробью, - произнесла Симановская, осматриваясь, чтобы разобраться куда послать мяч.
До ворот было далеко, штрафной удар не представлял для «Баварии» серьезной угрозы, однако немки всей четверкой встали на пути мяча. На трибуне вдруг пронзительно заверещала, молчавшая прежде, дудка. Дударь призывал армейцев к атаке. Его поддержали боевым кличем трибуны.
Разбежавшись, Симановская бутсой ахнула по мячу, тот взмыл вверх. К точке его приземления побежала Лера Бизенкова, но ее опередила немка. Она остановила мяч головой и скинула его убегающей к центру поля Терезии Рамшевич. Та, разгоняясь все сильнее, в какой-то момент, избегая контакта с Конюховой, исполнила «перекидку» на фланг. Там Карина Зихерт, приняв мяч, что-то крикнула своим. Чугай, увидев ее гневно покрасневшее лицо, поняла: Зихерт требовала, чтобы нападающие что-нибудь сплели в штрафной ЦСКА. Чугай, не переставая смотреть, что там затевает немецкое нападение, кивнула головой, и центральный защитник Даша Шквыра ее поняла. Она прилипла к Рамшевич. Чугай стала играть самостоятельно. На фланге Лера Беспаликова напористая и работящая, как пчелка, самостоятельно справлялась с Зихерт, не давала сопернице прорываться к своей штрафной по флангу. Несколько раз она, снисходительно улыбаясь, выбивала мяч на трибуны. Немка нервничала.
Тренер Зиновьев что-то кричал своим девушкам. Что? Этого Чугай не могла расслышать. Тренерское ложе было далеко. Мешал и шум трибун. Максим Юрьевич приняв ЦСКА, присматриваясь к действиям футболисток, взглядом квалифицированного специалиста видел изъяны в нападении. Команде был присущ один серьезный недостаток. Фланговый полузащитник, получив мяч от партнера из центра поля, поспешно отпасовывал его обратно в центр, в борьбу. Это вместо того, чтобы организовывать перспективную атаку в глубину. Тренер понял, что крайние атакующие, «специалисты» флангов боятся бровки и психологически проигрывают борьбу с защитником. Это объясняется просто. На фланге мало места для маневра, там трудно двигаться с мячом, так эта территория представляется краем обрыва. Современные избранные коллективы премьер-лиги не одобряли постоянные действия на обоих краях,так как считали этот стиль старомодным. Но Зиновьев полагал, что новое – это хорошо забытое старое. От своих подопечных он требовао активной работы на флангах. Эти широкие действия армейских футболисток нередко ставили в тупик соперниц, сторонников новых, модернизированных схем, к которым относилась и мюнхенская «Бавария». ЦСКА сохранил свое лицо и продолжал играть по счету.
Чугай изредка обводила взглядом переполненные трибуны стадиона «Родина». Эта игра заслуживала того, чтобы на неё сходить. Наверняка кто-то из мадридского «Реала» приехал посмотреть, что ждет испанскую команду в полуфинале европейского Кубка обладателей Кубков. В Химках суматоха с полудня. Из Германии приехали колоны автобусов, а легковых машин со всей Западной Европы больше тысячи. Еще утром к стадиону подъехал испанский «Ситроен». Такое нашествие болельщиков на химкинский стадион, москвичи кажется перед встречей женских команд видели впервые.
Эффективность игры на флангах обеспечивали стремительные действия крайних полузащитников Ольги Черновой и Леры Панкратовой, что частенько позволяло ЦСКА диктовать ход встреч в чемпионате России. Даша Чугай видела, что схема, выстроенная тренером Зиновьевым, срабатывала и сейчас в матче с немецкой командой. Прорывы на флангах таили в себе риск, но в настоящий момент он был минимальный. Немецкие защитники шли на подкат или выбивали мяч у Панкратовой и Черновой в аут. Прессинг давал результат. Атакующие армейцы выигрывали пространство. Москвички умели далеко вбрасывать мяч из аута, а так при этом действии правило «вне игры» не работает, в штрафной соперниц возникали опасные моменты. Армейцам на фланге часто удавались «стенки» и очень опасные так называемые пасы за уши защитников. Они были рассчитаны на рывок и удар нападающих с ходу. В новейшей схеме, разработанной главным тренером ЦСКА Максимом Зиновьевым, по штатному расписанию Панкратова и Чернова были заявлены, как атакующие полузащитники. На самом деле девушки были крайними нападающими, со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Обе умели проскочить защитников с внешней стороны, ближе к бровке. Это расширяло фронт атаки команды и нередко ставило бдительного подстраховщика в сложное положение. И Оля, и Лера, вышивающие на краях узоры тончайших финтов, действовали стремительно, с импровизацией, немецким защитникам частенько при их опеке оставалось лишь одно: идти на нарушение правил или выбивать мяч в аут или за лицевую линию. Особенно опасны для «Баварии» были подачи мяча Верой Симановской с угловой отметки. Она умела это делать.
      Даше Чугай вспомнилась недавняя тренировка.Вот раздался свисток и Зиновьев поднял руки над головой. Тренировка закончилась. Все, кроме Чугай и Симановской, уже ушли со стадиона. Смотритель собрал мячи, собрал угловые флажки. Слышно было, как стремительно брали с места машины тренеров, разъезжавшихся по домам. Приобрести машину Даша Чугай еще не могла. Накопленная сумма была скромной для покупки хорошего автомобиля. Но девушку волновало другое. Насколько она могла судить, новый сезон не сулил ей безоблачных перспектив. Главный тренер сформировал «основу», ядро команды из опытных игроков. Многие уже успели поиграть за сборную юниоров и были сложившимися футболистами. Шансы Чугай котировались не так высоко.
- При таком раскладе мое место в основном составе весьма проблематично, - Даша поделилась своими сомнениями с Симановской и глубоко вздохнула. У них складывались дружеские отношения.
- Отчасти ты права. У девочек контракты на хорошие суммы. За нынешний сезон они могут не волноваться. – Вера застыла с сумкой в руках. – Если будешь относиться к тренировкам серьезно, куда серьезнее, чем девочки «основы», то своего добьешься.
Даша горела желанием восполнить недобор в часах сверхусердием на тренировках. Ей надо выделяться на общем фоне, чтобы тренер ее заметил. Она должна все время демонстрировать, какая она способная. Одно это было бы серьезным завоеванием.
Чугай встряхнулась, отгоняя тяжелые мысли. Помедлив, стянула тренировочный костюм и предстала перед Симановской в красно-синей футболке с эмблемой ЦСКА. С детства она не просто мечтала об этой футболке, а мечтала появиться в ней с трусами и гетрами в придачу перед публикой на стадионе. Подумала, Симановской хорошо говорить. Она – капитан команды и правая рука главного тренера. Вера олицетворяла собой женский ЦСКА, была символом команды, входила в тренерский совет и имела право голоса. За свое место в «основе», естественно, она не тревожилась. Сейчас она Даше подбросила пищу для размышлений. Теперь ей, Даше Чугай, очередь шевелить мозгами и решать, как жить дальше.
Смотритель по просьбе Даши оставил один мяч на поле,так как она решила потренироваться самостоятельно. Она нуждалась в том, что называла свободой, «своей свободой». Ей нужна была свобода передвижения на зеленном газоне. Требовалось пространство. Она желала тренироваться вольготно, и чтоб никто не смел видеть ее ошибок в обращении с мячом. Тренеры футбольной детско-юношеской академии говорили ей, что спортсмен, какими бы отличными качествами не обладал, чтобы стать хорошим защитником, ему нужно много и упорно тренироваться.
Вера Симановская, увидев приготовления Чугай к самостоятельной тренировке, оставила сумку на гаревой дорожке и вернулась на зеленый газон.
- Ты правильно сделала, что осталась поработать с мячом, - Вера похвалила ее, свое решение остаться на стадионе объяснила тем, что хочет помочь ей в разучивании и тренировке ударов по мячу.
Девушки вновь облачились в тренировочные костюмы и  подошли к центральному кругу. В футбольной академии много времени уделялось этому приему. Тренеры использовали тренировочные стенки и щиты. Это было целесообразно, ибо в короткое время обеспечивали возможности выполнять большое количество разнообразных ударов и остановок мяча. Здесь, в ЦСКА, девушки при  тренировке техники выполнения удара, добивались его совершенствования.
Сейчас Даша и Вера тренировали удары по мячу с лёта. Использовали различные техники. Сначала Вера, выполняя роль тренера, бросала мяч на различной высоте вправо и влево, а Даша наносила удары. Потом девушки менялись местами, и все повторялось сначала.
После часа разучивания ударов с лета, вдвоем, они продолжили занятие индивидуально. Даша бросала себе мяч вверх и в стороны, а затем наносила удары под любым углом, направляя мяч, как заправский форвард, в сетку. После отскока она еще раз пробивала по мячу. То же самое проделала и Симановская. Затем они бегали, отрабатывая прием, когда защитник вынужден догонять мяч, двигаясь к своим воротам. Вера, в качестве форварда, бежала, толкая мяч впереди себя, Даша старалась отобрать у нее мяч. Сделать это можно было с поворотом. Теперь она в борьбе с Симановской тренировала технику поворота в движении. В игре этот прием облегчал решение такой задачи защитникам, как сочетание персональной опеки соперника с игрой в зоне.
- Хватит на сегодня, - устало проговорила Симановская, и Даша увидела, как она застегнула молнию на сумке. Девушки перекинули куртки через плечо, медленно направились к воротам стадиона.
          Даша усилием воли отогнала непрошенные мысли.Сосредоточилась и переключилась на игру, которая увязла на половине поля ЦСКА. Высокооплачиваемые профессионалы из мюнхенской «Баварии» демонстрировали игру в меру своих возможностей. Команда в кураже. Но счет по-прежнему 1:0 в пользу москвичек. Немки курсировали на подступах к штрафной площади соперниц, делали передачи, их лидер атак Терезия Рамшевич и поднападающие выискивали для себя свободный коридор. В атаку подключилась даже Грайфер – опорный полузащитник «Баварии». Карина Зихерт заметила ее, последовала длинная передача в центр на нее. Грайфер четко остановила мяч, обработала его и рванулась вперед. Чугай, не отходя от Рамшевич, крикнула Кисловой:
- Алёна!
Запыхавшаяся Кислова, пунцовая то ли от сверхусердия, то ли от отчаяния, что приходится разрываться на части, чтобы не дать немкам сравнять счет, метнулась навстречу Грайфер, перед которой открылось свободное пространство. Соперницы сближаются. Немка падает. И хотя это была явная симуляция, судья без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Возмущенные москвички окружили орбитра. Вера Симановская пыталась на правах капитана восстановить справедливость, но тщетно, судья неумолим. Он посчитал, что в действиях защитника был зацеп. Леони Майер хладнокровно бьет по воротам. 1:1 – счет, который не устраивает обе команды, так как в Мюнхене матч завершился с таким же счетом. Табло высвечивает шестьдесятпятую минуту. У футболисток впереди много времени, что бы изменить результат в свою пользу.
После того как мяч влетел в ворота ЦСКА, трибуны яростно засвистели. Паренек через два человека от меня поднялся с кресла во весь рост. Он переждал пока стихнет свист, выкрикнул:
- Судью на мыло! Судью долой с поля!
Его поддерживает группа болельщиков.
Мой сосед справа сообщил мне, что парень заядлый болельщик ЦСКА. Матчи с участием женской футбольной команды он не пропускает. Как у всех фанатов, у Игоря  на стадионе постоянное место. Одет он так же, как другие болельщики. На нем красно-синяя футболка. Макс высокий, стройный, темноволосый. Он может гордиться своей мускулатурой и это придает ему особую мужественность. Парню симпатизирует игра Даши Чугай. Но только ли игра?.. В руках у Игоря букет алых роз, который юноша, по всей видимости, хочет вручить своему кумиру. Фанаты на северной трибуне почти не замечают происходящего на поле. Их настоящая игра на трибуне. По пояс раздетые догола они горланят:
-ЦСКА будет чемпионом! Мы – чемпионы!
Одним своим видом внушают зрителям страх.
- ЦСКА, вперед!
Парень сел на место.
- Совсем рехнулся,- тихо, но так, чтобы слышал только я, произнес мой седовласый сосед. Но, выговорил беззлобно, почти дружелюбно: - Горлопан.
Наблюдать за игрой с трибуны в окружении фанатов – мало вдохновляющее занятие, если вокруг тебя горланят, орут . Я пожалел, что не пошел в ложу прессы. Сейчас, сидя в пластиковом кресле, я наблюдал, как ЦСКА тщетно пытался провести гол в ворота немецкой команды, которые оказывались непробиваемыми. Игра у армейцев в нападении не ладилась, хотя девушки выкладывались полностью. Время клонилось к финальному свистку, а равновесие в счете сохранялось: один- один к восьмидесятой минуте. Прямолинейные комбинации армейских футболисток легко разрушались, ЦСКА никак не удавалось поймать свой ритм. Я почему-то был спокоен. Прежде спокойствие меня не подводило. Сейчас складывалось впечатление, что ЦСКА построив игру на контратаках, рано или поздно гол забьет. Пусть даже какой-нибудь «нелепый гол», как окрестят его спортивные комментаторы и журналисты. Хотел этого и главный тренер. Зиновьев выпустил Блынская, а Панкратова ушла с поля. Делая эту замену, Максим Юрьевич укреплял среднюю линию. Свежее подкрепление должно было облегчить действия Леры Бизенковой в нападении. Блынская умела быстро посылать мячи вперед, в ноги форварда.
Блынская вышла на поле, повернулась, показывая судье номер на спине и, пока арбитр делал запись в блокноте, пробежала на свое место диспетчера атак. Даша Чугай знала, что теперь ей следует делать. Она и Лера хорошо взаимодействовали на поел. Она, Чугай, перехватив мяч, резво помчалась к центральному кругу. Тут ее ждала Блынская, чтобы разыграть с Дашей «стенку» и, получив мяч обратно, устремиться в штрафную соперниц по центру. Так они разыгрывали упражнение на тренировках.
Сейчас Блынская должна была забить. Ничего другого от нее не ждали. Лера забьет. Если бы это было так просто.
Свежая, старательная Блынская, получив мяч от Чугай, остановила его, быстро осмотрелась, не увидев свободных партнеров по нападению, двинулась к воротам «Баварии». Даша держалась неподалеку, следовала параллельным курсом и не сводила глаз с ноги Блынской и мяча. Та запутывала немецкую защиту финтами. Леони Майер не знала Чугай и потому следила за ней не особенно внимательно. Она, сосредоточившись на Блынской, буквально висела у нее на пятках.
Как оказалось, немки Чугай недооценили. Блынская, увидев, что Даша свободна от опеки, справа от себя, тут же отпасовала ей мяч, сделав рывок на выход. Незамедлительно получив мяч обратно, Лера сильно пробила по воротам. Голкипер «Баварии Шарлотта Кох отбила его в сторону углового флажка. Оля Чернова, не дав мячу опуститься на землю, с полулета переадресовала его Даше. Та, получив мяч на линии вратарской, лишь сымитировала удар. Она увидела как к ней, оставив в одиночестве Блынскую, устремились два игрока защиты, мягко послала мяч вдоль лицевой линии. Мяч летел к Блынской – оставалось лишь подставить ногу. Отскочив от ее «щечки», мяч пересек линию ворот и коснулся сетки. Даша счастливо улыбнулась: гол сделала она. Блынская высоко подпрыгнула, потрясая кулаками. А через минуту на них обоих навалилась куча-мала.
Стадион неистово ревел. Выли сирены, гремели фанфары, в руках фанатов реяли флаги. Оглушительный восторг обрушился на клубок ликующих игроков ЦСКА. И лишь футболистки «Баварии» застыли в оцепенении, не понимая толком, что произошло. Шарлотта Кох, отводя душу, сильно послала мяч к центральному кругу.
Это была победа.

* * *

Многие средства массовой информации признали матч ЦСКА с «Баварией» неожиданным, так как в соперниках была немецкая команда. А армейцы взяли и выиграли. На радость химкинскому стадиону и всем нашим болельщикам. В отчете о матче для региональной спортивной газеты, я привел слова главного тренера, который подвел итог поединка на пресс-конференции.
- Мы победили по делу, - подчеркнул Максим Зиновьев, - Но во многом вопреки логике. Мюнхенская команда, поверьте, потенциально сильнее нас, а выиграли мы, потому что при подготовке к встрече создали победный задел. А еще нам помогло везение, ибо у нас сложилась невероятная игра. На ее фоне я выделил бы Дашу Чугай, ради которой вы, липецкие журналист, приехали на этот матч. Наша соотечественница выдала игру – лучшую за все время пребывания в команде. Рискну спрогнозировать ее будущее. Сегодняшний матч с «Баварией», это начало феерического, не побоюсь сказать, для Даши взлета.
Когда разговор с российскими и иностранными журналистами подходил к концу, главный тренер заявил – он сделает всё, чтобы к матчу в Мадриде с «Реалом» игроки ЦСКА подойдут предельно сконцентрированными. Зиновьев понимал - его команду ждет крайне сложная игра.
«Россиянка», которую она обрела.

Табло в салоне самолета погасло. Отстегнув ремни, я поднялся с кресла и через пару минут уже вместе с другими пассажирами спускался по трапу. При этом я ощущал какое-то странное нетерпение. Когда самолет был  в воздухе, я чувствовал себя в отпуске. Небольшом. Решил, ничего не буду делать. Ничего. Совершенно. А сейчас ощутил в руках зуд. Так и подмывало поскорее написать отчет для региональной спортивной газеты о поездке в подмосковную женскую футбольную команду. Не такая уж большая нагрузка – о «Россиянке» и ее ведущей футболистке Даше Чугай, воспитаннице изначально в липецком футболе, я могу говорить часами, а может и дольше.
Подмосковные Химки, где базируется «россиянка» я оставлял с грустью. Кто знает, забросит ли меня судьба когда-нибудь в эти понравившиеся мне места? Ведь здесь мне выпало редчайшее, подчеркиваю, редчайшее, счастье видеть восхождение будущей футбольной звезды под названием Даша Чугай. Я представлял, что мой материал для Спортивной газеты получится сугубо оптимистическим. нынешний тренер подмосковной командой ничего нового к характеристике Даши не добавил к Тому, что я слышал от Максима Зиновьева, наставника цсковских девушек, где Чугай начинала свою карьеру и восхождение к олимпу. Шебаршин г3оворил о ней сдержанно, но вполне лояльно. В моем понимании Георгий Владимирович из тех, кто считает, что футбол не живет сам по себе. Есть футбол и есть те люди, кто его любит. Футбол не может быть только собой. Иначе этого вида спорта просто не будет. Футбол – это судьбы. Это судьбы команд и отдельных личностей, как великих, осыпанных почестями, так и безвестных. Каждая футбольная судьба в отдельности, это, если можно так выразиться, слепок с чьей-то человеческой судьбы. Об этом я размышлял применительно к Даше Чугай, о юной липчанке, которая сразу, с дебюта прочно заняла в женской футбольной команде ЦСКА место центрального защитника. Здесь она с блеском провела сезон, что позволило ей получить приглашение сначала в топовую команду, дейстующего чемпиона «Россиянку», а затем и сборную молодежную страны. В «Россиянке» она вместе с капитаном команды Катей Дмитриенко, ведущая футболистка.
Труднее всего в спортивной журналистике написать объективный материал о человеке. В правоте этого суждения, которое в свое время высказывал основатель еженедельника «Футбол» Мартын Межанов, я впоследствии убеждался неоднократно. Обычно стараешься записать побольше услышанных от собеседника фраз, чтобы сразу по окончании разговора, что-нибудь присочинить от себя и оформить всё это в более или менее эффективной форме. О подлинной сложности дела обычно не задумываешься. К примеру, как отличить высокомерное поведение человека от его скромности, застенчивости? Особенно в поведении спортсменов. Теперь я хорошо знаю, что самое сложное в журналистике, особенно в спортивной, определить истинный характер человека. Это определение должно содержаться, ощущаться в очерке. Тогда материал будет изложен в издании правдиво и в этом случае на публикацию не станут болезненно реагировать спортсмены и тренеры, большие и рангом пониже начальники, спортивные организации и, конечно же, сам персонаж очерка. Я размышлял о том, как сочинить отчет, чтобы не было после его публикации в газете, споров и объяснений относительно его тональности по поводу материала в целом и даже отдельной фразы. В «Россиянке» меня интересовала Даша Чугай, и я не выпускал ее из поля зрения. Диапазон этой юной спорстменки был таков, что невольно вспоминались футболистки высшего класса, такие как Леонели Майер из женской сборной Германии. А как не вспомнить Ольгу Летюшеву, форварда «Россиянки» и сборной России, забившей в чемпионатах 250 мячей и, в среднем, по 30 за сезон. Футболистки «Россиянки», действующие чемпионки страны, которым осенью предстояло играть в лиге чемпионов УЕФА, не избалованные прессой, меня признали, я почти подружился с ними. Юные «россияночки» из-подмосковья выстраивали свою игру на уровне высшего класса. Так получалось не всегда. Но если сейчас получалось хотя бы минутами, значит, будет получаться таймами.
Сейчас в «Россиянке» костяк составляют пятнадцатилетние девушки. У меня не могло не возникнуть ощущения, что мне довелось присутствовать при рождении команды, топовой, классной, которой суждено вписать славные страницы в историю нашего женского футбола.
Большой футбол помимо всего прочего, приносит еще и тяжкую, порой просто устрашающую усталость. Особенно к концу сезона.  В это время спортсмены обычно чувствуют себя безмерно утомленными, как физически, так и морально. Это относится и к футболисткам женских команд. Даша Чугай просто-напросто научилась преодолевать эти объективные и неизбежные в карьере спортсмена трудности, потому что она живет футболом. Когда ей удается выдавать яркую, запоминающуюся игру, это приносит большой футболистке удовлетворение.
Усердие липчанке в ЦСКА было отмечено высоким футбольным начальством. В последние декабрьские дни Даша получила от президента «Россиянки» новогодние поздравление и приглашение играть в лучшей команде страны. Для неё эта новость была неожиданной. Но девушки из команды ЦСКА оказывается уже каким-то загадочным образом знали о том, что ее, а также вратаря Лизу Щербакову и форварда Леру Бизенкову зовут в «Россиянку». Однако, цсковская команда до поры оставляла своих одноклубниц в неведении. Теперь они рассыпались в поздравлениях и пожеланиях подругам больших достижений в новом коллективе. Даша вела себя сдержано. Нет, заглядывать так далеко не следует. Опасно.
Девушка и футбольный мяч. Когда мы думаем об этом, то в нашем представлении прежде всего возникают стройные ножки и замызганные бутсы. А еще, естественно, хрупкость, нежность, обаяние. Уже потом думаешь о том, что женский футбол – это тяжелейшая, до ломоты, до седьмого пота, изнурительная работа. Ряд антитетических понятий можно продолжать и дальше. Это, видимо от того, что мы принадлежим к той категории зрителей, кто женский футбол смотрит от случая к случаю. Его редко транслируют по телевизору. Кто-то мало смотрит по другой причине. Человек цепляется «телекнопкой» за такие матчи минут на пять-десять, потому что не любит трансляции со стадиона, где сражаются футболистки.
Исключение – игра с недавнего времени подмосковной «Россиянки», в которой в сезоне-2017 Даша Чугай заняла позицию центрального защитника и сразу стала лидером. Зрители уже в дебюте ее выступления поняли: здесь есть что посмотреть. Девчонка зачастую может много больше, чем ждали от нее изначально те, кто приходит посмотреть на ее игру. Здесь налицо эволюция немодного девичьего увлечения в профессиональное исполнение тренерской мысли и достижение победного результата.
При знакомстве с новыми футболистками главный тренер Георгий Шебаршин, как это водится, поведал девушкам об истории и славном пути подмосковной команды.
Георгий Владимирович рассказывал, а девушки внимательно слушали.
Переломным в судьбе «Россиянки» стал 2003 год, когда девушки из подмосковья завоевали право выступать в высшей лиге. В межсезонье депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин при поддержке губернатора Московской области Бориса Громова создал команду «Россиянка». Ее основу составили футболистки ногинской «Надежды». Став главной футбольной командой Подмосковья, «Россиянка» стала подшефным коллективом областной организации ветеранов современных локальных войн.
Дебютный сезон в высшей лиге для «Россиянки» сложился удачно. Команда завоевала серебряные медали. При этом она сыграла еще и в финале Кубка страны. А уже на следующий год «россияночки» совершили переворот в элитном дивизионе. Подмосковный коллектив взял «золото», потеснив на пьедестале многократного победителя первенств страны – тольяттинскую «Ладу». Футболисткам «Россиянки» теперь предстояло отстоять завоеванную высоту. Кроме того девчат ждал еще и дебют в Кубке лиге чемпионов УЕФА.
Задачи перед подмосковным коллективом стояли серьезные и ответственные. Для их успешного решения руководство «Россиянки» провело кропотливую селекционную работу. Из «Рязани – ВДВ» в команду пригласили Елену Морозову и Ольгу Порядину, которая играла в «Ладе». Изъявила желание выступать за «Россиянку» Ксения Цыбутович, одна из лучших молодых футболисток, прежде защищавшая честь московского «Спартака».
Европейский дебют обновленной подмосковной команды удался на «отлично». На первом групповом этапе, проходившем в Словакии, «Россиянка» буквально разгромила своих соперниц. Со счетом 5:2 был повержен клуб из Казахстана «Алма-КТЖ». Затем «россияночки» забили семь безответных мячей в ворота чемпиона Румынии «Клужану». Крупно проиграли «Россиянке» - 1:6 и женская команда хозяев турнира, «Слован».
Результаты второго группового турнира, проходившего в Московской области, хоть и не позволили «Россиянке» пробиться в четверть финал, тоже можно считать успешными. Всё-таки сложно было дебютанту с первой попытки сразу дойти до таких вершин. Волею жребия в группу попали английский «Арсенал» и датский «Бронбю». Оба старожилы Кубка УЕФА.
- Когда встал вопрос о создании женской футбольной команды Московской области, тогда речь шла только о победе, – подчеркнул главный тренер «Россиянки» Шебаршин. – Задача эта была не из простых. Она требовала наличия современной материальной базы, талантливых игроков, творческого тренерского поиска. Руководство ее решило. Сегодня «Россиянка» - это, бесспорно, как и тогда  лучшая команда страны флагман спортивного Подмосковья. Её опыт изучается по всему региону.
После дебюта, последующие сезоны «Россиянка» и в Чемпионате, и в  Кубке России проводила очень успешно. Это делать было сложно. На игры с чемпионом у соперников всегда особый настрой. Но подмосковные футболистки  смогли выстоять. Многие «россияночки» входили в состав сборной России, подтвердив тем самым, статус центра женского футбола в стране.
У прежних наставников команды много хорошего перенял и он, Георгий Шебаршин, нынешний главный тренер «Россиянки». Он всегда ведет себя подчеркнуто ровно. Говорит без напора и красивых эпитетов, языком специалиста. Но именно из его суховатых заданий, тактических схем, которые решает команда, из его понимания стратегии и тактики современного футбола и создается перспективная команда с чемпионским почерком. Надежда Подмосковья.
- Долгие годы болельщики относились к женскому футболу снисходительно, - в голосе главного тренера прозвучали грустные нотки, но Георгий Владимирович тотчас оживился. – Зато сейчас мы наблюдаем победные страсти трибун, а топовая команда собирает  аншлаги. За всем этим отличная игра самих девчонок. – Он обвёл взглядом бывших армейцев. - Вам следует продолжить наши славные традиции. И раз вы здесь, то уже состоялись, как футболистки.
Написать книгу о женском футболе! Едва ли я решился бы взяться за реализацию этой почетной и приятной, но вместе с тем и ответственной задачи. Не решился, если бы не был лично знаком с Дашей Чугай, ведущим игроком «Россиянки», если бы не знал, какая это доброжелательная, симпатичная и скромная девушка. Да, иногда мы не можем отличить высокомерие от застенчивости. Да, это сделать трудно. Но если встречи со спортсменом тешат самолюбие журналиста, греют его душу и вызывают благоговейный трепет, когда налицо совпадение интересов, отношение к современной действительности в спорте, и если он счастлив был делиться с этим человеком своими мыслями, и с читателями со страниц печатного издания, тогда перед обществом вырисовалась бы яркая личность.
Перед отъездом я попросил Дашу Чугай об интервью для региональной спортивной газеты, диалог,  который в журналистких кругах почетно и высокопарно именуется «эксклюзивным». Вопросы которые наверняка не были слишком уж оригинальными, она слушала заинтересованно и отвечала открыто, искренне и со знанием дела. В чем вы сумеете убедиться, если сочтете эту публикацию достойной внимания и не отложите газету, не дочитав.

* * *
Закончив отчет о поездке в Подмосковье, я еще минут двадцать вычитывал материал. Нашел несколько «ляпов», исправил ошибки и отправился в редакционный зал. Здесь почти впритык размещались три стола, в том числе и главного редактора. За столами сидело по сотруднику. Каждый из этих сотрудников был сейчас поглощен работой. Кто-то говорил по телефону, кто-то всматривался в экран компьютера. Главный редактор что-то вполголоса обсуждал со своим заместителем. Я всматривался в главного редактора и терпеливо ждал пока он закончит разговор. Главный – молодой человек со смугловатой кожей, черными как смоль, слегка вьющимися волосами. Выглядел он щеглевато, на нем была модная в светлую полоску рубашка, на безымянном пальце поблескивало обручальное кольцо. Повернувшись ко мне, он проговорил:
- Насколько я понял, работу вы закончили.
Я молча качнул головой. Несколько секунд главный бегло просматривал мои листочки, распечатанные с компьютера, потом положил их на край стола и кивнул:
- Хорошо. Интервью я посмотрю позже.
Он перевел взгляд на свое обручальное кольцо, тем самым дал мне понять, что разговор окончен, и я могу идти отдыхать.
Дома я, включив телевизор, сначала прослушал вечерние новости, а затем взял пульт и отыскал спортивный канал. Передавали футбольный репортаж. «Россиянка» принимала «Рязань – ВДВ». Я чуть прибавил громкость. Табло высвечивало – 3:2. В счете вела подмосковная команда. Это меня обрадовало. Но радость сменилась огорчением. До финального свистка оставались считанные минуты. Все происходящее на стадионе сейчас – естественное продолжение того, что мне довелось наблюдать в командировке в Химках. Глазами я искал на футбольном поле Дашу Чугай. Отыскав, успел разглядеть ее фирменный классический вынос мяча из штрафной площади. Мяч полетел к центральному кругу и в это мгновение раздался свисток судьи. Матч завершился победой «Россиянки».
Едва «россияночки» вскинули руки, чтобы поприветствовать зрителей, как с трибун на футбольное поле высыпали десятки разгоряченных и гордых своей миссией парней и мужчин. Они бежали навстречу футболисткам, потрясая пышными букетами. Минута и вся эта фанатская толпа окружила девушек. Впопыхах болельщики совали в руки футболисток красные астры, розы, белые хризантемы и простые букетики скромных полевых цветов. Я нисколько не удивился, когда телеоператор навел камеру на Дашу Чугай, которая в этот  момент взяла от поклонника тюльпаны. Те, кому не удалось пробиться к девушкам ближе, просто подбрасывали букеты над головами своих кумиров. Цветы рассыпались в воздухе, падали на головы и плечи девушек, разлетались по полю. Даша, которой достался целый букет, подошла к краю поля и подбросила цветы на передние трибуны. Знаменитая футболистка себе оставила всего один красный цветочек. А стадион продолжал ликовать, приветствуя успех своих любимцев.
Двадцать первый век дал нам игру в футбол девушек из Подмосковной «Россиянки». И вообще, сейчас женский футбол набирает ход и популярность. Не знаю, что еще добавить к этому. Но футбол, в исполнении девушек, это больше, чем игра. Футбол это сильнее всего в жизни Даши Чугай, ей бороться с ним бессмысленно. Как она говорила мне во время интервью, футболу она не изменит никогда. Она перенесет самые тяжкие муки, но отдаст футболу все свои силы. Футбольная молодость Даши громкая, притягательная и ярко освещает ее путь, кажущийся бесконечным.



                Командиры седеют рано

В футболе всегда волнует тайна успеха. Неудач тоже. Все, особенно спортивные журналисты, стремятся раскусить ее, проникнуть в ее нутро и найти объяснение. А быть может и оправдание, если команда проигрывает матч.
С целью проникновения в футбольную суть я назначил встречу с главным тренером топовой женской команды.
Мой собеседник запаздывал. Во мне поневоле закрадывалось сомнение относительно того, явится он вообще на условленную встречу? Накануне по телефону он сказал, что у него мало времени. Следовало также иметь в виду, что в представлении наставника футболистов спортивный журналист, по большому счету,  дилетант, поэтому тренеру разговаривать с ним  не интересно. Да и вообще, мы, журналисты, им, тренерам, надоели.
Минут сорок я терпеливо ждал его. Наконец он пришел. Мы оба устали и были несколько раздражены. Знакомство вышло натянутым. Но мы пересилили себя и через десять минут уже обедали в ресторане «Зодиак». Вначале разговор не вязался, но потом мы втянулись в беседу, а когда официантка принесла нам блюда, мы разговаривали уже, как лучшие друзья после длительно разлуки. Главный тренер оказался отличным парнем и словоохотливым собеседником. Футбол – средство, которое объединяет людей. Это не шутка и не красное словцо. Футбол, в самом деле, сближает человека с человеком.
Женский футбол стремительно развивается и обретает популярность, и теперь, в силу самой своей природы, возвышается на авансцене общественного внимания. Нет ничего удивительного в том, что футболистки притягивают многих мастеров пера, без которых нельзя представить литературу нашего века. Мой новый приятель, главный тренер, понял, что женский футбол занял слишком существенное место в нашей повседневной жизни и многое значит для людского сообщества. В разговоре мы касались только одной стороны – психологии. Он рассказывал, я слушал. Его речь записывал мой диктофон.

Курс психотерапии для вратаря.

Собрания команды всегда проходят одинаково. Футболистки заходили в комнату и рассаживались по своим местам. Так было и на этот раз.
- О прошлом матче долго говорить не имеет смысла, – я обвел девушек взглядом. – Известно, игра у нас не пошла. Нападающие передерживали мяч, защитники отбивались чересчур прямолинейно. Середина все время проваливалась.
Я профессиональный тренер, игру знаю. Обычно я по-настоящему, на солидном уровне анализирую сыгранные матчи. На этот раз я долго говорить не собирался. Девушки и сами понимали, что впереди у команды не хватает напора, так как форварды маленькие, и соперники их легко оттирают от мяча. На следующую игру я решил перевести мощную Ирину из опорной зоны в центр нападения. Перед собранием мы с ней это обсудили, и она согласилась таранить соперников.
Но больше всего меня беспокоила вратарская позиция. Основной голкипер повредила крестообразные связки и надолго выбыла. Ее дублера отдали в аренду до конца сезона. Срочно требовалось найти замену выбывшим. Потому я и подписал контракт с Настей, вратарем международного класса. Меня насторожило то, что наши соперники легко расстались с ней и взяли с нас относительно небольшую сумму – всего семь миллионов евро. У меня было тревожное чувство, но я не знал, что именно беспокоило меня.
Игру в минувшее воскресенье начали мы вполне пристойно. До начала, как водится, были оркестры, рукопожатия, ожидание судейского свистка, в общем, обычная нервотрепка. Если нервы зашкалят, матч можно проиграть еще до его начала. Но, к счастью, выйдя на поле, наши футболистки сразу успокоились. Команды быстро освоились с обстановкой. Если мы шли во главе турнирной таблицы, то наши соперники плелись в её середине, поэтому я рассчитывал на легкую победу.
Дебют Насти у нас начался великолепно. Казалось, в ворота стала не человек, а кошка. По крайней мере, откровенно скажу, два мяча были такие, что ни один вратарь и не мечтал бы их взять, а она взяла их намертво.
А потом перед финальным свистком вдруг испортила свою репутацию. Она тянется за мячом, а центральная нападающая соперников поднимает ногу, чтобы Насте вставить, и тогда Настя, выбив мяч за боковую линию, свободными руками тащит форварда, вцепившись ей в волосы. И тащит так, чтобы та почувствовала. На наше счастье арбитр был рядом и все видел, как все произошло. Настя отделалась легко. Судья показал ей горчичник, а мог бы и красную карточку предъявить.
В раздевалке я миндальничать с ней не стал. Выплеснул на нее накопившуюся злость:
- Ради чего тебе нужно было ввязываться в драку с соперницей? Ты представляешь, в каком положении могла бы оказаться команда, если бы судья удалил тебя с поля? Ведь у нас нет второго вратаря.
Она прикрыла длинными ресницами свои голубые глаза и проговорила:
- Это не моя вина. Соперница спровоцировала меня.
- Прямо-таки спровоцировала? Но ведь тебе хорошо известно, что в футболе провоцируют всех. Представь, что все начнут таскать друг друга за волосы, что сделала и ты, тогда это будет не футбольный матч, а боксерский поединок.
Она слушала меня, наклонив голову набок, я чувствовал, что мои нравоучения на нее не действовали. Я поспешил закончить нравоучительный разговор.
- В другой раз, когда, как ты считаешь, тебя станут провоцировать, постарайся ограничиться словами.
Я понимал, что к этой девушке нужен другой подход, после которого она поведет себя на футбольном поле как надо.
Воскресная тренировка прошла хорошо. Настя работала усердно, и я уже начал думать, что она все поняла и сделала для себя правильный вывод.
Но в понедельник у меня защемило сердце. Ко мне подошел наш спортивный директор и говорит:
- Мой знакомый болельщик, человек серьезный, известный в широких кругах, видел Настю среди посетителей ночного клуба в двенадцать часов, и что была она там не одна, а привела с собой кое-кого из наших футболисток.
- Большое спасибо тебе, Петрович, – вяло, без энтузиазма проговорил я. – Спасибо за информацию.
Директор спросил, что я намерен предпринять, если сведения болельщика окажутся достоверными?
- Не знаю, – я развел руками по сторонам. – пока не знаю, что предпринять.
Для себя я решил проследить за Настей и занялся этим без особого удовольствия. Но ничего другого пока придумать не мог.
Следующим же вечером молодая девушка из соседней квартиры и ее подружка по моей просьбе отправились в ночной клуб, где видели Настю, чтобы выяснить то, что мне было нужно. Худшие опасения подтвердились. На другой день девушки представили мне исчерпывающий отчет. Но что мне было делать теперь, когда я все это выяснил? Если я пойду к президенту клуба, тогда Настю оштрафуют, быть может даже на крупную сумму. Но мне этот вариант не нравился. Штрафы создают в команде негативную обстановку. Они подрывают авторитет тренера у спортсменов. После долгих раздумий я, кажется, нашел вариант.
- Где ты провела ночь с воскресенья на понедельник? – спросил я Настю, когда она появилась в моем кабинете.
- Я крепко спала, – слукавила она. Глаза бегают,  на меня не смотрит. – Спала в своем номере.
Она начала кивать, как бы подтверждая кивками свое собственное мнение. Я подумал, что Настя девушка не плохая, только по-женски податливая соблазнам и влияниям.
- Нет, и еще раз нет, – я отрицательно покивал головой. – И доказывать обратное бесполезно. У меня есть точные сведения. Подтвердить твои слова некому, ибо вратари проживают в номерах, в отличие от полевых игроков, по одному. Я сообщу о твоем поведении президенту, пусть он принимает меры. Возможно, поставит вопрос об отчислении тебя из команды.
Она заныла:
- Вы не сделаете этого. Не сделаете?
Я выставил свою ладонь перед ее лицом:
- Что же получается? Ты развлекаешься ночами, вместо того, чтобы соблюдать режим, подставляешь меня, а я должен молчать.
- Лучше оштрафуйте меня, только оставьте в команде.
- Я не сторонник наложения денежных начетов на игроков. Но поступим иначе. Если обещаешь, что каждый вечер к одиннадцати будешь в постели, я тебя прощу. Однако, если обещание будет не выполнено, я обо все сообщу президенту. И тогда… – тут я выдержал многозначительную паузу. – Впрочем, комментарии излишни.
Несколько игр прошли без происшествий. Если говорить об игре Насти, то в воротах она стояла хорошо. Все равно каждый раз, как мяч оказывался в нашей штрафной площадке, я делал усилия, чтобы заставить себя смотреть. Не столько от страха, что мы пропустим гол, как из-за мысли о том, что Настя сделает с форвардом-соперницей. Ведь если ее послушать, так весь мир ополчился против нее – не только игроки другой команды, но и судьи, и спортивные репортеры, а, быть может, и полицейские ГИБДД. Перед матчем она пришла ко мне и говорит:
- Не ставьте меня на игру.
Я подумал, что ослышался, но Настя продолжала:
- Форвард соперниц мне угрожала. Все повторяла, мол, погоди, я тебя достану.
В общем до последней минуты игра складывалась в нашу пользу. Мы вели – 1:0. Но тут случилось худшее, что только бывает в футболе. Нам назначили пенальти. Центр нападения соперников стрелой несется вперед, врывается в нашу штрафную, и центр нашей защиты подсекает её подножкой, и та валится на траву физиономией вниз. На несколько секунд я зажмуриваюсь от страха, от того  что сейчас произойдет. Но не выдерживаю и открываю глаза. Вижу: Настя стоит на своем месте на линии ворот. Вид у девушки решительный, как у рыси перед прыжком. Через секунду нам бьют пенальти. Настя переводит мяч через перекладину на угловой. Некоторое время я решал: плакать мне или смеяться. Я не знал, какие выходки будут продолжаться со стороны Насти дальше. Но если эти качели не прекратятся, я, наверное, не выдержу и уйду из команды еще до конца сезона.
 
Скользкая, как тень, быстрая, как пчёлка

Помню, я здорово удивился, когда увидел ее впервые. Выхожу с девочками из-под трибунного помещения, чтобы ехать домой, а тут вижу какая-то дюймовочка стоит в проходе. Подумал, что новая техслужащая терпеливо дожидается, когда команда освободит раздевалку, чтобы приступить к уборке. Ничего другого мне в голову не пришло.
- Какая еще техничка! – возразил наш второй тренер. – Это наш новый крайний защитник. Ее привез генеральный менеджер из профессиональной команды.
Я повнимательнее присмотрелся к новенькой. Маленькая, тоненькая и хрупкая. Ростом метр пятьдесят с кепкой. Не выше. Нет, для роли защитника в топовой команде девушка явно не подходила.
Своими соображениями я поделился с тренером. Тот молча выслушал меня, а потом сказал, как бы подводя итог нашего разговора:
- Со Светланой только что контракт заключили.
К нашему разговору подключился тренер-селекционер:
- А вот увидите, – говорит, – как девчонка с мячом работает. В качестве крайнего защитника умеет делать все.
- Ну что ж, – сдался я, – если она такая топ-звезда, оформляйте ее на котловое довольствие. Ее нужно маленько подкормить.
В правоте своих оппонентов я убедился на следующий день. Команда проводила тренировку. Светлана вытворяла на футбольном поле чудеса. С мячом обращалась, как кошка с мышкой. Она и пяткой мяч себе прокидывала, и под себя его убирала, и через партнерш, выполнявших роль оппонентов, перебрасывала, и финтила так, что соперница не знала, в какую сторону двигаться. В общем, сплошной цирк. Но в этом фейерверке я выделил главное: новенькая все это выполняла не ради выпендрежа, а только по делу.
Однако мысленно я продолжал накручивать себя. Жонглировать мячом умеют многие. На тренировке. А когда тебя бьют по пяткам и дышат в затылок, твоя техника куда-то улетучивается.
Через пару месяцев Свету из дубля перевели в первую команду. Мне уши прожужжали о том, почему я не ставлю новенькую в основу. А однажды в дело вмешался сам президент:
- Полагаю, что девочка созрела для главной команды.
- Вряд ли потянет, – покачал я головой. – Слишком маленькая. Соперницы ее затолкают.
- М-да, – президент пожевал губами,– Я видел Свету в деле. В тренировочных играх она блещет.
Из слов президента клуба исходила просьба. А, как известно, если начальство просит, значит, оно приказывает. Президент остался недоволен нашим разговором. Ему казалось, что к девушке я отношусь предвзято. Бывает, когда человеку кто-то не нравится, и невозможно понять причины антипатии. Но в нашем случае – другое. Светлана на месте крайнего защитника меня не устраивала. Поэтому тут ничего личного.
Возможность сыграть за первую команду я все-таки ей предоставил.
Я всегда буду помнить эту игру. Едва Светка появилась на поле, как на трибунах возник гул. Зрители привыкли видеть на месте левого защитника габаритную Леру, а тут – новенькая. На поле она выглядит как первоклассница в компании взрослых девушек.
Кто-то из журналистов в ложе прессы недовольно изрек:
- Да из этой девчушки соперницы просто дух вышибут.
Признаюсь честно, похожие мысли приходили и мою голову.
Игра началась, и кто-то сразу из центрального круга отпасовал мяч Светлане. Тот подпрыгнул, и девушка могла верхом послать мяч вперед. Это было бы нормально, так как на нее уже неслись две буйволицы. Но она сделала неуловимое движение, и мяч, словно приклеился к ее правой ноге. Тотчас она перекинула его через голову, поймала на бедро и, не давая опуститься, точно отправила мяч левому крайнему. При этом она даже не посмотрела в его сторону.
На мгновение трибуны замерли. Потом тишину взорвали овации. Журналисты из крупных газет о Светлане и слыхом не слыхали, поэтому  в ложе возник шумок. Акулы пера спрашивали друг у друга: кто эта новенькая, и как ее фамилия.
А Светлана между тем продолжала фокусничать на поле. Само собой, она не только прекрасно владела мячом, но еще и умела им распорядиться так, что выставляла противников на посмешище. Она распоряжалась мячом, зная все виды пасов: короткие, длинные, пяткой не глядя, с подрезкой. И делала это филигранно. Удар у нее был пушечный.
Трибуны неистовствовали. Все кричали, улюлюкали, но ясно было одно: зрители не только в восторге, но и удивлены. Они, казалось, не верили своим глазам.
А Светлана по-прежнему бегала по полю, словно заводная. Вот нападающая соперниц отпустила мяч от себя, и Светлана сразу подхватила его и начала обыгрывать форварда, применив свой коронный финт. Показала, что пойдет в одну сторону, а устремилась в другую. Корпусом туда, сюда, и борьба выиграна. Снова раздались зрительские овации. Трибуны гудели всякий раз, как к Светлане попадал мяч. Болельщики оценили ее действия по заслугам. Ведь у крайнего защитника игра шла. Получались финты, рывки, короткие и длинные передачи мяча партнерам.
В перерыве в раздевалке только и разговоров было, что о ней. Но я побаивался, что Света не сможет так пробегать все девяносто минут. Опасался, но виду, конечно, не подавал.
Однако, во втором тайме она выглядела такой же энергичной и надежной, как и в первой половине матча. За несколько минут до финального свистка она своим сольным проходом в чужую штрафную вызвала бурю аплодисментов на трибунах. Ворвавшись в штрафную площадку, она уложила свою визави в одну сторону и протолкнула мяч в другую нашему центрфорварду. Великолепный пас и великолепный гол. Стадион содрогнулся от мощного рева на трибунах.
Конечно, я радовался за Светлану, хотя в душе корил себя, ведь я , по сути, недооценивал ее, а теперь она стала открытием для всех.
Из-за всей этой шумихи Света сделалась совсем застенчивой.  Она старалась ни с кем не общаться. Нахлынувшая популярность тяготила ее. Когда все средства массовой информации захлебывались от восторга, и спортивные журналисты прочили Светлане место в национальной сборной, она относилась к похвалам очень сдержанно.
- А зачем это?– спрашивала она меня.
Я отвечал, мол, так заведено в большом футболе, и мы изменить эту традицию не можем.
Между тем наша команда готовилась к матчам на Кубок Европейских чемпионов УЕФА. Нам в соперники досталась скандинавская команда, в которую тренеры собрали высоких, мощных по физическим кондициям девушек. После произведенного фурора сажать Светлану на скамейку казалось нелепым, и специалисты начали обсасывать эту тему. Кто-то высказался прямо:
- Да в игре со шведками из нее запросто дух вышибут.
С приближением ответственного матча у меня прибавлялось головной боли. Я долго не мог принять решение, кого же ставить на левый край защиты, Светлану или рослую Валерию. И все-таки я включил Леру в основной состав. Журналисты, проведав об этом, зашумели, но света и тут проявила сдержанность. Она отнеслась ко всему этому так, будто ничего другого и не ждала. Сказала мне:
- Так это и должно было произойти. Оно и к лучшему.
Однако, сценарий матча, разработанный мной, потерпел фиаско. В начале второго тайма Лера потянула заднюю поверхность бедра и ей потребовалась срочная замена, и мне пришлось Светлану выпускать на поле.
С первых минут она делала со скандинавскими футболистками, что хотела, и играла не хуже, чем в чемпионате страны. Шведские нападающие – верзилы будь здоров. Они как небоскребы возвышались над Светланой, но она, всякий раз получив мяч, превращала их в посмешища. К 87-й минуте мы вели в счете 1:0. Можете представить себе мою радость и тревогу одновременно. Счет скользкий, и в оставшееся до конца матча время он может в любой момент измениться. Тем более, что шведки пошли на штурм наших ворот. Вот защитник выбивает мяч с ленточки ворот, оставленных голкипером. А вот перед самым финальным свистком шведская нападающая решилась на таранный проход  Корпусом туда, корпусом сюда, а сама по левому флангу идет с мячом дальше. Перед ней Светлана, а дальше остался только вратарь. Что остается крайнему защитнику? Она кинулась форварду под ноги, чтобы выполнить подкат и выбить мяч за боковую линию. Но шведка сбила Светлану, и они обе покатились по газону. Я сразу покрылся липким потом. Произошла беда, мелькнуло в голове. Света дергалась, корчилась от боли.
Через минуту санитары уложили ее на носилки и понесли с поля. Я подошел и всмотрелся в лицо Светланы. Оно было бледное, почти бескровное.
- Скорее всего, у девушки перелом голеностопа,– вяло обронил кто-то из санитаров, тем самым не на шутку встревожив меня.
Я поближе наклонился над Светланой и постарался вести разговор в шутливой манере:
- К финалу врачи поставят тебя на ноги, мы с тобой выиграем Кубок. Так что не волнуйся.
Она только улыбнулась и ничего не сказала. Я стоял, опустив лицо в ладони. Мне было очень плохо. Слишком уж жесток был удар судьбы. Сердце подсказывало мне, что больше Светлане уже ни разу не придется ударить по мячу за нашу команду.

Фроська – золотая ножка

Она пришла к нам из провинциальной команды. Мы ничего не заплатили за нее. Ей было восемнадцать лет. Ни один профессиональный клуб не хотел ее брать. Бывший ее тренер говорил нашему селекционеру:
- Представляешь, братец, у нее такая скорость, такой мощный удар…
Похвала подействовала, и селекционер привез Фросю на просмотр.
Фрося была девушка высокая, довольно симпатичная, только во взгляде проскальзывало какое-то легкомыслие, будто ею всерьез не воспринималось все то, что ее окружает. В одежде она пыталась скрыть свою провинциальность, но это не получалось. Чем-то она напоминала сказочную золушку.
- Где это ты такой наряд приобрела, уж не из бабушкиного ли сундука достала? – зло подшучивали над Фросей девчата, которые умели одеваться по последнему крику моды.
Особенно донимала провинциалку Татьяна, наша центральная нападающая, с которой Фросе предстояло играть рядом.
- А газификация у вас есть, а электричество отключают в полночь?– издевалась Татьяна над ней. – А быть может, вы пользуетесь каменным углем и дровами…
Застенчивая Фрося в ответ только неловко улыбалась и молчала. Она, конечно, понимала, что девчата дурачатся над ней, но переживала насмешки молча. За пределами поля она оставалась все той же простушкой. Девушки продолжали устраивать ей розыгрыши.
Как-то Таня, изменив голос, позвонила ей по мобильнику и говорит:
- Ефросинья Николаевна, я из городской молодежной газеты, мы сейчас приедем к вам с фотокорреспондентом специально. Нужно, чтобы в печатном издании был ваш портрет и очерк. Оденьтесь, пожалуйста, соответствующим образом и будьте готовы к нашему приезду. Хорошо?
- Ладно, – согласилась она, и тут, невесть откуда, в ее номере появилась вся команда.
На вечерней тренировке она, разумеется, не появилась. Девчата подсказали, где она может быть, и я пошел к ней в гостиницу.
Вижу, она сидит разряженная, на ногах блестят позолоченные туфельки, на голове модная прическа, одета в шикарную кофточку.
- Что это ты надумала?– спрашиваю. – Почему не на тренировке?
- Меня приедут фотографировать журналисты. Вот сижу и жду.
Я еле сдержался, чтобы не расхохотаться. Потом внятно втолковал ей, что она напрасно просидела так три часа, только после этого она сообразила, что никто к ней не приедет.
Девчатам, особенно Татьяне, я потом учинил разнос и заставил ее извиниться перед Фросей, и впредь запретил проворачивать подобные фокусы.
На футбольном поле она выглядела так, как, собственно, я и ожидал. Казалось, она включала космическую скорость, и так неслась вперед, что часто вылетала с мячом за лицевую линию.
Как-то я говорю ей:
- Тебе бы лучше выбрать другой вид, например, бег на короткие дистанции. Тогда сам ямаец Усэйн Болт не догнал бы тебя на стометровке.
Думаете, она обижалась? Нет. Улыбнется застенчиво, скажет, мол, постараюсь финишировать  с мячом в воротах.
Удар у нее тоже был приличный. Мяч отлетал, что от правой, что от левой ноги , как пушечное ядро. Девушка была на редкость талантлива, но ее провинциальная подготовка губила этот талант. Фрося не знала, как профессионально вести себя на футбольном поле. Вместо того, если требовала обстановка придержать мяч или отдать пас, она лупила по воротам. Чаще запускала мячи над перекладиной.
- Когда я прошу тебя отдать мне мяч, ты отдавай,– наставляла ее Татьяна,– а если я отдаю его, принимай.
Фрося, как обычно соглашалась, но если мяч попадал к ней, ори хоть до хрипоты – паса партнер не дождется.
В общем, на тренировках Фрося так донимала меня, что я уже подумывал об ее отчислении из команды. Быть может, в конце концов, так и произошло, если бы не случай.
Вышло так, что по разным причинам: травмы, болезни, дисквалификации из-за перебора желтых карточек, в команде оставалось только десять боеспособных футболисток. Прямо хоть караул кричи. Одиннадцатой , разумеется, была Фрося. А матч был ответственный, престижный, финал кубка страны.
Делать нечего, и мне пришлось включить Фросю в заявку. Так состоялся ее дебют в официальном матче.
Когда я приехал на стадион, президент клуба мне сказал, что на матч будет смотреть главный тренер национальной женской сборной.
Я от этой новости похолодел и хрипло прошептал:
- Ну и прекрасно.
Начало матча меня шокировало. Фрося протащила мяч по флангу и крикнула Татьяне:
- К центру! К центру!
Она выложила нападающей мяч как на блюдечке, но та запорола голевой момент. Фрося три раза выкладывала ей мяч, а та все портила.
Видимо, такая игра Фросе надоела. Она выполнила сольный проход, вошла во вратарскую площадку и носком бутсы протолкнула мяч под мышкой у вратаря. Снаряд затрепыхался в сетке.
В начале второго тайма Фрося получила мяч в метрах тридцати от ворот, да еще под очень острым углом. Получила, взяла и пробила. Такие мячи в 999 случаях из тысячи улетают к зрителям. А этот вонзился в «девятку».
За пять минут до финального свистка Фрося совершила такой пируэт, что стадион взорвался от восторга. Получив мяч, она «ножницами» ударила с лета – и снова вынимай вратарь. Я глазам своим не верил. Но счет на табло – 3:0 – зафиксировал нашу победу в кубковом финале.
После торжественной церемонии награждения команды кубком, а игроков золотыми медалями ко мне подошел главный тренер сборной. Спросил, кого из своих футболисток я рекомендовал бы в национальную команду. Я протянул ему список. Он внимательно изучил фамилии и спросил, не скрывая досады:
- А почему здесь нет девушки под номером 78? Фроси, так ведь?
- Она сырая еще,– пояснил я. – Недавно пришла к нам из провинциальной команды.
Главный тренер извлек из внутреннего кармана дорогую авторучку, пододвинул список и в конце его аккуратно написал фамилию: «Ажиганова Ефросинья Николаевна, форвард». Затем выразительной стрелой указал, что фамилию эту надо поставить впереди списка и с удовольствием расписался.

* * *
Рассчитавшись за обед, мы вышли на улицу. Главный тренер сказал, что у него мало времени. Он торопился на стадион. Мне нужно было оформлять документы на самолет.
Обмениваясь рукопожатиями, я вгляделся в шевелюру тренера. Волосы молодого человека заметно посеребрил иней. Что ж, это и понятно. Ведь тренеры, как и командиры в войсках, седеют рано.
Пассажирский самолет, сверхзвуковой лайнер, уходил через сорок минут, и нужно было торопиться. Здесь, в аэропорту, в этот час было много таких же, как и я, людей, шагавших к контрольно-пропускному пункту с молчаливым глубокомыслием. Не знаю, о чем думали мои попутчики.  Я же размышлял о судьбе Гертруды, футболистки, студентки столичной академии физкультуры и спорта. Рассказ главного тренера о трагической судьбе этой девушки тронул меня до глубины души. Даже поднявшись по трапу в салон лайнера на свое место, я оставался под впечатлением от услышанного. Мой сосед, видя мое удрученное лицо, вежливо продвинул меня на кресло у иллюминатора. Грусть же, однако, меня по-прежнему не отпускала. Настолько это было необыкновенно в понятиях человеческих. Настолько эта история ошеломила меня.
Сосед о чем-то спросил меня, я механически кивнул головой, продолжая глядеть в окно, и продолжал думать своем.
Наша обыкновенная жизнь состоит из надежд и разочарований. Их гораздо больше, чем радостей. С некоторыми надеждами людям приходится с горечью распроститься.
У Гертруды надежды были, я бы сказал скромные, и нисколько не фантастические: добиться того, чего ее подружки уже добились – создать крепкую счастливую семью. Скромно? Более чем!

Нет солнца без тебя

В первый раз она позвонила ему, когда он отдыхал у себя на вилле. За окнами этого жилого здания сверкал океан. Отсюда, с высоты  десятого этажа, утренняя зелёная ширь распахивалась бесконечно. Он причёсан, гладко выбрит. Его плечи облегала белая фланелевая рубашка. Он улыбается и от этой улыбки его золотисто-карие глаза лучатся и приносят ему чувство облегчения. Ещё бы! Ему, Юрию Брыжахину, только-только исполнилось тридцать лет, а он уже миллиардер, олигарх. У него здесь на океанском побережье гигантский судостроительный завод. Сейчас он, Брыжахин, был совсем другим, чем десять лет назад, когда проходил службу по призыву.
- Алло, - проговорил Брыжахин. – Я вас слушаю…
Наступила пауза. Прошла минута прежде чем Брыжахину ответили.
- Право, даже не знаю, почему я вам решила позвонить, - до слуха Брыжахина донёсся приятный девичий голос. – Я даже не знаю, как набралась смелости, даже не…
Брыжахин подумал, если девушка набрала номер его мобильного телефона, то этот факт позволяет думать, что решение позвонить ему уже раньше приходили ей в голову. Некоторое время помолчав, он зачем-то произнёс:
- Полагаю, что вы хорошая девушка. Кто вы и могу ли я чем-то помочь вам?
- Правда!? – радостно воскликнула она. – Меня зовут Гертруда. Можно называть просто Гера. Я увидела ваш портрет в популярном журнале, а потом узнала ваш номер. Журнал очень дорогой, у меня нет таких денег, чтобы купить его. Я студентка и футболистка. Мне семнадцать лет. Я хочу, чтобы вы подарили мне своё фото с автографом. В своей жизни я никогда не дружила с парнями и по этой причине подарков не получала. Вот, пожалуй, и всё.
Это была просьба, от которой Брыжахин решил уклониться. С некоторых он, затаив обиду на женщин, не пытался устанавливать личный контакт с ними. Он жил один с сиамским котом.
Мужской эгоизм! А ему, Брыжахину, хорошо в этой обстановке, когда кругом одно и тоже, одно и тоже. В юности он искал ту романтику, которую так лучезарно расписывали беллетристы. Где она? Нет её! Ради чего он должен всё переживать, терпеть? Он думал об этом и приходил к мысли, что в жизни семьи обычно существует привычный круг забот, взглядов, настроений, взаимоотношений. В большинстве своём это устраивает семейные пары. Но он, Юрий Брыжахин, выбился из такого привычного ритма и тем самым поставил себя в сложное положение. В тридцать лет ни семьи, ни детей. Но он приспособился к такой жизни.
Во время прохождения службы Брыжахин на вечере отдыха в доме офицеров запал на Ирину – студентку медицинского института. Пришла, как она сказала, чтобы развеяться.
Радужным взглядом он наблюдал за ней. Его поразило лицо девушки – нежное, открытое, ну прямо искренне, чистое детство. Он отметил, что студентка не дурна собой и даже короткая, под мальчишку, но элегантная причёска ей шла лучше, чем кудри. Ему понравилась у студентки манера держаться – свободная, плавная. Под конец вечера он решился пригласить её на танец.
 - На танец? С сапогом? – Ирина удивлённо повела бровью. – Ты с ума сошёл. Что скажут девчонки?
Она пожала плечами, усмехнулась презрительно и ушла.
Он обалдел от её слов. Голубка, кроткая, послушная, выпустила коготки, посчитавшая солдата необтёсанным с недалёким с отсталым взглядом на современную жизнь. Отойдя от Брыжахина, она подошла к парню в штатском и положила свои руки на его плечи. Парень этот в необыкновенных джинсах с бахромой, в замшевом пиджаке и перстнем на указательном пальце, сразу повёл её круг. С этого момента Брыжахин почувствовал себя не в своей сфере. Танцы ему показались не такими увлекающими, как вначале. Он ушёл.
В следующее воскресенье, получив увольнительную, Брыжахин долго ходил по городу, даже в парке  покатался на карусели, съел два стаканчика фруктового мороженого. Посмотрел на часы. В его распоряжении оставалось ещё два часа. Бродить по городу? Он подумал и направился к студенческому общежитию на Комиссаржевской. Войти не решился. У подъезда извлёк мобильный телефон и набрал номер. Гудки. Щелчок. Там тоже сняли трубку. Голос. Кажется, это голос дежурной на вахте. Если бы он, Брыжахин, был тем парнем в джинсах, с которым Ирина танцевала в Доме офицеров, он знал бы, что сказать сейчас.
- Вас слушают.
- Здравствуйте, - робко произнёс Брыжахин. – Можно попросить к телефону Ирину Картавцеву?
- Пауза, которую он слышал сейчас, ему не понравилась.
- Подождите…- трубку закрыли ладонью. О чём-то говорят вполголоса.
- Простите, а кто её просит?
- Голос смеющийся, очень пронзительный.
Видимо, говорит подруга. В её вопросе извинение. За интонацией этого голоса скрывается искренне: Извините, но я ничем не могу помочь». Вместо этого послышалось:
- Она не придёт.
Брыжахин медленно отходил от подъезда. Метров через пятьдесят остановился. Повернул голову и увидел, как из подъезда вышла Ирина с парнем. Парень, взяв её за локоть, слегка потяну к себе. И она придвинулась к нему. Заметив Брыжахина, улыбнулась предательски и бесстыдно. Сердце его обливалось состраданием. Прежде чем вернуться в часть,  Брыжахин потрясённо смотрел, как шли по улице не торопясь эти двое счастливых молодых людей, как будто никогда в жизни не видел ничего подобного. Большего унижения нельзя придумать. Брыжахин почувствовал, что в нём всё переворачивается. Всё ясно. Всё абсолютно ясно. Собственно, а чего же он хотел?
- Меня зовут Гера, - повторила она, прерывая затянувшуюся паузу. – Я очень рада нашему знакомству.
Брыжахин взвешивал, стоит ли ему продолжать общение, однако склонялся больше к тому, что оно может помешать постепенно утихающей боли его неразделённой любви и не хотел завязывать контакт.
- Вы ещё довольно молоды, - осторожно проговорил он. – Разница в тринадцать лет, полагаю, это существенное препятствие.
Это был простой и в тоже время классический приём, нередко используемый для дипломатичного разрыва отношений. Брыжахин решил его применить.
- Ах так. – Гертруда произнесла эту фразу с сожалением.
Брыжахину не хотелось резко ставить в разговоре точку, он как можно дружески сказал:
- Что касается фото с дарственной надписью, я обязательно должен это выполнить?
- Она выждала несколько секунд, затем вымолвила устало:
- Конечно же, нет. Это только так…
Смена интонации повернула разговор в иное русло.
 - Впрочем, теперь для меня эта просьба не так важна, как в начале нашей беседы.
 В её голосе Брыжахин уловил обиду и мысленно обругал себя за то, что, прожив тридцать лет, так и не научился вести диалог с женщинами. Пока он собирался с мыслями, Гертруда сказала:
- Большое спасибо, что поговорили со мной. Могу ли я позвонить вам ещё?
- Номер мобильного телефона надеюсь у вас отложился. Моя связь работает круглосуточно.
- Что же, ещё раз спасибо. – Она выключила телефон.
Потом снова возникла мысль, тягостная, ненужная.  Брыжахин  подумал о том, что ему всё-таки не стоило давать надежду девушке. Что его просто тянуло к женщине. Надо было оборвать разговор. Но зачем он об этом думает?
Для чего выискивает оправдание? Ведь он отчётливо дал понять, что всё кончено, перевёрнуто. 
Он ходил по берегу океана, когда раздался второй звонок.
- Алло!
- Юрий? – произнёс неуверенно девичий голос, и Брыжахин сразу узнал Гертруду, но для полной ясности переспросил: - Гера?
- Да, это я. Как хорошо, что  вы узнали меня по голосу. Я подумала, что вы забыли. Ведь вам, наверное, звонят многие девушки.
- Не забыл.
- Это хорошо.
- Так в чём дело, Гера? Мне казалось, что в прошлый раз мы обо всё переговорили. Моё поведение в твоём возрасте было точно таки, как у тебя.
- Не важничай, пожалуйста. – Она перешла на ты, и эта перемена не ускользнула от Брыжахина.
- Юра, у тебя что, есть девушка?
- Это так важно?
- Конечно, важно.- Она помолчала и добавила: - Ты любишь её?
- Гера, послушай, не нужно мне больше звонить.
- Но ведь так нельзя: не звони.
Брыжахин опять отругал себя за некорректное поведение, и чтобы сгладить резкость, сказал:
 - Давай поговорим о деле. Ты ведь обращалась ко мне за помощью.
- О деле? -  В трубке послышался смех. – Давай о деле. У меня туго с математикой. Две параллельные прямые линии никак не пересекутся. Подскажи формулу, чтобы решить задачу по их пересечению. Ведь она есть.
- Я не знаю.
- Но если одну линию заменить на другую, тогда можно добиться успеха в решении сложной задачи.
- До свидания, Гера.
- Юра, я слышу шум океана и плеск волн. Ты собрался купаться?
- Ты угадала.
 - Хорошо, - похвалила она Брыжахина. – Только с ней ты не встречайся и не разговаривай, тогда ваши параллели не пересекутся.
- Ты о чём? – не понял он.
- О твоей девушке.
Он захохотал и с минуту не мог остановиться. Потом сквозь смех сказал:
- Ладно, не буду.
Три дня Брыжахин и Гертруда не встречались. У Юрия была своя большая крейсерская яхта, на ней он много путешествовал по своим коммерческим делам. Так случилось и на этот раз.
Бухта, у входа в которую Брыжахин поставил яхту на якорь, была небольшой, тихой, уютной. Её окружали высокие скалы, внизу был широкий галечный пляж, у скал внизу росли кудрявые деревья, по краям рассекающего скалы узкого ущелья зеленела трава. Здесь на краю заливчика  Брыжахин при подходе к берегу успел заметить женскую фигурку. Женщина стояла у высокой узкой скалы. Бухта, если не считать белогрудых стрижей, с криком летающих над самой водой и этой женщины на прибрежной полосе пляжа, выглядела совершенно пустынной. После того как якорь ушёл под воду, Брыжахин подошёл к ней. Несколько секунд разглядывал её, прищуривался. Она стояла гордо глядя перед собой и  пела вполголоса:
 День погожий в золотой дали-и-и, вечер этот синей птицей назови-и-и, и закат, загорая, шлет земле-е-е прощальный свой приве-е-е-т. В этот час, волшебный час любви первый раз меня любимой назови-и-и, подари мне все звезды и луну-у-у, люби меня одну-у-у. Пусть ночь плывет над водо-о-ой, пусть самой яркой звездой будет наша любо-о-овь, и мы танцуем с тобой под весенней листво-о-ою, нас видит только ночь в оленьей голубо-о-ой. Хорошо, что ты меня наше-е-ел, хорошо, что о любви мне говори-и-ишь, хорошо, что ты в глаза мои гляди-и-ишь, мне так легко с тобо-о-ой. Без меня не забывай меня-я-я, без меня не погаси в душе огня-я-я, будет ночь, нас будет ждать она-а-а, в этот час волшебный, час любви-и-и.
 Девушке, на вид ей было лет восемнадцать, были стройные ноги, длинные, по моде распущенные светлые волосы, маленький нос и красивые губы. Он успел рассмотреть её глаза. Они были голубыми и что-то вроде этого. Посмотрев на Брыжахина, произнесла с улыбкой:
- Юра, меня зовут Гертруда. Я футболистка. Играю в топовой московской команде. Здесь мы на предсезонном сборе.
- То, как она соизволила представиться, немного смутила Брыжахина.
- Послушай, - сказал он, приходя в себя.- Ты бы не могла выбрать другого места для встречи?
- Неужели тебе не понятно, что я не могла ждать. Вот.
Его охватила какая-то смутная радость оттого, что кто-то заботится о нём, что кому-то есть до него дело. Он слегка улыбнулся. Теперь он знал, как ему поступить:
Брыжахин крепко взял её за руку, дав тем самым ей понять, что сопротивляться бессмысленно. Она послушно пошла за ним, так как сама сделала выбор.
Шли они недолго. Через пять минут перед ними возник дорогой автомобиль. Водитель, парень в белой водолазке, услужливо раскрыл двери, и они опустились на сиденье из плотной кожи. Вскоре они въехали в фешенебельную усадьбу. Машина затормозила перед очень красивым домом. Брыжахин взял Гертруду за руку, провёл к лифту, который остановился на девятом этаже. Они прошли по длинному коридору. Толстый ковёр, устлавший пол, заглушил шаги. Когда Брыжахин ввёл её в комнату, она не смогла сдержать возглас:
- Ой, до чего же хороша эта шикарная квартира!
- Она будет твоей пока ты поживёшь у меня, - сказал он и добавил: - Если ничего не будешь иметь против.
- Я очень рада.
Он кивнул и вышел, оставив её одну. Вернулся с кофе в большом серебряном кофейнике.
- Как ты себя чувствуешь?
- Великолепно!
- Я рад, что у тебя всё хорошо, - Он разлил кофе по чашкам. – Ты очень красивая, Гера. Почему тебе не выйти замуж за какого-нибудь школьного друга? Молодого человека чуждого в отличие, скажем, от меня, развратной цивилизации.
Голова её затряслась, отрицая совет Брыжахина. Она отодвинула недопитый кофе. Конечно, он вовсе не думал её обидеть, но вышло, как нередко у него случается – невпопад. Мысленно обругав себя, он сказал примирительно:
- Прости, у меня, кажется, разыгралось воображение.
Он, уходя по своим делам сказал ей, что если у неё возникнут какие-либо проблемы, они моментально разрешатся, стоит только нажать кнопку вызова и сюда придут. Остаток дня она провела в ожиданиях и думах о нём. Он пришёл в половине двенадцатого. Ей почему-то захотелось, чтобы он обнял её и поцеловал, но он этого делать не стал, пожелав ей спокойной ночи, вышел. А, собственно, почему он должен это делать? Ведь она для него – никто. Она сознавала, что разница в социальном положении не позволяла ей рассчитывать на взаимность, поэтому не стоило питать каких-либо надежд. Тем не менее, она скрывала своих любовных чувств. Она не знала, потешался ли он,  Брыжахин, человек весьма и весьма состоятельный, над девушкой, единственной виной которой было то, что она безнадёжно влюбилась в человека высшего круга, нарушая приличия, установленные сословным обществом. Но разве влюбиться  - проступок, грех? Полюбив, она чувствовала свою неуязвимость, полную независимость от всяких предрассудков. В самом деле, какие могут быть приняты меры, чтобы оборвать её чувство? Можно, выслать её в другой город и даже в другую страну, но эти меры ничего не изменят. Везде, даже в тюремном заключении она отыщет способ и даст ему знать о своём существовании. Но его, Юрия  Брыжахина сердце продолжало оставаться холодным, как лёд.
Всю неделю, пока Брыжахин был в отъезде, Гера готовилась. Она подолгу сидела за туалетным столиком и старалась сделать себя как можно красивее для Юрия. Трельяж уверял её, что она преуспела в своих стараниях. Она всегда была красивой, и Брыжахин это оценил. Перед возвращением Брыжахина её успехи были потрясающими. В зеркале она увидела новое лицо – счастливое, с сияющими глазами, губы жаждали поцелуя. Она ждала поцелуя от одного, единственного человека.
Брыжахин, как и обещал ей, вернулся через неделю. Выглядел осунувшимся, с кругами под глазами, и усталым.
- Обстоятельства требуют моего длительного отъезда за границу, - Голос у него был бесстрастный. – Ты возвращайся к себе. Собирайся, я подожду.
Он даже не обратил внимание, как она выглядит.
- Хорошо, - быстро согласилась она.- Я и так десять суток жила в твоей квартире нежеланной гостьей.
- Машина внизу, пойдём.
Во дворе их ждал длинный блестящий новёхонький «шевроле». Брыжахин сам сел за руль. В дороге он сосредоточенно уставившись на шоссе, молчал. Гера видела, что он мучается, и в какой-то момент ей стало его жаль. Она осторожно тронула Брыжахина за плечо:
- Можно ли мне хоть изредка приходить к вилле и иногда видеть тебя.
Брыжахин не ответил. Она молча ждала. Уставившись на бегущее колёса шоссе, он ни разу не обернулся к ней. Машина неслась вдоль океана. В голове Геры постепенно созрел план. Скоро дорога повернёт направо и тогда океан останется у них позади. Перед самым поворотом Гера крикнула:
- Тормози!
Брыжахин моментально повиновался. Его нога надавила на тормоз, «шевроле» с визгом остановился.
Гера распахнула дверцу и бросилась бежать от машины к воде. Позади слышались шаги  Брыжахина. Он догонял её. Настиг, когда она достигла берега, и схватил за руку.
- Что ты его задумала? – Он грубо притянул её к себе.
Несколько секунд они стояли, стараясь отдышаться.
- Я тут однажды отдыхала и где-то оборонила мобильник. Лучше помоги его найти. – Она слегка отодвинулась от него, почувствовав что его хватка ослабла, вырвалась и бросилась в воду.
Берег был невысокий, но Брыжахину показалось, что прошла целая вечность, пока Гера долетела до воды и ударилась грудью в налетевшую волну. В этот момент его осенило. Брыжахин понял, что он глуп, бессмысленно злобен и жесток. Разве виновата эта девушка в том, что десять лет назад стервозная Ирина отвергла его любовь, нанесла ему обиду и сделала его до последней степени вульгарным.
В этот момент он увидел, вынырнувшую из воды, голову Геры, с которой текла вода. Она глотнула воздух, и течение потянуло её в океан. Голова удалялась всё дальше от берега, постепенно уменьшалась, наконец, превратилась в крохотную точку, а потом исчезла совсем. Остались одни волны и шум прибоя. Прохладная и добрая вода стёрла бездонную пропасть между олигархом и бедной студенткой. Вдруг прозрев, Брыжахин с пронзительной ясностью понял, что та любовь о которой он мечтал и которую искал, ушла от него.