Новогодние ожидания

Русский Иван
В канун Новый год мне всегда кажется, что этот праздник придумали, чтобы позлить людей. Ну, вот к примеру: тебе сделали подарок, от чистого сердца в надежде, что он тебе будет полезен  и порадует. Но, большая часть человечества, получив его, морщит нос. - Нужно же было догадаться, чтобы подарить такую ерунду. Например, я в молодости хотел угодить одной родственнице, еще молодой женщине и подарил ей пудреницу, из красного дерева, отделанную серебром, очень изящную и очень неординарную вещицу. Каково же было мое разочарование,  когда она через несколько дней заявила  моей жене, что более бездарного подарка она давно не получала.  Знакомая история? Думаю, что да. Не все хотят об этом говорить, а тем более вспоминать,но положа руку на сердце – ведь это так. Сейчас модно  богатым  и вообще состоятельным людям дарить драгоценности:  колье с бриллиантами, дорогие запонки или часы с не менее дорогим оформлением из белого золота. Ну, а если кто-то подарит даме сердца «Порше» или «Лексус» последней модели, да еще красно-розового цвета – это полный отпад. Радости полные, как говорят в народе в таких случаях,  трусики.  Кто менее состоятелен, дарит путевка на Мальдивы или куда потеплее.  Тоже хороший подарок.
Близкие и очень тесно связанные по жизни люди, не из бедных, дарят квартиры, дачи, на худой конец комнатку в престижном районе. Ну, а большинство россиян может рассчитывать  на рубашку, коньяк, конфеты, что-нибудь из деликатесных консервов, чаще икры или  бутылку приличного вина. Ну, а те у кого совсем туго с кошельком  – дарят символичные подарки нужные  в обиходе салфетницы, скатерти, полотенца или бокалы с новогодней символикой. Кто-то искренне рад и  такому подарку, если тебе раньше вообще никто, ничего не дарил.  Те, кто рассчитывал на более дорогой подарок – крайне недовольны.
Однако в интернете появляется масса восторгов в предчувствии всеобщего благоденствия в новом году. Мол, Новый год, новые надежды! Да, таких  многие миллионы. Но, жизнь подсказывает, что чаще всего в новом году их ждут не совсем те ожидания, на которые их настраивали на разных уровнях, начиная от правительства и заканчивая собственным начальником. Скажите, что не так? Я не соглашусь, и  думаю, что большая часть читателей согласиться со мной.  Откуда взяться богатству, если промышленность едва влачит существование. Не могут же  повысить уровень жизни простых людей, ставшие более богатыми и вошедшие в список «Форбс» граждане России. Я их не критикую и не завидую. Пусть богатеют, раз умеют хорошо работать, а что делать остальным, у которых такой прибыли нет и в ближайшие годы, не предвидится. -Открывайте свое дело – развивайте малый бизнес, трещат со всех СМИ и политики наяву. Все это так! Но, нужно помнить в какой мы стране живем. Слово "бизнес" вызывает отвращение или даже ненависть у большей части населения. Многие люди на Западе свой  бизнес сотни лет налаживали, иногда он становился – семейный.  Возьми  французского булочника,немецкого мясника,итальянского  рыбного торговца- у них это наследственные профессии. А у нас? У большинства народа в наследство досталась только дачка,да огородик в шесть соток.Вот и развивай свой бизнес.Конечно можно червяков завести и неплохо заработать,но не может вся Россия червяками заниматься,а заработать на серьёзном деле негде.
Ну, а остальная часть люда, кто относит себя к интеллигенции, или к среднему классу, на что она может рассчитывать в новом году? Ладно, пенсионеры, им все время что-то обещают и им что-то дают.  А как быть молодым семьям учителей, врачей, мелким гос.служащим с зарплатой от 20 до 45 тысяч рублей? Майский указ Президента трудно, со скрипом, но продвигается вперед.  Но, пока дело доходит до средней зарплаты по региону, инфляция и рост цен, надбавку съедают. Какие ожидания в наступающем  году должны обязательно исполнятся  и во что народ  очень хочет верить и ждать Нового года, как последнюю надежду на лучшее -неясно! Вот выплыла общенациональная забава, приносящая, якобы, доход, чуть ли не миллиард. Это игра в «Русское лото». По мне, это всё равно что играть в" русскую рулетку".
 Но, народ толпами выстроился в очереди на покупку билетов лото «Новогодний миллиард". Все хотят счастья и процветания, и вера людей  в реальность ожидаемого выигрыша, просто потрясает воображение. И я вспомнил анекдот времен перестройки, который почему-то  в наши дни переделали. Видно ,что темы более актуальнее  сейчас нет.   Просит несчастный страдалец от безденежья у Бога, чтобы он помог выиграть в лото. -Помните ответ? -Нет! Напомню!- Бог ответил - Ты бы для начала лотерейный билет купил!  В девяностые годы в этом случае, вместо лотереи лихо действовали напёрсточники ,почти что на каждом углу. Просьба к Господу у граждан была куда более конкретной:- Чтобы рука у напёрсточника отсохла! Мошенники плуты! -Чувствуете разницу? Я например, не вижу.
В заключение хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, вернее новогодними праздниками, пожелать  всем здоровья, хорошо оплачиваемой  и любимой работы, семейного благополучия, а главное настроиться на лучшее. Всех вам благ россияне и давайте не будем злиться на временные трудности.
Ведь хотели как лучше... С новыми Надеждами Вас!