Несостоявшийся поцелуй

Вячеслав Гарнов
Больше всего ему хотелось поцеловать её, эту маленькую девушку. Да, она была небольшого росточка, худенькая и изящная. Не знаю, чем она обворожила его, этого вполне зрелого мужчину, но вот возникло как-то сразу это желание у него и долго не уходило. Не уходило до тех пор, пока она, эта маленькая девушка, не ушла совсем…
Оно возникло при первой же встрече с ней, случайной встрече. И откуда только взялось у него, такого солидного человека, это желание? Ведь не семнадцать лет было ему, а далеко за… впрочем, разве это что-то меняет. Встреча была случайная. Но разве бывают они такими? Ничего случайного на свете не бывает. Всё предпослано свыше. Он так и воспринял эту встречу. Конечно, не на дискотеке или в баре они встретились. Давно уже не ходили на эти танцульки – не тот возраст.
Встретился с ней и не на поэтическом вечере, где всё способствует лирическому настроению, а в обычной маршрутке, когда он, а потом оказалось что и она, ехал после работы домой. Уставший, чем-то расстроенный, он не обращал ни на кого внимания, сел возле занавешенного окна, смотрел куда-то в сторону и ничего вокруг не замечал. Даже когда услышал её голос, тихий, как шелест листьев при первом ветерке, чуть смущённый, словно не водитель был тут, в салоне, хозяином, а он сидел за рулём «Мерседеса», не обратил никакого внимания.
– Вы позволите присесть рядом с вами?
– Да, пожалуйста, – ответил машинально, всё также глядя куда вдаль или в себя, не повернув даже головы.
И когда рядом опустилось что-то лёгкое, ничуть его не стеснившее, для интереса, краем глаза глянул на попутчицу. «Чернильница», мелькнуло почему-то сразу. Так он называл про себя всех школьниц. А что он ещё мог подумать об этой маленькой соседке, которая оказалась ему по плечо? Только это. Но тут почему-то взгляд его скользнул на её руки, маленькие, миниатюрные, совсем как у ребёнка. Но вот странное дело – на тоненьких пальчиках с наманикюренными ноготками были надеты такие же изящные, как сама попутчица, кольца. Он очень удивился и вскинул голову. И их взгляды встретились.
На него смотрели два больших и глубоких омута, окаймлённых длинными, слегка подкрашенными ресницами и завораживающие какой-то таинственностью и робостью. Он вздрогнул, словно от слабого, но всё же чувствительного, удара током и опустил глаза. «А она вовсе и не «чернильница», промелькнуло уже в голове. И эта мысль заставила ещё сильнее заволноваться его, но ещё сильнее захотелось заглянуть в этот сине-синий завлекающий омут. Но тут он сробел, словно школьник при первом свидании, и никак не мог оторвать взгляда от проносящихся рядом домов, деревьев и кустарников. Отчего даже и в глазах зарябило. Он зажмурился и сидел не шелохнувшись.
И тут он вспомнил, что ему скоро выходить, не ехать же до конца маршрута. Он открыл глаза, повернулся к соседке и хотел спросить: «Вы сейчас не выходите?» И не смог. Горло перехватили спазмы. Только и пошевелил губами.
Она повернула голову, взглянула на него озёрами-глазами и что-то проговорила. Он даже и не расслышал, что она проговорила, только заметил, что её губы, чуть припухлые, слегка подкрашенные и, как ему показалось на первый взгляд, немного большеватые, чем всё остальное, дрогнули в лёгкой и какой-то виноватой улыбке. Его взгляд задержался на этих губах, когда он уже поднимался с места, а она только чуть поджалась в кресле и подогнула под него ноги.
Он вышел из маршрутки не оборачиваясь, хотя и хотелось, очень и очень, ещё раз взглянуть на эту миниатюрную девушку. Но он посчитал это просто неприличным, быстро пошёл по направлению к дому, отчего-то вздыхая и качая головой.
Да, ему, конечно, нравились такие маленькие девушки и женщины, был такой грех, ещё с тех пор, когда на заре туманной юности… Впрочем, что об этом вспоминать? Что было, то прошло. Но всколыхнула же душу она, эта попутчица. И чего бы это? Да, она симпатичная и милая, голубоглазая и белокурая. Ну так и что? Да она же в дочки ему годится! Чего ж теперь вздыхать? Иди себе и иди, куда шёл. И забудь это видение в маршрутке сразу. Так и хотел сделать, но куда там…
Они снова встретились, но только уже не в маршрутке, а на остановке. Глянули друг на друга, слегка улыбнулись, чуть наклонив головы, и хотели как бы разойтись по разным сторонам. Но куда тут разойдёшься, если им обоим нужен один маршрут такси. Стали только поглядывать на других пассажиров, на начинающие падать листья с тополей и клёнов. И как бы случайно, изредка, их взгляды встречались, лёгкие улыбки озаряли их лица, отчего оба тут же смущались и опускали головы.
Когда поехали в маршрутке, места их оказались не рядом, а чуть наискосок: она села на сиденье поближе к водителю, а он чуть дальше, на боковое кресло. И теперь их взгляды уже не встречались, а как бы скользили друг по другу. Но больше она держала глаза или опущенными, или они устремлялись за окно куда-то вдаль. А его глаза всё больше и больше задерживались на её губах, чуть полноватых, прорезанных тонкими линиями и неудержимо манящих к себе.
Он это уже давно почувствовал, сначала как бы подспудно, а сейчас без всяких сомнений – ему хочется поцеловать эти губы! Хочется почувствовать их вкус! Хочется испытать наслаждение от этого, как тогда, в далёкой юности от того первого в его жизни поцелуя с любимой девушкой… От осознания такого желания его даже бросило в жар, на лбу выступила испарина и повлажнели ладони рук. Он достал платок, вытер сначала лоб, потом ладони, ещё больше разволновался и закашлялся. У него всегда от чрезмерного волнения поднимался кашель.
Попутчица с беспокойством посмотрела на него, отчего тот ещё сильнее смутился, опустил голову и постарался отвлечься, стал разглядывать других пассажиров. Это немного помогло, он постепенно успокоился и из маршрутки вышел уже вполне спокойный, а она поехала дальше.
Шёл к дому, стараясь не думать об этой попутчице. Но куда там! То и дело перед его глазами ярким пятном вспыхивали её чуть вздрагивающие губы, они словно что-то шептали ему и неудержимо манили к себе. Напасть какая-то да и только! Они и ночью не давали ему покоя. Словно магнитом притягивали к себе. И он всё дальше и дальше отодвигался от своей половинки на постели. Та уж даже забеспокоилась: не заболел ли её дражайший супруг? Потрогала его лоб ладонью: не горячий ли? Нет, жара не было. Снаружи. А внутри…
Внутри творилось что-то невообразимое. Он даже сам испугался этого охватившего его всего желания. Ему просто нестерпимо хотелось поцеловать эти губы той девушки! И это желание всё чаще и чаще приходило к нему. И он от этого ещё больше пугался. «А что тут, собственно, такого? – кто-то спрашивал его внутри. – Только всего один поцелуй, невинный поцелуй, и всё. Больше ничего и не надо. Поцеловать эти манящие постоянно губы, успокоиться и уйти». «Успокоиться и уйти? И это всё? – возражал кто-то другой внутри его. – И это всё так просто?»
Но разве бывает всё так просто? Он, конечно, понимал, что ничего просто так не бывает. Поэтому всё время сомневался и чего-то ждал. Может, того, что она первой сделает шаг ему навстречу, улыбнётся, подойдёт и… что? Поцелует его? Но это же смешно. Эта маленькая девушка никогда к нему первой не подойдёт. Это он чувствовал и отлично понимал, отчего и больше мучился. Нет, тут надо делать какие-то решительные шаги. Но какие? Кто бы мог ему подсказать? И это ему, умудрённому жизнью и опытом давно зрелому мужчине? Нет, в таких ситуациях советоваться уж точно ни с кем нельзя. Особенно с близкими и дорогими людьми. Так что же делать?
Положился на волю случая. И случай этот вскоре и случился. Эта миниатюрная девушка с глубокими омутами-глазами и манящими, чуть большеватыми губами просто исчезла из поля зрения. Он перестал её встречать по дороге домой! И разве успокоился? Куда там! Наоборот! Стал искать её повсюду. Сначала на попутном транспорте: разных маршрутках, автобусах, троллейбусах и даже трамваях. Никакого результата. Потом подолгу начал ждать на той остановке, где они когда-то встречались. И опять результат нулевой. Беспокойство всё сильнее и сильнее овладевало им. В голову стали приходить разные несуразные мысли, пугающие его ещё больше. Тогда он начал выходить на каждой следующей за своей остановке и прогуливаться по ближайшим улицам, надеясь увидеть её. Но и это не принесло успеха.
Он совсем поник. Белый свет стал ему не мил. И такое состояние продолжалось очень и очень долго. И только тогда хоть немного успокоился, когда снова увидел Её.
Как-то поближе к лету вышел он на прогулку и чего-то очень далеко ушёл от своего дома, оказался на тихой аллее местного парка. Шёл, рассеянно глядя на молодые деревца, только недавно высаженные, и вдруг… Она возникла прямо перед его глазами! От неожиданности он остановился, потому как ноги словно вросли в землю. Она шла ему навстречу, но шла не одна. Рядом с ней шёл парень, который вёз перед собой детскую коляску, а она держала его под руку и что-то рассказывала и рассказывала ему смеясь.
Он стоял всё на том же месте, и они прошли мимо него, словно и не заметив его. Только скользнувший по нему взгляд сине-синих глаз, её глаз, и едва дрогнувшие в виноватой улыбке полноватые губы, её губы, выдали её лёгкое смущение… Он глубоко вздохнул, когда те прошли, покивал головой, словно говоря, да, так и должно всё быть, посмотрел ещё раз на уходящую вдоль аллеи эту влюблённую парочку с детской коляской, повернулся и медленно пошёл дальше.