Так случилось ч. 41

Камиза
  Какое счастье - звонок с последнего, шестого урока! Это край, граница, за которой освобождение от тоскливого до боли сидения. Выскакиваешь из-за парты  и - всё! - скорей отсюда! Последние учительские слова: "Домашнее задание все записали?" слышишь уже из коридора. Ах! Кто его делать-то будет? Никто. В этом вся суть.
  Зимние сумерки. За окном  мороз хозяйничает. Воздух ощущается  своей  колючестью и прозрачностью, подёрнутой синеватой дымкой. Он как начищенный звенящий хрусталь.
  - Мама вчера курицу купила. Уже, наверно, и суп сварила. Потом - давай ко мне.
  Хорошее предложение. Сонка не отказалась бы  сейчас от тарелки горяченького куриного супчика. Но до него - ещё дожить. Решили подруги подкрепиться  школьными пирожками - сколько же их уже съедено за почти десять-то лет! Умяв  по паре, Таська и Сонка почувствовали прилив сил, которых, наверно, хватит на тренировку в тире. Но от запертой двери раздевалки повеяло грустью. Техничка, конечно, не стала ожидать конца их трапезы, повесила замОк и "испарилась". Из опыта: до следующей перемены  искать её  долго - в лучшем случае, в худшем - бесполезно. Второй ключ от раздевалки висел в приёмной директора. Но кто туда пойдёт?
   Подруги горестно вздохнули, глядя на свои тёплые пальтишки и сапожки за решёткой. Да-а. А тир-то в подвале и топать туда через двор. Заснеженный школьный двор.  К счастью, недалеко.
   Зябко в короткой школьной форме и лёгких сменных туфлях. Под их тонкой подошвой снег скрипел, попадая внутрь обувки, растекался там мокрым холодом.
   Замёрзшие девчонки, осторожно, держась за обледеневшую металлическую трубу, служившую перилами, спустились по скользкой лестнице вниз, постучали в массивную железную дверь. Прислушались. Там тихо, никто не подходит. Ветер швырнул на них снег. У-у!
   Да что они там, оглохли? - подпрыгивая на месте, возмутилась Таська, постучав сильнее, уже кулаком.
   - Ой - ой, кто-о та-ам! - раздался из помещения фальшиво-участливо-сладкий голос Петровского. Конечно, он  понял, кто пришёл. Издевается.
   - Открывай! - Таська заколотила громче, - здесь не май!
   - Да ты  и стихи  сочиняешь - "май-открывай", - голос из тира восхищённо-тоненький, - скажи ещё что-нибудь так, чтоб красиво.
   - Петровский, я тебя убью красиво! - Таська колотила в дверь уже ногой, в надежде, что услышит тренер.
   - Раз Петровский на ушах стоит, значит, Пущина там нет, - Сонка, от нечего делать, повернулась к двери спиной, заколотила в неё  по очереди то одной, то другой пяткой - хоть ноги согреть. - Мы тебя вместе убьём,- громко добавила она.
   - Ой-ой-ой! Тогда я вам совсем не открою, - верещал Петровский.
   Разозлившаяся  Сонка громыхнула о дверь портфелем.
   - Ух! Получишь ты у меня!
   Дверь распахнулась и девчонки увидели удирающего Петровского. Рванули за ним. У Таськи соскочила с ноги туфля. Погоню продолжила Сонка одна, грозно занеся над головой портфель.
   Они пронеслись по просторному подвальному классу, подняв тучу пыли. Оказавшийся на пути стул шумно отброшен в сторону.  Вот Петровский уже в "святая святых" - стрелковой части. Пробежав мимо тренирующихся, он совершенно  непозволительно вылетел за огневой рубеж, опасливо оглянувшись на ощетинившуюся стволами винтовок стену с проёмами бойниц. Но, споткнувшись, упал и тут же на него опустился портфель настигнувшей его Сонки. В запале размахнулась ещё - портфель не выдержал несвойственных ему действий, расстегнулся. Посыпались на Петровского учебники, тетради, ручки...
   Петровский, прикрываясь руками, повернул голову, пытаясь понять, что ещё собирается делать всегда спокойная, а сейчас превратившаяся в фурию Сонка. И вдруг...
   Сонка сразу заметила  взгляд обидчика, направленный не на неё. Оглянулась... Там стоял Пущин. 
   - Отбой! Опустить оружие! Открыть затворы! - последовала его команда. Красивый голос тренера прозвучал, как всегда, спокойно и ровно. Взгляд - суровый.
   Команду тотчас выполнили. Стволы убрались из бойниц. Защелкали затворы.
   Сона вдохнула воздух. Нет, нет, ЭТО ВСЁ СЛУЧАЙНО! Она бы НИКОГДА этого не сделала!
   Не сделала, если бы ЗНАЛА, что вы, Борис Львович, ЗДЕСЬ.
   В тире стояла мёртвая тишина, только иногда похрюкивал внизу, давясь от смеха, Петровский.
   Сонка, ногой оттолкнув его (развеселился!), присев на корточки, собирала содержимое портфеля. Что-то сейчас будет.
   
     ПРОДОЛЖЕНИЕ