Глава 10. Встреча

Валентина Яроцкая
     Наконец наступил долгожданный день –  31 декабря. Дедушка с Тунтсиком и бабушка с ёлочкой Катенькой с утра готовились встречать гостей. Ждали, что к обеду должен приехать маленький Матвей с родителями.  Дедушка готовил для внука технику. Вывел из гаража Матвейкин небольшой автомобиль и поставил на зарядку аккумулятор. Тунтсик рисовал свой портрет, чтобы подарить Матвейке. Бабушка пекла пирожки с яблоками и готовила всякую другую вкуснятину.  Ёлочка Катенька просто прихорашивалась, чтобы быть самой красивой ёлкой на свете. Она ловила своими веточками пушистые хлопья снега.
 
      – Дедушка, – время от времени приставал Тунтсик с расспросами, – а Матвейка какие фрукты любит?
      – Всё любит: яблоки, бананы, груши, киви, ананасы заморские…
      – Я их сейчас нарисую  под моим портретом… А животных он любит?
      – Конечно,  любит, очень!
      – А домашний питомец у него есть? – не унимался Тунтсик.
      – Нет, Тунтся, домашнего питомца у него нет. У меня вот тоже ни кошки, ни собаки нет.
      – А почему?
     – Знаешь, Тунтсик, собаку завести – это дело непростое. Мне всегда хотелось друга-собаку на охоте иметь, вместе в лес ходить. И детская мечта была – о собственном  четвероногом друге…
      –  Так почему не завёл? – удивился Тунтсик.
      – Заводил, – после некоторой паузы откликнулся дедушка. – Четыре раза пробовал. Одну собаку, беленького Чарлика, украли. А другую бревном в лесу придавило…
      – Как? – Тунтсику стало очень жалко дедушкиных собачек.
      – В лес с собой  взял участок обходить, а там  как раз деревья валили  лесозаготовители. Вот мой Чарлик Второй и подлез нечаянно под падающую сосну. Глупый ещё был, любопытный, везде нос  совал… Запищал, завизжал, а уже поздно было. Зашибло  его бревном… принёс я его на руках  домой, а спасти не смог…

       Старик замолчал, загрустил. Из задумчивости его опять вывел Тунтсик:
        – Ты говорил, что  четыре раза пробовал. Так ещё два…
        – Да, Тунтся, так и с третьим щенком, и с четвёртым несчастья случились… Я потом и сказал уже себе, что не надо собак заводить, раз так получается…
        – А что с ними случилось-то? – настойчиво допытывался челоречик.
        – Ладно, дружок, давай я тебе лучше что-то весёлое расскажу, – дедушка хотел разговор о собачьих несчастьях закончить. – У нас впереди праздник, скоро Матвей приедет, а где Матвей, там сто затей и жить веселей, – радостно проговорил дедушка.

           Ярошики-хорошики, как ласково называли дедушка и бабушка семью младших Ярошевых, приехали как раз перед обедом. Бабушка прямо возле машины чуть не задушила внука в объятиях, а дедушка степенно подал внуку руку, солидно пожал её, а потом взял  малыша на руки  и крепко к себе прижал.
 
            Конечно, Матвейка первым делом побежал проверять свою  маленькую ёлочку. Посадили её возле   дачного домика  прошлым  летом. Сначала она росла в горшочке, мама Маша купила её в магазине «Цветы» под Новый год. Ёлочку поливали, она  благополучно дожила до  того момента, когда её привезли и устроили жить  на воле. Матвейка  в каждый свой приезд проверял, как растёт его  маленькая подружка. И теперь тоже  побежал к ней. Только  снега было так много, что  маленькая ёлочка вся  спряталась под снежной периной.
             – Ой, ёлочку не увижу до весны! – понял малыш и вернулся  к дому.

             Наступила очередь Тунтсику  знакомиться с гостями. Он терпеливо ждал в домике.
          – Ребята, – обратился дедушка к Лёше и Маше, Матвейкиным родителям, – вы только не подумайте, что мы  тут сказки сочиняем. У нас в семействе прибавление.
          – Отец, ты снова собаку завёл, что ли? – высказал догадку сын.
          – Или бабушка кошку завела? –   улыбнулась невестка.
          – Да нет, ни то, ни другое, – дедушка  явно находился в замешательстве, подбирал слова.
          – Чудеса в нашей лесной обители начались задолго до Нового года, – засмеялась бабушка.
          – А, наверное, бабушка связала новую игрушку, а дедушка её механизировал, – продолжала  строить догадки Маша.
         – Игрушку я, конечно, связала, и не одну, – согласилась бабушка, – но дедушка не это имеет в виду…
         – Да уж говорите скорее, –  будто бы обиженно сказал Матвейка, но улыбнулся довольно, и на щеках его появились милые ямочки.
         – Пойдёмте в домик, сами увидите, – так и не  подобрав слов для объяснения, дедушка взял Матвея за руку и повёл в домик.

          В домике никого из посторонних не было. Матвейка  оглянулся по сторонам, а  родители вопросительно посмотрели на  стариков.
           – Где же ваше прибавление? –  в один голос спросили Лёша и Маша, обведя взглядом небольшое пространство избушки.
          – Тунтсик, ты где? – громко спросила бабушка.
          – Тунтсик, выходи, где спрятался? – тише, но настойчивее, чем  бабушка, сказал дедушка.

           Все притихли. Молодые Ярошевы изумлённо смотрели на  родителей.
            – Тунтсик? – удивился  папа Лёша.
            – Тунтсик? – эхом повторила мама Маша, ещё  больше удивляясь.
            Матвейка ничего не спросил, только широко раскрыл глаза. Он  приготовился к чудесам.

             За печкой раздалось шуршание.
             – Ой, мышка! – запищала мама Маша, которая ужасно боялась хвостатых зверушек.
             – Ой, мышка! – обрадовался Матвейка, который мышей не только не боялся, но даже любил и мечтал завести с ними знакомство.
             – Нет, это не мышка, это наш Тунтсик, – представила гостям своего постояльца бабушка.

             Тунтсик вышел из-за печки и галантно поклонился.
              – Ой, я же говорила, игрушка механическая, – уже спокойным голосом, хоть и с ойканьем сказала Маша.

               В следующую минуту она услышала, как «механическая игрушка» заговорила важным голосом:
               – Я не игрушка, я хозяин реки Тунтсайоки, челоречик Тунтсей…
               – Где сей? – переспросил Лёша.
               – Тут сел? – уточнила Маша.
               – Ребята, его зовут Тунтсей, это его полное имя, а мы зовём его Тунтся или Тунтсик. Он живёт у нас с осени,  на зимовке. Весной опять пойдёт путешествовать по своей реке…

                Внимательно слушая объяснение дедушки, Ярошики-хорошики всё-таки переглядывались между собой и недоверчиво смотрели на дедушку с бабушкой. Ведь    незнакомое им существо явно противоречило законам реальности. Конечно, в воображении можно  было вызвать хоть монстриков, хоть дракончиков, но ведь в воображении! А тут перед ними реально стоял маленький человечек, который  двигался, говорил…

                – Ты настоящий? – первым догадался Матвей.
                – Настоящий.
                – Ты не исчезнешь, как мультик, когда телевизор выключают? Или как сон, когда глаза открывают?
                – Не исчезну. Мне здесь нравится, – заверил Матвейку Тунтсик.
                – Ты будешь со мной дружить? – обрадовался Матвейка.
                – Ты Матвей, а я Тунтсей, вместе будет веселей, позовём на пир друзей,  – продекламировал Тунтсик.
                – Ты стихи сочиняешь с бабушкой? – догадался   малыш.
                – Я и сам могу, – заважничал Тунтся. – И тебя научу, – пообещал он, давая понять, что в  Матвейке он видит будущего друга.

       Ярошикам-хорошикам ничего другого не оставалось, как согласиться, что чудеса на свете бывают. А куда тут денешься, если вот он, Тунтсик, собственной персоной из сказочного пространства выпрыгнул в реальность и живёт-поживает себе у дедушки и бабушки.

         К вечеру Матвейка с Тунтсиком уже стали неразлучными друзьями. И ничего удивительного. У взрослых перед новогодним застольем ещё куча дел обнаружилась, а Матвей и Тунтсей на правах гостей  играли вместе до самого вечера. И на горочке покатались, и портреты всех лесных обитателей нарисовали, и в солдатиков поиграли, и налепили из пластилина домиков для сказочного города, и книжку Тунтсик Матвейке   почитал. Матвейка хоть и научился уже по слогам читать, но с удовольствием послушал, как  Тунтсик ему сказку о  лесных зверушках читал. Потому что новый его друг не просто читал, а целый спектакль разыгрывал: то пищал, как мышка, то рычал, как медведь, то чирикал, как птичка.

         – Да ты настоящий артист! – похвалил Матвейка Тунтсика, чем  ещё  больше вызвал расположение у нового друга: кто же не любит комплименты?
         Но и Тунтсик в долгу не остался, тоже Матвейке добрые слова сказал:
         – Дедушка с бабушкой мне о тебе много хорошего уже сказали, но я вижу, что ты даже лучше, чем о тебе говорят.

         У Матвейки на щеках опять показались ямочки – заулыбался он. Договор о дружбе был скреплён  крепким  рукопожатием. А так как пальчики Тунтсика были маленькими даже для Матвейки, то  он проявил очень большую осторожность, чтобы не сделать другу больно.

         Маленькие человечки искренне друг к другу привязались, а крыловскую басню о  петухе и кукушке они хоть и слышали оба, но   даже  её не вспомнили, ведь она к ним никак не относилась.

          До Нового года оставалось  два часа. Главные чудеса, конечно же, должны были произойти в предстоящую новогоднюю ночь, но Матвейка, по  странному убеждению  мамы и папы, был ещё маленьким, поэтому не спать ночью ему пока не разрешили. Его  уложили спать и пожелали спокойной ночи. И как он ни старался перехитрить   и отогнать сон, но, устав за такой насыщенный событиями день, он не смог дождаться   прихода Деда Мороза. Глаза сами собой закрылись, какие-то лёгкие снежинки закружили его в своём белом танце,  и Матвейка уснул.

           А Тунтсик? Когда его хватились, уложив спать Матвейку, то его  уже нигде не было.  Челоречику в новогоднюю ночь  нужно  было исчезнуть… Куда? Об этом, дорогие читатели, вы узнаете в следующей главе.