Реализация левых смартфонов через сайты объявлений

Дмитрий Медведев 5
Реализация  «левых» смартфонов через  сайты объявлений. Неоригинально.


Столкнулся    год назад с интересной    проблемой – знакомый   купил   смартфон. Бренд   не  самый   передовой,  но отвечающий всем требованиям.
Купил  он его условно  за  20000 рублей. А одновременно с этим  ему   подарили (как это  обычно бывает) новый   хит.   И вот перед ним встала задача – реализовать свой   аппарат (срок на возврат, который давали   по акции, прошел). Он  промучился месяц, но так и не смог   его  продать за вменяемые деньги.

Как  говорится:  автомобиль при   выезде за ворота  салона теряет в цене  до 20 процентов.  Его  аппарат «потерял» не менее  60-80 процентов.

Мне  стало  интересно, а поскольку     я  обычно провожу эксперименты   самостоятельно,  занялся   анализом  объявлений на популярных сайтах.

Взял несколько  популярных моделей двух  основных производителей и попробовал  приобрести  б\у смартфон  условно  1,5- 2 лет,  оригинальный, в почти идеальном состоянии, легально приобретенный, за стоимость     условно    в 20-30  процентов  от   базовой стоимости.

Получилась следующая картина (цифры  условнособирательные):
Смартфон новый оригинальный стоит  порядка 40000 рублей в интернет-магазинах, в точках  сетевиков и в магазинах ретейлеров.

Те же официальные  смартфоны, но уже   восстановленные, сборные  или  недостаточно   легализованные   порядка  15-20  тыс. рублей.
И теперь  самая интересная   группа, которая меня заинтересовала  больше всего, учитывая  опыт друга,  -это   предложения    собственников смартфонов на   сайтах объявлений.  Цена    составила  порядка   10000-15000  рублей.  При этом,   я  брал только   объявления   об «идеальном состоянии,  без ремонта,    в полном комплекте».

НО:
Самое забавное – процентов  60 занимали   объявления  различных   контор, которые предлагали «новые, восстановленные, легальные  телефоны». Процентов  30  составляла   эта же группа, но   под   прикрытием «продаю  свой\жены смартфон, подарок, купил новый,  стал не нужен, практически не пользовался, отвяжу при вас».

Было   очень весело   смотреть  эти объявления, когда продавец выставляет несколько  смартфонов под разными  именами  и разными  версиями причин продаж.   Причем, каждый раз он зарегистрировался неделю-месяц назад.
Вот,  допустим, -  понравилось фото   продавца «с тапком», судя по всему  прямо  из «квартиры».

С остальными  10 процентами тоже почерпнул  много интересного  - значительная часть не оставляет чеков и слипов   с переводов карт, гарантийных  талонов.   Либо   это    просто   для них не имеет   значение, либо  это тоже вариант  приобретенных товаров   «подозрительного» качества  со скидкой и их можно  отнести в группу 30-процентных.

И  только один продавец  дал согласие на   то, чтобы   покупка была произведена    с оформлением договора, с  указанием   паспортных  данных   двух сторон. Во всяком   случае,  согласие было получено,   а  как произошло бы при купле-продаже  – пусть   останется  в сослагательном варианте.

Ну а вывод?  Я стараюсь  «не  грешить»   с советами – каждый   принимает решение  сам - покупать  новый смартфон   за   40000 или  б\у за 15000 рублей .  Самое главное – проверьте на легальность   и оформите  хоть  как-то свою покупку. #кактотак