Деды морозы и наше новогоднее приключение

Людмила Калачева
Было это в нашей далёкой студенческой юности. Учились мы  тогда на 3-м курсе.
Родители  нашего однокурсника  Димки Куренного на новогодние праздники уехали к родственникам в другой город и разрешили ему организовать в своей квартире встречу Нового Года вместе со своими однокурсниками, то есть – с нами.

Нашей радости не было предела: то ли в общаге, в тесной комнатухе ютиться, то ли в шикарной квартире время провести.

Человек двадцать наприглашал  Димка.  Ну,  мы, конечно, как и положено, всё организовали в складчину.
Девчонки «настрогали» салатов разных, запекли пару куриц ,  накрутили голубцов, что-то там ещё сообразили и даже торт какой-то сварганили.
Пацаны отвечали за  спиртные и всякие другие напитки.

В общем, со всем этим скарбом – в мисочках, баночках, кастрюльках, мы отправились к Димке.
Недалеко от его дома был какой-то Дом культуры. И когда мы проходили мимо, из его дверей вывалила толпа «Дедов Морозов»,  штук  10-12.  Как полагается в длинных шубах, с белыми бородами, в солидных шапках и, конечно, с посохами в руках и красными мешками с подарками за плечами.

Ну, студенты народ весёлый, находчивый. Сначала аж замерли от такого «изобилия» Дедов Морозов, а потом давай заигрывать с ними, шутить, да подтрунивать: «Эй, дедушки, пошли с нами – и Вам и нам веселей будет!», на что те, посмеиваясь отвечали: «Спасибо, ребятки, нас в других местах ждут».

Завалились  мы, общежитские, в Димкину квартиру и давай рассказывать об этом ярком событии тем, кто уже пришёл раньше нас.

Новый Год, конечно же, отметили классно, до самого утра  ели, пили, пели, танцевали, дурачились
Расходиться начали утром, где-то в седьмом часу.

Темно ещё было, народу на улицах было немного, транспорт ходил плохо и мы с шутками и смехом поплелись в общагу пешком.
 
Прошли мимо того самого Дома культуры, свернули в парк и, вдруг, смотрим,  а на одной из лавочек пристроились сразу три «Деда Мороза».

Один, свернувшись «калачиком» и подложив себе под голову  полупустой мешок – с одного конца, другой,  крепко прижимая к себе  почти пустой мешок, вместо подушки использовал «пятую точку» первого «Деда Мороза», вытянул вдоль оставшейся части скамейки свои ноги,  а третий сидел прямо на земле в ногах у второго,  одной рукой  ухватившись  за эти ноги, а другой крепко прижимая к себе полупустую  бутылку шампанского.

Мы остановились, кто-то присвистнул: «Ничего себе! Вот это нахрюкались Дедушки!»
Кто-то тут же  отрезюмировал: «Всё правильно – год же свиньи, нужно соответствовать!»

Кто-то пытался растормошить их, пытаясь разбудить;  кто-то прокричал: «Подъём! Эй Вы, Деды, замёрзнете здесь,  окочуритесь ещё».

Всё было тщетно. Деды Морозы спали, как дети, непробудным сном.

Кто-то предложил не трогать их и идти своим путём, кто-то предлагал вызвать наряд милиции, а Серёжка  Свиридов предложил: «А давайте мы их с собой заберём, в общаге отогреем их, пусть выспятся, а потом заставим их подарками нас одарить, мешки-то у них не совсем пустые».

Эта идея почти всем понравилась.
В общем пацаны наши, благо их было шестеро, кое как дотащили на  себе в усмерть  «напраздновавшихся «дедов морозов».

Вахтёрша, когда увидела эту картину, расхохоталась: «И где это вы подобрали такие сокровища?  Ну ладно уж, несите, что с Вами делать».

Побросали мы на пол какие были лишние одеяла  в комнате у пацанов, что была побольше, да и уложили на них  рядочком наших «Дедов», прямо в костюмах. Под головы их мешки подложили, вместо подушек.

А  часа через четыре прибегает к нам Колька Смирнов , от хохота держится за живот: «Девчонки, скорей к нам, если хотите живой спектакль увидеть».

Мы подхватились и бегом к ним.

На полу кружочком,  облокотившись о спину друг друга,  сидят наши три Деда Мороза,  крепко прижимая к груди свои мешки и так это испуганно оглядываясь по сторонам, задавали вопросы: «Эй, люди, мы где? А вы – кто? Куда мы попали?»

Пацаны «ржут», уже почти обессиленные от хохота. Их смех заразил и нас.  А тут ещё и реплики  посыпались: «Так, деды Морозы,  мы вас в плен взяли.  Давайте, вытрясывайте из мешков всё,  что там у вас есть, выкуп требуется, иначе не отпустим.»

В общем нахохотались вдоволь, помогли им с пола подняться, усадили на кровати, чаем горячим напоили, рассказали где мы их подобрали, вызвали такси, усадили и отправили  по домам.

В качестве «выкупа» нам достались две детские машинки, одна кукла, один набор детской посуды и несколько подарочных кульков со сладостями: так и не доехали до кого-то эти подарки в ту Новогоднюю ночь.

Ох, и досталось же, наверное,  этим горе – Морозам от тех,  кто  отправлял их в дома и квартиры, где их ждали дети, но так и не дождались.

Ну а мы до сих пор с хохотом вспоминаем то наше новогоднее приключение и встречу аж с тремя Дедами Морозами, которых мы, возможно, спасли от переохлаждения, а может даже и от смерти.