Фильм Капитан Горацио, 1951 г

Светлана Шакула
   Приключенческий фильм «Капитан Горацио Хорнблауэр» рассказывает об исторических событиях 1807-1808 годов, в частности об англо-испанской кампании против императора Наполеона.
   Конечно же, не обошлось здесь и без Любви, которая продемонстрировала величественную и нежную душу морского капитана…
 
   Итак, к западному побережью Центральной Америки с тайной миссией направляется английский военный корабль, и ведёт этот корабль капитан Хорнблауэр, заслуживший уважение не только командования Адмиралтейства, но и уважение всей своей команды – офицеров и простых матросов.   
 
   Секрет военной миссии корабля раскрывается лишь возле маленького острова, правителю которого приказано передать оружие и боеприпасы. Этого королька одной из испанских колоний Англия переманила на свою сторону, чтобы он восстал против Испании и оттянул силы испанского флота от европейского театра военных действий. Но политика – своенравный флюгер, она может меняться в зависимости от направлений ветра. Также вышло и здесь – Испания и Англия заключили между собой союз, но капитан Хорнблауэр, пребывавший в морском походе более полугода, не знал об этом…   

   Как Горацио решает эту сложную политическую задачу, как он ведёт себя во время переговоров и как командует кораблём во время морского боя, в фильме показано потрясающе талантливо и увлекательно!.. Не менее талантливо показана любовь капитана Хорнблауэра и очаровательной леди Барбаре, которая стала самой высокой наградой капитану за его военное искусство… 
   
   Но военные приключения не заканчиваются для Горацио на Тихом океане – они продолжаются возле французского побережья и на территории Франции, и эти приключения НАСТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫ, что от фильма невозможно оторваться!!! И огромная заслуга в этом не только авторов фильма, но и исполнителя главной роли – актёра Грегори Пека. 

   Роль капитана Хорнблауэра – самая УДАЧНАЯ для Грегори Пека, потому что здесь совпали многие составляющие, продемонстрировавшие поистине королевскую миссию его Личности в Искусстве – военном, музыкальном, актёрском…  http://www.proza.ru/2019/11/26/1556