Галерея детей-Героев. Марат Казей

Надежда Зернова
Бережно придерживая  головку  новорожденного, долгожданного  сына, счастливый  отец, покачивая его в своих огромных  ладонях,  напевал ему свою  колыбельную: "Врагу  не  сдаётся наш гордый "МАРАТ",Пощады  никто  не  желает...""
- Анюта, а давай  назовём  его  МАРАТОМ, в  честь моего  боевого  корабля - обращаясь к красавице жене, матери  его  четырёх детей... получил  утвердительный  ответ!

...Как ей  было тогда устоять, однофамилице - Анне  Казей, 16 летней  красавице, спротсменки против этого  былинного героя, что  в кино да книгах!
Моряка, Ивана Георгиевича Казей, списавшегося на берег,вернувшегося в  родную  белорусскую  деревню  Станьково, Койдановского  района, Минской  области.
Прослужившего на Балтийском  флоте  военную службу на линкоре "МАРАТ",  ставшего на 10 лет его ДОМОМ и  РОДИНОЙ,   ЧЕСТЬЮ и  ГОРДОСТЬЮ!
А тут любовь... земная,  единственная, долгожданная!  СЕМЬЯ  большая, полная  чаша счастья и  достатка,  многим на  зависть...  Коммунист, активист Иван  возглавил Дзержинскую МТС, вёл  курсы  подготовки  трактористов, был  председателем  товарищеского  суда ( в 1935 году  арестован "За  вредительство", без  вести  пропал в ссылке. Реабилитирован  в 1959, ПОСМЕРТНО).
Мама — Анна Александровна Казей —  была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный  Совет  СССР. Также, как и муж, подвергалась репрессиям: была арестована дважды по обвинению в  "троцкизме", затем освобождена.
 Во время оккупации прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году  была повешена немцами в  Минске.
 Марат со старшей сестрой  Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский  отряд, где  сестрёнка  получила  обморожение  обеих ступней ног, ампутацию в полевых условиях, эвакуацию на "большую землю", сам остался в отряде, впоследствии  стал разведчиком штаба 200-ой партизанской, бригады имени Рокоссовского под командованием комбрига  Баранова.
В марте 1943 года Марат спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок,  разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд имени Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан.

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.
Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин  на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карателей СС и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб  сразу. Марату удалось добраться до опушки леса, там он  принял бой. Отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними.
За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание  Героя  Советского  Союза.
Посмертно — через 21 год после гибели.
В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне Станьково, Дзержинского  района  Минской  области.

Говорят: "Как назовёшь  корабль, так он и  пойдёт"!
 ...На крейсерской  скорости, наперекор бедам и лишениям, горестям и  утратам, потерям и страданиям.
Названный  отцом в  честь  своего  гвардейского боевого  корабля,  МАРАТ прошел с  ЧЕСТЬЮ  СВОИМ
КУРСОМ: медали  "За  отвагу", "За боевые  заслуги", орден Отечественной  войны 1 степени, Золотая Звезда  Героя Советского  Союза.

"По жизни мы ступаем, как по снегу,
И оставляем судьбоносные следы.
И вознося молитвы Богу, Небу,
Мы просим, чтоб хватило сил нам для борьбы!"

stihi.ru/2019/12/08/285 Автор: Валерий  Старостин

ОСТАВИЛ  этот  МУЖЕСТВЕННЫЙ  мальчик  СВОЙ...
СУДЬБОНОСНЫЙ   СЛЕД, равнение  на  который  мы  держим  СЕГОДНЯ!
ХВАТИЛО  ЕМУ  СИЛ  СПОЛНА, ЧТОБЫ  ВЫЙТИ  ПОБЕДИТЕЛЕМ в  ТОЙ  БОРЬБЕ,
ШАГНУВ в  БЕССМЕРТИЕ!  ПОМНИМ, ЛЮБИМ!

Надежда  Зернова