Письмо отцу

Гусляков Геннадий Парфёнович
Папа, тебя-то нет с нами всего-то 33 года, а ты посмотрел бы, что мы «понатворили». Веру в светлое будущее коммунизма мы растоптали и отказались от этого пути. «Развиваемся» по капиталистическому, да и капиталистическим трудно назвать. Растащили, расфуговали, что вы и наши деды строили 70 лет. Кто похитрей свой капитал переправили в заграничные банки, да и сами туда свалили, а сколько лучших умов опять за кордон укатило. Видать вы всё не правильно построили. Налаживаем опять всё по новой и сельское хозяйство и производство, да так всё медленно, но кое-какие технологии перенимаем из-за границы. По производству продукции на душу населения мы оказались на 154 месте в мире. Кто бы мог подумать, что мы окажемся в такой заднице. Про военную промышленность и армию я тоже в большом сомнении и сказать не могу ничего положительно. Все социалистические республики от нас отделись. Армия и граница уменьшились в разы. Только видать и сдерживает блок НАТО, то что мы имеем ядерное оружие, а так бы войны не миновать.
Папа, да не так уж всё и плохо. У тебя был «запорожец», да и тот был выдан государством как инвалиду войны. Дурней конституции я и не встречал (правда был ещё мотоцикл «Урал», который расходовал бензин как легковой хороший автомобиль). Но всё таки это был «автомобиль», на ремонт которого ты тратил всё своё свободное время.
Раз мы по капиталистическому пути, то с нами стали торговать капиталистические страны. Правда сейчас Америка от нас рыло своё воротит, какое-то инбарго на торговлю наложило. Видете ли не понравилось, что Крым мы себе назад вернули, когда-то отданным Украине добродушным Никитой Сергеевичем. Они довыстёбываются и Аляску у них назад заберём. Я так думаю, что царь Алексей тоже не совсем умным был, что такую глупость совершил, богатейшую землю за жалкие гроши отдал. Америка и её блок из-за Крыма с нами не торгуют, но и пусть, зато широкие ворота нам открыли такие страны как Китай, Монголия, Эквадор, Эфиопия и Гондурас. Ты бы знал на каких мы заграничных машинах теперь разъезжаем. Махнуть куда-то на автомобиле, ну на пример во Владивосток, Читу, Иркутск или даже в Москву ничего не стоит. Машины надёжные. Подвеска мягкая. Внутри полный комфорт, как в самолёте. Свою одежду и обувь мы почти не производим. Но как сказать не производим, конечно производим, но очень мало, примерно сотую долю продукции от той, которую мы закупаем в Китае. Китайцы, они молодцы, они всё нам поставляют, начиная от носков до много тонных грузовиков. Тридцать лет назад она была одной из самых беднейшей страной мира, а сейчас погляди-ка ты на них, по производству продукции на второе место в мире вышли, а какие города они отстроили. Видать не запутались они в своей перестройке, а пошли по верному пути. А мы папа, в основном торгуем их товаром внутри своей страны. Таких торговых комплексов понастроили и везде тряпьё-шмотье и всё китайское и не так уж дорогое. Вот если бы они свой товар выпускали немного по качественнее да понадёжнее, так вообще бы им цены не было. главное-то, что работать не надо. Пусть китайцы работают на нас, а мы будем торговать их товаром, охранять офисы и торговые базы, сидеть в кабинетах госучреждений, которых стало так много новых, да и которые были, в этих учреждениях служащих увеличилось в разы. Папа, а у нас появились такие умные машины – компьютерами называются, ты бы знал какая большая у них память, и такие громадные у него возможности. Вот допустим тебя интересуют какой-либо вопрос, а ты раз туда, в Интернет (международная база данных) и у тебя на экране загорается ответ да такой, что знает всё  человечество по этому вопросу, да ещё на русском языке. А как быстро они переводят всё на бумагу. Вот я-то думал с появлением компьютера разных контор по уменьшится, да и людей в конторах тоже, а получилось на оборот. Ты бы знал сколько мы стали израсходовать бумаги. А бюрократический аппарат стал ещё больше. Попробуй уйти на пенсию. Ноги до шеи сносишь, пока все справки соберёшь. Вторсырьё мы вообще выбрасываем на свалку это бумага, бутылки, что пластмассовые, что стеклянные. Да многое, что можно было переработать и пустить во второй, третий оборот. Но ты что, мы будем вырубать леса, выкачивать нефть. Жечь электроэнергию. Зачем нам с мусором заниматься? С катастрофической скоростью растут свалки. Скоро мы погрязнем в мусоре, особенно большие города. Вспомнишь пионеров, которые собирали макулатуру. Ну что я о плохом. Сибирь-матушка большая – есть куда валить. Не скоро ещё основательно за****ся.
Папа, ты бы знал какие стали у нас магазины и что в них на прилавках. В ваших-то магазинах – все полки у томатах и две мадам в халатах, а в хозяйственном – гвозди, топоры, лопата, вилы, тяпки, краска была, но только великому блату.
Вот, а в продовольственный сейчас зайдёшь – одной водки сортов 20, а пива – хоть упейся, а фруктов – яблоки, апельсины, мандарины, ананасы, киви, виноград, клубника и ещё много таких, которых название я не знаю. А колбасы, а рыбы, хоть пресноводной, хоть акеанской. Много чего , даже есть-то, что я и не пробовал и название не знаю. А ты вспомни какие у вас были очереди за пивом – мужики с бидончиками, а за мелкой сорожкой – бабы с германтиновыми сумками. А уж про колбасу, яблоки я и говорить-то не хочу – видели, но только по великим праздникам.
А в хозяйственный зайдешь – глаза разбегаются от винтика и болтика, до тракторов, мотосаней и скутеров. А раньше-то папа помнишь какую шпильку, гайку нужно было – к токарю идёшь, на колени падаешь – выточи, пожалуйста. А теперь всё есть, любой инструмент купить можно. Вот например бензопилы пошли – дерево режешь как масло ножом, весь лес поухапькали. Не было бы этих пил может быть бы лес и лес целей был. Двухручкой много же не наширкаешь. А знал бы ты сколько мы леса по выпилили и продали китайцам, а сколько его бедненького за последние время сгорело в пожарах. Я вот всё думаю леса стало больше или меньше. Ведь мы папа пашни, которые вы с таким большим трудом раскорчевали, отвоевали у леса – мы позабросили и на них опять растёт лес, правда ещё молодой, но думаю, что мы там будем скоро собирать рыжики., если не спалим, опять, да дожди пройдут, которые у нас стал большой редкостью. Толи мы Богу плохо молиться стали, но вы-то «коммунки» вообще не молились, а дождь целыми неделями лил, сено убрать было невозможно. Боженька, за какие же ты такие прегрешения послал нам такую небесную кару. Три дождика за лето, и дождями назвать их трудно. Речки обмелели на нет. Из колодцев вода уходит. Нынче ещё картошку на поле посажу, если опять не урожай (итак уже лет десять) – то откажусь от этой бесполезной затеи. Ладно колхозы по угробили, а то так бы и мучились на дотациях.
– Дяденька, дай денег семена купить да солярку, может быть год урожайный будет, как-нибудь рассчитаюсь, а его всё нет и нет. Пап, а знал бы ты как загородная зона по расстроилась. Всем охота иметь свой клочок земли, а в основном-то в деревнях работы не стало вот и стремиться молодежь поближе к городу и у всех печное отопление да котельные. Сколько леса идёт на дрова. Не миновать нам, видать, топливного кризиса. Все стараются отапливаться дровами, ведь этьо самый дешёвый вид топлива, а настоящего леса стало так мало. Про молодую поросль я ничего не говорю. Когда она ещё вырастит? А город не узнаешь. Строят в основном многоэтажки, да такие красивые. На фоне их ваши «хрущёвки»кажутся каким-то посмешищем. Всё сияет, блестит. Везде реклама. А машин-то? Машин сколько стало. Идёт сплошной поток. Кто бы мог подумать, что в Улан-Удэ будут «машинные пробки». Пап, я уже на пенсии. Пенсия у меня оказалась такой маленькой, что её никуда не хватает, хотя всю жизнь вроде бы трудился и пенсионные отчисления делал. Да её всем никуда не хватает, не только мне. Говорят надо правильно распределять. Распределяй, не распределяй, а её всё равно не хватет. И ещё папа появился у нас такой помощник, как мобильный телефон, да у каждого в кармане, даже дети с собой носят. Поговорить с кем угодно можешь, даже с заграницей только узнай его номер, работает как компьютер, а считать, писать, фотографировать, запоминать и как фонарик, и как часы. И как телевизор, да такой крепкий, надёжный. Правда хороший хороших денег стоит, да постоянно за его услуги платить нужно, но вещь необходимая, нужная, особенно для женщин. Трещат по нему между собой часами. Если лишить их этого удовольствия, то однако им плохо станет и они заболеют. Уж так они к нему привыкли. Ночью спит, а телефон в руке держит. Страшно подумать какими большими шагами идёт научно-технический прогресс. Это я тебе одну сотую часть новшеств сказал. А что творится в медицине, в космосе? Я так думаю, что совсем  мало осталось времени, когда мы откажемся от нефти, как вида топлива и откроем новый энергоноситель. Нас ждёт новая революция в технике. А вот ещё, папа ты там поближе находишься к Господу Богу, попроси у него, чтобы он не обижал нас (имею в виду Бурятию) с дождями, а у нас три дождика за лето. Лишь бы картошка да пшеница уродилась, а всё остальное мы уж как-нибудь сами.
Ну, вот кажись и всё о чём я хотел тебе поведать, пожаловался, похвастался, поговорил с тобой и на душе как-то легче стало. Твой сын Гена.
2016 г. Ваш Парфёныч.