Образование малиновых кварцитов. Гипотеза

Андрей Павлович Костебелов
  Почему малиновые кварциты Прионежья имеют малиновый цвет?
  Хотелось бы сразу оговориться, что это только моя личная гипотеза, ничем и никем  не подтверждённая.
  Во-первых. Кварциты состоят из чистого "спрессованного" песка малинового цвета и заключают в себе прожилки различных металлов (в основном это оксиды железа).
  Во-вторых. Песок из которого состоят кварциты локально однороден по своему размеру зёрен. То-есть наблюдается определённая закономерность размеров зёрен по локациям. Скорее всего, когда-то были многометровые толщи песчаных отложений и в каждой локации формировался определённый размер зёрен.
  В третьих. В кварцитах наблюдаются прожилки металлов и их оксидов и скорее всего, это слои отложений магнетитов, хром-магнетитов, титано-магнетитов, никеля и других металлов.
   Так почему же кварциты Прионежья имеют малиново-красный и розовый цвет?
   Давайте подумаем почему кирпич получается при обжиге обыкновенной серой или коричневой глины красным? Да, всё правильно, при термической обработке глина меняет свой цвет. Или ещё пример. Вы видели камни которыми обкладывают костры в лесу и т. д.? А ведь они  тоже изменили свой цвет и стали тёмно-красными.
   Так вот. Возможно, когда-то в районах образования малиновых кварцитов произошло одномоментное мощное термическое воздействие. Термическое воздействие было не снизу (из глубины Земли), а сверху. Возможно это был или были взрывы астероидов не долетевших до земной поверхности. Возможно было применено, какое-то оружие одной из предыдущих цивилизаций. То-есть, температура воздействия на поверхность земли была ровно столькой, чтобы песок спёкся, "подгорел", изменил свой цвет, но не расплавился.
   Хотя здесь возникает другой вопрос. Если это было одномоментное термическое воздействие сверху, то тогда произошёл бы расплав верхнего слоя и далее, по мере понижения температуры, мы наблюдали бы малиновый цвет кварцита. Но, стекловидного расплава-то нет. Значит, скорее всего, в определённый момент истории произошёл выброс к поверхности земли горячих глубинных рассолов с приблизительной температурой 300-500 градусов по Цельсию. И был он не одномоментный, а пропаривал и прогревал песчаные отложения определённых районов Прионежья довольно длительное время.
   Думаю, что эта моя гипотеза имеет право на существование. Надеюсь, что наука когда-нибудь ответит на этот, в общем-то, не сложный вопрос.