Как не запутаться в океане информации

Владимир Добровольский
В наше ускоренное время количество информации, в которой надо ориентироваться, чтобы не оказаться за бортом жизни, постоянно увеличивается в геометрической прогрессии. И она быстро устаревает, а осмысление новой информации требует больших усилий. Молодежь сравнительно легко перестраивается под постоянно меняющиеся условия, а с возрастом, из-за консерватизма мышления, это дается все трудней. Человеческая психика не выдерживает таких нагрузок, и чтобы справиться с ними, люди начинают жить в ускоренном ритме, мыслить клипово и развернутые ответы в социальных сетях подменять смайликами, что снимает нагрузку с психики, но отучает формулировать мысли и стремиться к живому общению…. Вы раздражены на человека, а потому идете на поводу у эмоций: «Сволочь, гад, паразит, идиот и пр.». Все это откладывается в вашей эмоциональной памяти, а чтобы раздражение вас не травмировало, вам приходится его все время подавлять на подсознательном уровне. Но все подавленное никуда не исчезает, а продолжает травмировать, минуя сознание и накапливать раздражения, как через полупроводник, что ведет нервную систему к истощению. Таких подавленных раздражений на протяжении жизни накапливается много, что способствует образованию болезней и уменьшению срока продолжительности жизни. Эмоциональные фиксации, особенно негативные, вносят в сознание хаос, искажают правильность мировосприятия, и мы запутывается в океане информации. Чтобы сохранить внутри себя островок стабильности, на котором можно было бы отдохнуть и расслабиться, мы выстраиваем на основе ложных правильностей свое представление о мире, в котором живем, замыкаемся на этом представлении и не согласны менять свое мировоззрение, иначе рухнет карточный домик, который мы выстроили и тогда вообще останемся ни с чем. Но искаженная картина мира не позволяет нам правильно ориентироваться в нем и черпать из него большие объемы информации, чтобы лучше развиваться. Мы все время идем на поводу у эмоций и шарахаемся из одной крайности, в другую, с зацикливанием на крайностях. Например, человек, чтобы стать успешным, с головой погрузился в работу. Благодаря упорному труду он добился продвижения в своей карьере, но в результате приобрел болезни, нервные срывы и периодически повторяющуюся депрессию. И он не может вырваться из этого замкнутого круга. Если снизить темп, то обойдут конкуренты, поэтому надо все время ускоряться, чтобы удержаться на плаву. А что с нервными срывами, болезням, депрессией, которые являются следствием односторонней направленности мышления, ведь лучше становиться не будет, так как не устранена первопричина? Лекарствами можно на какое-то время все это заглушить, но потом все вернется в еще более худшем варианте. И объемы информации все время нарастают, а с ними надо справляться и опять за счет еще большего ускорения. Кого не спросишь, особенно в мегаполисах, всем все время некогда, а это «некогда» оборачивается выхолащиваем любви, в первую очередь к своим близким, ухудшением здоровья, эмоциональным и физическим выгоранием. Большинство людей не знает, как научиться все успевать без ущерба для здоровья, без взвинчивания нервной системы. В значительной степени ускорение ритма жизни связано со страхом, который принуждает во что-то убегать от самого себя, чтобы страх не давил на психику. Но если не ускоряться, то ничего в этой жизни не успеешь. Оказывается, более успешным можно стать не ускоряясь, а снижая возбудимость, тормозя ускорение, но для этого надо научиться справляться со страхом, ведь именно он раскручивает маховик карусели, с которой мы воспринимаем реальность. Что вы видите вокруг себя, вращаясь на карусели с большой скоростью? Дом, дерево, машину, дорогу, человека…. Вы можете жить в такой возбудимости, но все в реальности у вас будет плохо друг с другом взаимосвязано и мышление будет поверхностным. Чтобы что-то запомнить и связать друг с другом, вам потребуется много усилий. Многого вы не заметите, многое будет искажено эмоциональными фиксациями. При таком мировосприятии ориентироваться в реальности будет непросто и больших объемов информации вы не сможете запоминать, а если и запомните, то за счет жестких эмоциональных фиксаций (зазубривания), что сделает ваше мышление консервативным, не гибким…. Попробуйте затормозить скорость вращения карусели (снизьте свою возбудимость). Делается это с помощью усиления степени концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением (расслаблением). Концентрация внимания (тренировать концентрацию можно на видении условной точки) перенаправляет энергетические потоки (возбуждения) из зацикливания на эмоциональных фиксациях, в видение реальности напрямую, как есть на самом деле, фотографически точно, без прерываний, а рассредоточение не позволяет образовываться эмоциональным фиксациям, что делает сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. В единицу времени вы сможете увидеть больше информации и вся она будет взаимосвязана. Фотографичность восприятия, по мере снижения возбудимости, будет увеличиваться Вы одновременно будете видеть людей, машины, дорогу, деревья, небо, чувствовать запахи, слышать звуки. Перед вами будет целостная картина, в которой все взаимосвязано. Вы будете видеть выражение лиц у людей, во что они одеты, о чем думают. Будете различать марки машин, цвета, форму и т. д. Воспринимаемая реальность начнет наполняться смыслом, а сами вы начнете мыслить не словами, а сутью. Когда эмоциональное возбуждение в голове успокоится, время станет единым, а информация – нейтральной. А нейтральную информацию можно вмещать в себя в любых объемах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. Вы будете не высчитывать, что, когда и как вам надо делать, а будете сразу знать. Это позволит вам не суетиться, все успевать и при этом быть максимально расслабленными. Чувства всегда будут сохранять свою первозданность, вы не будете уставать и болеть, так как у вас не будет нарушено равновесие. Кто бы чего бы вам не говорил, вы не будете вестись за словами и эмоционально на них реагировать, а сразу просматривать, чего человек на самом деле хочет и соответственно будете на это реагировать, все время сохраняя спокойствие, поскольку для осмысления ситуации у вас будет задействована вся голова, что позволит двусторонне оценивать любую ситуацию…. При снижении возбудимости есть один очень неприятный момент, это – обнажение ран страха, которые были подавлены (отложенное наказание, переболевание правдой). Болезненно, но терпимо. В основном, все это происходит естественным образом во время глубокого сна. Поэтому, чтобы затормозить «бег только вперед», надо на какое-то время уйти от раздражителей и как следует отоспаться, постепенно усиливая степень концентрации внимания, чтобы стабилизировалось равновесие. В противном случае, все вернется на круги своя, так как сдвиговый ритм обладает очень высокой устойчивостью. С восстановлением нарушенного страхом равновесия, придет осознание себя, осознание того, что нельзя жить в ускоренном ритме, что продвигаться по карьере выгодней с помощью снижения возбудимости и стабилизации внимания и равновесия, чем бежать как лошадь в пене по жизни, закусив удила. Поначалу в ускоренном ритме жить комфортно, но это наркотик и потом, из-за истощения нервной системы, начнутся те же проблемы, что и у наркомана. Нельзя бездумно бежать по жизни, надо иногда останавливаться и делать ревизию прожитой жизни, а то, вдруг вы не на ту дорогу свернули. При устойчивом равновесии нет проблем с овладением больших объемов информации. Сама информация не фиксируется жестко, что позволяет легко перестраиваться, без ломок связей. Мышление становится гибким, подвижным, не напрягающим. Как бы мир ни ускорялся, для вас он все время будет неподвижен и воспринимать его вы будете напрямую, целостно, без искажений и без ущерба для здоровья. Торопись медленно. 30.12.2019 г.