Денискино счастье

Старцева Елена Михайловна
Дениска крепко зажмурился и расплылся в широкой улыбке от удовольствия… Сегодня папа по большому секрету рассказал ему о том, что через неделю они отправятся в увлекательное путешествие. Они поедут к морю! Об этом мальчик даже и мечтать не смел. О море он услышал от своей бабушки, которая холодными зимними вечерами рассказывала ему, как она еще девчонкой хотела хоть одним глазком взглянуть на это самое море и как ее мама осуществила давнюю детскую мечту девочки. Бабушка рассказывала мальчику, как море «дышит», какая в нем чистая синяя вода, а морские камушки похожи на конфетки из ее детства. Дениска с огромным удовольствием слушал многочисленные рассказы о море и представлял его себе огромным и добрым великаном. Он даже поверить не мог, что скоро увидит его по-настоящему. Вот и сегодня ему приснилось море – ласковое, теплое и манящее…
Дениска открыл глаза и от удивления снова зажмурился. Не может быть! Мальчик тихонечко прищурил правый глаз, затем левый, наконец, взглянул обоими глазами и обомлел… Перед ним было оно – МОРЕ! Вблизи оно казалось еще величественнее, больше и красивее. Белые гребешки волн, играясь, бежали один за другим и бесследно пропадали в золотом мягком песке. Важные чайки ходили по берегу и о чем-то переговаривались между собой. Солнышко улыбалось и припекало все сильнее. Очень хотелось поскорее окунуться в манящую морскую прохладу и ощутить на своей коже солоноватый привкус морской воды…
Дениска был серьезно болен… Свой неутешительный диагноз он знал. Врачи прямо сказали, что жизнь мальчика «висит на волоске», и можно лишь продлить ее на какое-то время. Родители Дениски упрямо и добросовестно боролись за здоровье мальчика, но успехи были пока невелики. И вот на семейном совете было решено осуществить давнюю мечту ребенка – свозить его на море. Решение было окончательным, хотя финансовое состояние семьи Дениски и оставляло желать лучшего. Родителей не испугал и тот факт, что врачи настоятельно рекомендовали отказаться от поездки в связи с тяжелым диагнозом их сына. Дениска ничего об этом не знал, он просто наслаждался теплым морским ветерком, ласковыми золотыми лучами солнца, шепотом волн и прекрасными горными вершинами…
«Как же все-таки прекрасно море!» - думал Дениска, снова и снова погружая ножки в горячий, словно бархатный песок и любуясь морским простором. Он разговаривал с ним, шутил и смеялся, как с настоящим преданным другом. А море отзывалось на его смех нескончаемыми игривыми волнами и шуршанием прибоя. Так пролетела неделя… Настала пора возвращаться домой. Перед отъездом папа подарил Дениске большую морскую ракушку. Он сказал мальчику, разумеется, по секрету, что в этой ракушке живет море. И действительно, оно отзывалось мальчику, когда он подносил ракушку к своему уху. Это было так необычно и загадочно, что Дениска от удовольствия закрывал глаза и вновь возвращался к тому моменту жизни, когда они с семьей отдыхали на побережье. И не было в тот момент никого счастливее этого мальчугана…
Прошло десять лет… Болезнь после долгого и продолжительного лечения сдалась и, к огромной радости всей семьи, отступила. Дениска вырос, окончил школу и поступил в морское училище. Его любовь к морю, кораблям, путешествиям не угасла, а усиливалась с каждым днем. Эта любовь была родом из детства…
В комнате Дениса до сих пор хранится та самая морская ракушка, подаренная папой, которая на протяжении жизни вселяла надежду, дарила радость, завораживала и притягивала к себе. Счастье бывает разным… Денискино счастье было таким – незатейливым, бесхитростным, а главное, в нем было оно –МОРЕ…