Война в болотах

Александр Щербаков-Ижевский
Фрагмент из книги «Калибр победы»

Волховский фронт.
Новгородские болота возле озера Ильмень. Западный берег реки Полисть.
Июнь 1942 года.

          ...Тяжела доля солдата в слякотную, унылую пору. Дурное обязательное напутствие командиров тоже надо было умудриться выполнить. Горлопанов и прожектёров хватало. Пошлют куда подальше без шансов возврата на исходную и крайнего потом не сыскать будет. В случае провала операции все окажутся «не при делах». По этой причине строевые люди старались подходить ответственно к принимаемому решению, а схему путей перемещения определяли всеобщим ротным гуртом. Всё лучше. У соседа при случае не будет повода злобно выстрелить в спину, если именно твоё ошибочное решение будет принято вариантом к действию.
          Перед началом перехода в шатко-валкой колонне по рядам поступило распоряжение ослабить лямки вещмешков. По возможности, шинельные скатки следовало обмотать имеющейся подручной бечевой, шнурками, у кого, что водилось в заначке. Трёхлинейки следовало нести строго на плече вверх стволами. Не позавидуешь хозяевам кирзовых сапог. Понятное дело, когда обладатель свиной фронтовой спарки наберёт за голенища, может последовать «ко всем чертям» до самого болотного донышка. То ли дело обмотки. И легко, и беспроблемно на уходящей из-под ног земле. И просушиться возможно на раз у костра на окаёме мерзкого тартара.
          Бывалый, до войны крестьянский люд был всесторонне подготовлен к внезапно возникающим коллизиям жизни. Выкормыши от сохи с удовольствием поучали с умным видом призывников из города. Наиболее опытные, рекомендовали передвигаться медленно, без резких движений, регулярно проверять шестом место, куда собирались ступать. При движении вагу следовало держать перед собой горизонтально. И вообще, раз ситуация была экстремальной, необходимо было ухо держать востро. Здоровее будешь, если постоянно начеку.
          – Эй, оторва! Куда прёшь, раззява! Передвигайся, наступая на кочки и корневища растений. Смотри не промахнись, если жить хочешь.
          – Не трожь его советами, Емеля. У Тимошки есть внутренний стержень, но он в жопе. Вишь, буром прёт, паром исходит.
          – Если хоцца утопнуть, пусть не маетси на белом свете. Кто тебя горемычного спасать кинется? То-то и оно, выбор встанет, для каждого своя рубашка ближе к телу окажется.
          – Идите на расстоянии друг от друга. В опасных местах дистанция должна составлять 4-5 метров.
          – Не сближаться. Бойцы, не жмитесь друг к другу, иначе ко дну пойдёте.
          – А чё сближаться-то? Итак понятно, что ты умник задроченый. Пыхтишь, доказываешь нам, что всё хорошо даже тогда, когда пиз…ец не за горами.
          – Ширше, ширше держите прогал между чуваками. Вехой сильнее тычьте в жижу. Когда жердь совсем провалится, прими в сторону, брат. Токо резко не шарахайся, плавненько прими к месту.
          – Никифор, ты начинаешь раздражать. Подумай, прежде чем советовать. Мужик без мозгов, что баба без пырки. Наёживай других.
          – Ты что ослеп, что ли? Вишь, разведка лоскутами на кустах отмаячила, даже портки не пожалели парни, на тряпочки порвали. Вот и не тупи, а передвигайся строго между намеченными ориентирами. Идиот.
          – Как червяк из гнилого яблока вылупился. Не ведаешь, что, не рискуя выжить, мы рискуем погибнуть в сто раз больше.
          – Неумёха. Всё-таки провалился в болото. Не дёргайся, не сучь ногами. Не совершай резких движений. Угомонись.
          – Никитка, брось ему своё дубьё. А ты пацан не паникуй, не вопи благим матом. Попробуй лучше подтянуть к себе лежащий поперёк шест и ложись на него сверху. Ай молодца. Щас мы тебя потихонечку подтянем к тропке. Щас, щас.
          – И ты, Васька – холоп по жизни. Неудачник. Тебе же советуют. Не паникуй. Прими горизонтальное положение, скинь рюкзак. Мудила, цепляйся своими «граблями» за прочную травку, выбирайся самостоятельно из опасного места. У тебя получится.
          – Мгомед, наши враги тупые. Они думают, что это мы враги, хотя, на самом деле, враги – они.
          – Скулишь всё, жёнушку свою вспоминаешь. Я тебе скажу, что любовь – это зависимость. Мечтал о бессмертии с милой, а сам не знаешь, куда лихоманка занесёт к сегодняшнему вечеру. Так что живи одним днём и не рыпайся. 
          – Робятушки, кончайте на человека пялица. Ему может стаца неудобно станет. Выберется вот из купели ещё лещей вам, любопытствующим, навешает со злости. Мало не покажеца.
          – У нашего командира голова работает как часы, но иногда из черепушки выскакивает кукушка. Вот он и долбит как дятел одно и тоже: «Вперёд да вперёд».
          – Ну вот, отлично чувачёк. А боялси болота. Вишь, как оно вышло. Не зря черти испуг в душе посевают. Только солдату всё одно, лишь бы к цели ближе.
          Постепенно люди пообвыкли. Если провалился товарищ по маршу, инстинкт самосохранения срабатывал. Да и западло было профанерить гибель собрата по оружию. В таких случаях рядом с ним старались быстро организовать гати из ветвей и шестов. Подбирались  к тонущему горемыке и общими усилиями помогали освободиться от вещей, сидора, нательника, чтобы килограммы барахла не могли утянуть книзу. Правда, разгрузка личности при облегчении массы тела не касалась оружия.
          – Утопишь винторез, дальше можешь сам глотать торфяную жижу следом. В назидание другим особист за милую душу поразвлекается с утра перед строем: залепит по случаю девять грамм свинца в лобешник, чтобы другие держали себя  бодрее «в теле»...