Лень

Сёстры Рудик
   Жили-были муж и жена. И было у них три дочки. Младшие дочери были работящие и послушные. А старшая дочь Глаша была настолько ленивая, что ей не годилась в подмётки даже сама лень! Кто бы, что ей не сказал, что бы ни попросил, только и слышалось:
- А? Не слышу! А? Не могу, руки-ноги болят! Спина отваливается!
   И вот так прикидывалась она немощной, да вдруг и превратилась в старуху! Захотела пить, едва сползла с печи. Увидели её сёстры в образе старухи и в испуге закричали:
- Вай!!! Мама! Папа! Там бабка какая-то в наш дом забралась!
   Глянула Глаша в зеркало, а там и впрямь стоит вместо неё седая лохматая старуха! Испугалась она, ничего не понимает, слово не может вымолвить! Вошла мать в дом, спрашивает:
- Женщина, вам что тут надо?
- Дай ей кусок хлеба и пусть идёт с миром своей дорогой, - говорит отец.
   Мать дала хлеба старухе, и выпроводили они её вон! Идёт Глаша и плачет, на корявую клюку опирается. Есть хочет, а зубов-то нет. Пока выбралась за околицу, ноги разболелись.
   Позади телега едет. Возница торопится, кричит:
- Поберегись, старая! Посторонись! Дай дорогу!
   А уши-то Глашины не слышат! Чуть не затоптала её лошадь! Упала она в пыль, вся испачкалась, клюку потеряла! Телега понеслась по дороге дальше. Стала Глаша подниматься, а тут как дало ей в спину!!! Аж в глазах всё засверкало от боли! Тут вся лень да притворство вспомнились! Заплакала горько девчонка:
- Пропала я не за ломаный грош! Коли бы не прикидывалась больной, так и не приключилось бы со мной такое страшное недоразумение! Глупая я и несчастная!
   Доползла она кое-как до куста, легла и затихла. Не может подняться. Лежит, стонет, не знает, что делать.
   Так прошёл день. Настала ночь. Лежит Глаша, совсем ослабла, руки поднять не может. Сама думает:
«Вот теперь у меня и спина отвалилась, и руки-ноги болят. Теперь притворяться не надо. Всё так, как я хотела!»
   Тут она слышит, идёт кто-то по дороге и смеётся:
- Работу только кони любят!
- Работа не волк, в лес не убежит!
- Работают только дураки!
   Присмотрелась Глаша, видит: идут три здоровых дурака. Один коня в поводу ведёт, другой волка, третий мешок тащит. Насторожился волк, учуяв старуху. Кинулись на Глашу дураки, сунули в мешок, взвалили на лошадь и пошли дальше.
- Что будем с этой бабкой делать? – спрашивает один дурак.
- Давайте её утопим, - предлагает второй.
- Не, это надо до реки далеко идти. Река нам не по дороге, - зевает третий и говорит: - Лучше, как в горы зайдём, в ущелье её бросим волкам на съедение.
   Все разом согласились. Поднялись на самую высокую гору и сбросили мешок в глубокое ущелье. Летит в мешке ленивица и причитает:
- Ай-вай! Конец мне пришёл! Вернуть бы всё назад, никогда не ленилась бы я! Всё по дому делала бы, всюду помогала!
   Только так подумала, мешок и улетел домой в трубу! Брякнулась Глаша так, что с печи свалилась! А это, оказывается, ей такой страшный сон приснился!
- Фу ты! Ну надо же, какая глупость привиделась! Говорила же маменька на закат не спать! – с огромным облегчением вздохнула Глаша.
   Потом подбежала к зеркалу, глядит на себя: такая же, как и прежде была! Никакой старухи нет! Успокоилась её ленивая душа, и только хотела она на печь влезть, как слышит на улице чей-то свист. Глянула в окно, а там мимо их дома идут три здоровых дурака! Один в поводу коня ведёт, другой серого волка, третий мешком помахивает, на окно поглядывает, подмигивает. Мол, чего лезешь опять на печку дремать? Полезай сразу в мешок!
   А тут мать зовёт:
- Глаша, иди кур накорми!
   Увидела Глаша дураков, враз печь вылетела из глупой головы! Понеслась без разговоров на двор, кур накормила, корову подоила, хлев почистила, двор метёт, от дел остановиться не может! Мать с отцом диву дались, не могут понять, что случилось со старшей дочерью! Сёстры обрадовались, гордиться стали старшей сестрой – есть с кого пример брать! А дураки переглянулись, почесали в затылках, да и побрели дальше.
   Больше никогда Глаша не ленилась, во всём первая помогала по дому. И вы не дружите с ленью и обманом. Не то превратитесь от безделья в немощную старуху и попадёте дуракам в мешок!

(Павл.Посад 2019)
(фото из инета)