О лицемерии

Армен Григорян
          Европейцы, чинно сморкаясь в платок и глядя оловянными глазами в пустоту, заявляют, что Сталин и Гитлер несут ответственность за развязываение Второй Мировой войны.
           В России вспомнили лубки и заявляют, что у истоков вышеупомянутого конфликта стоят, например, поляки или те же американцы, которые с такой любовью выпестовали бесноватого ефрейтора, помогая ему восстанавливать немецкую экономику и готовиться к продолжению Первой Мировой. (Кстати, а кто не помогал Гитлеру в определенный момент?)
 
           Лицемерие по обе стороны баррикад.

           Если ради патриотизма приходится отрицать вину Сталина в создании необходимых условий для начала Второй Мировой, то это не патриотизм. Это целенаправленный самообман, который может отозваться в будущем. Дело в том, что нации и народы, которые боятся очной ставки со своей историей, обречены на повторение прошлых ошибок. Кто постоянно повторяет собственные ошибки? Уж точно не умный человек.

           Но разве правы европейцы, разве не кривят душой западные политики, когда обвиняют во всех грехах сыновей сапожников (напомню, что отец Гитлера, в юности, был сапожником, как и страдающий алкоголизмом отец Сталина)? Неужели забыли, какой журнал объявил Гитлера в 1938 году "человеком года"? А Мюнхенский сговор? А "Странная война"? И много чего другого, что нам известно, и что еще продолжает покрываться архивной пылью.

            Таким образом, для любого здравомыслящего человека, не привязанного к эмоциональным переживаниям, обусловленным географическими координатами места рождения, абсолютно ясно, что вина за развязывание Второй Мировой войны равномерно лежит как на Сталине и Гитлере, так и на американских и европейских политиках, бизнесменах и общественных деятелях.


              Разумеется, виноваты и немцы, в первую очередь. Было бы смешно, если бы не было так грустно, что немцы связали свои надежды с человеком, который даже своим внешним видом никак не соответствовал проповедуемой им же идее.

              В нацистской Германии пропаганда смогла-таки достичь дна и пробить его своей маразматической глупостью: существовал плакат с изображением короля Фридриха Второго (битого, кстати, русскими), канцлера Бисмарка (завещавшего немцам на Восток не ходить и с русскими не воевать), фельдмаршала Гинденбурга (которого Людендорф предупреждал о том, что за фрукт есть Гитлер) и самого фюрера со следующим, воистину идиотским, пояснением: "Король завоевал, канцлер - сформировал, фельдмаршал защитил, солдат (воинское звание Гитлера - ефрейтор) - спас и объединил". Чувствуете, как скатывается история - от короля (!) к солдату (!)...