На плечах гиганта

Фаргат Закиров
Рецензия на фильм Фёдора Бондарчука "Вторжение" 2019 года.   

Слов нет, одни эмоции. Но постараюсь все же выразить свое впечатление от этого фильма словами.
   Я очень горжусь тем, как снят этот фильм! Да, в нем, безусловно, присутствует множество сюжетных дыр и я упомяну о них, чуть позже. Но очень радует, что наконец-то начали наши фильмы выбираться из кокона ментальности 90-х годов.
   В этот фильм были вложены огромные по меркам Российского кинематографа средства. И должен сказать, отработали они каждую копейку.
   «Вторжение», как и его предыстория – фильм «Притяжение», были сняты на базе кинокомпании «Коламбия пикчерз», которая еще, вероятно, не представляет, насколько удачным вышел этот фильм в плане его восприятия зрителем.
   Уверен, дальнейшее плодотворное сотрудничество с зарубежными кинокомпаниями-гигантами позволит отечественному кино выйти на новый уровень, и в будущем -  делать такие же качественные картины.
   Для этого так же немаловажны наша вера - в наше кино, ну и, конечно же, регулярные капиталовложения в отечественную киноиндустрию.
   Фильм смотрится на одном дыхании, и его явные сюжетные дыры, все же мало отвлекают от повествования. А это, я считаю, уже значительный прорыв!
    О сюжетных дырах я могу сказать следующее: чувствуется, что для фильма подобного масштаба просто не хватило бюджета, чтобы вытянуть некоторые слабые места в сценарии. Подкачала, конечно, и игра актеров – главных действующих лиц, один из которых, как мне кажется, вообще в этой истории лишний. Кто именно - я вам не скажу, сходите в кино и убедитесь сами.)
   Но и похвалить здесь есть кого. Олег Меньшиков, Александр Петров и Юрий Борисов, которого вы, вероятно, помните по блестяще сыгранной роли в фильме «Т-34», отлично вжились в свои роли во «Вторжении», на их игру – любо-дорого смотреть. Даже учитывая  недостатки в их диалогах и действиях по сценарию.
   Так же хочу отметить замечательные саунд-треки к фильму, которые были подобранны если не идеально, то очень близко к этому значению.
   А вот главный герой, которого сыграл Риналь Мухаметов, по моему субъективному мнению совершенно не подходит на роль пришельца. В его актерскую игру верится слабо, как и в первом фильме.
   Но что поделать? Не менять же, вот так сразу, одного из главных действующих лиц фильма, на другого, более компетентного актера, правда?) Подкачала так же и Ирина Старшенбаум, в роли Юлии Лебедевой.
   А теперь итоги: фильм получился динамичный, эпичный, с множеством хорошо поставленных сцен и детально проработанной графикой и спецэффектами. Музыкальное сопровождение - замечательное. Сюжет достаточно гладкий, почти не вызывающий кривой усмешки. Сценарий слабоват, игра главных актеров – так же требует большей отдачи.
    В общем и целом фильм понравился, я бы рекомендовал его посмотреть в кинотеатрах друзьям и знакомым.
   Ставлю фильму «Вторжение» твердые 8 баллов из 10.