Под окном дома рос куст белой вьющейся розы. И с самого начала лета белое облако красоты и нежности тянулось все выше и выше, словно стремилось к своим собратьям в небесах. Каждое утро к розам прилетал старый мудрый Шмель и предупреждал их:
- Ж-ждите дож-ждя!
Или:
- Сегодня будет ж-жара!
Или:
-Берегитесь ветра! Приж-жмитесь к стене!
И все учил и учил как надо вести себя и правильно ж-жить.
А потом прилетали веселые пчелки и долго-долго шептались с розочками о том, что совсем скоро зацветут томаты, а огурцы никак не хотят цвести, капризничают, О том, что совсем скоро покраснеет земляника, а жимолость уже совсем поспела. И еще много-много о чем…
И только одну Розу эти огородно-садовые новости совсем не интересовали. Она даже тянулась не вверх, как все ее сестрицы, а все чаще и чаще заглядывала в открытое окно.
- Куда ты собралась? Не отставай! Не ходи туда, старый Шмель говорит, что там опасно! - наперебой предостерегали ее остальные розы.
Но Роза упрямо тянулась в дом.
- Надоел этот Шмель! Хочу жить в доме! Вот это жизнь! Ни дож-ждя, ни ж-жары, ни ветра! – передразнила она старого шмеля.
- Погибнешь! – пытались остановить ее розы.
Но было поздно: она уже лежала на подоконнике.
- Здравствуйте! – вежливо поздоровалась она с комнатными цветами в горшках, стоящих на подоконнике. – Теперь я буду жить с вами…
Но те надменно молчали. То ли не слышали Розочку, то ли просто не знали языка роз.
А розы за окном все шелестели ей вслед:
- Вернись, вернись, одумайся!
Но тут внезапный порыв ветра захлопнул створку окна, и перебил тонкий стебелек.
- Говорил ж-же! - горевал старый Шмель, кружась над увядающей Розочкой.- Не завидуй тому больш-шому,чего у тебя нет, радуйся малому, что у тебя есть! Каж-ждому свое!