Хронограф

Галина Айзенштадт
  Есть два слова, которые если мерить их человеческими  мерками, можно назвать "двоюродными братьями". Оба греческого происхождения, и первая половина их идентична.
  ""Хронограф"- "время пишу" и "хронометр - "время измеряю".
  "Писать время"- это одновременно и измерять его - занятие насколько трудное, настолько и увлекательное. Если относиться к писанию как к любимому литературному жанру, а не регистрировать событие подобно хронометру.
  Надо следить за событием, возвращаться к нему, многое узнавать дополнительно, выявлять тенденции, делать прогнозы... - занятие упоительное, обогащающее интеллектуально и духовно.
  Конечно, при условии, что занимаешься этим серьёзно и постоянно.
  Многие проблемы так и остались нерешёнными в году уходящем, и к ним снова придётся возвращаться, и, скорее всего, не раз.
  При этом кажется, что каждый последующий год становится всё хуже, и вовсе это не зависит от того, високосный он или нет.
  В мире слишком много зла, которое должно же когда-то взорваться, а пока оно копится и набухает, дожидаясь своего часа.
  Ну а високосный год просто прекрасная возможность разного рода астрологам и прочим шарлатанам поживиться за счёт людских страхов.
  Что не рекомендуют они в 2020 году? Не жениться и  не разводиться, не зачинать детей, не заводить домашних животных - собак и кошек, так как они могут заболеть или убежать.
  Не собирать грибы и ягоды, так как в них будут опасные накопления, не предпринимать путешествия, так как они могут быть опасны, не строить большие планы, так как не удастся их осуществить...
  Как вам такие предостережения? Может сразу закутаться в белую простыню и ползти на кладбище?
  А вот что вещает "великий астролог", а по профессии историк Павел Глоба:в 2020 году "в обществе воцарятся паника и замешательство грядущего. Происходящее будет под ореолом загадочности".
  Но если рассуждать без астрологии, то кто создаёт панику и порождает страхи? Сами люди. И если их постоянно накручивать в том, что ничего хорошего им ждать не приходится, то паника и страхи будут только увеличиваться.
  Но можно наставлять их и по-другому:год будет трудный, готовьтесь к этому, но не паникуйте, вы в состоянии справиться с трудностями.
  Разве уходящий год был таким уж безоблачным?
  Вообще, жизнь человеческая - "занятие" довольно трудное. Человек постоянно за что-то борется- с чем-то или с кем-то, хотя внешне это не всегда и проявляется.
  Так что для хронографов всегда хватает работы.
  Дай Бог её и каждому, кому духовный поиск доставляет радость.
  В конце концов это именно то, что зависит от самих себя, а не разных гадалок.
  Удачи!