Кемеровская трагедия Амана Тулеева

Анатолий Арзамасцев
Пожар в "Зимней вишне"-без  сомнений останется в памяти жителей Кемерово.И господин Аман Тулеев экс-губернатор области несёт прямую ответственность за данную трагедию.
Для большинства россиян фамилия Тулева впервые стала известна в июне 1991года-когда Тулеев выдвинул свою кандидатуру на пос президента РСФСР.Тогда он был одним из конкурентов Бориса Ельцина за президентское кресло.В 1996 году он повторил свою попытку.Обе попытки Тулеева помешать Ельцину оказались неудачными.Если в начале 90-х  годов Тулеев был в рядах компартии,то завершал карьеру -как член партии "Единая Россия".В своей должности экс-губернатор проработал 20 лет и 9 месяцев. Президент Борис Ельцин назначил его главой региона летом 1997 года, после этого Аман Тулеев трижды избирался на прямых выборах, получая от 94 до 97% голосов избирателей.
Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошёл 25—26 марта 2018 года на площади 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвёртым и третьим этажами. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, а на территории Кемеровской области был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования. В результате пожара погибло 60 человек, из них 37 детей.  Пожар стал одним из двух наиболее значимых в истории современной России вместе с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек.
Торгово-развлекательный комплекс открылся в 2013 году в здании бывшего цеха кондитерской фабрики «Кемеровский кондитерский комбинат», который прекратил работу в 2006 году из-за финансовых трудностей. Здание было построено в 1968 году (по другим сведениям — в 1936 году), имело площадь более 20 000 квадратных метров и изначально имело всего два этажа. После того как здание выкупили под торговый центр, в нём была проведена реконструкция с демонтажем перекрытий, в процессе которой число этажей увеличили с двух до четырёх. Сама реконструкция проводилась без разрешения надзорных органов. В эксплуатацию «Зимняя вишня» была введена в сентябре 2013 года, разрешение на ввод в эксплуатацию дал заместитель главы кемеровской администрации Владимир Калистратович Зуб.
В период эксплуатации торгово-развлекательного комплекса сменился его собственник. Собственник ТРК, по данным некоторых СМИ, — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (дочерняя структура ООО «КДВ групп», принадлежащего миллиардеру Денису Штенгелову. Арендатором третьего и четвёртого этажей является ООО «Зимняя вишня Кемерово», непосредственно управлявшее торговым центром]. Владельцем управляющей компании является Надежда Судденок, местный предприниматель и экс-депутат Топкинского района Кемеровской области от партии «Единая Россия»
На четвёртом этаже торгового комплекса находился кинотеатр «Зимняя вишня», который включал в себя 3 кинозала на 542 места (1 зал — 256 мест, 2 и 3 залы — по 143 места). Также на этаже находился детский развлекательный центр с аттракционами, автодромом, игровым лабиринтом и катком, кафе-бар, бильярдная, фитнес-клуб «Зимняя вишня», включавший тренажёрный зал, двадцатиметровый бассейн и многочисленные сауны (русские дровяные бани, финские сауны и турецкую парную)
ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (расположенные по одному адресу) фигурируют в перечне объектов защиты, которым присвоены категории рисков ГУ МЧС по Кемеровской области в категории «значительный риск» из-за пребывания более чем 200 человек в торговом здании.

В июне 2016 года государственным инспектором МЧС России по Кемеровской области Дарьей Москалёвой была проведена проверка соблюдения обязательных требований пожарной безопасности, при проверке нарушений выявлено не было. Она не посещала торговый центр, акт был составлен на основании документов об отнесении торгового центра к субъектам малого бизнеса. Сотрудники МЧС утверждают, что это было сделано на основании «надзорных каникул» Сам приказ МЧС «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства» был подписан в сентябре 2016 года — через 3 месяца после проверки (причём «каникулы» не распространяются на случаи проверок по обращениям о наличии нарушений)

Ранее в здании уже происходило два крупных пожара: в 2003 году из-за пожара произошло обрушение кровли, а в 2013 году произошёл крупный пожар, в ходе которого погиб один человек. В сентябре 2017 года проводились эвакуации посетителей и сотрудников ТЦ из-за ложных звонков о пожаре и минировании центра[

В ноябре 2017 года на втором этаже этого ТРЦ проходила выставка «СПАСТЕХ-ЭКСПО», на которой одним из участников было Главное управление МЧС РФ по Кемеровской области, которое получило золотую медаль этой выставки
По предварительным данным, возгорание произошло на последнем, четвёртом, этаже. Предполагаемые причины: неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание электропроводки и поджог.

По словам Евгения Полынских, работавшего в детском центре фотографом-аниматором и проходящего по делу о пожаре главным свидетелем, «поджигателем был парень лет 12. В тот день он уже пытался поджечь аттракцион, но до конца завершить начатое не смог, его остановили. А чуть позже он всё-таки довел дело до конца»
16 апреля 2018 года газета «Коммерсантъ» опубликовала заявление о том, что якобы специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС сделали предварительное заключение, согласно которому причиной возгорания стало короткое замыкание, в свою очередь произошедшее из-за того, что снег, остававшийся на крыше торгового центра, начал таять, крыша протекла, и вода попала на провода, которые были проложены над детской игровой зоной на четвёртом этаже ТЦ. Автоматические выключатели для защиты от замыканий и токовых перегрузок при этом не сработали; первой загорелась пластиковая люстра над бассейном с поролоновыми кубиками; капавший с неё раскалённый пластик воспламенил сам бассейн. Возгорание могло иметь локальный характер, но его раздула вентиляция, продолжавшая работать после возгорания
После трагедии в "Зимней вишне" Тулеев подал в отставку.Владимир Путин принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Врио главы региона назначен его заместитель, экс-руководитель угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев. Сам Аман Тулеев объяснил свой уход трагедией в ТЦ «Зимняя вишня»: по его словам, с таким «тяжелейшим грузом» на этом посту оставаться нельзя. Эксперты полагают, что губернатор принял непростое для себя решение с учетом общественного мнения: после пожара в торговом центре горожане потребовали от Амана Тулеева уйти в отставку
Возможную отставку губернатора СМИ и эксперты активно обсуждали с июня 2017года. В мае 2017-го глава региона ушел в отпуск и с тех пор крайне редко появлялся на публике. Как объясняли его подчиненные, в Германии Аману Тулееву провели сложную операцию на позвоночнике, затем он продолжил лечение в России.

Из-за проблем со здоровьем кемеровский губернатор в любом случае покинул бы пост, полагают эксперты. По их мнению, трагедия в «Зимней вишне» лишь ускорила события.

— Даже если бы последнего не случилось, Тулеев ушел бы после инаугурации президента, — уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Глава совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что смена власти в Кемеровской области готовилась давно.
Тем не менее вскоре после своей отставки Аман Тулеев был избран председателем Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) на внеочередной сессии

Кандидатуру Тулеева внёс руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Апарин. В ходе тайного голосования 38 из 39 депутатов проголосовали за Тулеева, который являлся единственным кандидатом на пост спикера.Став председателем застраховал себя от возможного преследования -если расследование по "Зимней вишне" продолжилось и Аман Тулеев был признан полностью виновным в трагедии.Он был бы арестован.Новое назначение давало иммунитет от такой процедуры.
Аман Тулеев -человек,который умеет подстраховать  себя в трудные минуты.В июне 1991г. Аман опоздал на прямой эфир на канале "Россия"-как кандидат в президенты РСФСР.Причиной опоздания стали события на Красной Площади-когда уроженец Казахстана пытался захватить экскурсионный автобус с пассажирами.Тулеев,как представитель казахской национальности смог договориться со своим "земляком" и пассажиры были освобождены.В итоге своей "акции" смог опередить на выборах генерала Макашова,который занял последнее 6-е место.
После победы Ельцина на президентских выборах 1996г Тулеев заявляет о своём разрыве с  Зюгановым.Сам Тулеев так объяснял свой разрыв в одном из интервью:«Правительство 1996 года было все красное: министры от коммунистов, около 30 регионов России возглавляли губернаторы от КПРФ. Вопрос: что вы сделали? У вас была вся реальная власть, а для вас как будто митинги не закончились. Я запаниковал даже. Думаю, что же делается, что за люди, что за бездари, которые, имея такую власть, все это провалили, даже хуже стало во многих регионах.Это болтуны, они не способны что-то делать. Да и не хотят этой власти, потому что, когда ты ее критикуешь, стоишь в стороне, это удобная позиция. А когда был период – ничего же не сделали. Это бездари, им не нужна власть, им нужно светиться, бабки получать, свои проценты жалкие.Вот здесь мы и разошлись по-крупному. Я говорил один на один: «Ген, знаешь, я боюсь, что если дальше мы будем вместе, я просто деградирую. Понимаешь, мне страшно. Жизнь идет, вы митингуете, болтаете, я тебя поддерживаю, голоса свои сбрасываю — унижение такое, а что вы сделали?» Это произошло в 1997г.-после чего Тулеев назначается Ельциным руководить как и прежде
Кемеровской областью.
События в Кемеровской области дали повод конспирологам выдвинуть гипотезу о ритуальном жертвоприношении.Пожар в "Зимней вишне"  прошёл спустя неделю после президентских выборов 2018 г накануне празднования Иудейской Пасхи в России в конце марта 2018г.Древняя история Израиля знает случаи принесения в жертву детей Молоху.В большую печь сперва кидали жертвенных животных,а затем детей.Это делалось в пользу Молоха-божества ,которое покровительствовало царской власти.Цель акции задобрить божество новым правителем страны,чтобы Молох принёс ему благополучие в управлении страной.
В торговом центре располагался контактный зоопарк «Ребятам о зверятах» (открылся в 2015 году), включавший примерно 200 животных 25 видов (лисы, еноты, сурикаты, белки, кролики, карликовые камерунские козы, ежи и др.). По словам директора зоопарка Евгения Видемана, «они задохнулись и погибли… я выходил последним, людей на территории зоопарка уже не оставалось… все клетки были закрыты, спастись зверушкам не было возможности»
Впрочем во многих городах России  в разные годы  накануне празднования Иудейской Пасхи были случаи похищения детей местными сектантами с целью ритуального жертвоприношения. Такая практика наблюдалась ещё во времена царской России-как ответная мера против гонения на евреев царским режимом. Но сегодня другая Россия  и случай в Кемерово явно не вписывается в данный сценарий.
Аман Тулеев сам принимал участие в спасении людей на пожаре.