Дух победителей вышел вон?

Михаил Мороз
(Летучая заметка после хоккейного матча Россия –США)
Я с недавних пор смотрю на профессиональный спорт как на   бои римских гладиаторов. Разочарованный в главных нравственных скрепах спорта ЗА ДЕНЬГИ, я, однако, не могу, как увлеченный зритель, позволить себе полностью отречься от этой заразительной забавы человечества. К тому же это тот  удивительный случай дополнительного познания, оценки качеств  людей на драматических изломах борьбы, когда всё обнаруживается сразу. И честь, например, и бесчестие. Чего стОит человек?  Чем он наполнен? Чего он хочет добиться?

Вот вчера, к примеру, игра нашей молодежной команды на ЧМ по хоккею. Понятно, даже я, давно решивший, что это всего лишь бескровные гладиаторские бои на радость и развлечение масс людей, отвлечение их от более насущных человеческих проблем, не мог оторваться от этой захватывающей спортивной драматургии, где ждешь благостной развязки в пользу обожаемых тобой гладиаторов, а развязка оказалась весьма печальной. Наши юноши проиграли. Уступили американским.  А ведь старались. Очень старались.  Временами казались неудержимыми и достойными только победы. И в профессиональной выучке хороши. И ровный состав «пятерок». И победили в прошедшем бою самих канадцев с сокрушительным счетом.  Но проиграли, когда от них требовалась только победа. Как в Сталинградском сражении…

Конечно, спорт есть спорт. В нем всякое случается. Удача отвернулась…
Но я не стал бы об этом так подробно говорить, если бы меня не мучила одна, весьма жгучая мысль. У наших спортсменов есть всё. И мастерство, то есть та профессиональная выучка, которая не хуже лучших чужеземных образцов, и хорошие тренеры,  и даже заимствованные советские и зарубежные системы подготовки, а чего-то всё же не хватает.

У наших ребят, при всех иных положительных качествах, необходимых им для победы, размыт, куда-то исчез советский ДУХ ПОБЕДИТЕЛЯ.  Этим духом были пропитаны наши хоккеисты 60-80-х годов прошлого века. Конечно, и они в какой-то степени были не чужды некой материальной заинтересованности, подарков за победы в виде квартир, машин. Но это всё было на последнем месте. Им не могли помешать заокеанские  собиратели талантливых хоккеистов по всему свету. Наши  были только НАШИ. И все свои способности  отдавали стране, народу, которому они служили и получали только от него признание и славу, чего, конечно, не чурались.
Выдающийся канадский хоккеист, Лефлер, сказал о победах советских  виртуозах хоккея: «Они очень любят свою Родину».

Говорят нынешние хоккеисты и другие наши спортсмены о Родине? Конечно, говорят.  Но пронизаны ли они этой думой?  Если  они пронизаны ею, то в них и вселяется тот ДУХ ПОБЕДИТЕЛЯ, который  делает наших спортсменов несокрушимыми в борьбе. При всех иных случаях, когда перед ними светятся только денежные бонусы и материальный достаток, то это драка гладиаторов за место под солнцем. Даже под чужим флагом. На что и намекают нынешние спортсмены из-за допингового скандала. Что касается хоккеистов, то даже такой мастеровитый, как Овечкин, мало когда выигрывавший золото для России, рад уже тому, что обедает в компании президента Трампа. .. Искусственная  старательность без внедренного в него ДУХА ПОБЕДИТЕЛЯ-ПАТРИОТА в сборной РФ не привела к победам.

«Красную машину» в нынешнее время не возродить даже при наличии этой надписи на футболке. Русский человек, потерявший Родину, пусть и на время, ради материальной выгоды, не ПОБЕДИТЕЛЬ. Он – гладиатор, доставляющий удовольствие чужому народу.