Хыщенька

Стерхов Виктор
    Захлопнулась входная дверь — хозяева ушли к друзьям отмечать новый год.     Дома остались только коты, Вася и Тимоша. Они совсем не расстроились, что остались одни, ведь они знали, что сегодня волшебная ночь. Совсем скоро на большой нарядной елке оживут все игрушки, вся комната наполнится невероятно красивой музыкой и светом. Все сказочные обитатели елки будут петь, кружиться, сверкать и смеяться. Будет очень весело! Очень жаль, что люди этого не видят. Наверное, они просто по своей глупости перестали верить в чудо, и оно обиделось, и  перестало являться им. Зато коты очень даже верили и каждый год с удовольствием наблюдали за этим волшебным действом. Но сейчас, пока что в квартире темно. Вероятно, сегодня чудо решило слегка припоздниться. По крайней мере, так по началу показалось котикам.

Шло время, Вася с Тимошей уже успели поиграть, подраться и помириться, а волшебство никак не начиналось.
- Странно, почему же до сих пор темно и ничего не происходит?, - вслух подумал Тимофей.
- Может быть они забыли, что сегодня тридцать первое декабря?
- Да нет, быть этого не может. Слажу-ка я на елку, посмотрю поближе.
- Нельзя залезать на елку, Тимоша, - возмутился Василий.
- Можно!
- Нельзя, я все Женьке расскажу!
- Ябеда- карябеда, соленый огурец, на полу валяешься — никто тебя не ест!, - слово «ест» Тимофей договаривал, уже сидя на ветке, примерно на половине высоты елки. Он бы мог забраться и выше, но посчитал, что из середины обзор будет лучше. Тимоша внимательно осмотрелся, и не увидел ничего удивительного. Все игрушки спали, и не светилось ни единого огонька. А ведь уже двенадцатый час! «Чудеса, однако, что не творятся чудеса», подумал Тимоша, и на всякий случай, решил не спускаться, чтобы не пропустить начала чуда, ведь он все-таки в него искренне верил. Сидел-сидел, да и заснул. Василию тоже наскучило ожидание, и он сложил свои лапки, свернулся клубочком и тихонько задремал, правда очень чутким сном, что бы ничего не пропустить.

А чудо все никак не появлялось, да и неоткуда было ему взяться. Ведь бестолковые люди, наряжая елку, забыли повесить стражника в зеленом камзоле и с золотым штыком! Так он и остался лежать на тумбочке у елки. А ведь с него-то все волшебство и начиналось. У стражника была особая миссия — призвать Хыщеньку, что живет в электрической розетке. Только с появлением Хыщеньки может начаться настоящая сказка, ведь именно она своей искрой дарует всем жителям елки движение и свет. Но Хыщенька никогда не приходит незваной гостьей, а Стражник лежит недвижим. Он ведь не может проснуться, если, как и все игрушки, не висит на новогодней елке.
- Охохо, - вздохнул игрушечный Дед Мороз, стоящий под елкой на снегу из белого пододеяльника. Он один мог оживать и думать, не соприкасаясь с елкой. На то он и Дед Мороз, его магия сильнее, чем у всех остальных игрушек. Однако и он не может свободно двигаться без заряда Хыщеньки. И поэтому осталось ему только горько вздыхать. Дедушка понимал — в этот раз настоящего Нового Года не будет, и всем снова придется ждать еще целый год. Казалось бы, не трагично, хоть и очень неприятно. Но стоит учесть тот факт, что жизнь елочной игрушки крайне хрупка. Разбилась — и нет ее, будто никогда и не бывало. Уже никогда не встретит она нового года и не увидится со своими друзьями. Оттого-то и ждут игрушки каждое новогоднее веселье, как последнее.  И все обитатели елки это прекрасно понимали. Всю елку омрачила печаль. Шары потускнели, и с веток то и дело с шорохом капали блестки слезок.

От этого слабого шороха проснулся Василий и начал прислушиваться. Елочные игрушки переговаривались и плакали,  все они почти уже смирились с потерей новогоднего чуда. Все, кроме одного — стеклянного снеговика, что приходился лучшим другом стражника.
- Братцы, мы не можем сдаться! Мы должны действовать!,
- Но что же мы можем, Снеговик? Ведь мы почти парализованы, всех наших усилий хватит только лишь качнуть одну хвоиночку,
- Сначала одна хвоиночка, потом другая, потом еще иголочка, - бормотал себе под морковку Снеговик. Никто даже и не вслушивался, пока не увидели, что Снеговик ползет по ветке! Собирая всю волю в свой стеклянный кулачок, Снеговик упрямо полз к краю ветки, которая своим кончиком почти доставала до тумбочки, где спал, ничего не подозревающий Стражник.
- С ума сошел!,
- Соскользнешь!,
- Разобьешься!, - хором галдели хрустальные голоса. Но Снеговик их не слушал. У него  была цель, и он отчаянно к ней продвигался.
- Глупенький, упадешь ведь, пропадешь, - сокрушался Дед Мороз, и ровно в тот момент рука Снеговика соскользнула с иголки и он повис лишь на одной. «Ах!» с ужасом выдохнули игрушки.
-Эх, - подумал Снеговик, как же все обидно выходит. Время без пяти двенадцать, в любом случае, я уж не успеваю, да и на одной руке долго не удержусь. Прощайте, мои дорогие, я сделал все, что мог. Прощай, мой дорогой друг, больше не свидимся мы с тобой…

И в этот миг вдруг «Бах! Бабах!». Это фейерверк взорвался во дворе, не дождавшись боя курантов. От неожиданности всполошился Тимоша, все это время спавший на елке. Пытаясь сохранить равновесие, кот навалился на ветку, ту самую, где висел Снеговик, и нагнул ее до самой тумбочки. Из последних сил Снеговик вцепился одной рукой за хвою, а другой непостижимым образом дотянулся до Стражника и схватил его! Слезая с елки, Тимоша убрал лапы с ветки и она спружинила, устремляясь вверх вместе со Снеговиком и Стражником. Как только Стражник оказался на елке, он тут же проснулся.
- Дружище, как я рад тебя видеть!, - закричал он, обнимая Снеговика.
- Время! Время!, - на перебой зазвенели игрушки, - Скорее зови Хыщеньку!
Стражник, не раздумывая, скользнул по ветке, и оказавшись рядом с розеткой, постучал по ней своим волшебным штыком. И сразу — Хыщ! Затеплился голубой огонечек, за ним красный, за ним зеленый и так по цепочке вся елка окуталась удивительным светом! И музыка! Это Хыщенька пела, радостно танцуя на ветвях,  даруя своим волшебством возможность всем игрушкам двигаться. Какое тут началась ликование! Все смеялись, обнимались, залезали на соседние ветки в гости к своим друзьям, спеша пересказать друг другу, что им снилось за год! Разноцветные стеклянные птички собрались все вместе и звенящим хором подпевали Хыщеньке. Старый медвежонок с разбитым ушком подарил олененку свой мячик, и он тот час начал весело играть им своими тоненькими стеклянными ножками. Улыбался Дед Мороз, приглаживая свою бороду, стоя уже не на пододеяльнике, а на белоснежных сверкающих снежинках. И сама елка ожила, наполняя весь дом чудесным ароматом хвои.

Не радовался только Тимоша, он бросился к Василию.
- Васенька, я испугался!, - подрагивая усами, сказал он, - Я чуть не уронил елку!,
- Ну что ты, - Вася обнял Тимошу, - зато ты спас Новый год!

Конечно, может быть, так и не бывает. Или бывает, но совсем не так. Спросите об этом у своих кошек. И, возможно, они, за сосиску и по большому секрету, раскроют вам эту тайну.