Ахмедзяновы, Ахметзяновы

Альтаф Гюльахмедов
Ахмедзяновы, Ахметзяновы


***

Прим.
Также внесены материалы по
Ахмидзяновым,
Ахмитзяновым,
Ахмедяновым,
Ахмедзановым
Предположительно трансформация единой фамилии.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Мария Ахметзянова

***

Молодая актриса Мария Ахметзянова родилась 29-го августа 1989-го года в городе Тверь. В детстве увлекалась спортом, занималась стрельбой и легкой атлетикой, также занималась балетом. Родители ничего не имеют общего с кино и театром. Что касается национальности, то Мария - татарка.

У актрисы два образования, первое - филологическое, второе - актерское.

Первый сериал, который сделал Марию Ахметзянову популярной, назывался "Сплит". Это сериал про вампиров.

Но славу и узнаваемость ей принес сериал "Молодежка", который на данный момент идет по СТС.

***

Мария Ахметзянова родилась в Твери в простой и далекой от творчества семье. Папу знаменитой актрисы зовут Валерий Ахметзянов. Ниже на фото маленькая Маша с мамой.

Фамилия у Марии - Ахметзянова относится к татарской. Видно по фото, что актриса не совсем русская, и в ней есть что-то восточное. Отца хоть и зовут Валерий, но скорее всего именно в его роду есть татарские корни которые и передались его дочери. По фамилии Мария татарка. Так же Мария была замужем и от брака растет теперь сынишка ее. К сожалению с актером Андреем Назимовым актриса официально развелась на сегодня (январь 2019). Ниже можно увидеть их совместное фото. Познакомились случайно на одном новогоднем вечере.





Ахметзянов Зайнетдин Низамутдинович

***
 
21. 9. 1897 - 30. 1. 1990
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 23.09.1944 ( медаль № 4573) 

Ахметзянов Зайнетдин Низамутдинович - сапёр 134-го отдельного гвардейского саперного батальона 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 21 сентября 1897 года в деревне Янгискаин Гафурийского района Башкирии. Татарин. Образование начальное. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Участник гражданской войны, 1919-21 годов. С 1921 по 1929 годы занимался земледелием в хозяйстве отца, с 1930 года по 1941 год был бригадиром колхоза "Кызыл яр" Гафурийского района.

В январе 1942 года призван в Красную Армию Гафурийским райвоенкоматом Башкирской АССР.

19 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе города Сокаль Львовской области сапёр 134-го отдельного гвардейского саперного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Зайнетдин Ахметзянов под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха ни на минуту не прекращал работу по наводке переправы для колёсного транспорта. Своей самоотверженной работой увлёк сапёров своего взвода, что способствовало досрочному выполнению боевой задачи роты.

23 июля 1944 года у деревни Высоцкое, при постройке моста через реку Сан, отважный сапёр смело переправился на левый берег, занятый врагом, произвёл инженерную разведку лесоматериала. В течение 2 часов в условиях обстрела из автоматов и миномётов противника, работая в воде, произвёл разбивку оси моста...

Особенно отличился 3.Н. Ахметзянов при форсировании реки Вислы в районе польского города Западный Макув. 30 июля 1944 года в качестве рулевого на пароме из двух лодок он переправлял артиллерийские орудия и в течение трёх суток бессменно продолжал оставаться на пароме.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4573) Зайнетдину Низамутдиновичу Ахметзянову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.

После войны мужественный воин вернулся в родную деревню Янгискаин и с 1945 года по 1960 год работал в колхозе имени Ленина. Скончался 30 января 1990 года, похоронен в столице Башкирии - городе Уфе.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Янгискаинской средней школе открыт музей Героя.

***

Родился 9 (21) сентября 1897 года в деревне Янгискаин ныне Гафурийского района Башкирии. Татарин. Образование начальное. Член ВКП(б) с 1944 года. Участник гражданской войны 1919—1921 годов, отважно сражался с петлюровцами и махновцами. С 1921 по 1929 годы занимался земледелием в хозяйстве отца, с 1930 года по 1941 год был бригадиром, затем заведующим складом в колхозе «Кызыл яр» Гафурийского района.

В январе 1942 года призван в Красную армию Гафурийским райвоенкоматом Башкирской АССР.
19 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе города Сокаль Львовской области сапёр 134-го отдельного гвардейского сапёрного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Зайнетдин Ахметзянов под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха ни на минуту не прекращал работу по наводке переправы для колёсного транспорта. Своей самоотверженной работой увлёк сапёров своего взвода, что способствовало досрочному выполнению боевой задачи роты.

23 июля 1944 года у деревни Высоцкое, при постройке моста через реку Сан, отважный сапёр смело переправился на левый берег, занятый врагом, произвёл инженерную разведку лесоматериала. В течение 2 часов в условиях обстрела из автоматов и миномётов противника, работая в воде, произвёл разбивку оси моста.

Особенно отличился З. Н. Ахметзянов при форсировании реки Вислы в районе польского города Западный Макув. 30 июля 1944 года в качестве рулевого на пароме из двух лодок он переправлял артиллерийские орудия и в течение трёх суток бессменно продолжал оставаться на пароме.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4573) Зайнетдину Низамутдиновичу Ахметзянову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.

После войны мужественный воин вернулся в родную деревню Янгискаин и с 1945 года по 1960 год работал в колхозе имени Ленина. С 1981 года жил в городе Уфе. Скончался 30 января 1990 года.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 4573)
Орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медали, в том числе:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Память
Похоронен в столице Башкирии — городе Уфе.
В Янгискаинской средней школе открыт музей З. Н. Ахметзянова.
В Уфе, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Литература
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

http://www.warheroes.ru/




Ахметзянов Газиз Ахметзянович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

АХМЕТЗЯНОВ ГАЗИЗ АХМЕТЗЯНОВИЧ, 1909 г.р.,
моб. Лаишевским РВК,
ст. сержант, командир отд. разведки 227 минометного полка 18 минометной бригады 15 ак дивизии прорыва РГК.
Представлен 24.06.1944 г.
Награжден орденом Славы II ст.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479




Ахметзянов Ахмет

***

Число уничтоженных врагов
не менее 24

Ахметзянов Ахмет и Маленков Николай
7-я рота морской пехоты.

Советские снайперы
Список советских снайперов-стрелков РККА, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, достаточно обширен и включает более тысячи фамилий.

Точных данных по многим cнайперам зачастую нет. По снайперам - Героям Советского Союза информация взята из наградных листов на определённый период времени, поэтому окончательный боевой счёт к концу войны может быть выше.

http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-a.htm
http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-i.htm

***

Первый месяц боёв заставил нас думать о том, чтобы моряки флотилии умели драться с врагом не только на воде, но и на суше, используя все виды боевого оружия. Комсомольские организации частей и подразделений помогали командирам учить бойцов действиям в полевых условиях. На занятиях, семинарах и сборах передавался опыт применения ручных гранат против танка, опыт стрельбы по его смотровым щелям из полуавтоматической винтовки, ручного и станкового пулемёта.

Особенно активно включались комсомольские организации в подготовку снайперов.

- Если добьётесь успеха в снайперском движении, - говорил командующий, - это будет ещё одним вашим вкладом в борьбу с врагом !

С чего мы начали ?   В 7-й роте морской пехоты ещё на Дунае отличились снайперы Ахмет Ахметзянов и Николай Маленков. Их опыт, несомненно, заслуживал внимания. Его-то и надо было сделать общим достоянием. Вместе с начальником отделения штаба лейтенантом Михаилом Петровичем Князевым решаем провести семинар снайперов.

И вот 7 Августа на киноплощадке авиационного училища собрались лучшие стрелки из всех подразделений. Ахметзянов и Маленков рассказали о наиболее удачных, оправдавших себя приёмах поиска целей и правилах стрельбы из снайперской винтовки. Они, как выяснилось, работали в паре: один наблюдал за появлением врага, другой находился в готовности к выстрелу. Бывали случаи, когда в течение нескольких часов снайперам не удавалось сделать ни одного выстрела. Но они терпеливо ждали появления цели, ничем себя не выдавая.

- От снайпера, - говорил Маленков, - требуется исключительная наблюдательность. Ни одна деталь, даже на первый взгляд незначительная, не должна ускользать от его внимания. Самое трудное в работе снайперской пары - это обнаружить замаскировавшегося вражеского снайпера.

- При выборе позиции, - подчеркивал Ахметзянов, - нужно проследить, чтобы имитированные предметы были на том же месте, где прежде были настоящие. Иначе противник немедленно откроет огонь по снайперской точке.

Участники семинара убедились, какой огромный урон врагу могут нанести и уже наносят хорошо подготовленные стрелки. Кстати, Ахмет Ахметзянов и Николай Маленков уничтожили к тому времени 24 гитлеровских солдат и офицеров.

Рассказ о снайперской охоте был дополнен показом: Ахметзянов и Маленков произвели выстрелы из снайперской винтовки. Урок, преподанный ими, оказал помощь в обучении отличных стрелков.

( Из книги Я. К. Жукова - "С Родиной в сердце". )

http://airaces.narod.ru/snipers/m2/ahmetzyn.htm






Ахметзянов Шамиль Хабирович

***

Ефрейтор, минометчик мотомангруппы погранвойск.
Родился 05.10.1966 г. в с. Большая Турма Тетюшинского р-на Татарской АССР,
Татарин,
чл. ВЛКСМ.
После окончания ср. школы работал помощником комбайнера.
В ВС СССР призван 26.10.1984 г. Тетюшинским РВК.

Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях.
Грамотно в находчиво действовал в сложной обстановке.
При его непосредственном участии был подавлен ряд огневых точек противника.

Погиб 21.11.1985 г. при исполнении служебных обязанностей в результате несчастного случая.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном селе.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Ахметзяновы

***

Ахметзянов Закир Ахметзянович
1922 23.02.43. Калужс. обл., д. Букань

Ахметзянов Мансур Рахимзянович
1921 --

Ахметзянов Фарук
1904 12.01.43. Волгоград. обл., Городищенский р-н.

Ахметзянов
Мухаметзян Ахметзянович
1912 Смолен. обл., Демидовский р-н, д. Дубровка


Ахметзянов Ахат Закуанович
Пехота
1918 года рождения, ветеран войны и труда. Был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, участвовал в боях с белофинами в Петрозаводском направлении. Участвовал в освобождении Западной Украины в составе 16-го стрелкового полка. Был в плену. Награжден орденами "Красного Знамени", "Октябрьской революции", "Отечественной войны II степени", медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.


Ахметзянов Хамза Рахимзянович
1923 -- Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/


АХМЕТЗЯНОВ Вильфа
(1897 – 23.08.1942), кр ц, 326 сд, род.: Татарстан, призван: Ютазинский РВК Татарстана, погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.


АХМЕТЗЯНОВ Шакир Ахмадиевич
(1902 (1904) – 21.07.1942), кр ц, 95 сп, 16 А (148 сп, 47 сд), 705 ХППГ, род.: Татарстан, г.Чистополь, призван: Чистопольский РВК Татарстана, умер от ран: Сухиничский р н, ст.Шлиппово.


Ахметзянов Шаямет
рядовой
1903 07.05.1942
д.Александровка


АХМЕТЗЯНОВ Касутдин
рядовой. Призван Янаульским РВК, Башкирская АССР. 45 гв. сп. Погиб в бою 27 ноября 1944 г. Похоронен: п. Добровольск, Краснознаменский р-н.


АХМЕТЗЯНОВ ГЕЙБОДРАХМАН
(1912)
1742 головной автобронетанк. склад. Ст. сержант.

АХМЕТЗЯНОВ СОЕТГАРАЙ ЗУИКАРИНОВИЧ
(1923)
с. Новые Ишли Дрожжановского р-на, Татарстан. 560 стр. полк, разведчик Рядовой.


АХМЕТЗЯНОВ Рахим Ахметзянович
(медальон). Родился: 1909 г., ТАССР, Зеленодольский р н, Н.Нурлатский с/с, д.Ниж.Ураспуги. Призван Зеленодольским РВК. Красноармеец. Семья: Ахметзянова Рабига — жена, адрес тот же.
Найден: август 1989 г., Новгородская обл., Новгородский р н, Захарьинский с/с, д.Мясной Бор. Захоронен: 25.8.1989 г., Новгородская обл., Новгородский р н, Захарьинский с/с, д.Мясной Бор. Отряд: Экспедиция «Долина», г.В.Новгород. Родственники найдены.




Ахметзянов Мисбах

***
 
01.01.1911
Казань
29.12.1941
Achmisjanow Misbach
47323

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Ахметзяновы Татышлинского р-на

***

АХМЕТЗЯНОВ Андрей, 1900 г. р., урож.
д. Арибашево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в марте 1942 г.

АХМЕТЗЯНОВ Ахмат Ахметзянович, 1903 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АХМЕТЗЯНОВ Ахметзаки Ахметьянович, 1906 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в июле 1942 г.

АХМЕТЗЯНОВ Гали Ахметзянович, 1920 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АХМЕТЗЯНОВ Гарифьян Ахметзянович, 1914 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, погиб 23.03.43 г.

АХМЕТЗЯНОВ Гилимша Ахметзянович, 1925 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 1106 СП, 331 СД, рядовой, стрелок, погиб 14.03.44 г., похор.: Витебская обл., Дубровенский р-н, д. Петрички.

АХМЕТЗЯНОВ Гильмияр Ахметзянович, 1914 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.

АХМЕТЗЯНОВ Гильмияр Ахметзянович, урож. д. Старо-Кальмиярово Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.

АХМЕТЗЯНОВ Минлият Ахметзянович, 1905
г.  р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АХМЕТЗЯНОВ Минният, 1911 г. р., урож.
д.   Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядо­вой, стрелок, пропал без вести в октябре 1943 г.

АХМЕТЗЯНОВ Рамазан Ахметзянович, 1923 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, 776 СП, 214 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 27.07.42 г.

АХМЕТЗЯНОВ Рахим Ахметзянович, 1904 г. р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АХМЕТЗЯНОВ Рахим Ахметзянович, 1900
г.  р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, погиб в январе 1942 г.

АХМЕТЗЯНОВ Рафкат, 1924 г. р., урож.
д.   Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядо­вой, пропал без вести в мае 1943 г.

АХМЕТЗЯНОВ Ринат Ахметдинович, 1910
г.  р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 206 СД, мл. сержант, погиб 21.09.42 г., похор.: Воронежская обл., д. Чижовка.

АХМЕТЗЯНОВ Сагитьян, 1924 г. р., урож.
д.   Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядо­вой, стрелок, пропал без вести в апреле 1943 г.

АХМЕТЗЯНОВ Фатхислам, 1906 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в марте 1942 г.
12

АХМЕТЗЯНОВ Хасан, 1911 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, 167 СД, кр-ц, стрелок, погиб 25.07.42 г., похор.: м. Варей-ка.

АХМЕТЗЯНОВ Шаритдин, 1917 г. р., урож. д. Старо-Кальмиярово Татышлинского р-на, 100 КП, 83 ТД, кр-ц, стрелок, погиб 19.01.43 г., похор.: Краснодарский край, ст-ца Григорьевская.



Ахметзянов Рустам Файзуллович

***

Родился 23 июля  1918 г., в д.Тавель, Нижнекамского района РТ.

Участник ВОВ. Работал токарем в совхозе «Рассвет». В 22 года был призван в армию, в сентябре 1940 г. С 1941 по 1945 гг. воевал в пехотных войсках сержантом. Участвовал в освобождении Сталинграда,  Верил в победу, радовался , когда одерживал победу и  огорчался, когда отступали. В начале войны часто плакал, гул самолетов слышит и по сей день. На войне каждый день был трудным, особенно было трудно воевать зимой в лютый мороз. Выручали друг друга в трудную минуту. Вспоминает : «Во время артналета возле моего окопа разорвался снаряд. Взрывной волной сорвало с моей головы каску, а на груди  не оказалось медали. И только теперь я понял , что  эта медаль спасла мне жизнь, осколок в нее угодил и сорвал. Не  будь на груди этой медали, осколок пронзил бы меня, теперь эта медаль для меня самая дорогая. После этого случая я начал верить в бога, т.к. считаю, что он спас мне жизнь. Это было  23 февраля – в День Красной армии. Выдали нам по 100 грамм водки, а я не находил себе места все думал, когда домой попадем, народные песни буду петь, они очень поднимали дух бойцов, вспоминая о родных краях.

    Однажды командир отдал мне и моему товарищу приказ восстановить кабель.
В поисках места повреждения мы под грохот орудий и взрывов снарядов где прошли, где проползли около 4 км. Наладив связь, я позвонил в штаб, и в это  время не далеко от нас взорвалась мина. Меня ранило, потерял сознание. Хорошо еще, командир понял, что творится неладное и направил людей, так я  оказался в госпитале, где пролежал 1 месяц. Там я приобрел новых друзей, удивлялся мужеству врачей. Которые оказывали помощь раненым.

   Мне не раз приходилось держать  в руках фронтовые письма. И всегда даже видом своим пожелтевшим, с выцветшими кое-где буквами, они  вызывали  глубокое волнение. И никогда , ни в  одном из десятков, наверное, этих свидетельств военных лет я не находил даже намека на жалобу по поводу фронтовых тягот, наоборот, фронтовики беспокоились о своих домашних, оставшихся  в далеком тылу, подбадривали их всячески, укрепляли их веру в победу.

    В августе 1945 года меня встретили дома, шел дождь, народу было много, собрались все, кто остался в живых. Это было неописуемое чувство, меня переполняла гордость и по щекам катились слезы за тех, кто  пал на этой войне.

  Война научила меня ценить каждую минуту моей жизни, развило во мне огромное чувство патриотизма.

   Мое поколение жило будущим, мечтали о сказке-жизни. Долгом было служить и защищать Родину от врагов. Я  горжусь своим поколением».

https://www.moypolk.ru/kazan/soldiers?page=131



Ахметзянов Раиль Аткамович

***

1993
Югославия
Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html





Ахмедзянов Адгам Исламович

***

Номер страницы в Книге Героев: 2
Ахмедзянов Адгам Исламович
(01.01.1910 – 26.04.1995)
родился в республике Татарстан.
Окончил медресе, затем семилетнюю школу в г.Иркутске.
С 1929 по 1934 годы работал на строительстве ЧТЗ бухгалтером.
В 1934 г. призван в ряда РККА, закончил кавалерийское училище в Куйбышеве (Самаре) и был направлен в действующую армию.
В 1939 г. Направлен в Ленинградский военный округ, с начала Великой Отечественно Войны воевал на Ленинградском фронте, получил ранения. Закончил войну в Германии, затем в 1947 г. переведен в Уральский военный округ в звании старшего лейтенанта, затем в Сибирский военный округ.
Ушел на пенсию в 1960 г. в звании майора в связи с массовым сокращением армии («хрущевская оттепель»). Переехал в Челябинск, где жили его родители. Работал в спортклубе ЧТЗ до 80 лет. Умер в 1995 г. от тяжелой болезни.
Имел боевые награды: два ордена Отечественной войны, два ордена Боевого Красного Знамени, множество боевых и юбилейных медалей.
Все награды хранятся в нашей семье.




Ахмедзянов Шакир

***

Место рождения: г. Казань Татарская АССР
Дата рождения: 1908 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «За отвагу»
01/02
Партизанские формирования
С декабря 1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. С. М. Кирова (Синичкин Ф.М., Васильев С.Ф.) (Лидская зона)
Партизанский отряд: Отряд «Балтиец» (Пролыгин И.А.)
Должность: Повар

https://partizany.by/search/




Ахмедзянов Шакир Шакирзянович
Ахметзянов Шакир Шакирзянович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ

АХМЕДЗЯНОВ ШАКИР ШАКИРЗЯНОВИЧ, 1922 г.рожд., урож. д.Новое Ибрайкино Аксубаевского р-на, моб. Сталинабадским РВК. старший сержант, наводчик 214 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. Представлен 24.10.1943 г. Награжден орденом Красного Знамени. Погиб 4.12.1944 г.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

АХМЕТЗЯНОВ ШАКИР ШАКИРЗЯНОВИЧ

Опубликовано 8 июня, 2009 - 11:50 пользователем Михаил Черепанов
Погиб(ла)
Книга памяти:
Республика Татарстан (ТАССР)Аксубаевский (Тельманский)
Учетные данные
г.р.:
1923
область рождения:
Татарская АССР
место рождения:
с.Новое Ибрайкино
РВК:
Аксубаевским РВК
звание:
ст.с-т
место службы:
214 ап,38 сд
день выбытия:
4
месяц выбытия:
12
год выбытия:
1944
причина выбытия:
п
обл. выбытия:
Венгрия
место выбытия:
г.Сиксо
прим.:
1

Комментарии

АХМЕТЗЯНОВ ШАКИР ШАКИРЗЯНОВИЧ
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Ахметзянов
Имя Шакир
Отчество Шакирзянович
Место рождения Татарская АССР, Аксубаевский р-н, с. Ново-Ерейкино
Последнее место службы в/ч 34065
Воинское звание ст. сержант
Место захоронения Венгрия, г. Сиксо, кладбище
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.12.1944
Название источника информации
ВК Республики Татарстан
Номер описи источника информации 1945
Номер дела источника информации 5
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86271717 (внешняя ссылка)

АХМЕТЗЯНОВ ШАКИР ШАКИРЗЯНОВИЧ
Ахмедзянов Шакир Шакирзянович 1922г.р.

Звание: ст. сержант
в РККА с 17.06.1941 года Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н

Место службы: 214 ап 38 сд 2 УкрФ

Дата подвига: 02.10.1944
№ записи: 20966568
http://podvignaroda.ru/?#id=20966568&tab=navDetailManAward (внешняя ссылка)

Награда не вручена.

http://www.kremnik.ru/node/24423

***

Подвиг аксубаевского паренька, восхищает и через семьдесят лет

09.05.2017 11:22 | К 72-ой годовщине Победы в ВОВ Печать

 
Имена героев Великой Отечественной никогда не должны быть забыты.

Время бессильно перед подвигом наших солдат – не может скрыть их под завесой даже через много-много лет.

К семидесятилетию Великой Победы через «Сельскую новь» аксубаевцы узнали о героизме простого новоибрайкинского паренька – Шакира Ахмедзянова. В минувшем году на Аллее героев появилась стела, посвященная ему. Мы хотим напомнить его историю. Материал подготовлен, основываясь на документах тех далеких лет – наградных листах. Ахмедзянов был представлен к званию «Герой Советского Союза». Звезду героя он получить не смог. Но за 22 года жизни, Шакир успел оставить о себе неизгладимый след. Как мужественный, стойкий человек, воин, искренне любящий свою Родину и не пожалевший жизни своей для ее мирного будущего. Его подвиги по сей день восхищают аксубаевцев своим бесстрашием.

Шакир был вторым сыном в семье Ахмедзяновых, росли еще две девочки. Из дома он ушел совсем юным. В 18 лет призвали в Красную армию (в октябре 1940 года). Когда началась Великая Отечественная – оказался на фронте. О том, как воевал наш земляк, красноречиво рассказывают его награды. В 1942 году удостоился медали «За боевые заслуги». В 1943 году его приняли в ряды ВЛКСМ. Вот что говорится в наградном листе:

«26 сентября 1943 года под сильным артиллерийско-минометным огнем противника товарищ Ахмедзянов на приспособленном им самодельном плоту переправил на правый берег Днепра свое орудие. Заняв огневую позицию, открыл огонь по противнику, пытавшемуся удержать занятый рубеж. 27 сентября 1943 года в районе села Григоровка противник крупными силами перешел в наступление, применяя сильный артиллерийско-минометный огонь. Товарищ Ахмедзянов выкатил свое орудие на прямую наводку, открыл огонь по наступающему противнику, метко разил его огневые точки, уничтожая живую силу. Все три атаки, предпринятые противником, в этот день были отражены бесстрашным наводчиком. При этом им было уничтожено 6 пулеметных точек, 2 миномета и взвод пехоты противника. Занятый рубеж нашей пехоты был удержан». За проявленный героизм, мужество и самоотверженность в боях за расширение плацдарма в районе села Григоровка, командование представило Шакира Ахмедзянова к званию «Герой Советского Союза» (24 октября 1943 года). Однако, от Президиума Верховного Совета Союза ССР наводчик оружия 214 артиллерийского полка 38 стрелковой дивизии младший сержант Ахмедзянов получил Орден Красного знамени.

Через год выходец из нашего района снова совершил беспримерный подвиг. Он воевал на территории Венгрии. 2 октября 1944 года возле деревни Глежерия (на территории Венгрии), он должен был обнаружить батареи противника, которые не давали возможности нашей пехоте продвигаться вперед. И здесь наш бесстрашный герой сделал невозможное. Как рассказывает военный документ, под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев, рискуя в любую секунду быть расстрелянным, он выдвинулся вперед стрелковых подразделений. Под шквальными выстрелами сумел установить точное расположение фашистской батареи и, чудом вернувшись на передовой наблюдательный пункт батареи, доложил о выполнении задания. Благодаря его четким действиям, пулеметная батарея противника была уничтожена. Тем самым обеспечено продвижение пехоты. За этот подвиг Шакира Ахмедзянова представили к Ордену Славы 3 степени. В боях за освобождение Венгрии новоибрайкинец снова совершил геройский поступок. «8 ноября 1944 года, когда со стороны противника велся сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, он первым переправился на правый берег реки Тисса. Противник с целью уничтожения группы смельчаков, бросал численно превосходящие силы. Старший сержант Ахмедзянов, меткой стрельбой из своего личного оружия, поразил цель. В течение суток, до подхода наших подразделений, удерживал занятый им рубеж. Уничтожил при этом 15 гитлеровцев. По восстановлении связи, корректируя огонь батареи, способствовал отражению двух крупных контратак. При этом ликвидировал четыре станковых пулемета. За проявленный героизм при форсировании реки Тисса и стойкое сопротивление при удержании занятого плацдарма, личное содействие исхода боя за расширение плацдарма, он представлен к Ордену Красного знамени. Однако, приказ о награждении разведчика Шакира Ахмедзянова Орденом Красного знамени был подписан лишь 19 января 1945 года, посмертно. Шакир Ахмедзянов погиб в сражении в венгерском городе Сиксо 4 декабря 1944 года. А дома его ждали мама, сестры. В Новое Ибрайкино пришла похоронка из далекой Венгрии. Но он жив в памяти родственников, сельчан, аксубаевцев. Его подвиги по сей день восхищают людей. В Новоибрайкинской школе собраны материалы о герое войны, и память о нем будет увековечена и в родном селе фронтовика-героя.

– Историю Ахмедзянова мы не могли считать завершенной, так, как с Филиппом Мазилиным. Аксубаевская делегация побывала в Белоруссии на месте его последнего боя и захоронения, – рассказывает председатель совета ветеранов района Галина Бобкова. – Направили ходатайство в генеральное консульство Венгрии об оказании помощи в получении информации о месте захоронения нашего земляка. Ответ: «старший сержант Ахмедзянов Шакир Шакирзянович погибший в декабре 1944 года в боях за города Сиксо, захоронен в этом городе в братской могиле, его имя увековечено на центральном памятнике Советско-Российского кладбища». Прислали и снимки мемориальной доски, где в списке погибших высечено его имя.

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА.






Ахмедзянов Усман Сабирович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

АХМЕДЗЯНОВ УСМАН САБИРОВИЧ, 1924 г.р.,
моб. Сталинским РВК г.Казани,
гвардии младший лейтенант,
командир пулеметного взвода 5 отдельной гвард. мото-стрелковой бригады.
Представлен 26 августа 1944 г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479




Ахмедзянов Вакиль Шакирович

***

Отряд им. А.М. Матросова

Ахмедзянов Вакиль Шакирович 1918 г.р. Чувашская АССР, Козловский р-н, с. Янгильдино.
Призван в 1939 г. Козловским РВК.
Татарин, образование 4 класса.
Красноармеец 213 СП 56 СД.
Партизан отряда им. А.М. Матросова бригады им. Ленинского Комсомола с 19 июня 1944 г. по июль 1944 г. Награжден медалью "За отвагу". Умер в 1984 г.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Ахмедзянов Абдулазян Рахим 01.12.1922 Довликаново, Башк 06.01.1942 Achmedsjanow Abdulasjan 367549
Ахмедзянов Абдуллазян 01.01.1913 Татария 17.12.1942 Achmedsjanow Abdullasjan 245552
Ахмедзянов Анвар Шехлислам 25.12.1913 Татария 22.10.1942 Achmedsjanow Anwar 110008
Ахмедзянов Гумер Нигмедзин 15.11.1911 Галаза 05.12.1941 Achmedsjanow Gumer 235276
Ахмедзянов Мази Рохим 04.01.1917 Куйбышевская обла Achmedsjanow Masi 283817
Ахмедзянов Миныбай Ахмедзян 01.01.1903 Тат,Апастово 16.02.1942 Achmedsjanow Minybaj 373768

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




АХМЕДЗЯНОВ Сабир
(? – 05.03.1943), 916 сп, призван: Арский РВК Татарстана, погиб: Сухиничский р н.




АХМИДЗЯНОВ СУЛТАН ХАЛИРАХМАНОВИЧ
Пехота
(1923)
    с. Студенецкие Выселки Буинского р-на, Татарстан. Призван в сент. 1942 Буденновским РВК, Татарстан. Ленингр., Прибалт. фронты, 123 стр. див., 245 стр. полк. Рядовой.
Орд. Отеч. войны, мед. «За отвагу» (две)




Ахмидзянов Халик Каим

***
 
01.01.1903
Куйбышевская обла
26.11.1942
Achmidsjanow Chalik
355827

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





АХМЕТЗИНОВ Нурмухамед
(? – 07.03.1942),
50 ОМСБ,
призван: Оренбургский РВК,
умер от ран: Сухиничский р н, п.Новосельский.







КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

Ахметзянов Ахмет
КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения Просмотр темы
Знаменитые Кряшены
https://vk.com/topic-769896_14297999




АХМЕДЯНОВ Нагатули

***
 
(1896 – 23.09.1943),
кр ц,
погиб: Сухиничский р н, д.Усты.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Ахмедянов Мубин Ахмедьян 01.01.1924 Уфа-Чигринская 14.04.1944 Achmedjanow Mubin 297729
Ахмедянов Фламий Ахмедян 01.01.1903 Башкирия 28.06.1942 Achmedjanow Flamij 367541

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Список татар, погибших в немецком плену

***

Ахмедзанов Ахмеча Ахмидзан 13.10.1905 Тиникива, Татария 01.12.1941 Achmidsanow Achmetscha 299235
Ахмедзанов Галимзан Ахмидзан 02.01.1900 Казанская обл. 14.11.1941 Achmidsanow Galimsan 30117

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227