Приютский пес

Вика Дубосарская -Полилеева
- Как там? Что там происходит? Расскажи быстрее.
Доносилось изо всех клеток.
- Там снег
- Снег!  Там снег!
Радостной волной разнеслось по темному сараю.

- Помню, гуляешь с хозяином по первому снегу, носом в снег зароешься. А хозяин смеется!
- А  мне всегда нравилось, когда Найда первый снег пометит, я иду, иду к ней, а она стоит за гаражами в кустах.
- Вот скоро тебе яйца отрежут.  Здесь всем отрезают.  Вернешься к своей  Найде без яиц.
- Че вы ржете? Как кони.
Матерый  глухо огрызнулся и уткнулся  носом в собственные лапы.
- А что вы еще делали на прогулке,  расскажи?
- Да фотографировали. Не гуляние, а сплошная фотосессия.
- Ладно хоть так.  Будем ждать следующих волонтеров в приют. Может,  и с нами погуляют.

Медленно и тихо шел снег. Возле  распахнутых дверей гаража незлобливые люди пили пиво и жарили еду. Подзывая тихим голосом, бросали собакам кусочки. Найда была тепла и ласкова.

Пару раз за зиму приезжали волонтеры, молодые шумные ребята. Выбирали  собак посимпатичнее, погулять полчаса.  Приезжал известный блогер. Поснимать, попозировать с собаками. Мол, какой я успешный и заботливый добродел.

С Матерым никто не гулял. Не умел он жалобно скулить при приближении людей к клетке.

- Матерый, выходи, поедем к ветеринару.  И до тебя очередь дошла.  Деньги прислали.
Его вывели на улицу. Свежий воздух мощно ударил в грудь.
Он рванул поводок.
 Да что ты цепляешься своими  ручонками.  Перегрызу ведь.  Отойди от греха.
Прорычал Матерый.
В один прыжок одолел деревянный забор и помчался к лесу.
 Знаете ли вы, что такое любовь и свобода