Розовое утро для Максима

Ольга Серебрянская
  У Максимки никого не было. Так случилось, что он совсем ещё маленьким "отказничком", воспитывался в детском  Доме и не знал кто он, чей и откуда. Когда подрос, лет к пяти-шести, ему часто снился один и тот же сон. Розовое-розовое, очень красивое утро и на этом розовом фоне, невероятно волшебная природа. А он сидит под раскидистым деревом, любуясь пейзажем, жмурясь от солнечных лучей и радуется новому дню... Почему именно розовое? Часто спрашивал себя сам мальчик и не понимал. Возможно, ему снилось розовое солнце, которое освещало своим светом всё вокруг, окрашивая и завораживая некой своей, солнечной аурой из волшебной сказки. В этот момент, ребёнок чувствовал себя почему-то невероятно счастливым и необъяснимо мечтательным. Он всё ещё верил в чудеса и совсем не желал прощаться с детством, но твёрдо знал, что счастливые минуты для него возможны только лишь в его снах. Часто плакал горько в подушку, чтобы никто не видел и не слышал...
  Был у Максима один  близкий дружок Андрейка, его ровесник. Надёжный и преданный друг. Но ему в жизни повезло немного больше. Мать, хоть и пьющая, но иногда приходила навестить его с гостинцами. А главное, бабушка была ещё жива и частенько забирала к себе погостить на праздники или выходные дни, когда отпускали из детского дома. Андрей всегда старался пригласить и Максима с собой. Тогда у мальчишек был настоящий праздник, - бабушка была очень доброй и ласковой, угощала их как могла, отчего и время проведённое вместе, было подарком для детей...
  Воспитатели, как и директор Дома, не были злыми людьми, но любви к детям особо не проявляли. Общение с воспитанниками было не более, чем работой для них. А детям всегда нужна любовь, внимание и забота, - не только на праздничные дни или дни Рождения. Старшие мальчишки частенько задирали и обижали младших, но жаловаться кому либо, было бессмысленно. Выживал каждый, как мог и мальчики держались друг за друга в беде и радости.
  И вот, стал подумывать Максимка, чтобы сбежать за ворота детского дома и так, чтоб навсегда. Мысли его одолевали чем дальше, тем больше. Андрей хотел сначала с ним податься, доли искать, но потом передумал. Может побоялся, но не решился на такой поступок, хотя хорошо понимал, что бабушка не вечна, а с матерью нормальной жизни ему не видать. Максиму терять было нечего, - не было родного плеча, чтобы прислониться да поплакаться в минуты боли и обиды, трудности и безысходности, слабости и унижений... Восьмилетний мальчишка решился на побег.
  Дождавшись тёплого апрельского дня, Максим приготовился бежать. Они с другом собрали кое-какие вещички и  запаслись продуктами питания. Вышли вдвоём на прогулку да и незаметно от всех, затерялись и вышли подальше. Там попрощались, обнялись. Они говорили друг другу какие-то слова, сбиваясь от волнения, размазывая слёзы по лицу и давая обещания когда-нибудь встретиться в будущем...
  Андрей вернулся, а Максим повернулся и направился быстро и решительно прочь от дома, кроме которого у него не было никогда и ничего. За плечами осталось детство, теперь он считал себя взрослым. Куда направлялся, мальчик не понимал, но совершенно точно знал, что должен идти, подальше от этих мест.
  Детский дом находился за городом, и Максим старался идти побыстрее, чтобы его не догнали, не нашли, не вернули. Впереди были просёлочные дороги, лесополоса, речушки и размытые тропинки. По ним трудно было идти, мальчик плёлся по грязи и слякоти, боясь дождя и темноты. Для подобных прогулок он был ещё слишком мал, поэтому быстро устал, ослаб, проголодался. Всё, что у него было с собой, ребёнок давно съел. Вечерело и мальчик молился в мыслях, чтобы дойти наконец хоть к какой-нибудь деревеньке, где можно отдохнуть и хотя бы напиться воды...
  Максим совсем обессилел и заплакал. Впервые в жизни, он плакал громко и кричал только одно слово, которое он никому ещё никогда не говорил, - "МАМА!" Сейчас он был совсем один, его никто не слышал и не видел, ему можно было в этот тяжёлый момент, просто выдохнуть. И он кричал, плакал навзрыд, от боли и беспомощности! Слёзы потоком лились по его лицу. Он вспоминал Андрея, своего единственного и надёжного друга, которого возможно, никогда уже не увидит, вспоминал его добрую бабушку Веру, вспоминал детский дом и всех его обитателей...
  Впереди вдруг, он заметил огни фар, - ехала какая-то машина. Мальчик отошёл на обочину и спрятался за деревом. Мимо промчался грузовик и фарами осветил местность вокруг. Недалеко от него были какие-то постройки. Заметив  небольшой сарай, Максим поспешил к нему. Ноги его ослабли, - ещё немного, думал он, - и я просто упаду от усталости и голода. На дрожащих ногах, ребёнок кое-как доплёлся до сарая, что приметил ещё на размытой дождями дороге. На ощупь, он нашёл ветхую калитку. Детские пальчики озябли, но Максим  открыл наконец дверь и продвинулся за неё изо всех сил. Было темно, но при лунном свете мальчик понял, что находится в сарае с дровами. Едва у него хватило сил стянуть с себя курточку и постелить на разложенные дрова, как Максим рухнул на своё "ложе" и отключился в изнеможении!
  Ему снился всё тот же сон, - ослепительно-розовое утро и прекрасный пейзаж перед глазами, завораживающий и веселящий душу. Он был счастлив в этом сне, как всегда. Солнышко ласкало ему лицо, приятно щекотало нос и губы, вызывая у мальчика детскую и безмятежную улыбку. Он чувствовал тепло в своей сиротской, одинокой душе и было немного жаль самого себя, в этой неприкаянной и горькой жизни. Слеза скатилась вдруг по его щеке, но чья-то рука подхватила её и смахнула прочь.
  Ребёнок попытался приоткрыть глаза. Прямо перед ним кто-то был, кто-то взрослый. Мальчик немного испугался, - надо было вскакивать и бежать прочь, но тело его не слушалось и не было сил даже пошевелиться, лёжа на вязанках с дровами. Максим начал часто моргать глазами, чтобы проснуться наконец, но ресницы упрямо слипались и он снова засыпал от бессилия. Отбросив голову назад, ребёнок снова провалился в сон. Проснулся он немного погодя, почувствовав, как чья-то тёплая и заботливая рука гладила его кудрявую голову, проводила ладонью по впалым щекам, овалу худого лица... Было уже утро, солнце взошло и всё вокруг в сарае было розовым! К своему ужасу, он понял, что совсем без сил. Но глаза он всё-таки, открыл. Склонившись над ним, рядом сидела молодая женщина. Это она гладила его по голове и что-то тихо говорила, только он не понимал. Никто и никогда раньше не говорил с ним так ласково и не гладил нежной, любящей рукой. Его никогда и никто не любил! Мальчишка старался рассмотреть женщину перед ним. Большие и красивые зелёные глаза, звучащий голос, тёмные длинные волосы  падали из-под косынки, голубое платье или кофта... Она улыбалась Максиму самой ослепительной и очаровательной улыбкой на свете. Ему казалось, что пахнет хлебом и молоком от этой удивительной и родной женщины!  Никогда в своей недолгой жизни, он не видел такого лица и не испытывал такого сладкого и щемящего волнения в своём сиротском сердечке! Даже в приюте с ним не были так добры... Максим облизал пересохшие губы и тихо прошептал: - "Это ты, мама?.."