Начальник тишины. 41. Крестины

Монах Салафиил Филипьев
(Начало: http://www.proza.ru/2019/11/16/1101)

     Началась подготовка к крестинам.
     Отец Серафим позвонил в монастырь и выпросил у игумении разрешение инокине Неонилле остаться до следующего дня, чтобы она могла петь во время таинства Крещения. На ночь Неонилла и Анжела устроились у старушки-соседки, прихожанки отца Серафима, а молодые люди ночевали в приходской избушке вместе с батюшкой.
     Пришло светлое утро.
     Крестили в железной бочке, которую для этого случая выкатили из притвора и поставили посреди храма. Самым ярким впечатлением, оставшимся у Влада от крещения, стало то, что вода в купели оказалась живой. Ему трудно было бы объяснить это, но из головы не выходили сказочные слова из детства: «Живая вода». В крещении он получил христианское имя: вместо Владлена стал Владиславом.
     Анжела была крещена с именем Ангелина. Имя ей очень понравилось. В ее жизни был такой случай: однажды около одного из московских монастырей она чуть не попала под машину и, сильно перепугавшись, прибежала в монастырский храм. Там братия вычитывала службу и в одной из молитв девушку поразили слова: «Ангели Твои светлии, пресветлии». Эти слова почему-то долго потом из головы не выходили, а когда во время крещения батюшка Серафим возгласил: «Крещается раба Божия Ангелина», то она как будто бы встретилась с теми самыми Ангелами светлыми, пресветлыми.
     Вид новокрещеных приводил в умиление, лица их просветлели, — это уже были совсем другие люди. После крещения отец Серафим сказал, что Владислав и Ангелина должны запомнить: сегодня они отреклись от сатаны и всех дел его, и всей гордыни его и сочетались Христу. Затем священник причастил запасными Дарами новокрещеных, а вместе с ними и Власа. Тело и Кровь Господа обожгли причастников сладостью.
     Все находившиеся в храме, казалось, забыли об окружающем мире…
     После крестин долго сидели за чаем в сторожке отца Серафима. Расходиться не хотелось. Как сказала Ангелина, ей казалось, что она не на земле сидит, а на небе со святыми Ангелами. Отец Серафим объяснил, что Господь щедро дает благодать и ее нужно беречь как зеницу ока; нужно дорожить благодатным состоянием и помнить, что если оно отнимается, то это наши нечистые мысли и дела прогоняют его.
     Обсуждали, как быть с мамой Василисы. Сначала хотели все вместе написать ей письмо, но потом отец Серафим посоветовал Ангелине лично отправиться в Иркутск к Ольге Павловне: матери это принесет хоть какое-то утешение, а Ангелине даст возможность оторваться от прежней жизни. Девушка с радостью согласилась. Инокиня Неонилла вызвалась провожать Ангелину, если игумения отпустит. Влад обещал устроить им билеты.
     К вечеру стали разъезжаться. Прощались тепло и чуть ли не со слезами. В эти два дня они стали одной духовной семьей. Особенно трогательно, хотя почти без слов, прощались Влас и сестра Неонилла.
     Инокиня с Ангелиной поехали в N-cкий монастырь, а Влад с Власом в Москву.


* * *


     Владова «БМВ», грозно фырча, успешно прорвалась через заносы и гололедицу сельских дорог и, как победительница, вырулила на Успенское шоссе.
     — Тут коммунизм уже построили, — пошутил Влад, кивая на глухие заборы особняков, тянущиеся вдоль шоссе.
     — Опять твой брат — «новый русский»? — устало спросил Влас.
     — Нет, бери выше. Тут мужи государственные! Ельцинская дача тоже тут. Я его внука в конце лета в открытом лиловом «Порше» видел с девчонкой какой-то.
     — А-а-а, понятно…
     — Да. Тут магазины, как рестораны, а рестораны, как дворцы. Мы как-то с Машей сюда в «Царскую охоту» заезжали, так я там половину месячного заработка оставил. Вон она справа, «Охота» эта…
     — Тормози! — крикнул Влас и кинулся на руль.
     — Ты чего? — Влад дал по тормозам, и «БМВ» не подвел, даже не вздрогнув, плавно затормозил у бордюра.
     — Прости, Влад.
     — Ничего себе «прости», чуть аварию не устроил.
     — Слушай, у меня тут дело есть.
     — Опять начинается? Какое у тебя тут может быть дело?!
Проголодался, что ли? — спаясничал Влад.
     — Ты мне друг или нет?
     — Ну друг.
     — Тогда запаркуйся там, в сторонке, а я в ресторан быстро смотаю. Там Замоскворецкий Жан обычно ужинает. Мне с ним поговорить нужно. Только ты туда, пожалуйста, не суйся. Очень прошу.
     — Обалдел? Тебе что, жить надоело? — повысил голос Влад.
     — Жить? — загадочно улыбнулся Влас. — Я жить начинаю только.
     Он выпрыгнул в сугроб у обочины и захлопнул дверцу машины.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/31/1579)