Измена

Катя Ставрогина
Пер Павлович Юзовицкий принимал ванну, когда в дверь позвонили.

- Ирочка, открой, там в дверь звонят, - прокричал Петр Павлович в никуда.

- Петенька, это к тебе, - ответила ему жена откуда-то ниоткуда.

Петр Павлович почуял неладное. Он вылез из ванны и накинул домашний халат с дыркой на рукаве. Эту дырку он самолично продырявил. По своему обыкновению Петр Павлович ковырял ее, когда нервничал, а нервничал он часто. Вот и сейчас рука невольно потянулась к родной дырке.

В прихожей стояла красивая молодая девушка с приятными формами и светлыми волосами. Петр Павлович мысленно раздел ее и снова одел, когда случайно встретился глазами с женой в отражении зеркала.

- Добрый день, чем обязан? – Петр Павлович придал своему голосу изрядную долю сладости, так, что его жена Ирочка приподняла бровь.

- Я Оля, - ответила девушка, - Из Нижнего Новгорода. Мы с вами познакомились, когда вы…

- Вы проходите, проходите, - поспешил прервать ее Петр Павлович, с трудом вспоминая обстоятельства их знакомства. Кажется, это было в прошлом году. Несколько преподавателей с кафедры экономики пригласили в Нижний Новгород на конференцию. Петр Павлович вместе с Виталиком перебрали в сауне, администратором которой была эта самая Оля. Ну конечно! И Петр Павлович на пьяных радостях пригласил ее в Петербург окультурится. По доброте душевной пригласил. А то, что было после сауны Петр Павлович вспоминал с трудом. Оля же в этих туманных воспоминаниях назойливо маячила.

Усадив Олю за кухонный стол и налив чаю, Ирочка поспешила в комнату, где приводил себя в порядок Петр Павлович. Он уже успел намазать щеки одеколоном и натянуть на свой выпавший от возраста живот, белую рубашку. Он тихо напевал романс, когда в дверях увидел застывшую Ирочку.

- Кобель, - коротко и лаконично прозвучала Ирочка.

При этом Ирочка, хотя это была уже никакая не Ирочка, а законная супруга Петра Павловича Ирина Григорьевна Юзовицкая, закрыла дверь. Она будто выросла и расправила плечи. Атмосфера накалилась. В звенящей тишине, царившей в комнате целую вечность, раздался голосок Петра Павловича.

- Ирусик, это студентка. Я сейчас все объясню. Помнишь, в прошлом году мы с коллегами ездили на конференцию в Нижний Новгород? Оля это подающая надежды студентка. Я увидел в ней растущий потенциал и пригласил сюда, но я не думал, что она явится прямо к нам домой!

Ирочка недоверчиво смотрела на растерянного Петра Павловича.

- Ирусик, обычная процедура. Эрмитаж, Летний Сад, разводные мосты и она уедет. Обещаю.

У Петра Павловича выступил пот на лбу. Он нещадно врал. В его мыслях Оля была, так сказать, спасательным кругом. Пряником после Ирочкиного кнута. От склочной Ирочки же Петру Павловичу хотелось избавиться как можно скорее. К тому же она постарела, потолстела. По правде, она напоминала своеобразную бабку на чайник. А Петр Павлович ощущал себя мужчиной хоть куда.

- Петь, неделя, и чтобы ноги ее здесь не было, - строго сказала Ира и ушла на кухню.

В голове Петра Павловича зрел план. Во-первых, он интеллигентно и тактично, насколько это возможно, расстанется с Ирочкой. Разумеется, не без скандала, Ирусик дамочка боевая, так просто не отпустит. Бесспорно, они сохранят теплые отношения…но со временем, не сразу. Все-таки столько лет прожили вместе, не чужие люди, как говорится. Развод оформят официальный и как можно скорее. В отношениях, тем более зарождающихся должны быть честность и категоричная открытость. Ведь Петр Павлович не пижон какой-нибудь, а солидный мужчина.

Петр Павлович примерял галстуки, стоя перед зеркалом.

Жить они с Олей будут отдельно. Эта квартира, само собой, останется Ирочке, нечего мелочиться. Джентльмен не позволит даме скитаться.

Петр Павлович основательно продумал их роман с Олечкой, вплоть до первой ссоры и последующего примирения, где он с букетиком роз умаляет о прощении, стоя на коленях.

«А чего уж там!? – предвосхищал события Петр Павлович, - после свадьбы поедем Грецию! (махнул рукой). На целый месяц!»

Петр Павлович зарделся здоровым румянцем. Осталось заявить о своих намерениях.

Петр Павлович широким жестом накинул пиджак на округлые плечи, вышел из комнаты и, не глядя на Ирочку, сел за стол. Рядом с невестой.

- Ирочка, мы прожили вместе 25 лет, наш огонь угас, и я…, - обстоятельно начал Петр Павлович, разглаживая ладошкой скатерть.

- Петь, помолчи, - остановила порыв мужа Ирочка, - дай человеку договорить.

- Я здесь проездом, а так же по поручению Степана Михайловича, нашего ректора. Ну вы помните. Он вам велел передать ваши очки, вы их забыли на семинаре, и вот этот пакет. Там пояс из собачьей шерсти и бальзам. Это лично от Степана Михайловича. Ну, я пошла, меня ждут. Извините за беспокойство.

Оля ушла, прихватив с собой разбитое сердце несчастного Петра Павловича, теребившего дужку, вновь обретенных очков.