Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 28

Александр Михельман
За парнями и за Тори
Субмарина вышла в море,
Чтобы увезти друзей
От неправедных судей.
А пока в тюрьме на базе
Том играет роль в экстазе,
Будто гложет его цель
Джона вызвать на дуэль
За насмешки над Мариной,
Но за буйной маской львиной
Всё на самом деле круче -
Передал для бегства ключ им!

Борис Готман.


Примерно через полчаса опять сработал замок и начала открываться дверь. Влетел в неё огромный могучий негр, завопил так, что Джон подскочил и едва с кровати не упал. Земляне сели и смотрели с недоумением на огромного детину.
 

–Как посмел ты оскорбить и довести до слёз мою жену? – взревел крепыш.


–Добрый день, гражданин, – поднялся и поклонился, – вижу, вы чем-то взволнованны. Полагаю, если успокоитесь, сможете чётко сформулировать свои претензии. Итак, кто ваша жена и чем я мог её обидеть?


– Не мели чепухи, я о Марии, – гигант ухватил соперника за грудки, – я вызываю тебя на дуэль, немедленно, и, в этот раз, поддаваться не стану и компьютер не остановит, оторву голову, потом пришью обратно и опять откручу!!!
 

–Боюсь, после первого раза я немного умру и не смогу продолжать схватки, огорчив вас, тем самым, а это недопустимо,  – студент-практикант и ухом не повёл, продолжая невозмутимо.  – Никогда не слышал, чтобы мертвецам пришивали головы обратно. От дуэлей я никогда не отказывался и сейчас не собираюсь, но хочу указать вам на одну мелочь – являюсь арестованным и не могу пройти с вами в специализированную комнату. А без защиты драться не готов, дабы не попасть под суд за убийство некоего Тома. Да и Мария слишком юна, чтобы стать вдовой, а ведь вы и в медовом месяце не побывали.


–Чего это ты о ней заволновался теперь? – прошипел агрессивный крепыш,  – Трусишь или боишься за целостность своего нежного организма?


–Просто, она была, очень недолго, моей невестой, – напомнил Ям, –слегка волнуюсь за её будущее. И, кстати, ничего плохого не сказал девушке, лишь пожелал счастья. Полагаю, она хотела услышать немного другое, однако, я не собираюсь быть вторым, даже после такого, как ты. Тем паче, не так сильно и любил, просто позволял себя обожать.


– Глупец ты,  – Том сразу нахмурился, растеряв всю горячность, разжал пальцы, 

– Знаешь, какова моя истинная профессия, неофициальная? Та, которой приходится посвящать всего себя.


–Полагаю, что психолог,  Джон оправил одежду, – снимаешь напряжение у граждан и стараешься выбить из них мысли о разных глупостях. Трудно злиться на кого-то и бояться забияку одновременно. Только с Марией осечка у кое-кого вышла, не успел сообразить, как оказался у алтаря, иначе бурю в её душе не унять. И тут я возвращаюсь, и всё начинается заново, а то и хуже. Любой бы взбесился.


–Ну, девушка мне вправду нравилась, и нравится, – Милд смутился, – и тут такое недоразумение. Нашёл хоть то, за чем отправился?


–Секретная информация,  – студент-практикант кашлянул. –Но я всегда добиваюсь всего, чего вправду желаю.


Джон оглянулся на землян, подмигнул обоим, Дан ухмыльнулся, поняв, что морянин немного издевается над бывшим соперником. Тори смотрела на чернокожего морянина с любопытством, пытаясь понять, что из себя представляет этот гигант.


–  Дозволь представить моих спутников – землян. Тори Иванец и Дан Свирид, очень достойные люди и храбрые соратники.


–Гигант церемонно поклонился:


–Том  Милд.


Земляне встали, Дан кивнул, а Тори улыбнулась:


–Первый раз вижу такого богатыря. Извините за любопытство –  вам комфортно в таких помещения?,– она обвела взглядом небольшое помещение, в котором они находись, где вошедший занимал большую часть пространства.
Том сконфуженно кашлянул:


–Да я привык как-то.


Он никогда никому не заикался о том, что чувствует себя свободно только в море, где его громоздкое тело казалось невесомым, хотя и было облачено в специальный костюм.


Когда Джон расхохотался, услышав ответ бывшего соперника, чернокожий гигант нахмурился и перевёл взгляд на него, словно только сейчас вспомнил, зачем пришёл:


–Только ты мог нырнуть в дыру в дне и добраться до обитателей тверди,  – это прозвучало не  совсем доброжелательно. То ли Том завидовал везучести Джона, то ли жалел, что тот вернулся.  – Однако, извини, без дуэли не обойтись, а то жена меня на порог не пустит. С охраной я договорился, да и куда денешься с подводной базы, где камер больше, чем песчинок на дне морском? И не бросишь соратников.
Дан очень внимательно посмотрел в спины бойцов, когда услышал мысленную просьбу остановить забияк.


«Вдруг Милд  засланный убийца?»


«Джон не мог не пойти, у них такие правила. Да и какой  парень откажется помериться силами с соперником?»


Тори недовольно замолчала, уставившись в одну точку, видно пыталась смыслить сказанное приятелем и понять мужскую логику.
 

Дан вынул из потайного кармана крошечную коробочку и стал осторожно нажимать на кнопки, когда загорелся жёлтый свет, удовлетворённо улыбнулся. Он сумел подключится к местному компьютеру, поэтому прекрасно слышал шум боя и голоса, но девушке об этом не сказал, боясь, что в камере есть прослушка.
 

Отправились моряне в уже знакомую комнату, облачились в доспехи. Приготовились к бою. Здоровяк сорвался с места, полетел на противника, пытаясь задавить массой. Но только студент, последние дни, только и делал, что спасал свою шкуру, поэтому  находился в лучшей форме, чем когда-либо. Он пригнулся и поспешил навстречу, врезался, как регбист или игрок в американский футбол в недруга, перебросил через себя, развернулся, подпрыгнул, увеличивая своё вес и мощь удара, одновременно, впечатал кулак в лицо. Потом ещё, ещё и ещё раз.


–Внимание, гражданин Джон Ям, вы убиваете своего противника, а это недопустимо-, –произнёс компьютер.


–Приношу свои извинения, больше не повториться,  – студент поднялся и поклонился низко, стянул перчатку и протянул руку поверженному великану.


Тот полежал чуточку, потом, хоть и без желания, повторил жест. Победитель помог подняться и почувствовал, что ему что-то вложили в ладонь.


–Жена меня просто убьёт, – чернокожий вздохнул печально,  – теряю навыки, к сожалению. Не успею оглянуться, как вылечу с работы.


–Да ладно, ты – идеальный психолог,  –Ям толкнул плечом здоровяка, –удачи тебе! Спасибо, что немного подбодрил.


Вернувшись в карцер, студент потихоньку опустил переданное в карман, на ощупь понял, что это. Универсальный ключ, открывающий абсолютно любую дверь на базе, вполне может пригодиться, к сожалению, если придётся уносить ноги. Теперь дождаться ночи и… добраться бы до скафандров, даже без оружия, а там ведь наше море, оно поможет нам. Обязательно.


–Ты смог одолеть такого крупного воина? – поразила Иванец.


– Главное не размер, а искусство, – Джон поморщился. – Том  очень и очень славный парень, никто лучше его не умеет снять напряжение и вернуть уверенность в себе. Вы всё съели, не оставили мне ни кусочка?


–Вообще не трогали– побоялись,– покачал головой Свирид и подмигнул, кивнув на потолок, где виднелось крохотное пятнышко – камера слежения, –мы же непривычны к вашей пище.


– И у меня аппетит пропал, – вздохнул морянин, убрал поднос на стол, сам вновь устроился на соседней кровати,  так как его была мокрой от разлитого напитка.
Земляне переглянулись, обменялись особыми знаками, только им понятными и тоже легли. Скоро погас свет.
 

Когда прошло больше получаса, Свирид послал сигнал Иваниц, та быстро встала, присела на кровать Джона, тот ошалело заморгал, видно успел задремать. Девушка закрыла рот ему ладошкой, кивнула на Дана, Тот направил  крошечный конус на камеры, а потом подошёл к товарищам:


–Можно говорить.


–Жучок ликвидировал? – поинтересовался Джон.


–Нет, это опасно. Просто вирус закинул в ваш комп.


–Есть план? – поинтересовался морянин.


–У запасного выхода нас ждут. Сейчас попробую взломать замок двери.


–Не надо,– сказал Джон, вынимая из кармана ключ.


–Том передал, – догадалась Тори. –Вот зачем всё затеяли твои друзья.


–Они такие,– смущённо кивнул морянин. Он сам не ожидал, что бывший соперник и бывшая невеста так ловко сумеют провести не только старейшин, но и компьютер базы.
 

Переглянувшись, троица храбрецов встала у двери. Морянин коснулся замка ключом и дверь немедленно распахнулась. Ям выскочил первым, и тут же ему в грудь ткнулась винтовка для подводного плавания.
 

– И куда это мы собрались? – поинтересовался Поль По с недоброй улыбочкой. – Не слышал, чтобы вышел указ о вашем освобождении.
 

–Как же я вам благодарен,  – студент-практикант улыбнулся. – Боялся, что придётся уйти, не исполнив давней мечты. Мой вам низкий сердечный поклон.
Джон резко схватил ствол, отвёл, стрела вонзилось в стену, и тут же ударил кулаком инженера в челюсть. По мешком рухнул на пол, Дан молниеносно  разоружил его, схватив колчан. Джон   единым движением отстегнул ножны и быстро пристроил их к своему поясу.
 

Двинулась троица вперёд  по длинному коридору, пока не пробудилась охрана. Благо, наш герой, знал базу, как свои двадцать пальцев. Есть очень разные способы помочь, почти не рискуя собой. Челюсть срастётся, а чувство исполненного долга останется. Видимо, и других союзников хватало, всем жить хочется.
Добрались до выхода без неприятных встреч. То ли Дан усыпил остальных  стражей, то ли Поль с Марией смогли опоить их чем–то, но пройти удалось незамеченными.  Конечно, очень помогло оборудование землян, ведь  их комбинезоны  были хамелеонами, поэтому заметить их было практически невозможно, поэтому Джон только указывал направление, а  впереди шёл ан, а сзади Тори, закрывая Джона от камер слежения.


Морянин ожидал увидеть спецназ, но их ожидала малогабаритная суперсовременная подводная лодка Она  пряталась в подводном гроте а ещё её, укрывал особый барьер, делавший невидимой для всех радаров и прочих защитных механизмов.
 

Правда пришлось выйти в океан и проплыть доне с десяток миль,  удивлению морянина, земляне плавали прекрасно, сумев преодолеть расстояние за считанные секунды без аквалангов.


– У вас могущественные покровители,  – усмехнулся морянин, когда они довольные и обсохшие сидели в кают-компании.  – На таких молиться надо днём и НОЧЬЮ. Не успеем оглянуться, как окажемся в полной безопасности.
 

Тори и Дан переглянулись, но не ответили, каждый думал о Свете Мирте и его рискованной миссии, от которой теперь зависело выполнение их задачи.
 

Джон же продолжал рассуждать, будто хотел заполнить образовавшуюся гнетущую тишину.
 

– Конечно, ПОЛНАЯ безопасность бывает только в могиле, – покачал головой Ям,  увидев, как улыбнулась тори, обрадовано поаплодировал себе мысленно. – А знаете, после сегодняшнего приключения готов идти с вами  хоть в вулкан. Всё одно, если и пропадать, то лучше вместе.
 

Тут появился один из спасателей, сам капитан судна. Он  кивнул гостям, которые уже представились ему в шлюзовой камере.


– Ну, как наши безнадёжные дела? – уточнил Джон.


– Безнадёжнее некуда, – спаситель вздохнул, – это отдельный и очень большой разговор. Фактически, вы стали врагами для половины мира, если не хуже. Поймают –  не дам за ваши жизни  и ломаного гроша.


Тори и Дан вновь переглянулись, а Джон пожал плечами, он был фаталистом.


–Вы, наверняка, перенервничали и проголодались? Я всё приготовил. За ужином побеседуем, сообщу последние новости, покажу кое-какие новинки. Так вышло, что вы, трое, оказались между всеми враждующими армиями и все мечтают поднять три красивые головки на копья и хвастаться ими перед соперниками.
 

– Судьба,  – вздохнул   морянин. – Кому суждено утонуть, тот не сгорит. А теперь хочу отдать должное вашим угощениям, надеюсь, это будут не морепродукты? Всегда мечтал полакомиться земной экзотикой.


–Люблю таких храбрецов! – воскликнул хозяин подводной лодки. Ничто не может испортить нам аппетит.
 

Галантно открыв дверь, капитан пропустил вперёд даму, потом Джона, а Дану быстро передал крошечную флешку. Свирид улыбнулся. Он уже давно понял, что команда подводной лодки не люди, хотя внешне это определить было весьма затруднительно.


«Свет Мирт действует», – мелькнула у юноши мысль, и это придало уверенности, что их непростая миссия имеет шанс на успех.