Удар и бахвальство. Совершенномудрый 2

Александр Клейн
Vladimir Baranovsky пишет: Так нечестно :) совершенномудрый не боится что то потерять, и потому может позволить себе разные финты. Напомнило анекдот про ветеринара, который пришел к обычному врачу, держась за живот. Врач ему: "Ну садись, рассказывай, где болит и как болит". Ветеринар, смотря на него с разочарованием: "Не, ну так-то каждый сможет".

Отвечаю:

Абсолютно верно - "совершенномудрый не боится ничего потерять". Но это совсем не значит, что он должен быть дураком в бою. Какой же он тогда совершенномудрый?..
 
"может позволить себе разные финты" - Абсолютно верно. Но он также знает, когда и какие финты. И тоже по той же причине.

Также скажу:

Совершенномудрый никогда не бьет сильнее, чем нужно для победы. Хотя ударить, чтобы все взорвалось с фейерверком - конечно, приятнее, зрелищнее и по-человечески. Совершенномудрый воспитывает себя каждым ударом, зная, что бахвальство даже в такой невинной форме - вовсе не "невинно" и обязательно отзовется кармой поражения в будущем. При этом совершенномудрый с удовольствием применяет бахвальство там, где это нужно. По той же причине.


Александр Клейн
30 декабря 2019 г.


Совершенномудрый 1
http://www.proza.ru/2019/12/29/1368