Идеальный остров

Дмитрий Анфимов Дим-Димыч
               

      В одном древнем русском городе жила девушка любившая мечтать. Звали её Ада. Каждый раз, когда друзья видели на круглых щеках подруги ямочки, а в озорных глазах лёгкий пламень, сразу понимали – Ада о чём-то мечтает и обязательно добьётся своего. Ближе к новогодним праздникам девчонке сильно захотелось вырваться из царства снега и льда, оказаться где-нибудь в тёплом тихом уголке мира, где всё идеально. При этом было бы неплохо, чтобы всё это провернуть, не вкладывая ни копейки. И тут Аду посетила неожиданная мысль: «Напишу-ка я зимнему волшебнику Деду Морозу в Великий Устюг! А вдруг он мне поможет? Даже если нет, ничего не потеряю…»   
      Отправила она письмо, и ждёт ответа.
      Дней через десять приходит ответное письмо. В нём Дед Мороз поздравил Аду с наступающими праздниками и согласился удовлетворить просьбу. Девчонка не знала куда себя девать от счастья, прочитав строки: «Дорогая Ада, я готов отправить тебя на идеальный остров в тёплые края, никаких денег с тебя брать не буду, о питании договорюсь с местными жителями. Для того, чтобы моё волшебство вступило в силу, ты должна перед сном завернуть свой паспорт в ту одежду, в которой хочешь отдыхать на острове, и положить свёрток под подушку. Потом ложись спать, а остальное я сделаю за тебя. Но запомни, не серди меня, ведь если тебе не понравится мой идеальный остров, ты примешь огонь моего гнева и отведаешь всю мощь моего волшебного посоха!»
      Ада поначалу напряглась от последних слов Деда Мороза, но быстро о них забыла, ведь впереди райский остров, где вечное лето и всё идеально. Что там может не понравиться? Она сделала всё так, как было сказано в письме: взяла свой любимый купальник, завернула в него паспорт, сунула всё это под подушку и легла спать. Ей очень хотелось посмотреть, как будет происходить волшебство. Она закрыла глаза, сделала вид, что спит, и даже немного пыталась прихрапывать, при этом чутко ловила каждый посторонний звук. Ничего не происходило. Так она долежала до полуночи, ворочаясь и время от времени пощупывая свёрток под подушкой. Потом совершенно неожиданно на нашу хитрую героиню свалилась крепкая дремота. Спала Ада мёртвым сном до самого утра.

      Проснулась она от какого-то странного равномерного покачивания. Шум моря и крики чаек дополняли неожиданную картину. Ада открыла глаза, и обнаружила, что лежит на дне деревянной лодки в красном купальнике и с паспортом в руках. Резко вскочив на ноги, она огляделась по сторонам. Вокруг была водная гладь. Лодка каким-то чудесным образом плыла без вёсел и мотора. Изумление и восторг! Через некоторое время на горизонте появилась небольшая точка, с каждой минутой увеличиваясь в размерах. «Вот это чудеса!» – подумала Ада, вглядываясь в даль. Лодка довольно быстро скользила по водной поверхности, посему ждать пришлось недолго. Уже на берегу была видна надпись «Главный причал. Добро пожаловать на Идеальный остров!» Ещё через мгновение нос лодки упёрся в песчаный берег. Счастливая девчонка сунула паспорт в плавки купальника, чтобы не потерять, выскочила из лодки, и пошла вверх по деревянным ступеням причала. Несмотря на то, что утро было ещё довольно раннее, солнце уже достаточно сильно припекало. Было жарко, особенно непривычно после зимних холодов на севере.   
      Ада поднялась с берега и увидела перед собой равнину, а где-то в километре небольшой городок. Сам остров показался ей большим, так как конца и края его видно не было. Через минуту наша героиня заметила странное средство передвижения – четырёхместную коляску, наподобие наших автомобилей, только с тягой, как у велосипеда. За рулём сидел мужчина в соломенной шляпе и усиленно крутил педали. Незнакомец остановился неподалёку и жестом пригласил Аду в свой тарантас.
      – Здравствуйте! Я Ада… – с настороженностью сказала она, когда подошла ближе.
      – Доброе утро и добро пожаловать на Идеальный остров! Меня зовут Сергей Корольков, и я являюсь одним из хранителей этого острова. Как мне доложила наша разведка, ты только что к нам прибыла, и тебе срочно требуется провожатый, – ответил мужчина и, выдержав паузу, добавил. – Им буду я. Садись!
      Ада села в коляску, и они двинулись в путь.
      – А куда мы едем? И как Вы узнали, что я только что прибыла на остров? – немного осмелев, спросила она.
      – А едем мы сначала на регистрацию временного проживания нового жителя нашего острова. Потом можно будет покататься по острову и посмотреть наши достопримечательности. Разведка Идеального острова лучшая в мире. Мы всё знаем. В противном случае остров перестанет быть идеальным, – спокойно объяснил Сергей.
      – А нельзя ли нам сначала покушать? Я сильно проголодалась. Дед Мороз говорил Вам о том, что обеспечил меня питанием за счёт острова? – продолжила диалог Ада, почувствовав, что в животе начинает урчать.
      – Скажем так, разговор, конечно, на эту тему был, но… Ты должна соблюдать и наши законы и уставы. Дело в том, что на Идеальном острове все жители и гости питаются только один раз в день. Это священная традиция и нарушать её нельзя! На Идеальном острове и человеческие фигуры должны быть идеальны. Денег нам твоих не надо, но я лично прослежу за тем, как ты принимаешь пищу. Будешь есть раз в день. После регистрации поедем в столовую… – с лёгким раздражением ответил хранитель.
      – Как-то всё у вас сложно… Извините, хотела узнать, а нельзя ли мне ходить по острову одной, совсем без провожатых? – тоже с волнением поинтересовалась Ада.
      – Нет! Это строго запрещено! Вдруг ты без меня совершишь что-то неидеальное? Кто потом отвечать будет? У нас Идеальный остров! – повышая голос, пояснил Сергей.
      Ада промолчала. Решила, что ругаться в незнакомом месте будет глупо, лучше сначала освоиться, понять что к чему, а уже потом действовать по-своему. До регистрационной конторы ехали без разговоров. В самом офисе процедура не заняла много времени. В главный журнал вписали: «В декабре 2019 года регистрируем нового жителя Идеального острова на срок до марта 2020 года. В качестве удостоверения личности использовали паспорт на имя Ады Пилипенко из Вологды, родившейся в августе 2004 года.» Никаких лишних вопросов задано не было, что не могло не радовать сильно проголодавшуюся Аду, и наши друзья вновь сели в коляску, чтобы держать путь в ближайшую столовую.
      Проезжая по городу, наша мечтательница заметила ещё одну странную вещь: нигде в городе не было зелёных газонов, кустов и деревьев.
      – Скажите, Сергей, почему в городе нет травы и других зелёных насаждений? Ведь было бы красиво и полезно… – сдерживая удивление, спросила Ада.
      – Ну, скажем, это связано с чистотой и безопасностью на острове. Раньше на газонах выгуливались домашние животные, частенько отправляя естественные надобности, что вело к загрязнению улиц и парков. Мы приняли решение – залить всю траву в городе бетоном. А насчёт кустарников и деревьев тема особая. Дело в том, что среди кустов вечерами часто сидели опасные люди – маньяки и алкоголики. Безопасность в городе была не самой идеальной. Да и по деревьям лазили дети и подростки – тоже опасно, могли сорваться вниз. Мы посоветовались и решили – вырубить все деревья и кустарники в городе. У нас ведь Идеальный остров! – с интересом и даже с некоторой гордостью объяснил хранитель.
      – Но ведь можно было оставить хотя бы небольшие клумбы с цветами. Чем они-то могут помешать? – не унималась Ада.
      – Не скажи! В городе есть жители, у которых имеется аллергия на цветы. Чтобы всё было идеально, мы убрали все цветы и залили клумбы бетоном!
      – А если в городе найдутся люди с аллергией на бетон?
      – Тогда мы обязательно что-нибудь придумаем… – ответил Сергей и припарковал свою коляску около здания с надписью «Идеальная столовая №1».
      Наши путешественники покинули транспортное средство и вошли в столовую. Первое, что смутило Аду, это накрепко прикрученные к столу тарелки из какого-то неубиваемого материала. Ещё, как выяснилось позже, столовыми приборами здесь тоже не пользовались. Сергей объяснил, что всё это для безопасности. Намного лучше брать пищу руками и кушать спокойно, чем поранить себя вилкой или ножом. Чем опасна ложка, Ада даже не стала интересоваться. Что касается прикручивания тарелок, то это, как оказалось, борьба с воровством. Яркой особенностью местной кухни было и то, что все продукты питания перед подачей на стол в обязательном порядке прокручивались через мясорубку, что снижало риск заглатывания больших кусков, от которых можно было подавиться. Обслуживала столовая только по паспортам, чтобы никто не смог питаться более одного раза в день. Вся информация тут же передавалась в столовые №2 и №3, дабы жители не пустились в хитрость. Само собой все продовольственные магазины и лавки на острове были давно закрыты в целях безопасности.
      Ада очень плотно поела, правда, из-за перемолотого состояния продуктов, не до конца поняла, что же именно ела. Утолкала в себя аж четыре блюда, чтобы как можно дольше не испытывать чувство голода. Несмотря на то, что питаться можно было только раз в день, ограничивать количество принятой пищи за один раз никто не стал. На острове разрешалось принимать пищу в течение полутора часов. Ещё Аду обрадовал тот факт, что пить жидкости можно несколько раз в день, но только под присмотром провожатого. Хитрая девчонка подумала «Как обживусь здесь, начну готовить себе мясные коктейли вместо обычных напитков, глядишь, и голодать не придётся!»
      – А где здесь туалет? – поинтересовалась она, когда трапеза подошла к концу.
      – Пойдём, я тебя провожу… – вытирая рот салфеткой, ответил Сергей, после чего встал и пошёл в дальний угол помещения.
      Немного пройдя вглубь коридора и повернув вправо, они увидели надпись «Идеальный туалет». Ада была крайне возмущена тем, что кабинки туалета были изготовлены из прозрачного органического стекла. Она, было, попросила Сергея отойти или хотя бы отвернуться, но тот сказал, что все нужды гостей Идеального острова должны отправляться строго под присмотром провожатого, опять же в целях безопасности. Это унижение Ада стерпела, но в глубине души начала осознавать, что остров не так уж хорош, как показалось в самом начале. Завершив процедуры, она вышла из кабинки, после чего вместе с Сергеем они отправились на улицу к своей коляске. Хранитель предложил просто покататься по городу и окраинам острова с целью ознакомления, гостья согласилась. Через минуту педали коляски вновь крутились с бешеной скоростью, а колёса время от времени поскрипывали.
      Наши друзья за пару часов объехали весь город и посмотрели на все достопримечательности. Потом они оставили коляску на парковке и решили прогуляться по тихим закоулкам пешком. В одном из дворов Ада заприметила здание с надписью «Средняя общеобразовательная школа Идеального острова». Ей сразу же стало интересно, как же там учатся дети, после чего она предложила хранителю заглянуть внутрь. Сергей не заставил себя долго ждать, согласился, и они вошли. Странная картина снова поразила Аду. За стеклянной стеной в огромном зале на полу сидели школьники и что-то писали в своих тетрадях, а учитель о чём-то увлечённо рассказывал.
      – А почему в классе нет парт и стульев? – возмутилась Ада.
      – Скажем так, в старые времена парты и стулья у школьников были, но случилось так, что ребята начали рисовать на партах разные непотребства, включая различные органы человеческого тела обоих полов, а порой и матерные выражения писали. Пришлось парты запретить. На всякий случай запретили и стулья. На пол постелили антивандальное покрытие. Теперь в школах Идеального острова всё идеально, – спокойно и с достоинством ответил Сергей.
      – Что-то я уже начала уставать от этих запретов. Лучше скажите мне, что у вас на острове разрешено? – спросила Ада, чувствуя крайнюю нервную усталость по всему телу.
      – Разрешено почти всё, особенно то, что идеально…
      – Я бы хотела искупаться. Очень хочется расслабиться!
      – Нет проблем. Сейчас пойдём в центральный бассейн Идеального острова, купим билеты, искупаемся.
      – Зачем же билеты и бассейн? У вас же море кругом! – глаза Ады округлились от изумления.
      – Купаться в море опасно и потому на данный момент запрещено! – ответил хранитель, и повёл гостью в сторону центра города.
      Они шли молча. Всё меньше и меньше нравился Аде этот Идеальный остров.

      Ближе к вечеру наши путешественники снова сели в коляску и поехали в гостиницу. Ада всё ждала того часа, когда можно будет остаться одной, но Сергей ни на шаг не отходил от неё. Даже когда наступила ночь, в целях безопасности он остался ночевать в её номере. Ада возмущалась, но потом смирилась и решила пойти на хитрость. Дождавшись пока хранитель уснёт, она вылезла через окно из номера гостиницы, благо был первый этаж, и дала дёру в сторону моря. Покинув город, наша мечтательница оказалась в сельской местности, где ещё не успели закатать в асфальт и бетон некоторые растения и кусты. Среди прочего попадались какие-то ягоды и фрукты, коими Ада ожесточённо принялась набивать свой изголодавшийся пустой желудок. Так же ей посчастливилось нарваться на заросли топинамбура, которые она выдергала полностью, взяла с собой, а позже помыла в море и съела все корешки. Насытившись, Ада почувствовала облегчение и радость. Ей хотелось танцевать и петь от счастья, но она опасалась, как бы кто её не услышал, посему решила ограничиться купанием в море. Вода была тёплая, воздух тоже ещё не остыл, ветра не было, несмотря на то, что была глубокая ночь. Яркие звёзды светили, улыбались нашей героине, радовались вместе с ней. В ночном небе ни облачка. Жизнь удалась. Мечта осуществилась. Выходя из воды, Ада думала «Вроде бы можно жить и на этом острове, а запреты – это мелочи, так для идеальности…»
      Поднявшись на береговую равнину, она заметила с десяток приближающихся колясок. На крыше каждой из них красно-синим светом мигал огонёк, а  сбоку жёлтым светилась надпись «Идеальная полиция». Девичья душа в одно мгновение провалилась в пятки. Что делать? Она попыталась бежать, но кругом как назло была равнина, а позади море. Ей удалось пробежать чуть более ста метров, после чего её схватили чьи-то крепкие и заботливые руки. Затем девчонку бросили в кузов одной из колясок и отвезли в ближайшее отделение полиции. Она никак не могла понять, как они её вычислили, но позже ей объяснили про передовые технологии Идеального острова. Когда Аду регистрировали в качестве нового жителя, работники без всякого разрешения сделали ей биометрию и заодно нанесли нано-технологическим лазером невидимый код на лоб, благодаря чему знали обо всех её перемещениях и делах на Идеальном острове. За все нарушения нашей героине дали пятнадцать суток ареста и штраф в виде лишения питания сроком до трёх дней.
      Первые сутки Ада терпела и молча плакала в своей камере. На вторые сутки она очень сильно проголодалась и морально устала. Одиночество томило её. Ночью на неё нахлынула тоска, и она истерически закричала, не сдерживая слёз: «Ненавижу этот остров! Не хочу здесь больше находиться! Дедушка Мороз, я на всё согласна, только забери меня к себе!»

      Внезапно стемнело, затрещали стены, закружился страшный вихрь. В этом круговороте видно было только мелькание предметов и лиц. Ада от ужаса зажмурилась. Ещё мгновенье и всё стихло. Открыв глаза, наша героиня поняла, что вихрь перенёс её в резиденцию зимнего волшебника в Великом Устюге, и что находится она в спальне Деда Мороза. Не рад был владыка холода ночному беспокойству, сон не успел досмотреть.   
      – Как смеешь будить меня в столь поздний час, девчонка? – вскакивая с постели и грозно вращая глазами, поинтересовался Дед Мороз.
      – Дедушка Мороз, я не хотела Вам мешать. Я просто хотела покинуть тот Идеальный остров… – дрожа всем телом, еле слышно проговорила Ада.
      – Ах, это ты?! Так значит тебе не понравился мой остров? Я тебя предупреждал! Узнаешь мой гнев и мощь посоха! Домой я тебя пока не верну. Будешь расплачиваться за свои ошибки натурой… – подходя ближе, продолжил волшебник.
      – Дедушка, сжальтесь! Не делайте этого со мной! Я ещё так молода, – на глазах девушки показались слёзы.   
      – Дурёха! Что за лукавое поколение! Ты всё не так поняла. Я предлагаю тебе поработать у меня Снегурочкой. На эти праздники никого не нашёл себе в напарницы, а, как назло, будет много утренников и корпоративов. Один не справлюсь, – с задорной улыбкой объяснил Дед Мороз.
      Ада тоже улыбнулась, на её круглых щеках появились ямочки, озорные глаза заблестели:
      – Я согласна!
      – Вот и добро! А сейчас нам надо подобрать для тебя костюм Снегурочки из моей коллекции…
      – Это очень вовремя… Я как раз хотела сказать, что уже сильно замёрзла в этом купальнике!

      С тех пор Ада усвоила для себя один важный урок – формулировать свои желания нужно крайне точно и конкретно, а исполнять свои мечты, не прибегая к помощи сильных и влиятельных личностей. Когда же выросла, пошла учиться на программиста, чтобы окончательно забыть о волшебстве и прочих глупостях для ленивых.