Илья Муромец едет в Чернигов

Виталий Топчий
Сказка вторая

Давным давно на самой окраине Черниговского княжества, в далёком городке Муроме, жил мальчик Илья. Силушкой Бог его не обидел! Железную кочергу руками скручивал, как верёвку. Вот только ходить парнишка совсем не мог. Очень уж болели у него ноженьки. Илья всё лежал на печи вместе с рыжим котом.

Как-то родители пошли в церковь, чтобы помолиться за здоровье своего сына. И случилось чудо-чудесное! Когда они вернулись из церкви, сын встретил их во дворе. Родители заплакали от радости. Как тут не заплакать? Сынок Илюша целых 33 годочка не выходил из дома, а тут стоит во дворе  здоров-здоровёхонек! Да не один, под берёзой щипал траву-мураву конь богатырский под седлом. А с берёзы свисало оружие. Надеть его на себя было под силу только очень крепкому человеку.

Вот собрался Илья Муромец в княжеский град Чернигов. Сел на своего гнедого коня и стал прощаться с родителями.
— Прощайте, батюшка с матушкой! Были вы мне надёжной опорой в жизни. Каким уродился, таким и пригодился! За это вам низкий поклон! Одначе не гоже добру молодцу сидеть на родительских хлебах. А поеду-ка я в град Чернигов к князю Мстиславу. Хочу в его дружину, буду защищать землю родную от чужеземцев. Больно уж они разоряют наше Черниговское княжество! Хотят народ черниговский в неволю забрать!

— Прощай сынок! — отвечали ему отец и мать. — Лучше без дома жить, чем в неволе тужить! Храбро сражайся с врагами за землю нашу родную!

Вот выехал Илья Муромец со двора, матушка перекрестила его и помахала рукой вслед. А батюшка промолвил:
— Верю, добрым воином будет наш Илья! Не посрамит имя своё и наше перед черниговским князем Мстиславом!

Не долго и не коротко ехал Илья Муромец в град Чернигов. В дремучем лесу нападал на него огромный медведь. Зверь громко рычал и пытался скинуть Илью с лошади. Богатырь не испугался рыка звериного, заломил косолапого и связал крепкой верёвкой. Хотел привести его к князю Мстиславу. Да мишка оказался проворным! Перегрыз верёвку и убежал. В чистом поле налетел на Илью могучий орёл, да только клюв острый свой изранил о щит железный. И улетела хищная птица едва живая.

Вот переплыл Илья Муромец реку Десну и увидел на холме за высокими дубовыми стенами град Чернигов. Пробирался богатырь к городу вдоль крутого берега через густые заросли орешника. Вдруг слышит Илья — заржал конь. Притаился богатырь и увидел двух всадников с саблями на боку. Это были печенеги* — заклятые враги черниговского князя Мстислава. Илья Муромец прислушался к их разговору.

— Нужно незаметно войти в Чернигов, — сказал один печенег.
— Как это мы сделаем? Стены дубовые высокие и прочные, хорошо охраняются, мышь не проскочит,  — отвечает ему товарищ.
— Коней и сабли спрячем в лесу. В город войдём простыми путниками. А стражнику дадим серебряную монету.
— А стражник её возьмёт?
— Деньги все любят. Только скупиться не нужно. Дадим монет столько, сколько запросит.
— План твой хороший. Когда наши воины захватят Чернигов, серебряных монет мы найдём много!

Возмутился Илья Муромец от таких слов, выехал на середину поляны и крикнул, что в честном поединке желает испытать силу вражескую.

— Кто из вас первый сразится со мной?!

Сразиться с богатырём один на один враги убоялись. Сразу вдвоём набросились на Илью.

— Ну, вражьи дети, — молвил Илья Муромец, — боитесь честного поединка! Вдвоём на одного?! Тогда получайте!

Первый раз ударил богатырь булавой! Первый печенег слетел со своего коня на землю. Второй раз ударил богатырь булавой. Второй печенег слетел со своего коня на землю. Илья Муромец связал оглушённых врагов и повёл их в Чернигов.

— Вот так-то! Будете, вражины, знать, как на Илью нападать!

Князь черниговский Мстислав приветливо встретил Илью Муромца в своём тереме.

— Наслышан, Илья Муромец, о твоих подвигах! Слава о них раньше тебя дошла до Чернигова. Спас ты наш город от врагов лютых! Храбрые воины мне нужны. Пойдёшь в мою дружину?

— Светлый-пресветлый князь Мстислав, желаю сразиться с врагами земли нашей, а потому с радостью послужу в твоей дружине. Стану верным другом тебе и всему люду черниговскому!— ответил князю Илья.

Пленённые печенеги стояли во дворе княжеского терема и со страхом ожидали своей участи.  Не хотели они сидеть в глубокой яме, куда князь Мстислав сажал воров и разбойников. А они были настоящими разбойниками, с дурными мыслями хотели прокрасться в Чернигов. И несдобровать бы им, да залетела во двор на метле ведьма. Невидимой она опустилась возле связанных печенегов и заколдовала:

— Фу ты, ну ты, распуститесь путы!
Будем кровушку здесь лить,
Муромцу Илье — не жить, не жить!

Верёвки на пленниках сами развязались и упали на землю.
— Ступайте и убейте князя! — приказала ведьма, — все обвинят Илью Муромца, что плохо связал вас. Его посадят в тёмную яму, в ней он умрёт. А вам я помогу убежать!

Печенеги подскочили к заколдованным ведьмой стражникам, выхватили у них копья и с криком бросились к князю. И никто не смог его защитить. Всех заколдовала злющая ведьма! Только на Илью Муромца не подействовали её чары. Он прикрыл князя Мстислава своим щитом. Два копья ударились в него и сломались. Илья Муромец выхватил свой острый меч и поразил нападавших.

— По злобному своему умыслу и расплату свою получили! — произнёс богатырь.

— Илья, ты мне жизнь спас, — признательно молвил князь Мстислав, — Вот тебе за такой великодушный поступок мой подарок: лук-самострел с тетивой шёлковой и колчан со стрелами калёными, звонкими. Изготовили их лучшие черниговские мастера.

Князь Мстислав кивнул головой. Слуга на вытянутых руках поднёс Илье Муромцу лук и колчан со стрелами. Богатырь с поклоном принял такой дорогой подарок.

— Благодарю тебя, князь Мстислав! Люб твой подарок моему сердцу. Волшебный лук и колчан со стрелами калёными, звонкими славно послужат мне в деле ратном.

— Не к лицу такому богатырю быть без пары,  — продолжил свою речь князь Мстислав, —  а женим мы тебя на красавице Марьяне. Купеческая дочь будет тебе надёжной опорой в жизни твоей боевой, беспокойной!

И сбылось так, как мечталось Илье Муромцу. Долго и достойно служил он в дружине черниговского князя Мстислава Храброго. И совершил немало знатных подвигов во славу земли Черниговской. Одного его имени боялись враги, а как завидят Илью Муромца, бросались врассыпную, бежали, куда только глаза глядят. Лишь бы не встретиться в честном бою со славным черниговским богатырём.

Счастливые годы прожил Илья со своей красавицей Марьяной. Настоящее счастье даётся людям с отважной душой, а такой она была у нашего славного черниговского богатыря. В семье подрастали сын и дочь. И были они под стать своим родителям. Сын своей статью пошёл в отца — богатырём рос. А дочь своей красой походила на свою мать Марьяну.

А когда славному богатырю пришла пора умереть, похоронили его в Чернигове на высокой Болдиной горе, густо поросшей столетними дубами. Крест на могиле решили не ставить, а насыпали высокий курган. Курган этот сохранился до наших дней.

* Печенеги — кочевой народ, жил в степях Волги и Дона. Постоянно нападал на Черниговское и другие княжества Киевской Руси.