Чистая сила гл. 8

Елена Тюменская
начало:  http://www.proza.ru/2019/12/29/925

ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

     Долго добиралась Яга до насиженного места. Избушка где-то наколола ногу и теперь шла, как хромая курица, ни шатко, ни валко. Прителепала уж к вечернему чаю. Встала на место и поджала больную ногу.

А Водяной уж в бочке плещется, вернулся, стало быть, от Кощея. Обрадовался он подруге, выбрался из «озера» и к Яге: «Ну, как там?»

- Да обожди ты, с расспросами своими, у мене вон раненый. – отмахнулась Яга, забравшись под хату, чтобы осмотреть ногу. Покачала головой, поохала.
- И как ента бестолочь умудрилась шип себе в лапу вогнать?! Кабы зараза кака не причипилась…

И взяв с полки склянку с какой-то мазью, обработала рану.
Изба, завизжала и запрыгала на одной ноге.
- Ти-и-ша-а-а! Цыц, говорю, поганка такая! Буишь мне ишшо цырлами тут крутить! – отчитала её Яга. – Луччи б под ноги себе смотрела, а то прёсси по колючкам…курица безмозглая!

Изба поскулила, но вскоре замолчала и Яга, замотав ей ногу тряпкой, поманила Водяного с собой.
- Ну, давай, рассказывай, чё Кошшей тебе сказал. Поди отнекивалси? – поинтересовалась Яга, заваривая свою излюбленную сон-траву. – Как встретил-приветил?

- Да никак. – развёл руками Водяной. – странный он какой-то, бздюковатый… Кажись всё ишшо боится тебя. Но придтить обещался.

- Боится? Это хорошо. – довольно кивнула Яга, - Пушшай боится. А то ишь, котежи он на моёй земле строить наладилси!   
- Дак ить неизвестно ишшо! – махнул рукой Водяной, - И мне показалось, что не знает он ничё.

- Креститься надо, када кажется! – и тут же спохватилась, - Ой, чего говорю, тьфу! Голова кругом идёт, ничо не соображаю.

- Горыныча видал, - продолжал Водяной, - Жалкий…

- Жрать водки меньше будет! Жалкий… Луччи б мне избу ту отдал! А так, ни себе, ни нечисти! Шишков да домовых скока пожог, алкаш! 

- Ну, а ты как сходила? – полюбопытствовал Водяной.

- Да также, как и ты! Хату только зазря гоняла. Никто ничего не слыхал! Леший дурнем прикинулся. На однохвамильца ссылается… - Яга, взяла тряпку, некогда бывшую рушником, и стала стирать румянец с щёк. – Може, и правду сказывает, а може, и врёт… Поди узнай! Кикимора белугой ревёт, боится. Баюн мне чуть хату не угробил песнями своими… Еле откачала… Но придти все обещались. 
- Эх, разбазарила я все свои сокровища, дура простодырая! – ни с того ни с сего взвыла Яга. - Счас бы блюдечко с яблочком, враз бы все секреты узнала. Шоб я ишшо раз в карты с Ляксеем играть села, да ни в жисть!  А Кикимора проклятушшая, с собой его в болото упёрла. А на чёрта оно ей в болоте? Колдовством ли взять? Да уж до тошноты надоело, за столько-то веков! Да и забыла я…в книгу бы заглянуть, да глазами плоха… Всё не слава, Богу! Тьфу ты, опять бес попутал!

- Ладно, пойду до Мишани, поиграю с им на ночь, а то скучает, поди, - зевнул Водяной. – Да и спать пора.

- Иди, иди! Сама уж никакушшая, ноги не дёржут. – согласилась Яга и, растянувшись на лавке, захрапела так, что изба ходуном заходила.

Но выспаться ей так и не удалось.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/29/1276