Спасибо фартуку!

Ирина Карнаухова 2
– Да что же это за наказание! – возмущалась опять мама младшей восьмимесячной дочкой Танюшкой.
Только мама поднесёт ложку с кашей, а Танюшка уже перекрутилась или сползла вниз. Посадит на место, а она снова потянулась за чем-нибудь. Ну никак не хотела девчушка сидеть в детском стульчике: такая была егоза! Накормить малышку было просто мучением. Стульчик и столик, да и пол во время кормёжки всегда были замызганы. Старшая сестрёнка Светланка старалась помочь маме: держала Танюшку то за ручки, то за ножки, то рожицы корчила, чтобы как-то заинтересовать малышку. С трудом накормив младшую, мама каждый раз начинала всё приводить в порядок.
Однажды во время такого обеда к ним зашла соседка. Увидав необычную картину, сначала засмеялась, потом стала сочувствовать:
– Ох и шило у тебя Танюшка, – сказала она маме, – и ты каждый раз так мучаешься?
– Да… Сложно накормить дочку… А потом ещё убирать, мыть и стирать надо, – со вздохом ответила мама.
– Так тебе надо детский фартушек с карманом приобрести, – порекомендовала соседка.
– Фартушек? С карманом? – переспросила мама. – И такие продаются?
– Да, продаются. Ладно, вижу, что у тебя нет возможности сейчас сходить, а я собираюсь в магазин и по пути могу купить.
– Я была бы очень благодарна, – обрадовалась мама.
Фартук, действительно, был замечательным. Он завязывался на шейке, закрывал грудь ребёнка почти до живота. Но самое интересное было в том, что на всю ширину к нему был пришит большой широкий карман, в который скатывались остатки еды, а клеёнчатая основа не позволяла пачкать одёжку. Танюшке фартук тоже понравился: он был с картинками зверюшек из мультиков. Радости мамы не было предела!  Егоза Танюшка, вдруг угомонившись, теперь рассматривала фартук и с охотой открывала ротик.
«Как замечательно, что такой подарок соседка сделала. Выручила! Я уже и не знаю, как бы дальше справлялась…» – рассуждала мама, глядя на улыбающихся дочек, играющих на полу.