Где брать деньги?

Александр Щербаков 5
В четверг Глава МВФ Кристалина Георгиева на конференции посященной мировой долговой нагрузке заявила: «Глобальная долговая нагрузка взлетела до нового рекордного уровня, эквивалентного более чем удвоенному мировому экономическому производству. Хотя заимствования в частном секторе составляют подавляющее большинство от общего объема мирового долга, рост ставит под угрозу правительства и отдельных лиц в случае замедления экономики.

Глобальный долг, как государственный, так и частный, достиг рекордного уровня в 188 триллионов долларов. Это составляет около 230 процентов мирового производства. Это больше, чем предыдущий рекорд в 164 триллиона долларов в 2016 году, согласно данным МВФ».

Проблема мирового долга в том, что в какой-то момент он начинает тормозить рост экономики. В 2019 году каждый доллар долга в среднем генерировал 42 цента роста ВВП. Это по сравнению с 47 центами 10 лет назад.

Доллар вложенный в экономику Китая генерирует всего 34 цента, в то время как в 2009 генерировал 65 центов.

Япония, страна с наибольшей задолженностью в мире, генерирует только 27 центов роста ВВП на каждый потраченный в долг доллар. Это падение с 32 центов десять лет назад.

В США падение составило с 43 центов до 40 на доллар. Тенденция налицо.

Долговые доллары, вложенные в экономику, приносят все меньше и меньше отдачи. Будет ли прощен весь этот долг? Отрицательные процентные ставки являются именно такой попыткой. Зачем тратить свои деньги, когда вы можете получить оплату взамен взятия в долг? Даже если этот дополнительный доллар долга не поможет вам. К попытке обнуления долгов можно отнести и долгосрочные облигации с перевернутой кривой доходности, да и знаменитое QE (количественное смягчение) ушло не так далеко, как некоторым кажется.

Старая система накопления богатства, в основе которой лежал сложный процент, умерла. Чтобы продолжать пользоваться современной системой кредитования, в центре которой находится американский доллар, участникам потребуется огромный прыжок веры.

Да, да, именно веры. Ведь ничем не обеспеченный доллар США является просто фантиком, не имеющим никакой ценности, и держится только на вере в то, что он кому-то нужен.