Транссибирский компас

Йеро С-Пб
Обь — река пограничная. Левый — Золотая Орда. Правый — Монголия, Великий Улус. Бывшие ныне. На восход — дальний Восток, на закат — не менее дальний Запад.
 
Эх, были же века! Русские давят с севера-запада, джунгары — с юга-востока. Меж них — бесприютные телеуты (теперь их в РФ — 2643 человека по переписи 2010 года). Великое буддийское Джунгарское ханство в середине XVIII века прихлопнула не менее великая империя Цин. Постарались маньчжуры и хань на славу — 90 % джунгар были отправлены в нирвану к небесному отцу Тенгри. Степи опустели. Кто помнит тот геноцид? Лихому бывшему служивому царя Кривощёку некому стало поставлять рабов. В товарном количестве. Пушной зверь ушёл на северо-восток. Сам казак ушёл дальше на юг, на Алтай. Но рынок остался. И Базарная площадь…

Стали продавать хлеб, коней и масло. У кладбища села Кривощёково построили церковь — появилась Соборная площадь. Отстроили управу и тюрьму. Потом пришли изыскатели. Мост стальной хваткой свёл два берега вместе. Два образа жизни. Рельсы, как стрелки, показывали то на Восток, то на Запад. И составы шли. Везли солдат и пушки, уголь и золото. Компас Когановича, по которому лётчики перегоняли ленд-лиз, не раз менял направление. Но оно всегда было верное. Бойцы возвращались с победой. И «порожняка» не было.

Сегодня русский Чикаго остановился на перепутье. «Инская-сортировочная» давно не первая в стране по грузопотоку. На левом берегу Оби построили мечеть и открывают медресе. Рынок опять стал восточным. Узбеки торгуют за Прощальным магазином православными крестами на могилки вымирающих горожан. На правом — появился ещё один китайский ресторан. Государство Цин ушло из истории 12 февраля 1912 года, когда был объявлен эдикт об отречении малолетнего Пу И (последний потомок маньчжурской династии ещё послужит «императором» у японцев в Маньчжоу-Го). Но новый и более великий Китай помнит о своих прежних походах, данниках и землях. В КНР Чингиз-хан — национальный герой. А казахские степи — джунгарские, а значит — китайские.

Передвижные ячейки Аль-Каиды пока без страха колесят по шоссейным дорогам Сибири. Авианосец «Шаньдун» спущен со стапелей порта Дальний и 17 декабря 2019 года вступил на боевое дежурство. — Второй, по счету, и первый — сделанный полностью в Китае. А первый — бывший советский «Варяг». Ещё два авианосца ВМС народной республики ждут своей очереди. На нашем «Адмирале Кузнецове» очерченная авария. Минарет смотрит на торговый комплекс «Мега», муэдзин скликает правоверных Новосибирска на намаз. Течёт кровь жертвенного барана…

Чьи теперь времена? Транссибирский компас остался без стрелок. Обь — река пограничная. Берега разделяют остатки России и растущую Империю.


29 декабря 2019, Нс.

Ред. 25 августа 2020.

© йЕРО, MMXX.