Книги из крови и плоти

Севрикова Светлана
Об электронных книгах
(спонтанное эссе)

Вдруг поняла, что это такое - Книга.
Книжные шкафы ломятся, скоро самой жить негде будет. Но кому-то что-то отдать (не то что вынести на помойку!) - просто не в силах! Как Плюшкин трясусь над каждой, едва задумаюсь, что пора бы от этого всего добра хоть немного избавиться. Даже журналишко какой-то там старенький - и то...

Казалось бы, ну, подумаешь там! Стопка пропечатанной бумаги. Всего-то...

А ведь нет. У каждой своя биография: дата приобретения (пусть не вспомню число, месяц и год, зато отчётливо помню обстоятельства, причины, по которым я принимала решение эту книгу купить или принять в подарок...), история прочтения, люди, с которыми я обсуждала или хотела обсудить прочитанное... На некоторых - заметочки на полях. В некоторых - бесценные слова, врезавшиеся в память, чему-то научившие, в чём-то убедившие, ставшие девизом или кредо..
История жизни, история воспитания, история любви..

"Не отрекаются, любя.."

Точно, что обладая этим всем, книги - как бы и не книги уже, а члены семьи... Родные и любимые, с которыми расставаться ой как не хочется...

"Три мушкетёра" прочитала ещё в 4 классе. До сих пор помню обложку, запах бумаги и каковы листы этого фолианта на ощупь... До сих пор вспоминая что-нибудь из сюжета - почти припоминаю в каком это месте в книге было - середина или конец, и даже примерно как этот отрывок на листах был расположен...

А ещё - помню тяжесть этой книги в руках и в школьном портфеле. И подружку Ленку, с которой мы так много говорили о мушкетёрах, обсуждая произведение, а потом фильм... И библиотеку, куда нужно было потом всё-таки сдать эту книгу, несмотря на всю мою к ней привязанность :)

...Книги - это не только родные, книги могут быть и друзьями - пришли, а потом ушли... Но ни ты их не забудешь, ни они тебя.. И ты потом всю жизнь как будто перезваниваешься или переписываешься, когда вспоминаешь...

Года четыре назад я снова прочитала "Три мушкетёра". Вспомнить захотелось.. На этот раз это был уже электронный вариант..

Гм-хм-хм... Пока читала - вроде было интересно, а потом... Впечатление рассеялось как туман! Знаете, это как общение в соцсетях без выхода в реал... Пока чатимся - существуем...

Не то, не так, не затем...

Чтение электронных книг - сугубо информативное восприятие. В эмоциональном смысле - лишь лёгкий бриз по душевной глади... Справочники можно так читать, энциклопедии, учебники...
Наверное.

А настоящие книги - как настоящие друзья - должны быть из крови и плоти... Реальные! Пусть не у тебя в доме, а пусть в библиотеке.. Или подаренные друзьям и товарищам - но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существующие (и значит мыслящие)...