Действие второе. Адам и Ева

Евгений Благоев
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. Адам и Ева


- Если бы я тоже могла хоть немножко пожить в этом райском саду, - мечтательно произнесла Изольда.

- Бог знал, что людям этого непременно захочется, - улыбнулась Кристина, - но прежде нашему Творцу предстояло, уже на шестой день, сотворить их по Своему образу и подобию.

- Если люди были созданы по образу и подобию Творца, значит, они тоже были добрыми и мудрыми, - мечтательно улыбнулась Изольда.

- Конечно это так и было и все животные, по воле Творца, должны были подчиниться первому сотворенному Им человеку, которого Он назвал Адамом. Животные охотно на это согласились, потому что им очень понравилось иметь над собой такого кроткого и мягкосердечного повелителя, - продолжила Кристина. - Они тут же принялись разговаривать с человеком на своих языках и приглашать его полюбоваться собой и тем что каждое из них может и умеет. Ну а человек был благодарен Творцу за то, что его подопечных так много и все они оказались такими разными. Адам дружелюбно улыбнулся животным и поманил к себе, а они тут же окружили человека и принялись приветливо ласкаться к нему, прыгая от радости.

- И первому человеку, наверное, захотелось нежно погладить и приласкать каждую зверушку, - предположила Изольда.

- В нашем монастырском парке тоже можно встретить и оленей и ланей и они, словно в раю, нисколько не боятся людей, - добавила Вероника.

- Пусть хотя бы в нашем саду ненадолго возродится первоначальная райская гармония, - одобрила Веронику Кристина. - Но и в настоящем раю вам нужно стараться оказаться тоже.

- Я знаю, что недостойна небесного рая и для меня вполне достаточно нашего монастырского сада. Мне будет хорошо и здесь, - покачала головой Вероника.

- Люди не могут не стремиться в рай, потому что они сотворены именно для него, - не согласилась Кристина.

- Наверное, даже в раю мне было бы гораздо интереснее, когда я оказалась бы там не одна, а вдвоем с подругой, - сказала тогда Вероника, улыбнувшись Изольде.

- Самый первый из людей, Адам, тоже предпочел бы общество друзей одиночеству и вскоре Бог сотворил для него подругу, которую назвал Евой, - продолжала пересказывать Библию Кристина. - Красавица Ева стала для Адама еще одной причиной восторженно и благодарно прославить Создателя. Адам предложил и Еве присоединиться к его молитвам, уверяя, что когда она узнает своего Создателя лучше, непременно полюбит Его тоже. И отныне нежный голос Евы, благодарно прославляющей Творца, присоединился к сильному и мужественному голосу Адама. Теперь Адам и Ева вдвоем служили Создателю, а после молитв Ева охотно слушала рассказы Адама о том, как Господь сотворил этот мир и всех его обитателей. С разгоревшимися от удивления и любопытства глазами, Ева спросила, можно ли ей тоже немножко погулять по райскому саду и поиграть с райскими животными?

- Наверное, Адам был счастлив показать новой подруге свои такие огромные и чудесные райские владения, - предположила Вероника.

- Ну а Ева, с восторгом глядя на величественного и благородного Адама, возможно, пела для него райские песни о своей вечной любви и верности, - мечтательно произнесла Кристина.

- Я знаю, что Адаму очень понравилось иметь такую кроткую и послушную подругу, - улыбнулась Изольда.

- И мудрый Адам и прекрасная Ева изо всех сил старались угодить Богу и понравиться друг другу, - продолжила рассказ Кристина. - Они хорошо понимали, чего ждет от них их Создатель и как сильно Он достоин их любви и благодарности. Они знали, Кто так чудесно постарался для них, когда создавал этот чудесный райский сад и наполнял его благами и радостями. Послушная Ева спрашивала Адама о том, как ей лучше прославить Господа и Адам радовался, видя свою надежду, что Ева полюбит своего Создателя так же сильно, как сам Адам, сбывшейся так быстро, а Ева, с нежной улыбкой, снова и снова просила Адама рассказать ей о Боге.
Изучая свои райские владения Адам и Ева то и дело задерживались, чтобы подивиться мастерству и искусству Творца и прославить Его мудрость. За целый день они не смогли обойти и малой части райского сада. Словно счастливые дети они украшались цветами, играли друг дружке на свирелях и были счастливы что проведут всю свою жизнь здесь, в окружении райских красот. Ведь Сам Бог доверил возделывать и хранить райский сад именно им.
Адаму хотелось быть с Евой рядом и Ева, с улыбкой, говорила Адаму, что он и она - две неразлучные половинки.
Адам, с трепетно забившимся сердцем спрашивал Еву, согласна ли она полюбить его навсегда и Ева, смущенно улыбаясь, благоговейно отвечала Адаму, как сильно он похож на своего Творца, - самого прекрасного и чудесного в безграничной Вселенной. Просиявший Адам говорил Еве, что она прекрасна, словно ангел и ее улыбка для него дороже райского блаженства.
Адам и Ева хорошо знали и ангелов, у которых перенимали слова молитвенных гимнов Творцу Вселенной и даже самого Творца, а когда Ева призналась, что в присутствии Бога и Его безграничной славы и величия она, еще юное и неопытное создание, иногда ощущает смущение и робость и даже не знает, как Его лучше называть и к Нему обращаться, любящий Бог милостиво позволил Адаму и Еве называть Его - Отцом, а себя - Его детьми.
После этого им только сильнее захотелось общаться с Небесным Отцом, узнавать о Нем и прославлять Его часто - часто. В раю всегда было чем заняться и они не замечали, как бегут дни. Ева казалась безмятежно счастливой, ведь Адам мог говорить ей о своей любви долго - долго. Ева хорошо знала, что сотворена прекрасной и ей было лестно, что общение с ней Адам, сам того не замечая, начал предпочитать даже общению со своим Творцом.
Ева слагала для Адама все новые песни любви и, ласково заглядывая в его сияющие глаза, спрашивала, понравились ли они ему? Адам отвечал, что любит Еву больше жизни и обещал, что не откажет ей, о чем бы она его не просила и даже ценой жизни готов исполнить свои обещания.
Довольная и радостная Ева наполнила райский сад своим мелодичным смехом и веселыми играми и шалостями и, глядя на нее, улыбались даже ангелы. Вскоре Адам и другие обитатели рая уже и не знали, как они могли раньше обходиться без милой и кроткой Евы, без ее нежного смеха и веселых фантазий. Ведь у Евы всегда находилось доброе и приветливое слово и для Бога и для Адама и для животных, оказавшихся с ней рядом. Неудивительно, что и Адам и все райские создания окружили Еву особенной любовью. Адам был счастлив робко дарить ей букеты цветов, словно влюбленный мальчик, а Ева, благодарно улыбаясь предлагала Адаму угостить его чудесными плодами райских деревьев. Ведь добрый и милостивый Создатель позволил им есть любые плоды, кроме тех, что росли на дереве познания добра и зла.