ОТЕЦ

Римма Крайнова
  Жила была девочка Зина. Жила себе и не тужила. У Таньки -подружки тоже папы не было. Так что обе девочки на этом не зацикливались. Нет и нет .
    А вот у Вальки отец был, дядя Афанасий. Строгий и сердитый был .То то не так, то это не этак. А уж кричал, уши затыкали!
    Обычай у них в доме был - в обед садились всей семьей за стол, а детей аж девять человек было. От мала до велика. Всех возрастов и росточков.
    И вот начиналась процедура еды. Первым брал  ложку дядя Афанасий, затем бабушка и дед, а там уж по рангу со старшего и до младшего. Страшно было даже глядеть, как ребятишки, кабы не ошибиться. И бац! Под зорким взглядом отца кто-нибудь да ошибётся, по очереди ложкой загребёт из блюдца. Тут же получал по лбу деревянной ложкой.

    Сколько раз приглашали Зинку за стол. От страха у ней ноги подкашивались.

Хотя иногда так хотелось есть. Жила она с мамкой и братом и сестрой. Жили бедновато.
     А про отца никогда не спрашивала. Стеснялась, что ли. Вот уж в старших классах стала задумываться, а кто её папка, какой он. Часто стала разглядывать пожилых мужчин  и думать : "А может вот он такой или такой?" А спросить так и не решилась.

   Прошли годы. Сама стала мамой. У мужа тоже не было отца. На фронте погиб. Так что думала, внуки хоть с отцом поживут. Нет, не пожили. Старшей 14 лет было, средней 10, а младшенькому 7 лет. Вот так  жизнь распорядилась.
   Очень часто старшенькая дочь вспоминает отца. Любит его. Младшая как-то спокойно отнеслась к потере, а Иванке так не хватает папки . Он как и отец -заядлый рыбак . Очень смышленный парень. Чувствуется в нем продолжение навыков, от природы и от отца.
    Однажды, когда отец уже болел, а строили огромный дом, он водил сына и учил, вот это так делается, а это по -другому. Теперь Ивану 14 лет. Хватка отцова  в аккуратности, к любви животным. Как по наследству ему досталась.
    Хочется написать. Отец - это опора в жизни. Жаль Зинаида и её внуки это так и не испытали.