11. В далёком-далёком Космосе...

Сергей Русинов
  А  в  это  время  в  далёком-далёком  Космосе… Больше, конечно, это  подошло  бы  для  какого-нибудь  интереснейшего  фантастического  фильма, но  действительно  в  это  время  в  далёком-далёком  Космосе  принадлежавший  планете  Торун  космический  корабль  неспешно  парил  в  невесомом  дрейфе, накапливая  необходимую   ему  энергию  прямо  из  окружавшего  его  пространства. А  также  в  какой-то  мере  и  из  времени, ибо  время – это  тоже, несомненно, важная  константа.

  В  одной  из  его  кают  обитала  невысокого  росточка  девочка, по  происхождению  тоже  торунянка, как  и  все  на  корабле, но  всем  существом  своим  она  давно  уже  не  принадлежала  собственной  планете. Все  её  мысли  были  об  одном  прекрасном  голубом  шарике, ничтожно  крохотном  по  космическим  меркам, затерянном  где-то  в  мириаде  звёзд  и  галактик… Шарик  был  далеко-далеко, так  далеко, что  даже  и  вообразить  было  сложно, но  Там  Жили  Её  Друзья. Друзья, которые  любили  её  безмерно, и  которых  она  любила  точно  так  же.

- Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь, - размеренно, монотонно, и  с  безрадостно-пустым  взглядом  мерила  Нелли  шагами  свою  комнату. Затем  не  спеша  разворачивалась, и  делала  столько  же  шагов   обратно.

  Восемь  шагов  до  одной  стены, и  столько  же  до  другой. Туда – восемь, обратно – восемь… Восемь… Когда-то  её  с  друзьями  тоже  было  восемь. Это  было  на  Земле, и  ей  было  с  ними  здорово, и  она  была  счастлива. Хотя  только-только  узнала, что  такое  Счастье. Теперь  она  одна. Одна  наедине  со  своими  не  слишком  весёлыми  мыслями, которыми  ей  и  поделиться-то  было  не  с  кем, ибо  никто  не  понимал  её. Одну  такую  странную  на  корабле. Своего  рода «инопланетянку» среди  своих. Бывших «своих», если  точнее… А  свои «свои» были  теперь  где-то  несказанно  далеко – за  миллиарды  световых  лет  от  Неё!.. Это  было  и  больно  и  грустно, и… наверно, и  несправедливым  это  тоже  можно  было  назвать. Но… Ничего  с  этим  поделать  она  не  могла, а  только  лишь  размышлять  об  сём…

  Чем  и  продолжала  заниматься  Нелли, по-прежнему  безучастно  отмеряя  по  восемь  шагов  от  одной  стены  до  другой.

  Подошвы  её  ног  больше  не  отрывались  отрешённо  от  пола, продолжая  вышагивать  в  воздухе, как  это  было  во  время  таких  же  раздумий  на  Земле. Почему? Да  просто  так. Настроения  никакого  не  было  подниматься  куда-либо. К  тому  же  ходьба  напоминала  ей  о  Земле, о  том, как  ребята  учили  её  правильно  ходить, об  их  прогулках  с  ними  по  Петербургу, и  Москве, и  многим  другим  городам. Это, конечно, несколько  удивляло  тех, кто  встречал  её  бродящей  пешком  по  кораблю, но  тут  же  всеми  забывалось, ибо  по  большому  счёту  никому  до  неё  дела, в  общем-то, не  было. До  её  впечатлений  о  Земле, воспоминаний, Душевных  переживаний, и  так  далее.

 «Действительно – ну  а  что  тут  ещё  можно  предпринять-то?» - продолжала  невесело  думать  о  своем  житье-бытье  Нелли.

  Она, разумеется, могла  бы  просто  сейчас  пойти  к  своему  Наставнику (капитану  этого  корабля) и, как  она, явно  поспешно, эмоционально  и   невзвешенно, заикнулась  в  разговоре  с  Кириллом, сказать  ему, что  так, мол, и  так, -  «Я  хочу  на  Землю, отпустите  меня». Но  было  бы  слишком  маловероятным, чтобы  он  на  самом  деле  сделал  это, ведь  он  же  тоже  по-своему  рассчитывал  на  неё, на  её  таланты, возможности, и  прочее. А  Учениками  и  Ученицами  не  разбрасываются  направо  и  налево, как  перчатками!

  Или  же  просто  бросить  его  и  элементарно  сбежать  с  корабля, воспользовавшись  телепортом  Феликса?! Нет  уж – на  такое  совесть  Нелли  была  АБСОЛЮТНО  не  способна! По  отношению  к  нему… Удрать, и  чувствовать  себя  потом  предательницей (а  это  было, конечно,  стопроцентное   предательство!) – всё   это  тоже  не  улыбалось  ей.

  Но  в   любом  случае - даже  если  произошло  бы  что-то  совершенно  невероятное, и  она  оказалась  бы  как-либо  на  Земле – перед  девочкой  со  всей  страшащей  её  отчётливостью  вставала  проблема  получения  необходимой  ей  энергии (будь  она  неладна!), проблема  стабилизаторов. Несомненно  было, что  в  таком  случае  вряд  ли  кто-то  бы   обязался  снабжать  её  ими  по  первому  её  требованию  и  чуть  ли  не  до  бесконечности. Перейти  же  на  людской  способ  подпитки  она  тоже  не  могла  в  силу  своих  физических  особенностей. У  людей-то  для  этого  существовала  очень  сложная  пищеварительная  система  с  подключением  многочисленных  ферментов, кислот, всевозможных  химических  реакций, и  ещё  уймы  всего-всего. По  Торунским  меркам  это  был, конечно, стра-ашный  примитив, но  даже  и  его  не  было  у  Нелли! Лишь  внешне  она  походила  на  людей, но  внутренне… внутренне  в  ней  всё  было  иначе. Внутри  её  организма, то  есть. И  она   была   бы  связана  по  рукам  и  ногам  постоянной  экономией  во  всем. Ведь   любая  смена  эмоций  или  чувств  могла  бы  привести  к  расходу  энергии, не  говоря   уже  о   полётах  куда-либо.

  И  чем  больше  девочка  думала  об  этом, тем  больше  она  запутывалась  во   всякого  рода  противоречиях, бессмысленно  блуждая  в  потёмках  всех  этих «но» и «если»… с  постепенно  слабеющей  надеждой… на  возвращение  когда-нибудь  к  своим  Друзьям.

- Зет-Икс-Зет? Можно  к  тебе? – вторглась  и  нарушила  внезапно  неспешный  ход  её  размышлений  посланная  к  ней  мысль  Воспитателя (или  Наставника, поскольку  оба  этих  обращения  равнозначно  использовались  на  Торуне. Кроме  того, пока  они  изучали  языки  Земли, ему  очень  приглянулось  земное  слово «Учитель», и  с  тех  пор  Нелли, когда  рядом  не  было  никого  из  посторонних, называла  его  именно  так).

  От  неожиданности  девочка  невольно  вздрогнула, остановилась  и, медленно  повернув  голову, встретилась  глазами  с  его  обезоруживающе-пронизывающим  взглядом.

  Он  спокойно  стоял  в  дверном  проёме  и  молча  смотрел  на  неё  так, словно  пытался  подобрать  ключи  к  наглухо  запечатанным  внутренним  «замкам» её  Души, за  которые  она  не  пускала  никого  и  никогда. Но  Нелли  как  ни  в  чём  ни   бывало  выдержала  этот  взгляд, и   спросила:

- Что, Учитель?

  К  сожалению, она  при  этом  совершенно  не  заметила, что  произнесла   это  чисто  машинально  голосом, как  она  привыкла  это  делать  на  Земле. И  это  не  слишком-то  понравилось  ему.

- Во-первых, использовать  голосовой  аппарат  здесь  совсем  не  обязательно, - сухо  резанула  мозг  новая  его  мысль. – Ты  прекрасно  знаешь, Зет-Икс-Зет, что  я  тебя  отлично  понимаю  и  так. Во-вторых, «Учителя» давай  оставим  в  нашем  доме  на  Торуне. У  нас  здесь – корабль, и  для  всех (включая  тебя) я – Капитан. Можно «Кэп». Для  краткости.

- Хорошо, я  поняла. Кэп, - в  том  же  лаконичном  духе  отправила  мысль  в  ответ  Нелли, с  некоторым  оттенком  ироничности  небольшой, слегка  учтиво  качнув  головой.

  Ей  вдруг  неудержимо  захотелось  добродушно  подтрунить  как-нибудь  над  ним. Не  придумав  ничего  лучшего, он  решил  быть  с  нею  очень  строгим  Капитаном, видите  ли! Что  ж, извольте, сударь! (Как  читала  она  в  некоторых  старинных  земных  книжках). Она  будет, конечно  же, с  ним  предельно  тактична  и  корректна.

- Что  же  до  того, что  голосом, то  это… простите, я  забылась  немного, Капитан, - извиняющимся  тоном  решила (здесь  и  везде  далее  мысленно, разумеется) пояснить  Нелли, и  только  потом  уже  подумала, что  она  вполне  бы  могла  этого  и  не  делать. Это  было  не  так  уж  и  обязательно, тем  более  в  данном  случае.

- Забылась  о  чём? – пытливо  устремилась  в  её  сторону  цепкая, словно  рыболовный  крючок, мысль  Наставника.

- Я  не  понимаю  вас, Капитан, - с  видом  крайнего  недоумения  качнула  головой  Нелли, как  будто  и  вправду  не  зная, о  чём  он.

- Ну, о  чём  забылась-то?

- Разве  можно  забыться  о  чём-то?

- Можно, - скупо  наклонилась  его  голова, и  он  продолжил, пройдя  дальше  в  комнату  и  продолжая  пристально  глядеть  на  неё. – Я  понимаю, что  ты  многое  хотела  бы  скрыть. А  точнее  говоря  всё. Но  я  же  вижу, Зет-Икс-Зет, что  с  тех  пор, как  мы  покинули  Землю (а  что  ни  говори, при  всей  её  технической  отсталости, это  очень, конечно, занятная  планетка!) ты  ходишь… я  не  знаю  даже, как  это  назвать… но  буквально  как  сама  не  своя! Причём, именно  что  ходишь, а  не  летаешь, как  все. Почему-то. И  вид  у  тебя  такой, как  будто  у  тебя  свершилось  что-то  совершенно  непоправимое  в  жизни. Что-то  пропало  безвозвратно. И  сама  ты  вся  какая-то  потерянная. Всё  здесь  вот  находишься, в  своей  комнате. За  редким  исключением. Что  я  никак  понять  не  могу. Что  с  тобою  происходит, Зет-Икс-Зет? Ты  по-прежнему  не  можешь  забыть  эту  планету?

 «Эх, Капитан, Капитан…» - безнадёжно  покачала  бы  сейчас  головой  Нелли, если  бы  могла. Ей  было  жаль  его  теперь, после  того  как  она  столько  открыла  для  себя  на   Земле  и  поняла  очень  многое. Ничего-то  он  не  знает, кроме  своих  астро-навигационных  карт  и  скупо-рациональных  физико-математических  формул!  «Занятная  планетка», он  назвал, ла? Она  и   была  для  него  этакой «безделицей» интересненькой. А  для  Нелли  Земля  была  ВСЕМ!! Как  мог  он  знать, что  такое  Любовь  или  горечь  расставаний, если  он  ни  разу  не  испытывал  ничего  подобного. И  разве  ведома  ему  вся  Радость  долгожданных  встреч  с  Друзьями, когда  хочется  безудержно  смеяться  и  кружиться  с  ними  в  весёлом  хороводе, подставляя  лицо  счастливо  сияющему  Солнцу! Но… Делать  было  нечего,  он  задал  вопрос, и  надо  было  как-то  отвечать  на  него. И  девочка  решила  ответить  честно, признаваясь  во  всем:

- Не  могу, Капитан, - прямо  послала  она  ему  мысль, слегка  разведя  руками, и  её  плотно  сжатые  тонкие  губы  чуть  дрогнули.  – Забыть, что  было, выше  моих  сил.

- Но  почему, Зет-Икс-Зет?! – с  недоумением  посмотрел  на  свою  Воспитанницу  Наставник. – Я  же  обеспечил  тебя  всем, чем  могу. Доступом  полным  обеспечил  ко  всей  возможной  информации, профессией  отличной! В  которой  ты  в  разы  превосходишь  меня! Я  перед  тобой  ничто, Зет-Икс-Зет! – Он  подошёл  к  ней  вплотную  и, положив  руки  на  её  плечи, глянул  ей  прямо  в  глаза. – И  я  единственный  из  себе  подобных, кто   может   помыслить  о  себе  такое! Чего  же  тебе  не  хватает, Зет-Икс-Зет?

- Земли, - вздохнув, отправила  ему  в  ответ  мысль  Нелли. – Земли  мне  не  хватает, Капитан. Такой, какая  она  есть.

- А  тебе  не  кажется, что  всё  это  начинает  принимать  какой-то… маниакальный  характер?

- Да, вы  правы, можете  считать  меня  маньячкой, Капитан! – сверкнули  на  него  с  вызовом  глаза  Нелли. – Маньячкой  Земли! Нужна  вам  такая  на  борту? Может  быть, следует  отправить  меня… на  планету  моей  мании?

- Хитрая, - сухо  и  бесцветно, без  всякого  выражения, кольнула  мысль  Капитана. – Конечно, для  тебя  было  бы  легче  всего  попросту  исчезнуть  отсюда, переложив  то, что  ты  с  лёгкостью  могла  бы  делать  сама, на  других. Но  я  не  для  того  пестовал  тебя, чтобы  отпустить  во  все  пространства  Вселенной.

  Это  очень  задело  и  обидело  Нелли, и  она  ответила  с  той  же  холодностью:

- Я  ничего  другого  и  не  ожидала, Капитан. – Затем, выдержав  некоторую  паузу, добавила: - Думаю, что  отныне  мы  говорим  на  разных  языках. Я  не  понимаю  вас, вы – меня. И  боюсь… - губы  её   снова  дрогнули.  - ...что  это  уже  навсегда.

- И  очень  жаль, Зет-Икс-Зет. Очень  жаль…

  Разговор  привёл  лишь  к  отчуждённости  между  ними. Усугублять  это  вовсе  не  входило  в  его  планы, ведь  им  же  надо  было  как-то  сосуществовать  дальше! И  поэтому, помедлив  немного, Капитан  пустил  к  ней  мысль  чуть  помягче.

- Ладно, оставим  это, Зет-Икс-Зет. Я  не  для  этого  хотел  видеть  тебя.

  Взгляд  Нелли  сделался  вопросительным, и  он  продолжил.

- Мы  приняли  видео, посланное  с  Земли, и  адресованное, как  это  ни  странно… тебе. Твоему  земному  имени. А  может, и  ипостаси. – В  мысли  его  вдруг  почувствовался  некоторый  оттенок  юмора, хотя  никто  из  торунян  им  не  владел. Кроме  девочки, что  перед  ним.

- Не… Нелли?! – тусклый  взгляд  её  мгновенно  просиял, и  она  импульсивно  впилась  пальцами  в  его  предплечье. – Это  правда?!

- Видишь, ты    и    реагируешь   уже   по-земному, - вздохнув,  мягко  отъял  он  от  себя  её  руку. – Странные, однако, изменения… Ну, конечно, это  правда, Зет-Икс-Зет. Можешь  посмотреть  в  видеоархиве. Проводить  тебя?

- Да, если  можно, Капитан, - кивнув, согласилась  Нелли. – А  то  я  давно  не  была  уже  нигде.

- Лети  за  мной, - приглашающе  махнул  он  рукой  и  вылетел  из  её  комнаты.

  Нелли  сделала  шаг-другой  и  тоже  взмыла  вслед  за  ним.

- Летаешь… - донеслась  до  неё  какая-то  странная, отвлечённая  его  мысль, направленная  куда-то  в  никуда.

- Летаю, - спокойно  скосила  на  него  глаза  Нелли, поравнявшись  с  ним. – А  что?

- Да  так. Ничего, - ответил  он  как-то  загадочно  и  тем  и  ограничился.

  Нелли  не  стала  заострять  на  этом  внимание  и  просто  непринуждённо  поинтересовалась:

- Давно  вы  приняли  сигнал-то  с  Земли?

- Перед  тем, как  я  отправился  к  тебе.

- И… И  всё?

- Всё, конечно, Зет-Икс-Зет. – Качнулась  голова  Капитана. – Мы  приняли, они  отключились. Сигнал-то  однонаправленный  был. Только  от  них  к  нам.

- А… - разочарованно  остановилась  и  зависла  на  месте  Нелли. – Понятно.

- Ты  чем-то  огорчена?

- Нет-нет, всё  нормально, - мотнула  головой  девочка. – Летим  дальше.

- Ну  хорошо, - согласно  отозвалась  мысль  Капитана, и  он  продолжил  свой  полёт  по  кораблю, показывая  дорогу.

  Вскоре, попетляв  немного, они  оказались, наконец, у  нужной  двери  и, опустившись  на  пол, он   повёл  рукой:

- Видео  уже  ждёт  тебя. Тебе  остаётся  только  включить  его.

- Хорошо, Капитан, - качнула  головой  Нелли.

- А  я  к  себе  в  рубку  пойду. Не  буду  тебе  мешать.

  И  вот  тут, если  честно, уважаемый  Капитан  и  её  Наставник  несколько  слукавил! Мешать  ей, конечно, он  не  собирался, но  всё, что  происходило  с  его  Воспитанницей, было  отнюдь  не  безразлично  ему! Буквально  можно  сказать  Преображения  происшедшие  с  нею  на  Земле, несомненно, волновали  и  интересовали  его, как  исследователя, а  также  поражали  своей  странностью, и  он  тщетно  силился  понять, что  всё  это  значит  и  какова, собственно, природа  этого  явления? И  почему  это  всё  произошло  именно  с  нею – Зет-Икс-Зет?! Такой, казалось  бы, исполнительной, практичной, сугубо  преданной  и  вообще  образцовой  торунянкой. И  поэтому  он  установил  кое-где  специальные  скрытые  устройства, следящие  за  ней. И  по  этой  же  причине, тактично  удалившись, он  отправился  не  в  рубку, а  в  одну  из  смежных  с  видеоархивом  комнат, где  включил  небольшой  монитор, показывающий  всё, что  происходит  в  соседнем  помещении.

  Девочка  была  видна  как  на  ладони, снимаемая  чуть  сверху.

  Нелли  вошла  и  сразу  же  увидела  спроецированный  в  воздухе  большой  экран, неподвижно  висящий  над  столом, выполненном  в  виде  куба. Экран  светился  удивительно  лаконичной  надписью, аккуратно  выведенной  обыкновенным  детским  фломастером, отчего  у  неё  защемило  сердце  от  счастья.

  Надпись  гласила  очень  просто:

НЕЛЛИ
ОТ  ДРУЗЕЙ

  Девочка  пожалела  в  этот  миг, что  здесь  не  было  эха. Как  было  бы  здорово, радостно  прокричать  это  всё, что  есть  силы, и  слушать  потом, как, отразившись  от  стен, эти  звуки  медленно  возвращаются  назад, лаская  ей  слух: «Не-е-лли-и. От  друзе-е-е-ей»…

  Она  подошла  к  экрану  и  с  трепетом, вне  себя  от  охвативших  её  чувств, мягко  прикоснулась  пальцем  к  его  полупризрачной «поверхности». (Что  было, конечно  же, условно, так  как  экран  был  лишь  проекцией  в   воздухе).

  От  пальца, словно  по  спокойной  голубой  глади  озера, красиво  разошлись  во  все  стороны  многочисленные  округлые  волны, точно  живые. Видео  включилось, но  некоторое  время  с  картинкой  ничего  не  происходило.

  Затем  откуда-то  сбоку  за  кадром  послышался  еле  различимый  шепоток  Катьки:

- Кирилл, ну  сколько  мне  это  ещё  держать-то? Я  уж  устала  стоять  тут  с  этой  табличкой!

- Ну, минутку, минутку  ещё, Катя! – просяще  прошептал  где-то  Кирилл, и  Нелли, конечно  же, узнала  его  голос.

- Ну  ладно. Так  и  быть, постою  ещё, - не  слишком  довольно  отозвалась  Катенька  и  ненадолго  снова  воцарилась  тишина.

  Потом  невидимая  пока  ещё  девочка  решительно  сказала:

- Всё. Убираем  и  начинаем.

- Ага, - согласился  Кирилл.

  Надпись, дрогнув, отъехала  в  сторону, и  оказалась, что  сделана  она  была  на  обыкновенном  альбомном  листке  плотной  бумаги.

  После  чего, с  того  же  края, откуда  слышался  голос, в  экран  въехало  улыбающееся  Катькино  личико.

  Малышка (хотя, откровенно  говоря, уже  не  такая  уж  малышка, как  раньше!) по  привычке  пригладила  рукой  свои  как  всегда  по-мальчишески  коротко  стриженные  белые  волосы  и, помахав  ладошкой  перед  собой  туда-сюда, по-детски  непосредственно  поздоровалась, словно   их  и  не  разделяло  ничего:

- Привет, Нелли! Ну, и  все  на  Торуне, кто  видит  эту  нашу… - Она   чуть  запнулась, подбирая  нужное  слово. - …передачу, - нашла  она, наконец, что  сказать  и  улыбнулась  еще  шире.

- Ну, будем  считать, что  ты  нас  видишь, - продолжила  она, - потому  что  мы  всё  сделали, как  ты  нам  сказала. И  вот  мы  все  здесь, Нелли, все  собрались: Я, Кирилл  вон  там  сидит, - она  подалась  немного  в  сторону  и  показала  на  мальчишек, оккупировавших  оба  яруса  кровати  за  её  спиной, - Славка, Андрей, и  остальные  все  наши.

  Парни, начиная  с  Кирилла, приветственно  помахали  и  заулыбались  в  веб-камеру, снимавшую  их.

- Луноход, конечно,  как  без  него, - не  забыла  Катька  изобретателя.

  Тот  привстал  с  кровати  и  ещё  раз  помахал  рукой.

- Привет, Нелли, - сказал  он.

- Ну  и  Дениска  тут  же  в  очках  своих  лупатых, - перечислила  и  своего  братца  Катя, смешно  передразнив  его  вид, приставив  к  глазам  пальчики  колечками  и  показав  язык  куда-то  в  сторону  от  себя.

- Сама  ты, блин, лупатая, - обиженно  прогнусавил  он  оттуда.

- Ну  иди  же  ты  сюда, покажись  хоть  Нелли-то! – Рука  её  решительно  сграбастала  его  за  шею  за  краем  видимости  и  подтащила  поближе  к  камере, сунув  в  неё  едва  ли  не  носом.

   От  этого   резкого  движения  очки  его, конечно, сбились, он  быстро  подоткнул  их  пальцем, и  сделал  тот  же  жест  рукой, что  и  все.

- Нелли, привет! Видно  меня, да?

- Мы  этого  так  и  не   узнаем, Денис, ей  же  не  ответить  тебе, - пожал  сзади  плечами  Луноход.

- Эх… - издал  грустный  вздох  мальчик  и, отойдя  к  сидящим  на  кровати  ребятам, угрюмо  прислонился  к  её  стойке. – Ну, ладно, хотя  бы  видео  запишем.

  Словоохотливая  и  неунывающая  Катька  осталась  перед  веб-камерой  одна, и  тут  её  буквально  прорвало! Слова  полились  из  неё  потоком, словно  из  какого-то «словомёта», и  она  принялась  без  удержу  ворковать  обо  всём, что  происходило  в  школе, дома, и  вообще  где  только  угодно.

  Но  мальчишки  не  стали  её  останавливать, добродушно  улыбаясь  на  заднем  плане. Все  знали, как  сильно  любит  она  Нелли  и  как  ждала  она  этого  момента.

- Ну, Кирилл, пошла   губерния, - вполголоса  сказал  другу  Славка, смешливо  кивнув  в  её  сторону. – Сейчас  всё  соберёт, что  может.

- Пусть  говорит, - небрежно  махнул  рукой  Кирилл.

  Катька  всё  щебетала  и  щебетала, но  голос  её  доносился  до  Нелли  точно  во  сне. Всё  это  она  потом  ещё  пересмотрит  много-много  раз  во  всех  подробностях. Сейчас  же  она  просто  радовалась  тому, что  она  их  видит, что  у  них  всё  получилось, и  получилось  очень  даже  неплохо! И  если  можно  было  назвать  это  её  маленьким  Счастьем, то  она  была  счастлива  в  этот  миг.

- Ребята!.. Родные  вы  мои… Как  же  я  Рада!.. - тихо  шептала  она, глядя  на  них, нежно  касаясь  пальцами  их  изображений, отчего  экран  шёл  мелкими  волнами, словно  был  отражением  на  воде.

  Среди  них  оказался  какой-то  новый, совершенно  незнакомый  ей  мальчик (представленный  Катькой  как  Кахи), но  Нелли  и  ему  тоже  была  рада. Как  выяснилось (когда  девочка  повернула  к  нему  камеру) он  всё  это  время  сидел  на  табурете  примерно  там  же, где  чуть  ранее  был  Дениска. На  голове  его  была  странного  для  Нелли  покроя  круглая  шапочка, с  двумя  какими-то  бороздками, сходящимися  крест-накрест  на  макушке, и  он  имел  несколько  укрупнённый  нос, который, однако, ничуть  его  смугловатое  лицо  6е  портил.

  Мальчик  с  каким-то  трудно  передаваемым  горделивым  внутренним  достоинством  сдержанно  качнул  головой  и  что-то  гортанно  прокартавил  на  каком-то  совершенно  неизвестном  для  Нелли  земном  языке (как  потом  она  выяснила   из «консервов» это  был  грузинский) с  упоминанием  её  имени.  Ну, судя  по  всему, поприветствовал  её.

  И  Нелли  и  его  охотно  обняла  бы, если  б  могла  дотянуться  отсюда. Она  всех  в  Сосновке  обняла  бы – вот  какие  чувства  переполняли  её! А   может  даже  и  больше… Девочка  всё  стояла  и  смотрела  на  экран, тепло  прикасаясь  временами  к  нему, и  всё  окружающее  ушло  для  неё  куда-то  далеко-далеко – здесь  были  только  Она  и  Они. Ребята… Ребята  из  Сосновки. И  никого  более, несмотря  на  все  преграды  и  расстояния. Ведь  для  Дружбы  нет  помех  во  Вселенной! И  это  было  здорово!

  Тут  она  вдруг  почувствовала, как  на  её  протянутую  к  этому  спроецированному  телевизору  руку  шлёпнулось  и  расплылось  что-то  очень  мелкое  и  влажное. И, по  всей  видимости, откуда-то  сверху.

  Она  быстро  воздела  взгляд  к  потолку, но  там  всё  было  нормально.

 «Вот  те  на! – удивилась  Нелли. – Откуда  эта  капля? Это  что – вода?! Откуда  здесь  вода? Сверху, вроде, ничего  не  протекает… Но, если  это  не  с  потолка, то  это…»

  Неожиданно  её  пронзила  одна  догадка  и, чтоб  проверить  её, девочка  провела  ладонью  по  лицу. И  точно! Её  щёки  были  влажными.

 «С  моих  щёк??! – ещё  больше  изумилась  она. – Они  опять  все  мокрые?! И  это  значит, я  опять  плачу  и, как  всегда, даже  не  знаю  об  этом?! Но  почему?! С  чего  ради  мне  плакать-то?  Мне  ведь  хорошо, вроде, сейчас…»

  Нелли  задумалась  и  принялась  анализировать  происходящее.

 «Катька  говорила, что  люди  плачут, когда  им  больно, - вспомнила  она. – А  мне  сейчас?.. Ну, конечно, мне  немножко  больно, что  я  не  с  ними. – Девочка  издала  сожалеющий  вздох, глядя  на  экран. – Но  всё  же… Я  больше  Рада  за  них, и  Счастлива  снова  видеть  их! Хотя  бы  так, но  они  всегда  со  мной. И  будут! Ведь  пришлют  же  они  ещё  записи  свои. И  это  здорово!.. Но  как  же  странно, что  я  при  всём  при  этом  ещё  и  плачу… Почему-то. Интересно, а  бывают  ли  какие-нибудь  иные  слёзы? Слёзы  Радости  и  Счастья, например? Не  знаю… Ну, ладно. За  неимением  лучшего  буду  считать, что  таковые  есть  всё-таки. Наверное».

  И  впервые  за  всё  это  время  Нелли  улыбнулась  самой  настоящей, полноценной  улыбкой! А  по  щекам  её  всё  так  же  продолжали  стекать  и  капать  на  одежду  крупные, увесистые  слёзы…

  Вот  такая  вот, несколько  парадоксальная  картина. Улыбка  со  слезами  на  глазах.

  И  за  всем  этим  бесстрастно  наблюдал  по  своему  монитору  в  соседнем  помещении  Капитан  данного  корабля.

  Наблюдал, и  всё  никак  не  мог  поверить  в  то, что  он  видит.

  Там, за  этой  стеной, в  соседнем  зале, больше  не  было  никакой  Зет-Икс-Зет! («Всего  лишь  безликий  позывной?» - мелькнуло  где-то  в  глубине  его  сознания  какое-то  очень  странное  полуутверждение-полувопрос, и  тут  же  растворилось  и  исчезло, не  найдя  в  нём  отклика). Той, которой  он  отдал  лучшие   годы  своей  жизни, обучая  всему, что  знал  сам  и  даже  больше. Там  была  лишь  Нелли, Нелли, Нелли!!! И  никого, кроме  Нелли! И  её  друзья, конечно, с  видео, что   перед  нею. Для  них  она, казалось, всё  готова  была  сделать  и  отдать  всю  себя! А  для  него? Ему-то  перепадёт  что-нибудь? За  все  его  труды  ради  неё.

 «Это  что – ассимиляция  такая  полная?» - ничего  решительно  не  понимая, тщетно  пытался  понять  Капитан. Он  уже  говорил  о  своеобразном «феномене» этой  девочки  со  многими  учёными, но  те  лишь  недоумённо  пожимали  плечами  и  отвечали  как-то  уклончиво  и  неопределённо. Да, говорили, теоретически  это  возможно, но… Слишком  много  было  того, что  выходило  за  рамки  их  рационального  мышления  и  не  стыковалось  ни  с  чем.

  Как  не  стыковалась, например, эта  её  неожиданная  и  алогичная  течь  какой-то  странной  жидкости  из  глаз. Солоноватого  раствора, как  показывал  дистанционный  анализатор. Водного. Но  отчего  это  происходило – было  полнейшей  загадкой.

 «Интересно, а  что  выдаст  по  этому  поводу  наш  медицинский  центр?» - подумал  Капитан  и, сделав  определённый  жест  рукой, вызвал  на  экран  перед  собой  показания  медцентра.

  Побежали, заструились  ровными  строчками  торунские  иероглифы, из  которых  следовало  что  у  девочки, возможно, в  какой-то  момент  включилось  нечто  атавистичное, отмершее  у  торунян  с  течением  времени  за «ненадобностью».

 - Так  ли  уж  не  надобна «ненадобность»? – снова  мелькнуло  где-то  в  глубине  его  и, не  захватив  ничем, растаяло, как  дым.

 «Так… - задумался, глядя  на  девочку  Капитан. – А  где-то  ведь  я  видел  у  неё  уже  эти  капли».

  Для  сравнения  он  вывел  на  экран  несколько  разных  снимков  Нелли, где  отчётливо  были  видны  стекающие  по  её  щекам  струйки.

 «Ага… Вот, значит, они. И  вот  здесь. И  вот  здесь  тоже  текут. То  есть  текли, - разглядывал  он  снимки. – Но  всё  это  было  при  её  очень  подавленном  тонусе. А  сейчас  она… Что?»

  Но  на  его  планете  не  было, к  сожалению, ничего, что  могло  бы  описать  видимое  им  состояние  Нелли. Уголки  губ  кверху. Вид  сияющий. Прямая  противоположность  её  прежней. Ей… Ей  хорошо  очень? А  как  это  называется  у  людей?

  Он  сверился  с  соответствующими «консервами» в  своем  поясе  и  выяснил, что  у  людей, похоже, это  называется «счастьем». Она  счастлива, да?

  А  он? Был  ли  он  когда-нибудь  счастлив  в  своей  жизни?

  И  как  Капитан  не  старался, он  не  смог  найти  ответа  в  себе.