580. Цена вопроса жизни

Сунцов Тимур Квадратим
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

(полная версия статьи, опубликованной в популярном местном еженедельнике «Мой город – Железнодорожный» № 5(580) от 10 февраля 2016 года)

Ученик 10 класса «А» Сергей Гордеев, устроивший 3 февраля 2014 года захват в школе № 263 города Москвы, рассказал на допросе, что убил учителя не из-за оценок, а потому что тот пытался отобрать ружье. Гордеев заявил, что больше не хотел жить, и хотел увидеть лицо смерти. Школьник не собирался убивать себя, надеясь, что его застрелят полицейские…

К сожалению, в наше время многие молодые люди под воздействием опьяняющей силы интернета пытаются различными способами свести счёты с жизнью. Не только учителям, не только психологам, но и всем нам необходимо сплотиться, чтобы не допустить новой беды. Что же нужно для этого? Может, вспомнить опыт прошлых лет? Например, 28-летней давности.

Вот фрагмент статьи из газеты «Социалистический Чирчик» от 21 мая 1988 года, наиболее эмоционально передающий ту светлую радость, которой светились лица людей того времени:

«Солнечным и ярким было утро 20 мая в Чирчике. Тысячи и тысячи чирчикцев вышли на центральную улицу Ленина встречать воинов-интернационалистов, следующих в район постоянной дислокации. Мужественные лица, на гимнастерках ордена и медали, светятся радостью глаза. За плечами трудные дороги Афганистана, холодные камни перевала Саланг. На площади имени Ленина состоялся городской митинг, посвященный возвращению на родную землю. Митинг открывает председатель горисполкома Н.Ф.Шарипов

- 15 мая 1988 года вступили в силу женевские соглашения по политическому урегулированию внешних аспектов афганской проблемы, - сказал он, - вы возвратились на Родину. Приветствуем вас, честно и мужественно выполнивших свой воинский долг, проявивших на деле высокие чувства интернационализма. Вы молоды и красивы, полны энергии. Рядом с вами боевые командиры, прошедшие вместе с вами огненные дороги Афганистана. За это всем вам великая благодарность и земной поклон. Разрешите от имени горкома партии, горисполкома, горкома комсомола, всех чирчикцев приветствовать вас в нашем городе, пожелать здоровья, счастья, свершения всех ваших желаний и больших успехов в деле созидания светлого будущего!

Торжественный митинг объявлен открытым. Звучит Гимн СССР. Слово представляется Р.А.Попову, второму секретарю обкома партии:
- Вы с честью выполнили свой интернациональный долг, за вашими плечами остались трудные дни суровых испытаний. Одни из вас возвратятся к мирным профессиям, другие останутся в боевом строю. Вас ждут большие и трудные дела и ваша энергия нужна сегодня нашему делу перестройки, защите завоеваний социализма. От имени бюро обкома партии, облисполкома поздравляю вас с возвращением на нашу землю и желаю новых успехов в труде, боевой и политической подготовке!

Воинов-интернационалистов приветствует председатель совета ветеранов войны и труда производственного объединения «Электрохимпром» Х.М.Мирзаянов:
- Мы, ваши отцы-участники Великой Отечественной войны, горды за ваш ратный подвиг. У нас нет сомнений, что нынешняя наша молодежь, в вашем лице, еще раз доказала, что защита социалистических завоеваний находится в надежных руках!

Говорит участник боев в Афганистане офицер Олег Владимирович Кривопалов:
- Дорогие матери и отцы, братья и сестры, дорогие наши соотечественники! Трудно передать словами наши чувства, которые мы испытываем в эти счастливые часы пребывания на родной земле. Нам оказан радушный родительский прием. Спасибо вам за это. Воины нашей части, действуя самоотверженно и мужественно, вписали немало страниц в летопись Туркестанского военного округа. Но не все наши товарищи дожили до счастливой минуты возвращения на Родину. Они навсегда останутся в нашей памяти молодыми. Вечная им память. От имени воинов нашей части заверяю Коммунистическую партию, советский народ, военный совет округа, что мы готовы выполнить любое задание Родины.

Н.Ф.Шарипов предлагает направить делегацию из числа прибывших воинов-интернационалистов и представителей общественности города для возложения цветов к могилам погибших в Афганистане. На машинах делегация отбывает для возложения цветов. Митинг объявляется закрытым. Звучит Гимн Узбекской ССР. Снова звучат приветствия в адрес воинов-десантников. По площади Ленина проходят парадные расчеты полка. На несколько минут замирает площадь, а затем оглашается ревом моторов – это десантники в походном строю на своих боевых машинах двинулись к месту дислокации. Чирчикцы радостными возгласами и цветами провожают колонну боевых машин. Цветы в руках у воинов, на броне машин. Через людское море и половодье цветов медленно идут машины…».

Просматривая черно-белую хронику Великой Победы 1945 года, невольно проникаешься теми эмоциями восторга и единения советского народа, наших отцов и дедов, а для кого и прадедов. Наверное, те же самые эмоции я испытал, будучи учеником 10 «А» класса средней школы № 19 города Чирчика, бросая на броню проходящих колонн букеты цветов и горланя до хрипоты бесконечное «Ура»! Мы гордились своей Армией, Советской Армией! Именно в те времена у меня отпали многочисленные вопросы «кем быть»? Только Офицером!

«Воспоминания ученика 10 «А»

Учитель в классе нам сказал:
- Ребят, для красоты! -
Сходите завтра на базар
Купите все цветы!

На наш недоуменный взор
Ответил он, смеясь:
- Учебе завтра дан отбой,
Война закончилась!

Войска покинули Афган -
В Термезе шум и гам!
Спешат колоннами они,
Прибудут в гости к нам!

Пойдем мы завтра их встречать -
Солдат былой войны,
И будем все «Ура!» кричать,
И им бросать цветы!

Закончилась тогда война:
Казалось – навсегда!
И в счастье будет жить страна
Нам верилось тогда…

Уж четверть века за спиной,
С тех пор, что был Союз
Тот оптимизма свет простой
Закрыл распада шлюз!

Да! Людям в мире жить нельзя!
И за войной война!
По лезвию ножа скользя
Мы – горе от ума!

Помянем павших мы в войне,
И будем дальше жить!
И станем во сто крат сильней
Россию-мать любить!

15 февраля 1989 года – ученик 10 «А» класса Тимур Сунцов,
15 февраля 2016 года – подполковник запаса Сунцов Тимур.