Жизнь прожить - не поле перейти

Нина Тарутина
    В юности нам кажется, что весь мир лежит у наших ног -  так будет всегда! Жизнь предлагает нам то одну, то другую заманчивую перспективу -только успевай выбирать! Упущенное время – упущенные возможности! И как же мы делаем выбор? Большинство из нас выбирают то, что посоветовали родители: подростки, в основной массе, смутно представляют свою жизнь в будущем. Любящие родители дают советы, не учитывая, что в жизни все быстротечно и переменчиво!
***
Линочке мама внушала с раннего детства, что люди любят девочек послушных - позднее стала внушать, что мальчики любят скромных девочек, а мужчины – скромных женщин. Лина маме верила безоговорочно до тех пор, пока не пошла подрабатывать в летние каникулы к тете, на завод.
Лине очень хотелось поехать с тетей в Москву, правда воцерковленная тетя большую часть своего отпуска собиралась провести в Сергиевом Посаде и только неделю в Москве: по магазинам походить, опять же и в Москве храмы есть – собор Василия Блаженного посетить собиралась непременно! Лина была согласна на все, лишь бы тетя взяла ее с собой!
***
 Лина третий день работает на заводе в одном цеху вместе с тетей! Так рано Лина просыпаться не привыкла, поэтому ее постоянно клонит в сон, того и гляди спросонья рассыплет все детали, которые у нее в руках - тонкие пластинки - на бетонном полу замучаешься их собирать.
Сегодня на остановке незнакомый дядька какой-то по поводу Лины пошутил, обращаясь к тете:
- Мамаша, вы дочку подняли, а разбудить то забыли!
И чего смеяться? Я думаю - в 5 часов утра спать не хочется только тем, кто бессонницей страдает.
***
Партию отштампованных деталей Лина разобрала, отделив от брака: скоро обед - поэтому штамповщица отключила станок, прибирает свое рабочее место. Тетя подошла к Лине и предложила ей:
-  Лина, пока выйди, подыши свежим воздухом на улице рядом с цехом. Через десять минут обед - в столовую вместе пойдем.
Лина идет по коридору огромного цеха – тихо: практически все выключили свои станки, рабочие ждут положенного времени, чтобы пойти в заводскую столовую на обед.
***
Помещение склада, где кладовщицей работает Клавдия, находится у самого выхода из цеха. Перед глазами Лины открылась «картинка, достойная пера»!
Клавдия у себя в коморке в окружении цеховых мужиков сидит в позе которую, казалось, ей выбрал фотограф – с учетом света и тени и, чтобы все внимание зрителей было сосредоточено на ней: на женских прелестях Клавдии! Она курит – и это Клавдия делает с каким-то изощренным смаком и небрежно - привлекательно!
Клавдия решила сменить позу и закидывает плавно одну ногу на другую, при этом полы ее рабочего халата расползаются в разные стороны, представляя на всеобщий обзор ее голые ноги аж до самых трусов. Да! Ноги красивые! И сама Клавдия в этот момент является воплощением чувственности!
«Воплощенная чувственность» – Лина не раз встречала это словосочетание в романах – теперь воочию увидела, как это выглядит в жизни:
- Потрясающе! – к такому выводу пришла Лина, оценив и лукавую, колдовскую улыбку Клавдии, и одновременно с улыбкой, проступившее неоднозначное выражение на ее лице, говорящее о ее почти животной натуре...
Помедлив с минуту, Клавдия запахивает одну полу халата небрежным движением, продолжает курить и болтать непринужденно с мужиками.
Лина посмотрела на лица цеховых мужиков - они наблюдали за телодвижениями Клавдии, как завороженные: можно сказать - с придыханием! Возможно, потом кому ни будь из этих мужиков его поведение в данную минуту покажется смешным, абсурдным – но не сейчас: Клавдия своим присутствием придавала некоторую легкость жизни, обрывала череду монотонно-однообразных, серых будней – мужики с удовольствием поддавались соблазнительному очарованию этой чертовки Клавдии…
А Клавдия, как ни в чем не бывало, стряхнув пепел с папироски на чайное блюдечко, меняет положение ног - и снова полы ее халата расползаются в разные стороны, и снова мужики, очарованные зрелищем, не сводили с нее глаз, попадая под «колдовское» обаяние ее призывной власти!
Время идти на обед: Клавдия встает со стула, сладко потягивается, как кошка, и опуская руки вниз, еле заметным движением погладила свою грудь - словно, что то стряхнула с себя невидимое. «Королева» пошла на обед, а за ней потянулась ее свита!
Теперь Лине понятно, почему цеховые мужики с утра пораньше, перед сменой уже сидели в кладовой у Клавдии!
Чтобы осмыслить увиденное, Лина отвела глаза и ее взгляд невольно упал на другую группку женщин: вот эти скромницы сидели и промывали косточки Клавдии! И почему то симпатии эти добродетельные женщины у Лины не вызывали – заурядные сплетницы! 
- И излишняя добродетель часто выглядит убого! – решила Лина.
***
Мама! Значит скромность – главное украшение женщины?! И мужчинам нравятся исключительно скромные женщины?! Да!!! Интересно - зачем маме нужно было так дурить меня с детства?!
- Скромницы больше нравятся людям потому, что ими можно манипулировать с выгодой для себя – такой вывод, неожиданно для себя, сделала Лина.
***
Мама Лины и не думала морочить голову своей дочери – эту заповедь о скромности внушала ей в свое время ее мама, а бабушке – прабабушка… Эти советы были хороши сто лет назад. Но, если быть объективными, и сто лет назад, как писал поэт-песенник:
«Часто мужчины нас любят не строгими
 В жены лишь строгих хотят…»    
Колесо Времени крутится – меняется жизнь, меняются люди и их нравы. 
***
За десять минут изменились представления Лины о женской привлекательности, о мужчинах и их предпочтениях – они стали противоположные тому, что внушала ей мама. Само собой разумеется маме Лина ничего рассказывать и доказывать не собиралась!
Мир Лины за десять минут перевернулся, а подошедшая к ней тетя ничего не заметила, и они направились в сторону столовой, на обед. 
Вот теперь Лина окончательно проснулась и спать ей уже совсем не хотелось: теперь, когда будет перебирать детали, отделяя брак, ей есть о чем подумать, есть над чем поразмыслить!
***
В этот день Лина сделала для себя еще одно открытие: чтобы серьезно и желательно надолго завлечь мужчину – женщине быть ухоженной красавицей и сверкать белозубой улыбкой – этого маловато! 
Клавдия - немолодая и красотой не блещет – тетка, как тетка! Изюминка в ней определенно какая-то есть! Шарм! Волосы с небольшой проседью, как-то небрежно и в тоже время кокетливо уложены в прическу.
А зубов у Клавдии практически нет: она оказывается боится стоматологов, зубы не лечила сроду, в результате имеет, что имеет - впереди имелись четыре догнивающих зуба. Действительно, зачем ей зубы, если у нее такая власть над мужиками?!!!
Клавдия жила с очередным гражданским мужем - мужчиной очень приятной наружности, и работал он в соседнем цехе:
 - Интересно, а какими телодвижениями Клавдия его шокировала, заворожила и покорила? Вот бы подсмотреть! – Лина задорно усмехнулась своей мысли.
***
Месяц пролетел незаметно и Лина с завода уволилась, а у тети пришла пора очередного отпуска.
И вот Лина с тетей в Сергиевом Посаде. Сколько здесь красивых церквей!!! Лики святых, смотрящие с икон, завораживают! Неописуемо!!! А звон колоколов какой торжественный! Лине здесь все очень нравилось.
Она, стараясь тетю не упускать из вида, примкнула к толпе туристов и прошла с ними в храм, не надевая на голову платок. Лина в Бога верит, но платки ей не добавляют привлекательности - она старалась их не надевать. Авось Бог и не рассердится!
В храме Лина встала на видном месте, чтобы быть у тети на виду, и заслушалась хором семинаристов.
Красивое звучание голосов хора семинаристов поднималось под своды храма - казалось, что поют не люди, а херувимы на небесах!
***
Тетя долго не подходила к Лине, она даже заволновалась: не потеряла ли ее тетя? Но, вот тетя подошла и потихоньку кивает на семинариста, стоящего на хору:
- Смотри, смотри! С тех пор, как ты здесь встала, он с тебя глаз не сводит!
Сказала тетя это с таким восторгом, как будто не семинарист, а сам Господь Бог обратил на Лину свой взор!
    - И правда, смотрит, а если бы я надела платок, он тоже так же неотрывно смотрел на меня? Сомневаюсь! – про себя подумала Лина.
***
Все две недели, что Лина с тетей были в Сергиевом Посаде этот семинарист заглядывался на Лину, но тетя не предпринимала никаких действий для того, чтобы их познакомить. Все-таки Лине всего лишь 14 лет - замуж рано, но внимание к ее племяннице тети льстило!
Возвращались из Москвы домой на поезде: тетя всю дорогу болтала с соседками по плацкарту, а Лина забралась на верхнюю полку и крепко задумалась. Нужно было выработать свою тактику обольщения мальчишек: тактика Клавдии для Лины не годилась!
Да, Клавдия! Лина сначала думала, что эта женщина может заинтересовать исключительно мужчин-работяг. Ан, нет! За три дня до увольнения Лины с завода, у Клавдии был День Рождения - кажется все начальники цехов этого завода, один за другим, пришли к ней в кладовую (кто с коробочкой конфет, кто с духами), чтобы засвидетельствовать ей свое почтение!  Такого парада начальников у них в цеху за месяц своей работы Лина не видела! Ничего не скажешь - сильна женщина!!!
***
Нет! Но какова мама: столько лет Лине «лапшу на уши вешала» о магических свойствах послушания и скромности! Вот и верь взрослым! Действуют только в своих интересах! Такое вероломство!
После летних каникул Лина вернулась в школу совершенно преображенная - внутренне. Подружек Лина поменяла: скромных и послушных заменила - дерзкими, непослушными, нескромными! Стала разрабатывать свои методы обольщения и испытывать эти методы на мальчишках из класса, ну и на тех, кто под руку попадется. К окончанию 10 класса многим одноклассникам вскружила голову, четверо из них, были от нее «без ума»!
***
В институт поступать Лина не стала: побоялась, что не осилит вступительные экзамены - учиться пошла в библиотечный техникум. Про себя Лина решила, что женщина должна не только владеть своим телом и, при необходимости, превращать это тело в «убойное оружие», но и быть интересной собеседницей – библиотечный техникум должен был помочь стать таковой! Какой?! Женщиной с изюминкой!
Первый серьезный роман со взрослым мужчиной случился у Лины на втором курсе: она приболела - участковый терапевт направил ее на лечение в больницу. Лина попробовала сопротивляться этому решению терапевта, но та была непреклонна:
- Ваши анализы вызывают у меня некоторые опасения. Вы, такая молодая и нам ведь не нужно, чтобы после болезни вы получили осложнение?! – и Лина покорилась неизбежному.
Дежурный врач, мужчина средних лет, как-то через-чур пристально разглядывал Лину, принимая ее в больницу. На другой день Лина узнала, что он является ее лечащим врачом: он пришел с обходом к ним в палату.
Дмитрий Павлович, так звали врача - мужчина статный непогодам, темноволосый, темноглазый, с небольшой бородкой. Бородка его красила!
Он первый сделал шаг к их неформальному сближению: в очередное ночное дежурство - вечером пригласил Лину к себе в кабинет, якобы для создания стенной газеты. Какому празднику посвящалась эта газета Лина выяснить не успела: двери ординаторской открылись и перед Дмитрием Павловичем и Линой предстала ее свита, состоящая из больных соседней мужской палаты - Лина с ними перезнакомилась в первый же день пребывания в больнице. Ее свита выразили желание помочь Лине с газетой!
Дмитрий Павлович выпроводил свиту из кабинета, и Лину вместе с ними. Вскоре и анализы Лины пришли в норму, и ее из больницы выписали.
***
С Дмитрием Павловичем судьба свела Лину снова в кинотеатре: свиты с ней не было и Дмитрий Павлович, Дима, решился на вторую попытку.
А свиту Лины разогнала мама - перед этим с ней поговорила тетя:
- Линочка! Лапуся!  Кто же заводит романтические отношения в больнице? Тебе ведь нужны будут здоровые дети, а от больного мужчины разве здорового ребенка родишь?! – тетя говорила правильные вещи и Лина ей поверила.
И мама стала потихоньку отваживать Лининых больничных приятелей. Самому преданному поклоннику, который был старше Лины на 10 лет она откровенно заявила, когда он в очередной раз пришел, а Лины дома не было:
 - Молодой человек! Ведь вы, молодой только для меня, а для моей дочери – староваты! Не морочьте ей голову! У вас, с моей дочерью нет будущего! Прошу оставить ее в покое! – мама могла быть убедительной.
Против Димы ни мама, ни тетя не возражали – ведь он не больной, а врач! И они стали встречаться! Лина частенько под предлогом, что ей нужно подготовиться к очередной контрольной, уходила из дома, якобы к подружке Даше, а сама ночевала у Димы.
Даша – молодец, всегда ее прикрывала, а мобильных телефонов тогда в помине не было - мама проверить ее не могла! Врач – это удобно, не надо заморачиваться с предохранением от нежелательной беременности: Дима сам обо всем заботился. Ей было хорошо с Димой! Но через два года их отношения сошли на нет:
- Все - таки стар он для меня! - поделилась Лина с Дашей.
В это утро, проснувшись рядом с Димой, она остро почувствовала, что не готова провести с ним всю оставшуюся жизнь! В отношениях с Димой она набралась опыта, которого Лине, как женщине не хватало. Пора двигаться дальше!
***
Лина переключила свое внимание на своих сверстников. Они с Дашей стали посещать дискотеки в военных училищах: благо в их городе таковые имелись в наличии - танковое и артиллерийское училища.
Лина перекрасилась, стала блондинкой – свои волосы, в зависимости от ситуации, распускала и они струились у нее по плечам, либо собирала в конский хвост. Миниатюрная, хрупкая блондинка привлекательной наружности, к тому же веселая и остроумная - Лина быстро привлекала к себе внимание курсантов обоих училищ. Бывало, что Лина запутывалась и назначала свидание двоим на один день.
***
Даша - верная подружка, была в курсе всех дел Лины, в том числе – и сердечных. Сама Даша таким головокружительным успехом у курсантов похвастаться не могла - ее терзали мысли, которыми она с Линой не делилась: шел последний год обучения в библиотечном техникуме, пора и замуж выходить, а вокруг Даши ни одного поклонника! Ау! Где вы, принцы?
Даша рассудила так: у Лины поклонников с избытком, она и не заметит, если Даша у нее одного позаимствует. Ведь они подруги!
И такой случай Даше вскоре представился. С самого утра Лина сокрушалась, что опять, по ошибке, двоим назначила свидание на сегодняшний вечер: одному – около танкового училища, а второму – в парке, поближе к артиллерийскому училищу.
К обеду Лина определилась: пойдет к танковому училищу, а второго – Андрея, придется со свиданием, как говорится, прокатить мимо!
Лина и подумать не могла, что Даша, ее подружка Даша – хранительница всех ее сердечных тайн поступит так с ней!
Даша пришла в назначенное время вместо Лины на свидание к Андрею! И «вывалила» всю жесткую правду сразу на него:
- Лина сейчас на свидании с другим! – Даша разоткровенничалась.
- Андрей! Видишь ли, Лина – она хорошая, но такая не серьезная - ну никак не годится в жены офицеру! Верности ей не хватает: не может быть она верной!
- Зачем я тебе об этом рассказываю? А ты, давно и очень, очень мне нравишься! Давай с тобой встречаться!
Встречи Даши и Андрея довели их до загса: убедила все-таки Даша его - что только она, Даша, сможет стать Андрею верной, хорошей женой и замечательной матерью его будущим детям!   
Распределили Андрея после окончания военного училища в Чехословакию и Даша, как преданная жена, последовала за ним.
***
Лину после окончания библиотечного техникума оставили в родном городе – она была единственным ребенком у своей одинокой матери.            
И теперь Лина работает в Центральной библиотеке города - работа ей нравится, да только платят мало. Подруг У Лины больше нет: ошарашенная предательством Даши, она порвала связь со всеми приятельницами. На работе в коллективе одни женщины, но Лина и здесь держалась ото всех особняком - обсуждала с ними только производственные темы.
***
Обычным хмурым днем в конце октября Лина обслуживала мужчину средних лет: ему понадобилась одна редкая книга - книгу Лина ему нашла, а он, осмотревшись по сторонам, обратился к ней с предложением:
- У такой девушки, как вы, должно быть очень хорошо развита фантазия! А, как вы, смотрите на то, что я все ваши сексуальные фантазии воплотил бы в жизнь?
Предложение незнакомца было необычным - Лина вопрос незнакомца оставила без ответа, но заинтересовалась им. Про себя, подумав:
- Какое необычное предложение! А, как же быть с сексуальными фантазиями его жены? А почему бы и нет?! Так, от нечего делать! Мужчина женат и отлично - замуж за него я не собираюсь. В данный момент у меня никого нет! А поднять мне свою самооценку не помешает: она изрядно пострадала после предательства Даши!
Когда этот мужчина посетил библиотеку в следующий раз Лина приняла его предложение. С Вячеславом она встречалась раз в неделю - секс с ним был феерическим, поскольку он терпеть не мог однообразия и был таким затейником…!!! Их встречи раз в неделю продолжались четыре года.
                ***
 Лина пришла домой, а у них в гостях тетя - разговорились о делах Лины, затем тетя рассказала о своих делах и когда Лина подумала, что тете и домой пора - та обратилась к Лине с вопросом над которым она начала и сама задумываться:
- Линочка, ты замуж у нас не собираешься выходить?!
 Тут за Лину вступилась мама:
- Соня, ну, что ты к ней пристала? Ей табличку, что ли на себя повесить: «Ищу мужа». Да?!
- Глупости говоришь сестрица: разве я к этому ее призываю? Место работы ей сменить необходимо! - продолжила:
- У меня приятельница работает в проектном институте - холостые мужчины у них имеются. Так она сообщила мне, что в институте освободилась место в архиве - там мимо тебя Лина, ни один мужик не пройдет: они все пользуются этим архивом! Может там найдешь себе мужа! Я попросила подругу для Лины это место попридержать. Решайся - в своем «бабьем царстве» ты так и в девках останешься!
Тетя ударилась в воспоминания:
- А, как на тебя тогда семинарист смотрел!!! Да! Кто бы мог подумать, что ты у нас в девках задержишься! Надо было тебя в Сергиев Посад потом, года через три, снова свозить! Теперь была бы жена священника!
- Ага! Всю жизнь мечтала быть женой священника! И не иметь этих восхитительных моментов, этих головокружительных романов в моей жизни!!! Огромное вам, мерси - нет тетя: на это я не согласна! – мысленно возразила Лина тете.
 – Когда же закончилась моя полоса жизненного везения: все поклонники, претенденты на «мою руку и сердце», как испарились? Дурной глаз?!!! Девичья беспечность, бесшабашность, розовые иллюзии все испарились, выветрились из меня, что ли?! Потому, что на моем горизонте нарисовались женатики со своими фантазиями! – недоумевала Лина.
***
Что ей необходимо сменить место работы Лина согласилась - теперь работает в архиве проектного института. Здесь же, в архиве, она познакомилась с Ритой: целый день вдвоем в одной помещении они, как то незаметно, для обоих, сдружились.
У Риты муж сидит в тюрьме, попался на крупной афере, но подельников не сдал – срок получил небольшой - и вот скоро его должны освободить. Раньше Рита жила, горя не знала: деньгами муж обеспечивал, нужных знакомств – море - все могла достать! А если ей чего-то не хватало, Рита ездила в Москву, отовариваться в «Березку». Да! Сейчас ей приходиться работать для того, чтобы содержать себя и дочку, донашивать старые вещи, приобретенные когда то в «Березке»! Ну ничего: муж скоро вернется!
 - А мне твой образ невинной школьницы нравиться! – на второй день работы Лины в архиве Рита сделала ей этот комплимент – Девочка-колокольчик! Невинность, приправленная ненавязчивой порочностью - все в одном флаконе! Убойно! Классно! Непременно кто ни будь из здешних холостяков клюнет на тебя.
Но тебе с замужеством нужно поторопится: всему свое время и еще год, другой - образ невинной школьницы придется менять на какой-нибудь другой! Во всяком случае на работу так одеться уже нельзя будет – засмеют! И сейчас институтские дуры - бабы судачат по поводу твоих гольф:
- Под девчонку рядится: гольфы напялила! – им по-видимому все тонкости обольщения не ведомы - вот и судачат. Знаешь, а ты Лина, поставь перед собой цель, что в этом году непременно выйдешь замуж! Для меня это сработало! – посоветовала Рита Лине.
Дверь, ведущая в архив, отворилась и на пороге появился молодой, белокурый мужчина, среднего роста и среднего телосложения – ничего особенного, но Лина про себя решила:
- Он будет моим!!! Это то, что мне нужно!!! – как будто с небес кто-то подсказал.
И вошедший, как увидел Лину, смутился и покраснел, казалось он забыл - зачем же он сюда пришел?!
Рита ситуацию сразу просекла и бесшумно выскользнула из архива. Лина поспешила к своим обязанностям: молодому специалисту, Юрию Ивановичу, необходима была документация для работы. 
***
Юрий Иванович зачастил в архив. Сначала по делам - потом, чтобы просто пообщаться с очаровательными барышнями из архива: так он их, Лину и Риту, называл.
Институтским кумушкам ничего не оставалось, как промывать Лине косточки - так в свое время на заводе обсуждали и Клавдию.
Лине эти пересуды были безразличны: они с Юрием уже встречались и после работы. Лина поставила себе цель – стать женой Юрия - поставленную цель Лина выполнила, «как молодого бычка на веревочке» привела Юрия в загс!
Спасибо тете за пинок: если бы не она - у Лины не было бы Юрия и сидела бы все в библиотеке – болото затягивает! Спасибо Клавдии за ее уроки!
У очаровательных барышень из архива, назло всем врагам, все отлично! Наконец то и над их головами воссияло солнце! Лина счастлива в браке с Юрием, работает над своим новым образом – образом молодой, очаровательной, замужней женщины.
У Риты вернулся из тюрьмы домой муж, и они сразу купили новую машину, чем ввергли общественность в ступор!
Уборщица, женщина с вечно всклокоченными волосами на голове, причитала в кабинете завхоза:
 - Я работаю на трех работах, а денег скопить не могу! А муж Ритки, как будто не из тюрьмы вернулся, а с золотых приисков!!! Боже, где справедливость?! 
А сколько было разговоров, когда Рита с мужем и дочкой эмигрировали в Америку!!!               
***
А справедливость была абсолютно не причем: колесо Времени запустило свои огромные, бурлящие потоки энергии в другую сторону, тем самым, перевернув все «с ног на голову»!
XXI век. Жизнь изменилась и все вокруг поменялось. Нет уже и в помине того проектного института, где когда то работали Юрий и Лина - сейчас в этом здании располагается супермаркет.
Первое время после ликвидации института Юрий как то растерялся и не знал, что предпринять, но быстро взял себя в руки: раскисать нельзя – Лина ждет ребенка. С бывшим однокурсником организовали строительную фирму, через влиятельного знакомого нашли и инвестора. Дело пошло.
Лина не работает ни на кого: она считает своей обязанностью создавать максимально комфортные условия мужу. Теперь они с Юрием владельцы не двухкомнатной хрущевки, а загородного двухэтажного дома. Домик для гостей заняли мама с тетей - как-то приехали на лето к Лине погостить, там    обустроились и остались жить: удобно – Линочка на расстояние «вытянутой руки», и в то же время они, как бы на ее личное пространство не посягают! Лине тоже удобно: не нужно постоянно мотаться в город проверять, как там мама и тетя - все ли у них в порядке?
С домом хлопот! Теперь, через день, к ним приходит уборщица, а кухарка трудиться каждый день и живет на половине обслуги.
Лина, как хорошая жена и хозяйка, постоянно держит «руку на пульсе»: никак нельзя отпускать дела домашние на самотек! Хаоса в своем доме она не потерпит! Ее Юрик, Пусечка-Лапусечка, должен чувствовать себя дома, как в надежной крепости!
***
        Лина ждет с работы мужа, а ее Юрик, ее Пусечка-Лапусечка задерживается: она отпустила отдыхать кухарку – мужа она и сама накормить сможет. Он наверняка, приедет уставший: весь день на колесах – то на строящийся объект нужно съездить, проконтролировать; то с заказчиком переговорить…, а еще эти пробки!!! Сплошные нервы!!! Раб на галерах так не уставал, как устает ее Пусик-Лапусик! Ее защита и опора, ее стена!
        Ничего! Лина снимет его стресс, вдохнет в него жизнь!  Приедет Пусик-Лапусик домой, примет душ, после душа Лина непременно сделает ему массаж: головы, шеи, плеч и непременно помассирует ему пятки. Он целый день сидит: на работе, в машине – массаж ему просто необходим! Ее Пусик! Сладкий Лапусик!
Покормит своего Пусика одним из его любимым салатиком и голубцами, которые он готов есть когда угодно, и уложит его спать!
Лапусик собирается с друзьями на рыбалку в Астрахань – вот и славно! Она с приятельницей поедет в тур по Италии… За домом присмотрят мама и тетя – у них не забалуешь! О дочке, Лерочке, волноваться уже не нужно: вышла замуж по любви и удачно - живет своим домом.
***
Лина раньше волновалась, что дочь так и не выйдет замуж: советы Лины по обольщению нужного мужчины дочь принимала в штыки, как когда то советы матери принимала в штыки и сама Лина! А потом поняла – не нужно свой опыт навязывать дочери: дочь живет в другом времени и у нее другое мироощущение. Что хорошо было для Лины – для ее дочери уже не годится – другие времена!
На примере дочери она убедилась, что очаровать мужчину можно и, рассмешив его, а потом ошарашить своей «душевной простотой»! Главное в обольщении – нестандартный подход! Хорошо -  муж ее обожает! Живут в любви и согласии! С детьми пока не торопятся: оба делают карьеру.
***
На днях Лина встретила однокурсницу - вместе учились в библиотечном техникуме, та, в свою очередь, рассказала, что видела Дашу.
- Даша с мужем и детьми приехала в отпуск, к родителям. После Чехословакии Андрея направили служить на Камчатку, так там и остались! У них двое мальчишек: Даша родила поздно, когда потеряли всякую надежду, что у них будут дети. Живут скромно. И Дашка такая нервная, сварливая – Андреем вечно не довольна! Затюкала бедного мужика! Про тебя Лина, она сказала: таким ветреницам всегда везет!
Лина перед сном вспомнила рассказ одноклассницы о Даше:
- Да! Верная жена! Что этого Андрея тюкать, поедом есть?! Сама то, что из себя представляет?!
- Как растерялся мой Лапусик, когда грянула перестройка: зарплату не платили, а потом совсем институт ликвидировали! Я своего Пусика и не думала тюкать – наоборот: Юрик только глаза открыл, а я ему – ты, самый умный, самый талантливый; ты, мое все, у тебя все получится; ты, непременно найдешь выход из этого тяжелого положения! Твердила об этом с утра и на ночь! И ведь выход нашелся!   
 - Как славно все сложилось в моей жизни! – подумала засыпая Лина, во сне прижимаясь к своему Пусику-Лапусику! К своей стене!
***
Время в XXI веке людям, и в России в частности, скучать не дает: никакой стабильности ни в чем! Только, что все было прекрасно и вдруг – коронавирус - все застопорилось! Такое впечатление, что колесо Времени крутится в холостую, а стрелки времени застыли на одном месте!!! Время бесполезных хлопот!!!
***
Семейным кругом – мама с тетей, Лина с Юрой, дочь Лера с мужем Севой пережили нашествие коронавируса вместе в загородном доме Лины и Юрия. Семейные ценности познаются в беде!
***
У Юрика проблемы в бизнесе - и он едва сводит концы с концами – это по-божески: многие строительные фирмы по России вообще разорились! У Лины такое чувство, что ее закручивает в какую-то временную воронку! Уже стала подумывать о том, что надо бы продать дом и рассчитать кухарку – слишком затратно!
Помогла с финансами тетя Лины – кто бы мог подумать, что старушка так ловко сможет сколотить приличный капиталец на акциях! Не пожалела своих кровных сбережений! Лина для нее - все! Сейчас нарисовался у Юрика государственный заказ. Лина рассуждает:
- Все-таки я родилась под счастливой звездой! Мне повезло с мамой и тетей, а потом и с Юриком, с моим Лапусиком! У нас замечательная дочь и у нее все в порядке!  Мой ангел-хранитель оберегал меня во времена когда мне было хорошо, и во времена неразберихи и хаоса!
- Может быть колесо Времени, наконец, закрутится и свои потоки направит в сторону гармонии и процветания?!!! Все может быть! Времена меняются!!! Главное – не паниковать! Не терять голову! Не терять связи со Временем: иначе не заметишь, как окажешься на обочине жизни! – рассуждала Лина, поджидая своего Юрика – Жизнь постоянно совершает крутые виражи, аж дух захватывает!!! Но не в этом ли соль, кайф жизни!!!