Ирен Азер 1949 70 лет самая красивая

Григорий Аванесов
Ирен Азер или Ирина Абдуррезаевна (Ирэн Абдур-Резаевна) Азер (1949) 70 лет — актриса советского кино 1960—1990-х годов. Всего фильмов: 34 (1966 — 1992).

Её отец — польский лётчик Йофан. Мать — Лилия Георгиевна, казачка, участница Великой Отечественной войны.

Своими фамилией и отчеством она обязана отчиму Резе Азеру. Её отчим принадлежал к богатейшему иранскому роду. Реза Азер был известным генералом Ирана и политическим эмигрантом.

Ирина Азер была замужем за журналистом Юрием Шварцом. От брака с Юрием у Ирины есть дочь Вика (1975). В настоящее время актриса проживает с дочерью в Калифорнии, воспитывает двух внуков.

Ирину Азер называли самой красивой блондинкой советского киноэкрана, самой красивой советской актрисой и «советской Мэрилин Монро».

В течение 1970-х — 1980-х годов она активно снималась как в эпизодических, так и в основных ролях в таких популярных советских фильмах, как «Дорогой мальчик» (1974), «Горожане» (1975), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Возвращение резидента» (1982), «Конец операции „Резидент“», (1986).

На телевидении актриса участвовала в съёмках телевизионного шоу «Кабачок „13 стульев“» (1966—1981) и телеспектакля «Джентльмены, которым не повезло» (1977).

Лучшие фильмы: Возвращение резидента, Освобождение: Битва за Берлин, Освобождение: Огненная дуга, Освобождение: Направление главного удара, Не стреляйте в белых лебедей.

Лучшие сериалы: Большая перемена, Секретный фарватер, Кабачок «13 стульев».

Фильм об Ирине Азер — документальный фильм «Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева» (2012).

Рост 168 см.