Абсурдный православный приход

Андрей Браев-Разневский Абр
Г.Саянск, Иркутская область
Газета Саянский благовестник
Октябрь 2019 Выпуск 5(36)
Страница 10
Статья Кого можно считать воцерколённым человеком?
Третья колонка
Заголовок:
Невозможно жить церковной жизнью в отрыве от общины
Священник Сергий Бегинян:

.......   .......

Невозможно жить настоящей церковной жизнью в отрыве от общины. Настоящая церковная жизнь общинна, соборна по духу. Где нет такого общего начала, там мало и церковности в высоком смысле слова.

.........   .....

Можно ходить на службы, участвовать в таинствах, то есть пытаться осуществить своё индивидуальное христианство, но исполнить заповеди в одиночку затруднительно. Невозможно смириться, когда нет смиряющего; невозможно утешить, когда нет плачущего и т.д. Это простые, грубые примеры, но суть именно такова. Христианство осуществляется через двойную жертву - Богу и ближнему. Церковная община помогает усовершенствовать и первое, и второе.

.........

Недовоцерковлённость - когда человек только берёт от храма: таинства, благодать, молитвы и прочее, - а сам ничего не делает, никогда не спросит, чем помочь. Это и поверхностное хождение на на богослужения без попытки что-то понять, стать ближе к Богу. Это проявление косности, нежелание работать над собой. Христос пришёл низвести огонь (ср.Лк.12:49) божественной любви. И желает, чтобы этот огонь горел в нас с и мы с жаром восходили бы всё к большему подвигу, как говорит апостол Павел: "Братия, я не почитаю себя достигшим;  а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп.3:13-14).


******

Мой комментарий: автор предлагает выполнять какие-то работы возле храма, насколько я понял, но я не понимаю, как эти работы могут сделать человека сопричастным к церковной общине? Как я вижу, человек будет по-прежнему существовать отдельно от других христиан, сам по себе, добавится только то, что он будет подметать дорожки у храма и благоустраивать клумбы. Чтобы была община, нужно просто её создать. Более подробно об этом сказано в моей статье: "Концепция ортодоксального псевдоморфизма":   


http://www.proza.ru/2017/07/20/1277