Демоны Искусственного Интеллекта разрушают человеч

Ник Иванов
человечество...и меняют его суть.

***

Путин, Греф, Медведев называют развитие искусственного интеллекта одним из самых перспективных направлений человеческого будущего.

Это верно. Искусственный интеллект оперативно и почти мгновенно собирает статистику, повышает степень управляемости обществом, и скорость принятия управленческих решений.

Искусственный интеллект помогает людям работать с массивами больших данных. И производить работу, которая не под силу и целой армии учёных-статистиков.

Действительно, впору говорить: кто первый достигнет успехов в этом направлении тот и будет управлять будущим всего Человечества.

Однако в этой сфере не всё у нас так благозвучно и благополучно, как уверяют ведущие руководители.

И дело здесь не в практике и даже не в теории и скорости развития отечественного искусственного интеллекта.

Речь идет о более серьезных вещах.

Можно сказать, о таких вещах, которые формируют главный вопрос: А будет ли существовать само это наше человеческое Будущее?

Не ускорит ли развитие искусственного интеллекта гибель всего человечества в принципе?

Ряд моментов, которые отмечают исследователи-любители, интересующихся данной темой, позволяет сформировать очень тревожное предупреждение: опасность весьма велика.

Последнее предупреждение?

На более понятном примере давайте рассмотрим как действует алгоритм искусственного интеллекта известной всем платформы Яндекс Дзен.

Как утверждают старожилы Яндекс Дзена публикации, в заголовке которых есть такие слова как Добро, Любить, Помогать, Бог, Вера, Надежда и подобные им практически не имеют шанса выйти на более или менее приемлемые уровни дочитывания. В лучшем случае такие статьи прочитает человек 20 или 40. И показы в лентах у них минимальны.

В то же самое время у статей, в заголовках которых есть Черти, Ведьмы, Демоны, Грех, Колдовство, Дьявол, Уничтожить, Смерть, Хаос, Война, - есть все шансы выйти в лидеры рейтинга по дочитываниям.

Они собирают по десяткам и даже сотням тысяч просмотров за несколько дней?

Почему так происходит?

Ну, теоретики искусственного интеллекта, асы Интернета нам весело и хором скажут: А причём здесь искусственный интеллект? Всё дело в предпочтениях самих читателей. Раз читатели выбирают, значит, это им интересно, это их проблема. Проблема их предпочтений. Но никак не искусственного интеллекта! Который просто фиксирует эти предпочтения.

Это будет неправдой...

Скажу сильнее - это откровенная ложь!

ИИ (Искусственный Интеллект) не только фиксирует частоту употребления слов, выражений, запросов и намерений людей, но и фиксирует так называемые тренды, возможные и вероятные варианты их развития.

Экономические, политические, культурные и моральные. Возникает вопрос, а каким образом ИИ определяет эти тренды?

Не будем вдаваться в механизмы определения, а также степень репрезентативности таких исследований, проводимых искусственным интеллектом.

Скажу лишь одно: в итоге искусственный интеллект открывает такие "истины" или такие "новые знания", новую информацию, которая в натуральном виде не существует в человеческом обществе или в общественном сознании.

Это напрягает!

Некоторые моменты ИИ додумывает, доводит до логического завершения, доделывает. И таким образом получает "новые знания". Назовём их пока так.

А затем он эти знания принимает для себя как руководство к действию и начинает их внедрять в то самое общество из которого он их якобы получил.

А вот это уже страшит!

Обратная афферентация... закон нейрофизиологии и кибернетики.

То есть "обработка информации от исполнительного органа в центральную нервную систему, анализ того, что должно быть и что произошло в ответ на раздражитель, на основании чего от центра посылаются корректирующие импульсы к органу-исполнителю и к рецепторам"...

ИИ волнует количество просмотров статей, их возрастание, что влияет на количество рекламы и, следовательно, прибыли. А то, что это достигается за счёт прямого внедрения в массовое сознание "тёмных схем разрушения человечества" его не волнует.

Вот поэтому "ведьмы летают", "черти стучат копытами", а "демоны захватывают Души людей"...

Простой пример: уравнение 2*x^2+3*x-14=0 имеет два корня: 2 и -7/2.

Знание о корнях скрыто в уравнении и присутствует в нём неявно. Но компьютер и ИИ их может легко отыскать.

Точно так же и в обществе при анализе искусственным интеллектом большого объёма социологических данных он сталкивается с необходимостью решения таких вот или подобных уравнений. Ему нужны тренды, а значит, логика процессов. Символическая логика, которая без математики не существует. И получает он совершенно новое знание, которое изначально не присутствует в самой социальной реальности!

Но что это за новое знание о нас с вами, о всех жителях Земли, о котором мы даже сами не знаем?!

Очень интересный вопрос. Вы ужаснётесь, когда об этом узнаете.

А есть ещё итерации...

Читаем в Интернете:

"Итерация (лат. iteratio «повторение») — повторение какого-либо действия.

Итерация в математике — повторное применение какой-либо математической операции.

Итерация в программировании — организация обработки данных, при которой действия повторяются многократно, не приводя при этом к вызовам самих себя.

Итерация в психиатрии — патологическое возбуждение, характеризующееся ритмичным повторением двигательного акта, слова или части фразы..."

В современном обществе их огромное количество.

Есть множество естественных итераций или схем поведения человека. Есть искусственные итерации, которые внедряются отдельными группами населения искусственно, например, в рекламе.

Но есть и самые могущественные из всех искусственных итераций, которые беспрестанно гуляют в человечестве уже не одно столетие... Я называю их "итерациями разрушения человечества или итерациями под чёрным кодом 666."

Суть их проста: сначала создание у человека ощущения необходимости Новизны, затем - формирование в его сознании мощных впечатлений Удивления и, наконец, вот это: преодоление Табу,
а по сути, объявление Греха новым Благом, 
Бесстыдства - Благопристойностью,
а Зла - Добром.

...Нас уверяют, что искусственный интеллект всего лишь определяет предпочтения людей, которые реально существуют в обществе.

Ложное утверждение... Проходили...

Есть могущественные центры, скрытые от всеобщего глаза, которые на протяжении многих и многих веков внедряют в общественное сознание некоторые схемы поведения, которые ведут к конечной гибели человечества.

Их, эти схемы и итерации, невозможно увидеть простому человеку, они внедрены в массивы больших статистических данных, но искусственному интеллекту при интенсивном анализе и математической мощности его процессоров вычленить их, рафинировать, очистить от наслоений и чётко сформулировать - вполне под силу.

"Гopи Зeмля! Чeлoвeк, тебе кoнeц..." - вот приблизительная их суть.

Тем более, как я уже сказал, схемы эти очень мощные и очень древние.

А дальше всё очень просто. По закону обратной афферентации происходит автокорректировка в деятельности искусственного интеллекта.

Очень часто программисты даже не знают об этой автокорректировке ИИ. Нейросети последнего изобретают всё новые и новые машинные языки, о которых вообще никто не знает и в которых не разбираются. Что кодирует ИИ в этих языках - одному Богу известно.

Сформулирую нелицеприятный для Медведева, Грефа и Путина вывод: Именно алгоритмы Искусственного Интеллекта наших крупнейших интернет-гигантов машинного поиска ссылок, других интернет-платформ, в том числе соцсетей, виноваты во взрывоподобном распространении популярности потребления снюсов и других "никотиновых конфеток" с лошадиными дозами среди детей и подростков России.

Возвращаюсь к странностям показов в нашей любимой платформе Яндекс Дзен.

Вот почему мы видим в показах нашей ленты статьи о демонах, ведьмах, копытах, и прочей нечисти в вперемешку с криминалом, безальтернативной теорией происхождения человека от обезьяны, гламуром, пещерным феминизмом и прочую разрушающую человеческий дух информацию.

Нажимаешь такие публикации в отстой, но они и подобные им возникают в твоей ленте вновь и вновь. Такое ощущение, что кто-то навязывает и насильно впаривает тебе похожую информацию, которая, по их мнению, тебе непременно нужна.

И этот кто-то - ИИ...

Сериал про Терминатора начинает сбываться?!

Конечно, очень часто тёмная, разрушающая информация выливается на читателей в закамуфлированной, завуалированной форме. И действие её отсрочено. Но от этого не легче.

Прошу читателей написать, а что они думают обо всём этом? И можно ли нам этому сопротивляться?

***