Раненное сердце

Ольга Нуднова
                « Как легко обидеть человека!               
                Взять и бросить фразу злее перца…»               
                ( Э. Асадов )               
   Смена заканчивалась.               
   Алиса закрыла кассу, отключила компьютер от сети, обесточило рабочее место. Медленно прошла по залу, окинула взглядом необъятные полки глянцевых, красивых книг.               
   Очень хотелось взять одну из них и просто погрузиться в чтение. Но, как обычно, не хватало времени и желания.               
   Не всегда наши ожидания совпадают с нашими возможностями, а наши надежды не всегда сбываются и оправдываются.               
   Вот и Роберт заплатил за книгу, взял товар  и исчез в толпе людей.               
   А она так мечтала, так хотела, чтобы он обернулся, остановился, попросил телефон или просто сказал что-нибудь ласковое, хорошее и ободряющее.               
   Но Роберт ушел, открыл дверь на улицу и растворился в синих сумерках наплывающего вечера.               
   Алиса выключила свет, позвонила на пульт охраны и тоже сделала шаг в синеву питерского тумана.               
   На улице зажглись длинные вечерние фонари в кружевных вставках. Они освещали окружающий мир и отгоняли темноту. На площади стояла пушистая елка, зеленая, высокая, вся в игрушках и шариках. Повеяло сказкой и чем-то красивым и несбыточным.               
   Алиса шла по улице. Она куталась в светлую курточку на рыбьем меху, прятала руки в карманах от кусающегося мороза.               
   Ей было почти сорок. Но семьи до сих пор не наблюдалось. Как-то не сложилось.                Когда-то в далекой молодости у нее был парень, красивый парень с длинными волосами и серыми глазами. Ее возлюбленный с именем Николас. Но она не любила об этом вспоминать. Это была длинная и в какой-то мере романтическая и трогательная история. Но они были такие молодые, такие юные и глупые, совсем не обладали житейской  мудростью и опытом. Они просто хотели любить, наслаждаться прекрасным миром вокруг и быть вместе.               
   Все закончилось удивительно глупо, по-детски, не успев даже  как следует начаться. И вся эта далекая история из юности иногда приходила к ней во сне. Они опять были молодыми и красивыми, она и Николас. И все опять повторялось сначала.               
   Все эти сны и сновидения порой беспокоили и мучили Алису. Она просыпалась вся в слезах. И долго ходила грустная и подавленная.               
   Вот и сейчас Алиса шла по улице вдоль горящих фонарей. Транспорт заканчивал работу. Троллейбусы и автобусы уходили в парк на отдых. Трамваи не звенели на поворотах. Наступала ночь. Темное время суток, время снов, размышлений и расслаблений, короткий отдых от дневных забот и проблем.               
   Алиса старалась не думать о Роберте. Спрашивается, зачем он ей нужен? Этот незнакомый парень, этот почти мальчишка с темными насмешливыми глазами. Она его совсем не знала, да и не хотела узнать поближе.               
   Лучше просто сохранять душевное спокойствие и равновесие, и жить своей размеренной, устоявшейся жизнью, которая усыпляла все чувства и желания. Ничего не случится -ни отношений, ни любви. Ни сейчас, ни завтра, никогда. Она привыкла и почти смирилась с этим, как с данностью. Все красиво и замечательно только в кино и фильмах, в книгах, в сказках. Все понятно и знакомо. А в реальной  жизни все по-другому…               
   И порой можно легко и просто обидеть человека -каким-то неосторожным словом, злой фразой, недовольным взглядом, брошенным искоса.               
   Ее напарница в магазине, увидев Роберта, рассмеялась Алисе в лицо: « Ну, у тебя и поклонники! Ты давно на себя в зеркало смотрела?»               
   Алиса отшатнулась от нее, а потом  действительно взглянула на себя в висящее на стене зеркало, взглянула и ужаснулась. Из глубин  зазеркалья на нее смотрела  почти престарелая девушка, с морщинами на лице и потухшими глазами, в которых не было ни жизни, ни света. Только белизна кожи и аристократические черты лица говорили о том, что ее поезд еще не ушел. И что вот-вот мелькнут сверкающие огоньки последнего эшелона любви.               
   Девушка вздохнула и открыла двери в парадную. Лифт вознес ее на  последний этаж. Внизу  остались гореть фонари, словно на взлетной полосе. Только все самолеты были далеко-далеко в небе и не спешили садиться на землю.               
   Алиса закрыла дверь в квартиру. Все шумы улицы и все ее проблемы остались снаружи, за закрытой дверью.               
   Она включила настольную лампу, погасила верхний свет. Огромная «Плазма» на стене заговорила с ней, начала вещать новости, словно соскучилась по девушке и пыталась поделиться с ней происходящими событиями.               
   Уютный пушистый плед, старомодный будильник звали ее к себе.               
   Алиса бросила телефон на тумбочку, сняла сапоги и курточку и упала на тахту.               
   В этом большом и огромном мире никому не было до нее никакого дела. Никто о ней не думал, не мечтал и не желал ее…               
   Но, Боже, как она ошибалась!..               
   В это самое время молодой парень в смешной шапочке с помпоном на макушке стоял возле ее дома и, задрав голову, смотрел на ее окна, где постепенно  угасал свет.
   Он смотрел на ее окна, улыбался  и замирал от одной только мысли об Алисе, об этой необыкновенной девушке с серыми глазами.               
   И никто на свете не мог объяснить ему, что происходит. Так невозможно, так мучительно больно и так невыносимо сладко от нахлынувших чувств.               
   А, может, это любовь? Никто не знал и никто не мог сказать ему от этом.               
   «Как легко нам дышать,               
    От того, что подобно растению,               
    В чьей-то жизни чужой               
    Мы становимся светом и тенью…»