Жертвенность Очерк 44 Признание ветерана

Александр Ищук 12
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 44 «ПРИЗНАНИЕ ВЕТЕРАНА»


          Комментарий к снимку: полковник в отставке Феликс Леонидович Тимофеев, который в 1981-1986 годах командовал 38-й Ивдельской конвойной бригадой (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605). Светлая ему память! И Царствие ему Небесное!


               
          13.44. Переписка дочери Олюшки с ветераном ВВ МВД СССР

          С 2012 года моя дочь Олюшка имеет свою страничку в социальной сети «Одноклассники». Своим друзьям, почитателям на похвалу она просто отвечает:
          «Ваши слова благодарности в большей степени относятся к моему папе – подполковнику в отставке Александру Сергеевичу Ищуку.
          Я лишь помогаю ему:
          – в поиске информации по истории ВВ МВД СССР и России в лицах, а теперь войск Росгвардии, обработке её,
          – в размещении на своей страничке готовых глав папиной рукописи книги «Жертвенность», фотоальбомов, посвящений выдающимся личностям, сослуживцам и однокашникам,
          – в создании и развитии групп «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька» и «43-я Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР»!..


          13.44.1. Письмо из Свердловска

          1 февраля 2018 года полковник Феликс Леонидович Тимофеев прислал дочери первое письмо:
          «Я бы на месте командования Внутренних войск МВД России памятник Вам поставил за то, что размещаете в «ОК». Очень признателен Вам, полковник Тимофеев Феликс Леонидович, 1940 года, выслуга в ВВ – 38 лет…»

          Как всегда, в таких случаях, Оля информирует меня, вместе интересуемся страничкой ветерана, копируем его фотографии. В нашем компьютере в папке «Переписка» заводим отдельно файл «Переписка с Ф.Л. Тимофеевым», а в папке фотографий «Уральское региональное управление ВВ МВД РФ» в разделе «38-я Ивдельская ОКБр» формируем фотоальбом «Комбриг Феликс Тимофеев, 1981-1986 годы».

          Приведу ответ дочери:
          «Дорогой Феликс Леонидович!
          Спаси Господи за память, внимание, за такую оценку моего скромного труда!

          Мой папа подполковник в отставке Александр Сергеевич Ищук давно работает над книгой «ЖЕРТВЕННОСТЬ», я помогаю ему в поиске и обработке информации по истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь национальной гвардии России. Размешаю готовые материалы, Посвящения выдающимся людям нашей Родины, однокурсникам папы, сослуживцам, фотоальбомы. Ибо, пока мы помним, и молимся, память жива!

          Нет ничего хуже, чем забвение!

          Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без своего попечения и благословения!..»

          На другой день Феликс Леонидович Тимофеев коротко ответил:
          «Спасибо, Оля.
          Я читаю и смотрю все Ваши материалы…»

          Тогда Олюшка по моей просьбе попросила ветерана войск:
          «Пожалуйста, расскажите о себе, семье, сослуживцах, однокашниках!
Сколько всего за 38 лет службы!..»

          Феликс Леонидович ответил:
          «Служил и с генерал-лейтенантом Александром Александровичем Ходовым, и с полковником Юрием Ивановичем Едуновым, начальником штаба бригады, и с Николаем Владимировичем Сусловым, однокашником Вашего папы. Всех не перечислить, о которых Ваши материалы…»

          Обращаемся к Феликсу Леонидовичу:
          «Дорогой Феликс Леонидович!
          Пожалуйста, пишите!
          Так и подготовим Посвящение Вам!..»

          К сожалению, Феликс Леонидович Тимофеев, тогда проявил излишнюю скромность:
          «Не нужно, пишите о героях.
          Я не герой, и мне пошёл 78 год.
          В академии жил на одном этаже с будущим генералом армии Анатолием Сергеевичем Куликовым, а нынешний генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко у меня в группе был на третьем курсе. На нашем же курсе выпускался и будущий генерал-полковник Павел Васильевич Голубец.
          А специального Посвящения обо мне не надо…»

          Жаль, нам с Олей оставалось только поблагодарить его и пожелать ему удачи во всех благих делах!


          13.44.2. Отдельная просьба

          18 марта 2018 года Феликс Леонидович Тимофеев вновь обратился к дочери Олюшке с просьбой:

          «Оленька, у Анатолия Афанасьевича Шкирко А.А. 12 марта умерла жена. Я с ним и Милой встретились на первом курсе Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1972 году, а в 1974-1975 годах он был у меня в группе. Я был майором, он старшим лейтенантом.

          13 марта 2018 г. я узнал о смерти его боевой подруги Милы, позвонил ему с соболезнованием. Похороны были 14 марта. Но беда, я забыл расспросить его о детях.

          Вы размещали на ленте его полную биографию, я прочитал. Но не нашёл о его детях. Поисковик «ГУГЛ» тоже не обладает информацией о его детях. Если Вас не затруднит, сообщите мне, пожалуйста, пожалейте старика…»

          Мы тут же ответили ветерану:
          «Дорогой наш Феликс Леонидович!
          Добрый день!
          К сожалению, мы не располагаем такой информацией!

          Но запросили:
          1. Майора Александра Васильевича Гончаренко, Вашего сослуживца, друга детства Анатолия Афанасьевича Шкирко;
          2. Полковника Николая Владимировича Суслова:

          Ждём результат и сообщим Вам, Феликс Леонидович.

          Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
          С уважением, Александр и Ольга Ищук…»

          Феликс Леонидович Тимофеев только коротко высказал свою благодарность:
          «Спасибо, я плачу от радости, что есть такие люди…»

          К вечеру того же дня мы смогли сообщить нашему Ф.Л. Тимофееву:
          «Хорошо, чтобы наши и Анатолия Афанасьевича Шкирко друзья поняли, что от них требуется и оперативно откликнулись!

          А Вам, Феликс Леонидович, пожелания здравия и благоденствия!
          Коля Суслов сообщает:
          Добрый день, Сибирь! Феликса Леонидовича знаю примерно с 1981. По службе на Урале. Он был комбригом в Ивделе...

          Я был на похоронах Людмилы (Милы) Шкирко. От уральцев передал соболезнования.
          У Шкирко А.А. одна дочь – Ирина. Ей уже за 40. Она не замужем.
          Внуков у Анатолия Афанасьевича нет...

          Даю фото Милы, которое я сделал на юбилее Шкирко А.А., 13 сентября 2017 г.. Ему исполнилось 70 лет.

          По-моему, в декабре отмечали 70-летие и Милы.
          Но она болела и торжеств никаких не было.

          Эти фотографии, пожалуй, последние, сделанные при жизни Людмилы Шкирко…»


          Комментарий к снимку со странички Ф.Л. Тимофеева: его семья, мама, сынуля Андрюша и боевая подруга Антонина.


          13.44.3. Тяжёлая утрата

          Феликс Леонидович Тимофеев поблагодарил нас с Олюшкой и сообщил, что фотографии с юбилея Шкирко А.А., 13 сентября 2017 г. у него имеются.

          Поделился Феликс Леонидович с нами и печальной вестью:
          «Я тоже 13 марта 2018 г. похоронил жену, которая до сих пор остаётся на моей странице…»

          Мы выразили ему наши искрение соболезнования:
          «Дорогой наш Феликс Леонидович!
          Примите наши соболезнования!

          Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Антонины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

          Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

          Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

          Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
          Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
          Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.

          Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

          Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей Антонине и сотвори ей вечную память.
          Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!

          Душа ея во благих водворится, и память ея в род и род!

          Понимаем Вас и Ваше состояние.
          20 января 2016 г. ушла наша Галочка в мир иной!..»


          13.44.4. Полковник Александр Николаевич Евдокимов

          Мой однокашник Николай Суслов прислал тогда фотографии с 70-летнего юбилея только для Феликса Леонидовича Тимофеева. Так как у генерал-полковника Шкирко А.А. он не спрашивал разрешение для публикации.


          Комментарий к снимку полковника в отставке Николая Суслова с юбилейного торжества генерал-полковника Анатолия Афанасьевича Шкирко: полковник Александр Николаевич Евдокимов, начальник штаба, а с 1986 г. командир 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605), с интересом рассматривает главный подарок юбиляру – «Анатолий Шкирко на рыбалке». За столом: генерал-полковник Сергей Алимович Меликов, первый заместитель командующего войсками национальной гвардии Российской Федерации, виновник торжества, а с микрофоном в руках генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко, крайний начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР (1988-1991 гг.), г. Москва, 13 сентября 2017 г.


          Однако вот эту фотографию с полковником Александром Николаевичем Евдокимовым, начальником штаба, а с 1986 по 1989 года командира 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) сегодня необходимо опубликовать.

          И вот, почему. Сам Феликс Леонидович Тимофеев писал моей дочери:
          «Оля, Александр Николаевич Евдокимов – мой друг с 1974 года. За фото спасибо.

          Спасибо, Оля, ты святая, я за свои 77,5 лет такого человека ещё ни разу не встречал. Я тебе прошлый раз писал, что ты святая, но сегодня уже убедился в этом на 100 процентов. Спасибо от всего сердца. Я плачу…»

          Дочь моя поблагодарила ветерана войск и просила:
          «Тяжко будет на душе, Феликс Иосифович, пишите, чем смогу, помогу!
Ваши слова благодарности – это в большей степени относится к моим папе и маме!

          Судите сами, Феликс Леонидович, по этой главе из папиной книги «Жертвенность»:


          4.1.3. Кормящий папа! «Хутор Верхняя Ставрополька – Ленинград!!!» (из дневника дочери Олюшки)

          «…Не перестаю удивляться! Как могло произойти такое:
          • мальчишка по имени САНЕЧКА из хутора Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края,
          • и девочка по имени ГАЛОЧКА из Ленинграда, обязательно должны были встретиться, влюбиться и пожениться!?
          На всё воля БОЖИЯ!!!

          И появилось на свет это ЧУДО маленькая девочка по имени ОЛЮШКА!!!

          Я БЕСКОНЕЧНО люблю дедушку Толю и бабушек Зою и Нину. Они дали жизнь моим мамочке и папе!

          Я БЕСКОНЕЧНО люблю маму и папу!

          Я БЕСКОНЕЧНО люблю эту маленькую девочку по имени ОЛЕНЬКА!

          Мне БЕСКОНЕЧНО дороги этот хутор Верхняя Ставрополька, где родился мой папа, этот город Славянск-на-Кубани, где поженились мои родители, и этот город Ленинград - Санкт-Петербург, где я родилась!

          Я благодарю Господа Бога, что Он чудесным образом всё это устроил!..

          …По рассказам взрослых я имею представление о своих первых месяцах жизни. Особенно, выделяется начало второго месяца: в один момент мы с папой остались дома вдвоём, маму положили в больницу с маститом. Ей предстояла операция.

          Мастит (от греческого ;;;;;; - «сосок», «грудь»), грудница - это воспаление молочной железы. У моей мамы, первородящей, мастит оказался приобретённым из роддома.

          Папа в один вечер через молочную кухню разыскал кормящую женщину и принёс грудное молоко. Я и не заметила подмены молока. Конечно, на маминых руках было привычно лежать и посасывать молоко. Однако, и папа справлялся хорошо! Он даже пожалел, что Господь Бог обделил мужчин! «Господи! – обращался он к Богу, – Хотя бы одну грудь нам дал! Это оказывается такое СЧАСТЬЕ – кормить ребёнка!»

          Хорошо, что у папы был отпуск. Всё время он посвящал мне. У нас немного изменился распорядок дня. Папа кормил меня по первому моему требованию. После кормления подымал меня в вертикальное положение, чтобы помочь мне избавиться от воздуха, что прихватывала во время кормления. Затем укладывал меня в коляску и выставлял на балкон. Свежий воздух делал своё дело! Я быстро засыпала.

          В это время папа стирал пелёнки, подгузники и распашонки. У него никогда не копилось грязное бельё.

          После стирки он ходил в магазин за продуктами и готовил обед. Если я успевала выспаться, то внимательно рассматривала оранжевые плоды рябины, что нависали над нашим балконом, прислушивалась к чириканьям воробьёв и другим шумам двора.

          А если мне что-либо не нравилось, я привлекала внимание папы. Он разговаривал со мной совсем по-взрослому! Никакого сюсюканья! Одним словом, давал мне понять, что дочь офицера должна быть умненькой и благоразумненькой!

          Он хвалил меня, если я просыпалась в сухой одежде. В этом случае, папа плотно прижимал к моему тельцу свои ладони. Проводил ими от плеч до ступней ног и приговаривал: «Потянемся – потянемся! Вот как мы умеем! И ещё разок! Вот так! Вот так!» Я всем своим существом ощущала ОГРОМНУЮ любовь папы. Мне кажется, именно в такие моменты ребёнок и растёт! Позже сама замечала, как мне после сна хочется потянуться! И чтобы кто-нибудь проделал «потягушеньки» и произнёс: «Потянемся – потянемся!»

          Если я просыпалась мокрой, или ещё того больше (догадались, что я имею ввиду, наверно), то папа лишь журил меня. В этом случае он быстренько споласкивал моё тельце, менял распашонку, подгузник и пелёнку. Укладывал меня на спинку и проделывал «потягушеньки».

          Затем начиналось самое интересное: папа стелил на стол мягкое одеяло и укладывал меня на животик. Я старалась хотя бы недолго удерживать свою головку в вертикальном положении. Папа поощрял меня улыбкой, а я, лежа на животике, всё пыталась сосредоточивать свой взгляд на его лице, или на утёнке. Это такая яркая игрушка, которая служила мне ещё два года.

          Я широко улыбалась в ответ на папину улыбку.
          Должна признаться, у него обворожительная улыбка и заразительный смех!

          Я даже пыталась повторить его смех, но у меня получалось какое-то мурлыканье. Папа почему-то приговаривал: «Гулит наша Зайка!»

          Кормящая мама могла нам дать грудное молоко только по две 200 граммовых бутылочки в день. Молочная кухня помогала папе, и в магазине он покупал разные смеси. А потребности мои росли. Так в моей жизни начался процесс докорма. На искусственное вскармливание меня перевели позже.

          Мама до больницы делала мне массаж уже с 3-недельного возраста. Теперь перед обедом папа делал мне массаж. Он старался, чтобы я во время занятий чувствовала себя комфортно.

          В комнате звучала классическая музыка. «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик». Иногда папа сам напевал арию «Скажите девушки подружке вашей…» Мне, особенно, нравились поглаживающие движения папиных рук по тельцу снизу вверх. Животик он массировал по часовой стрелке.

          При этом он старался не затрагивать правое подреберье (область печени). При массаже спинки он берёг мой позвоночник. Затем наступал черёд конечностей.
          Папа стремился не трогать их внутренние поверхности. И, наконец, подходила очередь массажа ладошек и пальчиков. Здесь я узнавала, как «Сорока-белобока детишек кормила…». И мне всегда было радостно, когда всем пальчикам, что потрудились, давали кашку! И мне долгое время, когда уже в садик ходила, было не понятно, почему, именно, большой палец по сказке был лодырем, и ему кашу не давали, да ещё и выговаривали!

          После массажа папа давал мне немного отдохнуть и кормил. Послеобеденный сон был самый продолжительный, не считая ночного. За это время папа сам успевал пообедать, быстренько собирал маме передачу в больницу, тихонько закрывал квартиру и уезжал.

          В палате больницы папа кормил маму, рассказывал всё, что произошло дома за сутки, прощался и, поцеловав её, уезжал домой. За это время тётя Таня, мамина сестра, успевала прийти домой с работы, и если я просыпалась до появления папы, то она присматривала за мной.

          Восемнадцатилетняя девушка совсем по-другому взглянула на своего зятя, моего папу. Просто зауважала его.

          Как потом я узнала, тётя Таня долгое время искала свою половинку среди курсантов военных училищ. Одно время встречалась с курсантом Серёжей Лисицыным, папиным комсомольским вожаком по 3-й роте Брянского батальона. Папа с мамой надеялись, что удастся породниться. Но!..

          Мы уже целую неделю жили без мамы, когда к нам в гости приехали папина сестра тётя Галя с подругой тётей Тамарой. Папа выслушал упрёки от сестры за то, что не позвонил ей. Это уж точно, тётя Галя, как скорая помощь, тут же оформила бы отпуск и помогала бы возиться со мной.

          Папа просто поступил: предложил осмотреть всё в доме и найти, в чём он не справляется!

          Мне наверняка, было интересно пообщаться с тётушками. Странные взрослые – их больше всего интересует, на кого похож ребёнок! Если бы я могла сказать им: «На папу и маму одновременно!»

          Вообще же распорядок моего дня был такой: сон, кормление, бодрствование, сон. Во время бодрствования папа выбирал немного времени, чтобы позаниматься со мной: передвигал в поле моего зрения яркие игрушки, вкладывал мне в ручки и вынимал пластмассовые колечки, гремел то слева, то справа от меня погремушкой, разговаривал со мной, добиваясь продолжительной улыбки.

          Остальное время бодрствования я развлекалась сама: меня интересовали мои ручки, висящие надо мной игрушки, я пыталась издавать различные звуки. Папа приговаривал: «Гулит наша Зайка!»

          А ещё папа увеличил время прогулок. Так после посещения мамы в больнице, он кормил меня, и мы отправлялись на прогулку. Это была самая длительная прогулка. Мы успевали проделать путь в несколько кварталов к дому кормящей женщины. Папа получал для меня молоко, и мы ещё часа полтора гуляли.

          Вечером наступал самый радостный для нас с папой момент: купание в ванной. На втором месяце папа наполнял большую ванную и занимался со мной плаванием. Я теперь понимаю, как это было полезно для меня! Я с удовольствием занималась в большой ванне! Особенно, нравилось ударять ладошкой по воде и вызывать брызги. Это позже придёт стремление переливать воду ковшиком, плескать воду по кафельной стенке ванной комнаты, делать фонтанчики из воды, поместив туда душ. Всё это будет впереди!..»

          Феликс Леонидович Тимофеев всё прочитал и попросил:
          «Оленька, хватит, не мучай себя, я плачу…»


          ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШЕГО

          Сегодня, 19 марта 2019 года, мы поминаем в 3-й день однополчанина и замечательного командира всех ветеранов 38-й Ивдельской конвойной бригады и ветеранов 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР, Управления ВВ МВД СССР по Уралу и Уральского округа ВВ МВД России, прекрасного товарища и наставника, отличного семьянина, очень хорошего человека полковника в отставке Феликса Леонидовича ТИМОФЕЕВА. Наши искренние соболезнования родным и близким, однокашникам сослуживцам!

          Для поминовений православного христианина выделяют три основных срока после смерти человека.
          Первый раз моления происходят на третий день.

          ТРЕТИЙ ДЕНЬ со дня смерти. Именно в этот период происходит поминовение, так как он ознаменован трехдневным воскресением сына Божьего Иисуса Христа, а также во имя святого образа Святой Троицы.

          В первые 2 дня душа умершего человека остаётся на земле и в сопровождении с Ангелом проходит по местам, которые наиболее укрепились в воспоминаниях. Порой душа скитается в окружении жилища, где находится тело.

          Только на третий день Господь велит ей вознестись к небесам на поклон Божий. В связи с этим третий день – наиболее подходящий срок для первичного поминовения души.

          ВТОРОЙ РАЗ поминают на девятый день.
          Девятый день после смерти. Поминки проводятся в честь чинов ангельских, число которых как раз равняется 9.

          Ангелы являются слугами Небесного Владыки. Они в этот день приходят к Богу, чтобы ходатайствовать о получении помилования для преставившегося за содеянные им при жизни грехи.

          До этого срока душа знакомится с Небесным Царством, посещает райские обители. На протяжении 6 дней душа спокойна, не вспоминает о скорби, которая одолевала её при жизни. По истечении этого времени Господь призывает Ангелов вновь представить упокоенную душу. Поэтому вновь родственники взывают с молитвой к Господу Богу, чтобы он принял в свое Царство душу упокоенного.

          И уже ТРЕТИЙ РАЗ молятся об усопшем при наступлении сорокового дня. Сорокадневный срок. Это период является наиболее знаменательным, так как ровно столько времени необходимо, чтобы подготовиться к принятию дара Божьего и его благодати.

          Церковь, беря во внимание эти священные знания, установила, что на сороковой день необходимо поминать умершего, так как его душа восходит на священную гору Небесного Владыки. После того как случилось второе появление души перед Богом, Ангелы отводят её в ад к мученикам, где на протяжении всего времени она созерцает их муки за нераскаянность.

          Когда наступает дата сорокового дня после смерти, душа представляется Богу в третий раз. И вот на этом этапе решается её дальнейшая судьба. Именно поэтому так важно в этот день совершать поминки по умершему человеку и взывать к Господу с молитвой.

          По истечении сорока дней умершего принято считать приснопамятным, то есть тот, кого надо приснопоминать, где «присно» обозначает «всегда». О своём почившем родственнике или близком человеке не надо забывать после смерти.

          Отсчёт ведётся со дня кончины человека, а не со дня погребения.    
          Поминки в установленные дни являются священным обычаем, который сохранился с давних времён.


          Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Феликса! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

          Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

          Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

          Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
          Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
          Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
               
          Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
               
          Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Феликсу и сотвори ему вечную память.
          Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
               
          Душа его во благих водворится, и память его в род и род!


          Комментарий к снимку из книги «Войсковой части 6602 шестьдесят лет 1956-2016» (В.Б. Бовда, Ф.Я. Соломонович. История формирования и служебно-боевой деятельности войсковой части 6602 на территории Ивдельского района Свердловской области. Научно-популярное издание): полковник Феликс Леонидович Тимофеев, который в 1981-1986 годах командовал 38-й Ивдельской конвойной бригадой (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605). Светлая память! И Царствие ему Небесное!


          Комментарий к снимку группы «Однополчане в-ч6602»: Празднование 60-летия 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 26 октября 2016 г. После просмотра фильма слово берёт генерал-майор Виталий Борисович Бовда. С душевной теплотой он поздравил всех, кто смог прийти в этот зал, и всех, кто по разным причинам не смог этого сделать, с ЮБИЛЕЕМ!


          Комментарий к снимку: Презентация книги В. Бовда и Ф. Соломоновича к 60-летию 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 18.10.2016 г. Снимок С.Брусницына в группе «Однополчане в-ч6602». Книга с дарственной подписями В. Бовда и Ф. Соломоновича благодаря ветерану МВД СССР Михаилу Михайловичу Анисимкову есть в нашей семейной библиотеке, г. Красноярск. Добротный историко-популярный труд! Премного благодарны авторам В.Б. Бовде и Ф.Я. Соломоновичу, и нашему другу М.М. Анисимкову!


          Комментарий к снимку: После презентации книги «Войсковой части 6602 шестьдесят лет». Блогер ЖЖ Олег Архипов (в центре) с авторами документальной работы – генерал-майором В.Б. Бовдой (последний командир этой в/ч – с 1992 по 1996 гг.) и краеведом Ф.Я. Соломоновичем (на снимке – справа), г. Ивдель, 18 октября 2016 г. Снимок С. Брусницына в ЖЖ «arkhipovoleg».


          Комментарий к снимку: Празднование 60-летия 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 26 октября 2016 г. Генерал-майор Виталий Борисович Бовда рад поздравить ветеранов части, ближайших своих помощников! Снимок группы «Однополчане в-ч6602».


          Комментарий к снимку: Схема расположения лагерей «ИвдельЛАГа» и подразделений 245-го Ивдельского отдельного отряда конвойной охраны (в/ч 6602), с 1968 г. 102-го Ивдельского конвойного полка (в/ч 6602) и 268-го Першинского отдельного отряда конвойной охраны (в/ч 6674), с 1968 г. 107-го Першинского конвойного полка (в/ч 6674), а с 1969 г. 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602). Снимок из книги «Войсковой части 6602 шестьдесят лет 1956-2016» (В.Б. Бовда, Ф.Я. Соломонович. История формирования и служебно-боевой деятельности войсковой части 6602 на территории Ивдельского района Свердловской области. Научно-популярное издание)



          13.44.7.Ивдельлаг

          Ивдельлаг был организован в 1937 году. Управление Ивдельлага дислоцировалось в городе Ивдель. 1 января 1939 года здесь содержалось 20 тысяч 162 человека, 1,54% от всех «лагерников» СССР.

          На 16 декабря 1951 года Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений, включавших 47 лагпунктов. На 1 марта 1954 года лагерь состоял уже из 8 лаготделений, включавших 27 лагпунктов. Помимо основных лагпунктов, в Лозьве содержалась так называемая «пятая колонна», которую составляли заключённые, присужденные к 15-20 годам особого режима.


          Комментарий к снимку: Лесовывозка. Газген на лежнёвке. Снимок группы «Ивдельский краеведческий музей»


          В районе охотхозяйства находилось 3 головных отделения: отделение № 12 в поселке Вижай (2 тысячи 884 человека), отделение №  13 в Бурмантово (1 тысяча 12 человек) и ОЛП № 10 (938 человек).
          Кроме этого в районе поселка Вижай находилось 10 лагерных пунктов, пересыльных лагерных пунктов и лагерных командировок.

          Численность заключенных Ивдельлага на 5 декабря 1942 года составила 18 тысяч 988 человек, на декабрь 1943 года – 5 тысяч 689, на 20 мая 1951 года – 24 тысячи 539 человек, на 1 марта 1953 года – 16 тысяч 317 человек. В целом численность населения Ивдельского района Свердловской области не превышала численности контингентов Ивдельлага.

          Начиная с 1930-х годов лесная промышленность СССР, в том числе и на территории Ивдельского района считалась наиболее «ГУЛАГовской» отраслью.

          Разработанная руководством НКВД номенклатура видов работ, выполняемых заключенными в лесной промышленности, включала лесозаготовки (7 видов), лесовывозку и трелёвку (10 видов), строительство и эксплуатацию лесовывозных дорог (13 видов), складские и погрузочные работы (13 видов), лесопиление (16 видов), деревообработку (14 видов), лесохимическое производство (11 видов), сплавные работы (26 видов), лесохозяйственные работы (12 видов), строительство лесовывозных железных дорог, уход за лесом, опрыскивание зараженных лесными вредителями объектов.

          По масштабам лесозаготовок лесные лагеря НКВД относились к основным лесозаготовителям СССР. По Свердловской области лагеря УЛЛП в первой половине 40-х годов давали от 20,9 до 29,4% общего объёма заготовок древесины. Однако если учесть, что почти вся лесозаготавливающая промышленность Свердловской области в той или иной мере использовала труд заключённых, общий объём древесины, заготовленной ими, должен быть гораздо больше. Директивой НКВД от 17 июля 1941 года всем лагерям НКВД было предложено выявить возможность массового выпуска военных материалов. По лагерям оборонный ассортимент лесной промышленности включал вывозку авиасосны, палубника, понтонника, авиаберёзы; разделку лыжной и ружейной болванки, авиабруска; выработку авиапланки, авиабруска, палубного и шлюпочного пиломатериала.

          Однако, если производственные планы по оборонной продукции, как правило, перевыполнялись, то в целом производственные планы лесных лагерей с 1941 года не выполнялись систематически. Так, производительность Ивдельлага по этому показателю снизилась на 6,9%. В 1944 году Ивдельлагом план по заготовке древесины был выполнен на 88,9%, по вывозке древесины – на 85%, по лесопилению – на 98%.

          По официальным оценкам с 1938 по 1946 гг. в Ивдельлаге погибло 30 тысяч человек.

          Ивдельлаг прекратил своё существование в 1951 году. Часть ныне существующих посёлков, в частности Ушма, Вижай, Талица, Шипичный, Северный образовались на территории бывших лагерных пунктов. Другие лагерные пункты оказались заброшенными, однако кое-где ещё сохранились котлованы и бараки.

               
          13.44.10.Преемник Ивдельлага

          На самом деле, многие исправительные учреждения Ивдельлага продолжали действовать, объединённые в Управление лесных исправительно-трудовых учреждений № 240 (УЛИТУ № 240, г. Ивдель).

          Сегодня это действующие исправительные учреждения:
          1. УЩ 349/55 общего режима и больница, г. Ивдель, ул. Вижайская;
          2. УЩ 349/56 особого режима (200 мест), Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский;
          3. УЩ 349/57 колония-поселение, г. Ивдель, пос. Сельхоз, ул. Клубная, 56;
          4. УЩ 349/58 ЛИУ, Ивдельский р-н, пос. Надымовка;
          5. УЩ 349/60 колония-поселение, Ивдельский р-н, пос. Шипичное;
          6. УЩ 349/62 общего и строгого режима, Ивдель, ул. Заводская, 1;
          7. УЩ 349/63 особого режима, Ивдель, пос. Першино.


          Комментарий к снимку: Личный состав воинской части 6602 во время праздничной демонстрации, г. Ивдель, 7 ноября 1959 г. Снимок группы «Однополчане в-ч6602»


          13.44.11.38-я Ивдельская конвойная бригада (в/ч 6602)

          Для охраны Ивдельлага 15 сентября 1937 года был организован Ивдельский отдельный отряд ВОХР, с 1941 года это уже Ивдельская военизированная специальная охрана (ВСО III катергории).

          Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1956 года создан 32-й Ивдельский отдел конвойной охраны (в/ч 6602). Этот день стал Днём части!

          В 1962 году отдел переименовывается в 245-й Ивдельский отдельный отряд конвойной охраны (в/ч 6602) с подчинением 8-му Свердловскому отделу конвойной охраны (в/ч 7477).

          20 октября 1964 года отряду вручено Боевое знамя части.
          21 июня 1966 года на базе 245-го Ивдельского отдельного отряда конвойной охраны (в/ч 6602) создаются два отдельных отряда конвойной охраны:
          – 245-й Ивдельский отдельный отряд конвойной охраны (в/ч 6602);
          – и 268-й Першинский отдельный отряд конвойной охраны (в/ч 6674).

          Позднее в ноябре 1968 года они преобразованы в конвойные полки:
          – 102-й Ивдельский конвойный полк (в/ч 6602);
          – и 107-й Першинский конвойный полк (в/ч 6674).

          В 1969 году полки были объединены в 38-ю Ивдельскую конвойную бригаду (в/ч 6602) с включением её в 87-ю Свердловскую конвойную дивизию (в/ч 7477). В свою очередь бригада включала:
          –1-й конвойный батальон (1-я и 2-я роты, 23 рота, г. Ивдель);
          –2-й конвойный батальон (3, 4, 5, 6 и 7 роты, г. Ивдель);
          –3-й конвойный батальон (8, 9, 10 рота, п. Бурмантово, и 11 р);
          –4-й конвойный батальон (12 и 13 р);
          –5-й конвойный батальон (14 и 15 роты, п. Вижай);
          –6-й конвойный батальон (16 и 17 роты п. Шепичный, 18 рота, п. Бурма-Харпия, и 19 р);
          –7-й конвойный батальон (20 рота, охрана ИТК № 9, п. Понил, 21 рота, п. Верхний Пелым, и 22 рота, п. Понил);
          –8-й конвойный батальон (24, 25 и 26 роты, п. Лозьва);
          –роту обеспечения боевой службы (РОБС, г. Ивдель);
          –роту связи (г. Ивдель);
          –роту материально-технического обеспечения (РМТО, г. Ивдель).

               
          13.44.12. «Лейтенантские годы в Ивделе»
(из автобиографической повести полковника Ф.Л. Тимофеева)

          «После окончания в 1960 году Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР им. С.М. Кирова, я прибыл для прохождения службы в войсковую часть 7432, в г. Свердловск (N-ский Свердловский отряд конвойной охраны, в/ч 7432, 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МООП РСФСР в/ч 7477. – Авт.),

          Два с половиной года прослужил командиром группы (взвода), после чего получил предписание 15 января 1963 года прибыть к новому месту службы в Ивдельскую часть (245-й Ивдельский отдельный отряд конвойной охраны, в/ч 6602, 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МООП РСФСР в/ч 7477. – Авт.).

          14 января сел в поезд. Тоня меня провожала на вокзале. Она продолжала работать на камвольном комбинате, мама моя тоже на комбинат тогда устроилась.

          Уже в в/ч 6602 я получил окончательное назначение в 9-ю команду (пос. Хорпия) (команда – это рота. – Авт.) и начал было осваивать должность замполита.

          Командиром 9-й команды был фронтовик капитан Пшеничников, который был вообще-то старым политработником. Поэтому он мне говорит: «Ты молодой, шустрый, будешь командовать, а я политическую работу буду вести». Так мы и поступили.

          Практически я командовал, а он проводил политзанятия, партийные и комсомольские собрания.

          В нашем посёлке тогда было две команды (роты) в одном городке. Моя, девятая, охраняла колонию особого режима, в которой содержались особо опасные рецидивисты (ООР – право отнесения осуждённых к этой категории предоставлялось только суду), а 8-я команда охраняла колонию особого режима для осуждённых, которым высшая мера (расстрел) заменена 25 годами лишения свободы.

          Наша колония вела заготовку леса по узкоколейной железной дороге (УЖД. – Авт.), а другая – зимой по зимникам, а летом по автолежнёвым дорогам.

          Штаб нашего 3-го дивизиона (батальона. – Авт.) был в посёлке Хорпия. От дивизиона к нам вели три дороги: по зимнику – 20 километров, по автолежнёвой дороге – 18 километров, по УЖД – 14 километров. Командуя, я всё-таки занимался и политической работой. Сделал хорошую Ленинскую комнату. На партконференции меня избрали членом партийной комиссии части. В классе марксистско-ленинской подготовки штаба части поместили на стенде мою фотографию, как лучшего замполита.

          В одном из бараков мне выделили комнату, и весной, отпросившись у командования, съездил за женой. С Тоней начали вести в лесном посёлке самостоятельную жизнь.

          Лето 1963 года было жарким и богатым на события. Сначала шестеро осуждённых, на лесовозе, совершили групповой побег из объекта, охраняемого соседней 8-й командой.

          Прибывшие на второй день представители командования части и соединения направили меня во главе большой группы военнослужащих в розыск с радиостанцией.

          До этого за прошедшие сутки много групп было отправлено, но без радиостанций. От них никаких сведений не было. Одна из этих групп догнала основную часть бежавших, другая – одного отделившегося от них. В ходе боестолкновений преступники были уничтожены.

          В тяжелейшем состоянии в результате этих схваток, на грани жизни и смерти оказались и бойцы групп преследования. Всё это произошло вдали от дорог в глухой тайге за 35-40 километров от посёлка.

          Когда я со своей группой добрался до того места, где солдаты настигли беглых бандитов, рядовой Битте с сержантом Женчаускасом лежали в болоте возле трупов, еле живые, голодные и изъеденные комарами. Мы их накормили и оказали помощь. Ноги у Битте так распухли, что сапоги ему пришлось разрезать. Когда я по радио сообщил об обнаружении солдат и беглецов в штаб по проведению операции, то нам прислали вертолёт, на котором мы и привезли собранные в тайге труппы, раненных и обессилевших бойцов.

          Потом, конечно, вся картина дерзкого группового побега осуждённых к высшей мере, которым терять было нечего, и бестолковой организации преследования бежавших командованием 8-й команды и нашего 3-го дивизиона прояснилась и многих должностных лиц за это наказали.

          Битте и Женчаускас были в разных группах преследования. Битте уходил с группой нашей 9-й команды, а Женчаускас (инструктор розыскной собаки) был в составе группы 8-й команды. В ходе преследования группы догоняли друг друга, перемешивались, а кто не мог дальше двигаться, оставались на тропе, многие возвращались в посёлок, в том числе и офицер 8-й команды Картышев.

          Таким образом, земляки-литовцы Женчаускас и Битте из разных розыскных нарядов оказались лишь вдвоём. Именно они догнали бандитов уже ночью в 35 километрах севернее посёлка Харпия в глухой тайге (беглецы двигались по самодельному компасу строго на север).

          В 14 часов дня солдаты вышли из подразделения, в 2 часа ночи догнали преступников. Догнать-то они их догнали, только Битте идти уже не мог, ноги у него отказали. А им противостояли четверо убийц, на счету каждого из которых не одна загубленная жизнь. В руках у каждого топор, а за голенищем – заточка. Вокруг на десятки километров ночная тайга.

          Для беглых преступников, увидевших своё численное преимущество, трудности в принятии решения – как им поступить с преследователями – не было. К тому же они знали, что на двух бойцов – один автомат (инструкторы СРС были тогда вооружены пистолетами ТТ).

          В темноте, укрываясь за деревьями, они попытались подкрасться к солдатам. По поведению собаки Женчаускас понял, что их окружают, взял у лежащего без движения Битте автомат и приготовился к бою. Один осуждённый бросил в него топор, но в темноте промахнулся. Видимо, в экстремальной стрессовой ситуации в борьбу за жизнь активно включаются все скрытые резервы организма. Именно такая мобилизация безусловных рефлексов и приобретённых в ходе обучения умений позволили Женчаускасу вести огонь на поражение не целясь, а повинуясь интуиции. Это обстоятельство и спасло им обоим жизни.

          С отделившимся от основной группы беглецов боксёром-мастером сорта Лебедевым вообще получился детектив. За посёлком у беглецов машина соскочила с автолежнёвой дороги, и они побежали в сторону леса через поляну, на которой располагался один из объектов нашей колонии –«Заготовка дров». Часовой, рядовой Арачемия, увидев их с расстояния 300-350 метров, применил оружие и ранил беглеца в бок.

          Раненный Лебедев не сказал об этом подельникам. Через несколько километров он от них откололся, сам сделал себе перевязку и ещё 30 километров бежал по тайге, пока его не догнал старшина сверхсрочной службы Усачёв (начальник службы собак 3-го дивизиона), оставшийся без группы, которая от него отстала. Но в самый ответственный момент из пистолета Усачёва выпал магазин. Лебедев, подбежав к нему, ногой отбросил немецкую овчарку и заточкой ранил Усачёва в плечо.

          После этого Усачёв, не смотря на ранение, со значительным повреждением кровеносных сосудов, всё-таки продолжил преследование. А когда он настиг Лебедева, преступник, сопротивляясь задержанию, пытался убить старшину заточкой. Усачёв применил оружие на поражение, но сам уже двигаться не мог от потери крови и усталости. Овчарка, видя такое состояние хозяина, прибежала в подразделение, расположенное в посёлке Лямья-Пауль, и привела военнослужащих к Усачёву. Они его нашли уже без сознания, изъеденного комарами, еле живого. На палатке принесли в подразделение. Потом на дрезине перевезли в батальон, а дальше на машине доставили в больницу Ивделя (в последующем Усачёв стал офицером, майором, начальником подготовки службы собак бригады).

          Мне с солдатами пришлось тащить труп бандита-борова (120 килограммов) по болотистой местности три километра до вертолёта. Этот розыск показал все слабые стороны нашей подготовки, по которым были сделаны соответствующие выводы.

          Приказом командира соединения мне была объявлена благодарность за действия в этой операции, а моего молодого солдата Битте Аустриса Хуговича, около двух метров роста и весом 100 килограммов, перевели в Ивдель для несения службы на Первом посту по охране Боевого Знамени части. Спустя некоторое время за эту операцию он был награждён медалью «За боевые заслуги». Женчаускас был старослужащим сержантом в другой команде, осенью его уволили в первую очередь, поэтому не могу сказать, был ли он награждён.

          Сегодня по прошествии многих лет, вспоминая эти и подобные им события, приходит осознание того мужества и самоотверженности, которым обладали наши солдаты и сержанты, большинство наших военнослужащих. Подумать только, какой дух, какую силу воли и чувство ответственности за выполнение поставленной задачи нужно иметь, чтобы одному или вдвоём, преодолевая таёжное бездорожье, порой без продуктов и воды, одолеваемые комарами и всепроникающим гнусом, преследовать группу преступников, которые сами могут устроить на тебя засаду, отнюдь не для того, чтобы спросить, как найти дорогу обратно в «зону». Поневоле вспомнишь строки из произведений М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «…Да, были люди в наше время!..»

          После этого был крупный лесной пожар, который подступал уже вплотную к нашему посёлку. Граждане начали закапывать своё имущество в землю, но пронесло. Из Свердловска привезли курсантов учебного дивизиона, которые принимали участие в тушении пожара.

          Осенью 1963 года наши две команды (роты) решили объединить в одну большую, и меня назначили её командиром. В моей аттестации заместитель командира дивизиона по политчасти майор Куркин написал, что всё у меня положительно, а недостаток отразил один – «склонен к командованию». Видимо, поэтому меня и стали рассматривать на должность командира команды.

          Пробыл я замполитом 8 месяцев. Обоих командиров наших команд отправили на пенсию. Принял эту громадину – 300 человек. Заместитель по общим вопросам, замполит, два помощника по надзору за осуждёнными, 5 командиров взводов, начальник ВХД, старшина команды, и освобождённый секретарь бюро комсомольской организации. Им стал Вася Ковальчук, которого я привёз из города Ставрополь-на-Волге (ныне г. Тольятти). Он к тому времени окончил школу сержантского состава (она тогда длилась 11 месяцев) и был заместителем командира взвода в 8-й команде. Один заместитель у меня был капитаном, три старшими лейтенантами, а я лейтенант.

          Когда подошёл срок присвоения звания, командир нашего дивизиона подполковник Елисеев «забыл» написать представление.

          Вообще о командире дивизиона нужно вспомнить особо. Он был белорус, фронтовик, с женой вместе они всю войну партизанили в Белоруссии. Выпивал он постоянно. Ко мне в команду приезжать старался в то время, когда я отсутствовал – был в лесу или на проверке службы. Он с начальником ВХД, старшиной сверхсрочной службы Ефимовым сразу подъезжал к складу, набирал там мяса и других продуктов, загружал в машину и уезжал. Первое время я не понимал, почему он в моё отсутствие приезжает, но потом мне Вася Ковальчук всё объяснил. Вот и вся причина «забывчивости» в написании на меня представления.

          Однажды при конвоировании осуждённых машина свалилась с автолежнёвой дороги высокого строения. Конвоиру Даукаше раздавило щитом грудь. После проведённого расследования приказом командира части мне объявили выговор. Звания ждать нечего!..

          Так и возглавлял эту команду лейтенантом. Спустя год выговор сняли. Не успели сделать представление на присвоение очередного звания, как начальник конвоя киргиз Джумабаев погиб – попал под мотовоз УЖД. Опять взыскание – объявили «выговор». Пять лет был лейтенантом, из них два года, как тогда шутили, «лейтенантом сверхсрочной службы»

          Только в 1965 году я стал старшим лейтенантом. В те времена у нас нередко после 25 лет службы увольнялись старшими лейтенантами, и это было в порядке вещей. У молодых офицеров складывалось мнение о том, что высшим «конвойным» званием является звание – «капитан». Позже, в семидесятые годы, фронтовикам стали присваивать звания на одну ступень выше занимаемой должности (некоторым присваивалось до «подполковника»). В шестидесятые годы этого не было. А Елисеева после его увольнения с военной службы вскоре привлекли к уголовной ответственности и посадили в Гатчине Ленинградской области.

          По итогам 1965 года моя команда стала лучшей в части, и в декабре меня выдвинули на должность помощника начальника штаба части. Переехали мы в Ивдель. А команду мою в следующем году опять разделили на две. Управлять такой махиной трудно было.

          Жизнь нашу с Тоней в Ивдельских лесах с 1963 по 1969 годы описать невозможно. Были и морозы за 45 градусов, была и жара, и пожары лесные. Яблоки, когда ей тётя присылала, доходили или гнилыми, или мороженые. Даже в отпуск выбраться с женой из нашего посёлка всегда было большой проблемой.

          Один раз осенью дали мне отпуск. К нам в посёлок для двух колоний и команды охраны картофель большими машинами на зиму завозили. Так вот, на одной из этих грязных машин, после выгрузки картофеля, мы в кузове с ней и поехали в Ивдель. Ехали часов шесть, промёрзли насквозь, грязные жуть. В гостиницу пришли чуть живые. Мне койку нашли, а жене – нет, а у неё температура высокая поднялась.

          Кое-как на второй день мы всё-таки сели в поезд. Это были не одиночные случаи. Случались они не с одним из военнослужащих. Как это всё выдерживали тогда?

          Когда моя Тоня забеременела в конце 1964 года, мы с ней жили не в бараке, а в однокомнатной квартире, в финском доме из бруса, только что построенном осуждёнными. Воду носили из колодца за 500 метров. Дрова держали в сарайчике.

          20 августа 1965 года в Свердловске в 24-й больнице родился у нас сын Андрей. Как раз меня на сборы в Свердловск отправили, поэтому получил возможность забрать их из роддома. Через месяц после рождения сына Тоня с ним уже на поезде прикатила в Ивдель. Встретил их, попросил у командира части машину. Выделили нам ГАЗ-69 с лысой резиной на колёсах. Лежнёвку уже начало покрывать снегом.

          Машина свалилась с лежнёвки, мы её поднимали, ставили на дорогу, через некоторое время она снова сваливалась. Добрались уже глубокой ночью. Как мы довезли сына живым – даже представить невозможно. Хорошо, что нам в квартире печку истопили, воды нагрели. Простудили ребёнка, но обошлось.

          Много можно вспомнить разных моментов из той лесной жизни. И хороших, и плохих. Ягод в лесу полно, шишка кедровая, грибы. В кладовке у меня брусника в бочке стояла каждую зиму. Манси приезжали на олешках часто зимой. Продавали по дешёвке или за бутылку водки рыбу, оленину, меха. За 30-50 рублей шкурку соболя можно было купить (в Свердловске в магазинах она тогда 250-300 рублей стоила). Жёны работников лагеря, которые там давно жили, все в собольих мехах ходили. У нас на соболей денег не было.

          Однажды Тоня купила по 50 копеек за штуку невыделанных шкурок ондатры на шапку себе и положила их в кладовку. Пока собиралась отвезти их в деревню Бурматово на выделку, мыши в кладовке их «выделали». Выбросила на помойку.

          Иногда зимой бельё постиранное повесим, утром выйдем – ветром всё унесло.

          Принесли мне солдаты зайчонка маленького. Стал он у нас жить в бараке. Стал расти и наглеть, утром лапами по голове барабанил. Пришлось выпустить. Ещё белочка у нас одно время жила, Яшкой звали. Усядется на подоконнике – все поселковые останавливались полюбоваться.

          Когда Тоня была беременной, ловил я в реке Лямья чебаков, солил и вялил на чердаке. Так она их штук по двадцать в день съедала. Когда в магазин завезли лимоны, то давали по одной штуке, половина посёлка ей свои лимоны принесла. У моего командира взвода просила солёных бочковых огурцов, ей из роты принести. Знала, что я не принесу. Через несколько лет призналась.

          Андрейку зимой заворачивала в полушубок и в корыте выносила спать на крыльцо. И в Ивделе, и на Пелыме сын часто находился в ротах среди солдат. Они его и на свинье катали, и на его маленьком трёхколёсном велосипедике сами ездили. Он однажды собаку служебную умудрился за нос укусить. Чего только не вытворял. В столовой всегда просил жареную треску, очень её любил.

          Бойкий и весёлый мальчишка рос. Все его любили, рот у него всегда был до ушей. Стрелять из автомата я его рано начал учить.

          Когда мы жили в посёлке Пелым, однажды туда приехал коллектив Москонцерта. До посёлка от роты 6 километров. Поехали на концерт мы с солдатами на ГАЗ-51. Тоню с Андрейкой в кабину посадили, сам с солдатами наверху. На дороге сплошной гололёд, ну и перевернулись, машина в кювет на бок легла. Вылез я из солдатской кучи, открыл кабину, через верх вытащил жену с сыном. Только собрались переворачивать машину на колёса, мотор загорелся, потушили, но на концерт успели. Там Андрейка впервые негра увидел, больше его ничего не интересовало.

          Проживавшие в окрестностях посёлка Пелым гражданские работники «пили от вагона до вагона». В начале месяца ОРС отделения лагеря завозил вагон водки.

          Граждане его быстро выпивали и до следующего вагона переходили на брагу и самогон. Завозили и вагон вина. Всё точно также было и с вином.

          В магазине народ покупал спиртное, крупы, макароны и комбижир. Мы же там приспособились есть колбасу «Московская», её кроме нас никто и не покупал.

          Когда ОРС Мингазпрома завозил яблоки или апельсины, я набирал их вещмешками. Андрейка быстро с ними расправлялся.

          Жили мы сначала в вагончике. Летом в вагончике было хорошо, а зимой, сколько не топи – вверху жара, а внизу холодно. Однажды Андрей проснулся, а волосики к стенке примёрзли.

          До 1969 года ещё «мытарился» в Ивделе и на Пелыме, и только весной 1969 года уже капитаном «добрался» до Свердловска. Был назначен помощником начальника штаба дивизии.

          Разве мог я в те годы предположить, что через 12 лет, в 1981 году судьба опять вернёт меня в Ивдель на 5 лет, но уже в должности командира бригады…»
          (Источник: «Войсковой части 6602 шестьдесят лет 1956-2016» (В.Б. Бовда, Ф.Я. Соломонович. История формирования и служебно-боевой деятельности войсковой части 6602 на территории Ивдельского района Свердловской области. Научно-популярное издание. Стр.81-84)


          Комментарий к снимку подполковника Бориса Черняева, предложенном однополчанам в/ч 6602 16 марта 2019 года, т.е. за день до ухода комбрига в мир иной: полковник Феликс Леонидович Тимофеев, который в 1981-1986 годах командовал 38-й Ивдельской конвойной бригадой (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605). Светлая память! И Царствие ему Небесное!


          Комментарий к снимку: Подполковник запаса Андрей Феликсович Тимофеев, сын ветерана, 17 марта 2019 года опубликовал на своей страничке в ОК эту фотографию и прокомментировал: «Ждал весны всю эту тяжёлую зиму…»


          Комментарий к снимку: «Лучшая фотография отца с любимцем…», – так прокомментировал этот снимок на своей страничке в ОК подполковник запаса Андрей Феликсович Тимофеев, сын полковника Феликса Леонидовича Тимофеева.


          Комментарий к снимку: Андрей Тимофеев: «Отца с бородой никто не узнаёт... Снимок с его странички в ОК.


          Комментарий к снимку Андрея Тимофеева с его странички в ОК: полковник в отставке Феликс Леонидович Тимофеев.


               
          13.44.13. Наставники наших «Бадеевцев» в Уральском «Бермудском треугольнике»

          Одним из первых среди «Бадеевцев» откликнулся со словами соболезнования родным и близким полковника Феликса Леонидовича Тимофеева, ветерана внутренних войск, полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой академии им. В.И Ленина – 1991 г.:

          «Светлая память о Феликсе Леонидовиче – настоящем русском офицере –навсегда останется в моём сердце. Скорблю вместе с вами, друзья-уральцы и сибиряки. Николай Суслов, Москва»

          Так получилось, что выпускникам 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. просто повезло!

          У лейтенантов Александра Бельдейко и Владимира Туркова в 38-й Ивдельской конвойной бригаде (в/ч 6602) были замечательные наставники, сумевшие рассмотреть их индивидуальные способности и таланты, поддержать и дать путёвку в «Большое плавание»!

          У лейтенантов Николая Суслова, Султана Бокаева, Александра Гальцева-Щербакова и Алихана Мусаева, в 39-й Сосьвинской конвойной бригаде (в/ч 6606) оказались в наставниках «живые легенды» Уральских войск – полковник Валентин Львович Альбов, начальник политотдела бригады, и его заместитель подполковник Владимир Никифорович Ларченков!

          У лейтенантов Алексея Кострикова, Константина Масленко и Владимира Шепеленко, в 68-й Тавдинской конвойной бригаде (в/ч 6601) также были хорошие наставники!

          В последующем Александр Бельдейко стал делегатом ХХVIII съезда ВЛКСМ;          

          Владимир Турков – начальником политотдела 86-й Карагандинской конвойной дивизии МВД СССР;

          Николай Суслов – начальником курса факультета внутренних войск Военного университета Министерства обороны России (бывшей ВПА им. В.И. Ленина);
 
          Полковник Султан Бокаев– заместителем командующего внутренними войсками Республики Казахстан;

          Алихан Мусаев возвратился в родное училище, уволился в запас полковником с должности заместителя начальника кафедры;

          Владимир Шепеленко – полковником, старшим офицером Управления кадров Главного командования внутренних войск МВД России;

          Алексей Костриков службу завершил подполковником в 1997 году в должности заместителя командира 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602)по работе с личным составом.
 
          О чём это говорит? У нас была замечательная школа – Высшее политическое училище МВД СССР! За плечами большинства из нас позднее была ещё и Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина. Нас хорошо учили наши командиры и преподаватели!

          Убеждён, что шансы у всех нас, за редким исключением, были равные, каждый из нас прилагал усилия, так как считал нужным, а удача пришла наиболее трудолюбивым и талантливым! Кто добросовестно нёс свой вещмешок, тому наставникам легко было помогать!

          Алёша Костриков так и сказал:
          «Саша, как это важно, какие командиры и политработники тебя встретили и воспитали в период становления, в период офицерской юности...»


          Алексей КОСТРИКОВ
          ПРОХОДЯТ ГОДЫ...

Проходят годы, мы все молодеем,
Конечно же, умом, а не лицом.
Чуть-чуть, конечно же, седеем
Становимся похожи на отцов.

          Мы чаще стали подниматься рано.
          Неужто жизнь так коротка.
          Что в этой жизни всё нам мало.
          Она нам стала дорога.

Друзей смотрю на старых фото.
И удивляюсь тем годам.
Когда мы знали слово «рота»–
Сто замечательных ребят.

          Мы изменились, стали лучше.
          Хвалить себя не наш удел.
          Умней мы стали и не хуже.
          Вот старость так я и воспел.

                Екатеринбург, 14 октября 2017 г.


          Комментарий к снимку от Николая Суслова: «Полковник Владимир Никифорович Ларченков, заместитель начальника политотдела 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606), завершил службу старшим инструктором политотдела войск Урала. Долгое время возглавлял Филиал музея ВВ МВД России в Свердловске».


          13.44.13.1. Полковник Владимир Никифорович Ларченко

          Полковник Николай Суслов 13декабря 2016г. представил нашему вниманию «Портрет дня» о своём наставнике подполковнике Владимире Никифоровиче Ларченкове.

 
            Николай СУСЛОВ
            Портрет дня – 350.
            13 декабря 2016 г.

                Уральский Север,
                Манящий красотой холодной,
                Хорош, как мир без злобы...
                (вечернее сосьвинское хокку)
 
           Продолжая рассказ о Сосьвинской бригаде, мне вспоминается «наш первый день». И первая встреча с замечательным офицером, заместителем начальника политотдела подполковником Ларченковым Владимиром Никифоровичем. На фото он уже полковник в отставке... А тогда, в августе 1975 года до бороды и отставки было ещё 20 лет!

           К сожалению, фотографии 1975 года в моём архиве отсутствуют – их просто нет в природе! Тогда мы ещё не думали о мемуарах и не документировали начало своей карьеры на Урале... Воспоминания есть. Обратимся к ним...

                Тост «За Сосьвинскую Академию»
           (15 августа 1975 года, п. Сосьва, штаб 39 КБр)

           Отрывок из книги Н.Суслова «Непроизнесённые тосты»
           Самое гиблое место на Земле – Бермудский треугольник. Это знает каждый школьник. Но не каждый офицер знает, что во внутренних войсках долгое время существовал свой подобный треугольник.
 
           Находился он на Урале, в Свердловской конвойной дивизии. А образовывали эту заколдованную геометрическую фигуру три конвойные бригады – Ивдельская, Сосьвинская и Тавдинская.

           В августе 1975 года из выпускников Высшего политического училища МВД СССР в уральских «бермудах» оказалось девять человек. В Ивдель уехали Саша Бельдейко и Володя Турков, в Тавду – Костя Масленко, Лёша Костриков и Володя Шепеленко. А в Сосьву направили сразу четверых – Султана Бокаева, Александра Гальцева-Щербакова, Алихана Мусаева и Николая Суслова, вашего покорного слугу.
«Сосьва» для войск – не пустой звук, это легенда. Она достойна того, чтобы о ней мы рассказали подробно.

           15 августа, в воскресенье (по приказу командира дивизии полковника Алексы Н.Т. нас отправили по частям в субботу, чтобы не болтались без дела в столице Среднего Урала) рано-рано поутру, примерно в 04.50, пассажирский поезд Свердловск – Серов доставил группу молодых офицеров на заветную станцию под названием «Сосьва Новая». Жёны украдкой всплакнули, забираясь в кузов крытого дырявым тентом ГАЗ-66. И до самой гостиницы, ритмично подпрыгивая на ухабах и размазывая грязь и слёзы по припудренным щекам, настойчиво пытались белыми платочками отчистить от липкой, противной глины лакированные туфли. Наблюдать за этим процессом было и досадно, и обидно. Совсем по-другому представляли мы в мечтах свой приезд в войска.

           А в 10.00. возле одноэтажного, уныло-серого, деревянного, с покосившейся крышей здания штаба войсковой части 6606 нас встречал заместитель начальника политотдела бригады Владимир Никифорович Ларченков – крепкий, подтянутый, седоватый подполковник с солидным набором орденских планок на кителе. Первая муаровая ленточка свидетельствовала, что перед нами боевой офицер – кавалер ордена Красной Звезды.

           Инструктаж молодых политработников он проводил лично в тесном от столов кабинете политотдела (ни методических кабинетов, ни конференц-залов тогда еще не было и в помине, а новый двухэтажный штаб был только в проекте). Представился. Сообщил, что начальник политотдела полковник Альбов Валентин Львович находится в командировке и только по этой причине не может с нами встретиться, а не потому, что сегодня «выходной». Выслушал доклад каждого из прибывших. Потом стал обстоятельно «вводить в курс дела».

           Его рассказ состоял из двух частей: исторической и практической. Я могу воспроизвести его почти полностью потому, что вел по курсантской привычке конспект, и записная книжка (на мое счастье) каким-то чудом сохранилась!

           Занятие первое, историческое

           «Начнём с самого слова «Сосьва».
           Во-первых, так называется река, приток Тавды, впадающей в Тобол, который в свою очередь несёт мутные воды в Иртыш, а уж он-то доходит до самой Оби. Во как! Но сельдь и хариус в этих реках не водится. Знаменитая в узких кругах «сосьвинская селёдка» (может быть, кто-то уже слышал про такую), как и царская рыбка хариус, обитают в более северных, чистых горных реках, одна из которых называется Северная Сосьва. Это примерно километров 300-400 севернее... Ну, это так, для расширения кругозора и, чтобы сразу сориентировать новичков на местности.

           Во-вторых, так называется поселок, расположенный на высоком левом берегу одноимённой реки в Серовском районе Свердловской области. В настоящее время, в период развитого социализма, в этом населенном пункте проживает до 16 тысяч человек советских граждан, не считая крупного рогатого скота и спецконтингента. До ближайшего города – 100 км, можно добраться на рейсовом автобусе, утром уехали – вечером вернулись. Город носит имя легендарного лётчика, уроженца этих мест Серова Анатолия Константиновича (не путайте с великим русским художником Валентином Александровичем Серовым), а до 1939 года назывался «Надеждинск».

           В-третьих, «Сосьвой» в просторечии называют между собой офицеры управленческих аппаратов вплоть до Главка всю 39 конвойную бригаду вместе с 9 батальонами и 28 ротами, растянувшимися своими гарнизонами на 360 километров по берегам рек Сосьва, Лозьва и Тавда.

           Теперь о реальных достижениях этой, во многом экспериментальной бригады.
           1. В одном из подразделений Сосьвинской бригады зимой 1956 года молодой офицер, Платонов Анатолий Трофимович, впервые в войсках разработал и внедрил новую систему охраны ЛЗУ при наличии снежного покрова. Он заменил мёрзнущих на вышках бойцов, парными часовыми-лыжниками, двигающимися по периметру участка по двум параллельным лыжням на удалении прямой видимости.

           Эта система охраны ЛЗУ действует успешно до сих пор. Платонов за удачный эксперимент награждён орденом Красной Звезды. Сегодня он уже подполковник и служит в бригаде на должности командира 1 батальона. У вас будет ещё возможность познакомиться с «живой легендой» войск лично – он на пенсию не собирается.

          2. В июле 1964 года была проведена широко известная «Сосьвинская операция» по поиску, преследованию и уничтожению группы вооружённых бандитов, совершивших дерзкий побег из мест заключения. В ходе этой операции впервые в войсках применялась авиация – звено вертолётов, которое помогало отслеживать вероятные пути движения бежавших рецидивистов.

           К сожалению, при задержании преступников погибли лейтенант Борис Бариевич Гилимьянов и старшина сверхсрочной службы Георгий Бармин. Попали в засаду... Их имена навечно занесены в списки бригады. А чучело восточно-европейской овчарки по кличке «Урал», которую дрессировал старшина Бармин, экспонируется в Центральном музее внутренних войск в Москве, легендарная собака тоже погибла от бандитской пули. Она брала след суточной давности, понимала своего хозяина, как говорится, с полуслова, с полужеста.

           Рассказывают, что «Урал» даже в магазин за хлебом мог «сбегать». На его счету более сотни задержаний опасных преступников... С подобными качествами служебная собака по кличке «Ингус» была только у знаменитого пограничника Героя Советского Союза Никиты Карацупы...

           3. Ну, и последнее важное достижение со знаком «минус». Сосьвинская бригада инспектировалась осенью 1973 года Главком. Возглавлял группу инспекторов лично Начальник войск генерал-лейтенант Яковлев И.К. По итогам инспекторской проверки, впервые в истории войск, бригада и Свердловская дивизия в целом получили неудовлетворительные оценки. Командование сняли. На исправление недостатков дали два года. Вам повезло: через месяц испытательный срок истекает. Ждём «в гости» Начальника ВВ МВД СССР...»

           Так закончил первую часть своего инструктажа подполковник Ларченков и объявил перекур. В коридоре штаба никого не было, только дежурный сидел за старым, обшарпанным столом у входной двери. На углу стола сиротливо занимал «выжидательную позицию» потертый телефонный аппарат ТАИ-43 (как на фронте, в блиндаже)...

           За спиной дежурного красовалось чёрно-белое предупреждение: «НЕ курить! НЕ сорить!», написанное тушью на половине ватманского листа и прибитое гвоздями прямо к стене. Воскресный солнечный день тусклым светом пробивался через узкое, давно немытое окно.

           Мы вышли на скрипучие ступеньки штабного крыльца. Курильщики обступили уже «дымившего» подполковника. Задавали разные вопросы, в основном бытовые. Но один вопрос был личного характера:
           – А за что Вы орден получили, товарищ подполковник, если не секрет?
           – За участие в венгерских событиях 1956 года.
           – А разве внутренние войска там применялись? В училище нам об этом не говорили.

          – В училищах много чего не договаривают. А в Будапешт одним из первых вошел Львовский оперативный полк ВВ МВД СССР. Я был тогда таким же молодым, необстрелянным лейтенантом, как и вы сегодня. Только выпустился из Львовского высшего военно-политического училища. Оно в те годы было единственным «высшим» в Вооруженных Силах (как ваше ВПУ – единственное «высшее» во внутренних войсках сейчас)... Но об этом как-нибудь в следующий раз. Это совсем другая история.

           Занятие второе, практическое

           «…Далее мы рассмотрим основные понятия из конвойной жизни, которые еще не скоро будут изучаться в стенах военных училищ, но уже сегодня знакомство с ними поможет вам избежать элементарных ошибок на первых порах освоения должности.
–  «Зелёный прокурор» – повышенная побеговая активность осужденных,вызванная приходом весны.

           Для вас это будет очень актуально. За прошлый год с объектов, охраняемых подразделениями бригады, совершено 102 побега. Причем на весенне-летний период приходится почти 80 процентов подобных преступлений. Формировать высокую профессиональную бдительность у личного состава придется именно вам. Изучайте ухищрения осуждённых каждый день...

           –  «Лесобиржа» или «Нижний склад» – основные объекты, на которых не только складируется лес, но и производится его первичная переработка.

           Батальон может охранять 2-3 таких объекта. Периметр лесобиржи может доходить до 10-12 километров. Например, лесобиржа«Крюк» в Гарях зимой имеет периметр 8 километров, а летом –12. Но главное: на нижних складах и лесобиржах работают круглые сутки, в три смены 200-300 осужденных, а в это время заезжают и выезжают не только автомобили, но и тепловозы, которые ставят под загрузку железнодорожные вагоны. Такие объекты очень трудно охранять. Представляете, сколько различных факторов нужно учитывать при организации боевой службы.

           –  «ЛЗУ» – лесозаготовительный участок, объект, который может находиться за 20-30 км от подразделения, глубоко в тайге. Конвоирование осужденных на работу и охрана самого объекта доверяется самым подготовленным и добросовестным солдатам. Начальником караула должен заступать офицер или прапорщик.

           –  «УЖД» – узкоколейная железная дорога.
           Часто её называют «ужасной железной дорогой». Это основная достостопримечательность всех таёжных посёлков. По ней возят лес, привозят продукты, ездят на охоту и рыбалку, за грибами и ягодами, доставляют больных и рожениц в медпункт, детей – в школу. Все прелести и ужасы этих дорог вы ещё испытаете на практике, замены им пока нет. На месте узнаете, что такое «классный», «пионерка», «дрезина», «карман», «крыло снегочиста» и другие специфические дорожные термины. Сосьвинская узкоколейка, точнее: Соловьёвское отделение Свердловской УЖД – самая протяжённая дорога в области.

           –  «Забуриться» – на конвойном жаргоне: сойти с рельсов на «УЖД».
           Не раз и не два услышите в диспетчерской типичную фразу: «Забурился состав на Линтовке (на Кашае), вызывай дежурный мотовоз с бригадой бесконвойников (поселенцев)».

            – «Лежнёвка» – деревянное приспособление, заменяющее дорогу в болотистой местности.

            Самые «близкие родственники» лежнёвок – деревянные мостовые в Древнем Новгороде. С тех давних времён они не претерпели изменений! В какой бы батальон вы ни попали, обязательно увидите это древнейшее изобретение человека. Ездить на автомобиле по ней опасно, а после дождя или в гололёд – смертельно опасно! Водители, которым предстоит перевозить грузы или людей по лежнёвке, должны проходить обязательную спецподготовку.

            – «Уралспецлес»– так сокращенно называется местное Управление лесных исправительно-трудовых учреждений, штаб которого находится в Сосьве.

            Объединяет оно в себе 36 ИТК (в основном «строгого» и «особого» режимов) и около десятка колоний-поселений. Само слово вы ни в каких толковых словарях русского языка не найдёте, даже у Даля оно не встречается, а на другие языки – не переводится. Как говорит наш шеф, полковник Альбов, такие слова нужно рекомендовать лингвистам для защиты кандидатских диссертаций...»

            Владимир Никифорович приводил очень много ярких, интересных примеров из повседневной жизни бригады. Чувствовалось, что он душой болел за дело, которому служил. И искренне хотел нам помочь быстрее преодолеть трудный путь «от теории к практике». Но случаи из жизни всегда трудно конспектировать, они имеют много вариантов и интерпретаций, оттенков и скрытых смыслов. И большинство приведённых тогда примеров нас не взволновали и поэтому, наверное, не запомнились.

            Молодых офицеров, заброшенных судьбою в уральскую глубинку, волновал «главный вопрос», и в конце занятия кто-то его задал:
            – Как тут насчет перспектив роста по службе?

            Заместитель начальника политотдела нас успокоил, сказав, что каждый год открываются вакансии политработников, так как «в лесу» офицер имеет две льготы: надбавку к должностному окладу в размере 10 процентов («за дикость»), а через 10 лет службы получает право перевода на Большую Землю. Есть люди, которые этим правом пользуются, среди них бывают пропагандисты («капитанская» должность) и замполиты батальонов («майорская» должность).

            – А как же положение о направлении на учебу в Академию через 5 лет офицерской службы?
            – Ну, что касается Военно-политической академии имени Ленина, я не знаю, и обещать не могу, – с улыбкой ответил Ларченков, – а вот «Сосьвинскую академию» за 5 лет вы закончите, я вам это гарантирую!

            Немного помолчал и добавил:
            – На сегодня занятие в «академии» закончено. Идите в посёлок и ищите себе жильё. В бригаде офицерского общежития, к сожалению, нет.

            Необходимое пояснение
            К концу 1980 года (спустя 5 лет, как обещал Ларченков В.Н.) успешно закончить «Сосьвинскую академию» удалось только старшему лейтенанту Николаю Суслову. 3 октября я убыл из бригады в Свердловск на должность старшего инструктора политотдела дивизии.

            Старший лейтенант Гальцев-Щербаков с должности замполита 4 роты был снят и переведен в 1 роту командиром взвода ИТСО, а с этой должности впоследствии уволен за пьянство.

            Султанбек МухтаровичБокаев в 1977 году перевёлся в Управление внутренних войск по Средней Азии и Казахстану и служил в Ашхабаде, а затем в Алма-Ате на высоких должностях в штабе Национальной Гвардии Республики Казахстан.

            Алихан Гамидович Мусаев в начале 1978 года был назначен курсовым офицером в Высшее политическое училище МВД СССР, закончил заочно Высшую партийную школу, долгое время работал преподавателем истории в родном училище, защитил кандидатскую диссертацию.

            Таким образом, даже вчетвером поднять тост за окончание «Сосьвинской академии» нам так и не удалось.

            P.S.
            Четырнадцать лет спустя, в 1994 году, «Сосьвинскую академию» закончил ещё один наш товарищ – выходец из той самой знаменитой когорты выпускников ВПУ МВД СССР 1975 года: Владимир Владимирович Шепеленко.

            В Сосьве, этот скромный и трудолюбивый офицер, прошёл боевой путь от замкомбата (р.п. Гари) до заместителя командира бригады по работе с личным составом. Завершил службу в должности старшего офицера Управления кадров ГК ВВ МВД России. Полковник запаса, ветеран боевых действий на Кавказе, кавалер ордена «За военные заслуги» сейчас живет с семьёй в Москве. Воспитывает двух дочерей, которые родились в посёлке Сосьва, Серовского района, Свердловской области.

            До этого, с 1988 по 1991 год, в должности начальника политического отдела бригады попытался закончить «Сосьвинскую академию» наш боевой товарищ, уже как выпускник не только ВПУ, но и ВПА им. Ленина (1986) Юрий Владимирович Денисенков. Не «доучился» полтора года, но успел получить очередное звание и Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени». В Сосьве, за всю её более чем 50-летнюю историю, ни один политработник такой государственной награды не удостаивался! Сейчас, генерал-майор Денисенков Ю.В. живёт в Екатеринбурге и с удовольствием вспоминает те славные годы, проведённые в легендарной конвойной бригаде...

            Что касается Владимира Никифоровича Ларченкова, то он закончил службу старшим инструктором политотдела войск Урала. Долгое время возглавлял Филиал музея ВВ МВД России в Свердловске.

            Его сын Владимир пошёл по стопам отца, окончил Львовское военно-политическое училище и ВПА имени Ленина. На пенсию уволился с должности начальника Факультета журналистики Военного университета, кандидат наук, профессор. Живёт в Москве.

            К сожалению, в 2012 году Владимира Никифоровича Ларченкова не стало. Легендарному офицеру было всего 82 года. Мы помним нашего наставника и гордимся, что посчастливилось служить вместе с ним!

          Светлая память о боевом офицере – ветеране Сосьвинской бригады навсегда сохранится в наших сердцах!


           Комментарий снимку: Полковники Валентин Львович Альбов, начальник политотдела 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606), и Николай Владимирович Суслов, ротный, в последующем батальонный политработник бригады, – встреча через 20 лет! Снимок Н. Суслова,  г. Москва, 22 июля2000 г.


           Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР –1975 г.,  с ноября 2016 г. ведёт в Журнале «Не Брежнев» (http://nikolay-suslov.livejournal.com/) интересную серию  «Портрет дня – 365»:

          «Начинаю серию «Портрет дня – 365».
          Постараюсь давать каждое утро в своём журнале портрет дорогого мне человека.
          При этом все фотографии будут только мои. И короткие рассказы –тоже Не Брежнева!

          Почему начинаю с понедельника 28 ноября 2016 года? Не знаю.
Наверное созрел, ибо накопилось очень много портретных снимков моих друзей.

          Хочу, чтобы об этих простых людях узнал наш народ: ЖЖ-шный, фейсбучный и прочий российский (и не только российский) –все, кому интересна жизнь в России без прикрас и гламура, без политики и злости...
 
          Попробую. Увидим, что получится ровно через год - 28 ноября 2017 г.!


          Портрет дня – 351.
          12 декабря 2016 г.


                Оттачивая слог,
                Он пил вино гармонии и слёз...
                Поэт-трудяга войск!
                (вечернее грустное хокку)

          Поэт в России – больше, чем поэт! Он может быть даже начальником политотдела Сосьвинской конвойной бригады внутренних войск МВД СССР...

          Не верите? Вот он – полковник в отставке Альбов Валентин Львович! Это мой первый начальник, который меня учил практике работы с людьми. Мы не могли быть с ним друзьями – уж очень большая разница в возрасте – я к нему относился как к отцу, к которому можно запросто зайти за советом...

         Мы с ним встретились в Москве как старые боевые товарищи-соратники по службе на Урале. Валентин Львович приехал к сыну из Киева. А уж младший Альбов немедленно разыскал меня в Военном университете. Я приехал в форме прямо со службы – не мог не приехать!

         Полковник Альбов вручил мне свою книжку, которую наконец-то удалось издать за счёт спонсора в столице Украины. Оставил автограф. Погода позволяла общаться на свежем воздухе за скромной рюмкой водки в маленьком летнем кафе. Повспоминали годы, проведённые в тайге...

        Когда дошло дело до стихов, я попросил его прочесть знаменитое «Письмо московскому другу». Валентин Львович засмеялся и с удовольствием стал читать, а главное – комментировать...
 
 
           ПИСЬМО МОСКОВСКОМУ ДРУГУ
           Полковник Валентин АЛЬБОВ
         (НачПО 39 кбр с 1973 по 1978)

          Как живёшь в Москве-столице,
          Мой далёкий старый Друг?
          Захотелось поделиться 
          О своих делишках вдруг!

Хорошо у нас ребятам 
Из учебного полка:
Их комдив не кроет матом,
Курят – дым до потолка!

          Дома смотрят телевизор,
          В восемнадцать их уж нет, 
          Аккуратно, как провизор,
          Покидают кабинет.

И в кино, театры ходят,
Посещают кабаки!
На прогулку баб выводят! –
Нам всё это не с руки.

          Нам такое и не снится:
          Как дадут с утра разгон –
          Не успеешь покоситься 
          На вспотевший телефон!

Чемодан хватаешь в зубы
И бегом в аэропорт –
На Пуксинку значит убыл:
Там сбежал какой-то чёрт.

           Только жулика поймаешь,
           Слышь, уж звонят из Гарей.
           В Гари пулей вылетаешь
           По-пожарному скорей!
 
Разобрался, принял меры,
Наказал, привлёк, убрал...
А уж в Чарах ждут «халеры»:
С дисциплиной там провал!

          На дрезину и в дорогу,
          Вроде где-то, что-то ел –
          Не отдать бы душу Богу
          От таких х*ровых дел.

Обошлось, к утру добрался,
Забулдонам дал разгон,
Правда, чуть не обо*рался, 
Когда с рельс сошёл вагон.

          Мотофлот готовит катер –
          В Лапотково, знать, беда.
          Выплываю на фарватер,
          Простудился...?! – Ерунда!
 
Надо ехать, дорогие,
В Киню, Рынту, Омуншош...
Есть места у нас такие,
Что на карте х... найдёшь!
 
          Что, назвав, язык сломаешь
          И утонешь там в грязи.
          Вот житуха, понимаешь,
          Вновь машина «на мази».
 
(Бравый Швейк и то б заохал,
Стал бы жалобы писать,
Ведь такая суматоха –
Прямо некогда по*рать!)
 
          Так и вертишься, как белка,
          В колесе на сотни миль,
          А оценка: «...Пашет мелко,
          У него порочный стиль,
 
Нет конкретности в работе,
Предъявляет слабый спрос.
Почему напились в роте!?
Почему?!!» – один вопрос!
 
          Нам, конечно, помогают:
          Приезжают на «ЧП», 
          Беспощадно отругают
          И... бегом на КПП.
 
И сидишь, как после драки,
Череп низко наклоня, 
Блох поменьше у собаки,
Чем взысканий у меня!

          Слова доброго не слышал,
          Снять хотели сколько раз,
          Вот опять недавно вышел
          С новым «рябчиком» приказ.
 
От обиды закипая, 
Всё ж себе скажу я так:
«Дал добро, о Сосьве зная,
И терпи теперь, му*ак!!!»

          Комары меня сосали,
          Клещ подмышкой ночевал!
          Вот они, лесные дали, 
          По которым кочевал!

А морозы, а болота,
Неустроенность во всём...
Ночь проходит, спать охота:
(В «ЛЗУ» задержан съём!)

          Я забыл, когда подругу
          Ублажал последний раз...
          Не писал три года другу,
          Но не выдержал сейчас!
 
          «Письмо» написано Валентином Львовичем Альбовым в 1977 году и быстро разошлось в списках среди офицеров Свердловской дивизии. Потом я уже встречал варианты этого «Письма» и в других регионах.

          Сам посылал рукописную копию из Сосьвы однокашникам в Челябинскую дивизию и в Ленинград, в родное ВПУ МВД СССР. Очень хотелось тогда рассказать от первого лица о трудностях службы в таёжном краю. Часто «Письмо» передавалось без ссылки на автора, да он и не обижался, ибо не стремился к известности и славе. Но сегодня, я бы хотел подтвердить авторство этого стихотворного произведения, которое было настолько популярным тридцать лет назад, что многие считали его народным офицерским фольклором. Ведь в нём есть всё: и гротеск, и пародия, и сатира, и критика «системы», и самокритика...

          В общем – это «Письмо» стало визитной карточкой Сосьвинской бригады!           Данный вариант «Письма московскому другу» печатается по изданию: Валентин Альбов «О разном» – стихи; Киев – 2000. Сборник с автографом подарен мне автором 22 июля 2000 года во время нашей встречи в Москве.

          С 1979 года полковник Альбов В.Л. жил в Киеве. К сожалению, в декабре 2013 года после тяжёлой и продолжительной болезни Валентин Львович скончался. Было ему всего 83 года...

          Этот замечательный офицер, талантливый политработник и поэт достоин того, чтобы его фамилию, заслуги перед внутренними войсками МВД СССР и конечно – оригинальные стихи знали и помнили не только в России и на Украине, но и в других уголках бывшего Советского Союза!

            А сегодня, дорогие друзья, давайте помянем тихим словом настоящего боевого русского офицера Валентина Альбова…


           Комментарий к снимку: Полковник в отставке Алихан Гамидович Мусаев, в 1975-1978 гг. заместитель командира 1-й «Барминской» роты 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), вернувшись в Ленинград, сделал замечательную карьеру как преподаватель и учёный. Стал кандидатом исторических наук. Уволился в запас с должности заместителя начальника кафедры в звании полковника. Живёт в Санкт-Петербурге, ведёт большую общественную работу, как член совета ветеранов родного училища. Снимок Николая Суслова.


           Комментарий к снимку: Николай Суслов: «Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым! Замполитом роты был в Сосьве, а затем батальона в п. Гари. Помощником начальника политотдела по комсомольской работе УВВ по Уралу был в 1984-1988 гг. Завершил службу полковником, начальником курса факультета внутренних войск Военного университета Министерства обороны России (бывшей ВПА им. В.И. Ленина).


           Комментарий к снимку: Александр Александрович Бельдейко, заместитель командира роты по политической части в 38-й Ивдельской конвойной бригаде (в/ч 6602) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), стал делегатом ХVIII съезда ВЛКСМ, начальником клуба, заместителем командира батальона по политической части. Уволился майором в 521-м Уфимском конвойном полку (в/ч 6520) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496).
           14 октября 2010 г. после продолжительной тяжёлой болезни ушёл в мир иной. Вечная память нашему «золотому голосу» «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР! Царство ему Небесное! На снимке группы «Однополчане вч6602» Александр и Любовь Бельдейко, музыкальный руководитель Яновский Павел, директор школы Г. В.Шеленкова, председатель профкома В.Г. Пушкин, Лесозавод, г. Ивдель.


           Комментарий к снимку: Полковник Владимир Игнатьевич Турков, делегат ХVIIсъезда ВЛКСМ единственный из «Бадеевцев» в 1975 году получил распределение заместителем командира батальона по политчасти, 7-й батальон (п. Верхний Пелым) 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), заместитель начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601), начальник политотдела 640-го Сургутского конвойного полка (в/ч 6711) 78-й Тюменской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6571), начальник политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548), начальник политотдела 86-й Карагандинской конвойной дивизии МВД СССР,начальник отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
           В возрасте 46-ти лет Володя Турков после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни. Сослуживцы прощались с ним в Ростове, в здании Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Похоронен Володя Турков в посёлке Донской, близ города Мичуринск Тамбовской области. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом! На снимке группы «в/ч 6605» он первыйсправа, начальник политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605).


           Комментарий к снимку Николая Суслова: лейтенанты Султанбек МухтаровичБокаев и Николай Владимирович Суслов, замполиты рот 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477)\ Полковник С.М. Бокаев завершил службу заместителем командующего внутренними войсками Республики Казахстан.


           Комментарий к снимку: Полковник Владимир Владимирович Шепеленков 1975 г.заместитель командира роты по политической 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), в посёлке Дубровино, Таборинского района,заместитель командира батальона по политической части39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605), в последующем заместитель командира этой же бригады по работе с личным составом, завершил службустаршим офицером Управления кадров Главного командования внутренних войск МВД России.


           Комментарий к снимку: Подполковник Алексей Константинович Костриков в 1975 г.заместитель командира роты по политической 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477) в посёлке Дубровино, Таборинского района, заместитель командира батальона по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605), службу завершил подполковником в 1997 году в должности заместителя командира 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) по работе с личным составом.


           Комментарий к снимку: Старший лейтенант Константин Викторович Масленко в 1975 г.заместитель командира роты по политической 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477) в посёлке Ушья, Таборинского района, затем заместитель командира роты по политической 525-го Свердловского конвойного полка (в/ч 7432) этой же дивизии.
           Николай Суслов: «Бывает так в жизни: очень хотелось стать офицером – стал! Но судьба сказала: «Не твоё!» И увела в профессию юриста...
           Так случилось с Константином Масленко – нашим другом и однокашником по ВПУ МВД СССР. Уволился лейтенантом в расцвете сил и стал известным в Калужской области юристом!


           Комментарий к снимку: Николай Суслов: «с 1988 по 1991 год, в должности начальника политического отдела 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605) попытался закончить «Сосьвинскую академию» наш боевой товарищ, уже как выпускник не только ВПУ, но и ВПА им. Ленина (1986 г.) Юрий Владимирович Денисенков. Не «доучился» полтора года, но успел получить очередное звание и Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени». В Сосьве, за всю её более чем 50-летнюю историю, ни один политработник такой государственной награды не удостаивался! Сейчас, генерал-майор Денисенков Ю.В. живёт в Екатеринбурге и с удовольствием вспоминает те славные годы, проведённые в легендарной конвойной бригаде.


           Комментарий к снимку: Прошёл две бригады Уральского «Бермудского треугольника» и полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ, курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР.
           С 1977 по 1990 годы он прошёл все должности от заместителя командира роты по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477) до заместителя командира по работе с личным составом38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602).
           В 1990-1993 гг. – председатель Городского совета народных депутатов г. Ивдель.
           С 1997 г. – старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, помощник начальника факультета по службе войск и безопасности военной службы, заместитель начальника кафедры, а затем начальник кафедры конституционного и административного права.
           С 2014 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России (ныне Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации), председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.
           Действительный член Русского географического общества; занесён в книгу «Знаменитые люди Санкт-Петербурга»; лауреат премии им. И.К. Яковлева; представлен к награждению медалью «Патриот России».
           Автор 28 научных работ.
           Награждён медалями А.В. Суворова, «За воинскую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ещё 16 медалями.
           В настоящее время помощник начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.


           Комментарий к снимку: Ещё один офицер из «знатной команды» полковника Бадеева– полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович (на снимке он первый слева в Саратовской военном училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, 1967 г.), командир 1-й роты 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, прошёл в юности закалку в 245-м Ивдельском отряде внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6602):
           «...Когда я служил в в/ч 6602, в посёлке Понил был дивизион (с 1968 г. – это батальон). Командир дивизиона – майор Капылаш. заместитель командира дивизиона по политической части – старший лейтенант Хоменков.
           В 1972 году Хоменкова встретил в ВПУ МВД СССР в должности начальника строевой части.
           Доехать к нам из Ивделя зимой можно было по ледовому зимнику. Летом – самолёт-почтарь и на барже. А в роты добирались на 2 сцепленных ГАЗ-51 на ж.д. шасси. Да, именно, 2 ГАЗ-51, потому, что движение только вперёд. Вертолётов не видел.
           Прекрасные лесные края, которые я увидел, а до этого одни Днепровские степи.
           Вот так я начинал службу во Внутренних войсках внутренней и конвойной охраны МООП СССР!
           С Понила в 1964 г. я поступал в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
           В 1963 году Командование 245-го Ивдельского отряда конвойной охраны (в/ч 6602):
           – подполковник Владимир Кузьмич Бова – командир,
           – майор Алексей Тихонович Лучин – начальник штаба (с 1966 г. – подполковник, командир части, в последствии – генерал-майор, начальник штаба войск УВВ МВД СССР по Северо-Западной зоне.
           В 1979 году мы встретились с Алексеем Тихоновичем Лучиным в 396-м Ерцевском конвойном полку (в/ч 6512) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) и вместе вспомнили, как он командировап меня поступать в Саратовское училище.
           На Пониле в дивизион входило 7 команд (с 1968 г. – это роты). Я служил в шестой, был писарем, библиотекарем, секретарём бюро ВЛКСМ.
           На службе был, как бы, штатным дежурным по команде (роте) через 12 часов. У меня у одного было среднее образование и железнодорожное училище.
           Старшина Баранов был срочной службы, с Подмосковья.
           Командир группы (с 1968 г. – взвод) – лейтенант Тангиев.
           Командир команды (с 1968 г. – рота) капитан Гордиков.
           Заместитель командира команды по политической части – старший лейтенант Назаров.
           В Ивдель я ездил с отчётами по продслужбе, которые выписывал в ОИС ИТК, или в дивизион...»


           Комментарий к снимку: Полковник А.А. Олифировичем прошёл службу от командира взвода до заместителя командира соединения по тылу.
           Вот что он сообщил о себе: «Я окончил Саратовское военное училище им. Ф.Э. Дзержинского в 1967 году и был направлен в Кемеровское соединение, в 575-й конвойный полк (в/ч 6665). Место дислокации город Мыски, посёлок Аксас.
           В январе 1968 г. я получил назначение на должность заместителя командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661). Командиром батальона был капитан Руденко, затем майор Дуплякин, заместителем командира батальона по политической части – майор Самборский, начальником штаба - капитан Пронин. Командир роты был капитан Истягин, заместителем командира роты по политической части - старший лейтенант Сергей Воюш.
           90-й Кемеровской дивизией (в/ч 6535) в то время командовал генерал-майор Потёмкин, в последующем командир 42-й Вильнюсской конвойной дивизии, начальником штаба был полковник Козаков, заместителем начальника штаба по ИТСО – полковник В.Н. Сафонов. Им я и представлял результаты оборудования автоматикой стрельбища в посёлке Мозжуха, что в 10 км от города Кемерово.
Позднее командиром 90-й Кемеровской дивизии стал полковник Дмитрий Алексеевич Захаров, прибывший из 80-й Куйбышевской дивизии с должности начальника штаба дивизии.
           В 1979 году он стал первым начальником вновь организованного управления – начальником Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Все названные мной офицеры были прекрасные отцы-командиры, у которых я многому научился. Ведь я был в то время лейтенант…
           В августе 1969 г. я получил назначение в Высшее политическое училище МВД СССР на должность курсового офицера 1-го батальона…
           …С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев. В батальоне было 8 курсантских групп. Все группы, от 31-й до 38-й, были комплектованы по росту.
           К тому времени подпирали у меня годы. Да и начальник политотдела Алексей Павлович Ганичев постоянно мне напоминал, что у меня образование среднее. А в подчинении офицеры-выпускники с высшим образованием. Это Н.В. Витольник, Н.А. Пономаренко и Ю.И. Севрюгин (ныне, к сожалению, покойный).
           Должность командира роты 25 августа 1972 г. была сокращена. Мне предложили стать преподавателем на кафедре огневой подготовки или офицером по мобилизационной работе. Но с этих должностей не принимали в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград). Я написал рапорт, что согласен вернуться в 1 батальон. Так я стал курсовым офицером 13-й, 14-й и17-й групп.
           В 1973 году не было мест в академии для поступления. Заместитель начальника училища полковник М.В. Ашик «выбил» мне место в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград) за счёт Ленинградской конвойной дивизии. 
           В 1976 г. я окончил академию и получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию, где прошёл тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира бригады по тылу (в период с января 1983 г. по январь 1986 г. – Авт.)
           …В начале 1983 года получил назначение заместителем командира дивизии по тылу в 103-ю Хабаровскую дивизию по охране искусственных коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной ЖД.
           Как известно, конец 80-х – начало 90-х годов – сложное время. А для меня пролетело как один день. Командование войск предлагали мне переводы. Но уже дети учились, поэтому отказывался. А затем годы подошли. Уволился со службы в 1996 году в звании полковник и поселился ближе к Днепропетровску.
           Работал начальником отдела строительства, директором Гастронома и генеральным директором завода «Станкоремонт». Лет 7 уже отдыхаю. Имею дом за городом, но живу в городе, мотаюсь на машине.
           Дочь служит в институте МВД – доцент, кандидат юридических наук. Сын уволился подполковником, на пенсии. Работает директором ЧОПа. Трое внуков.
           Поддерживаю связь со всеми сослуживцами 1-го и 3-го батальонов ЛВПУ МВД СССР и своих частей. В меру сил помогаю офицерам с переездом с Дальнего Востока…»


           Комментарий к снимку: Уральский «Бермудский треугольник» прошёл ещё один «Бадеевец» полковник в отставке Юрий Аркадьевич Савицкий. Он в 1983 году после окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина служил старшим инструктором пропаганды и агитации, а затем заместителем начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605)
           Снимок со встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР –1975 г., посвящённой 40-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.
На снимке: Учитель и Ученик! Со времён академии Аристотеля известно, какое благотворное воздействие они оказывают друг на друга. И где то мерило, которое покажет, кто большее влияние испытывает: Учитель или Ученик!? Ясно одно, выигрывают оба! Выигрывает Родина!
           Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР –1957 г., командир нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), и его  ещё один замечательный командирский результат: полковник Юрий Аркадьевич Савицкий – выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР –1975 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – с августа 1990 г. по декабрь 1993 г. Он завершил службу в должности «заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России по работе с личным составом». Общая выслуга у Юрия Савицкого – 30 календарных лет!
           Всё, что он достиг в службе – это, прежде всего, результат настойчивой учёбы в ВПУ МВД СССР и в ВПА им. В.И. Ленина, а также результат собственного упорного труда. И, конечно, Госпожа Удача сопутствовала ему!
           Никто и никогда не покровительствовал ему: в училище и в академию он поступал без «прикрытия», его становление, как офицера прошло под пристальным взором вменяемых и порядочных командиров и начальников. Вот география его учёбы и службы, начиная с Суворовского военного училища: Уссурийск, Ленинград, Ярославль, Горький, Москва, Тавда, Свердловск, Пуксозерск, Хабаровск и снова Москва. Как говорится: «От Москвы и до самых до окраин». Усердие и настойчивость, безупречность исполнения обязанностей политработника и высочайшая ответственность за порученное дело – всё это своевременно подмечалось и поощрялось.
           Этот офицер никогда не перескакивал через ступеньки карьерного роста, последовательно овладевал премудростями ротного и батальонного политработника. Подмечал и брал на вооружение лучшие приёмы и тонкости работы наставников с самым сложным «материалом» с человеческими душами и чувствами! Никто не мог его упрекнуть, что он пришёл на ту или иную должность, чтобы «отметиться». Не было у него незаслуженных взлётов, не было позорящих честь офицера падений.
           Главное, Юрий Аркадьевич достойно служил нашей Родине, Союзу Советских Социалистических Республик, а с 1991 года – матушке нашей России.
           Есть у Юрия Савицкого одно особо выделяющее его качество! Могу с полной уверенностью сказать: он оставил хороший след в душах солдат и офицеров внутренних войск МВД Советского Союза, а в последующем и России.


           Комментарий к снимку Андрея Тимофеева с его странички в ОК: полковник в отставке Феликс Леонидович Тимофеев.



           13.44.14. У меня были хорошие наставники»

           В работе над очерками о моих однокашниках и сослуживцах меня всегда интересовало отношение героев к своим наставникам. Кто из них оставил глубокий след в душах солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров.

           Этот же вопрос мы с дочерью Олюшкой задали и полковнику Феликсу Леонидовичу Тимофееву:
           «Пожалуйста, расскажите о себе, семье, сослуживцах, однокашниках!
           Сколько всего за 38 лет службы!..»

           Феликс Леонидович ответил:
           «Служил и с генерал-лейтенантом Александром Александровичем Ходовым, и с полковником Юрием Ивановичем Едуновым, начальником штаба бригады, и с Николаем Владимировичем Сусловым, однокашником Вашего папы. Всех не перечислить, о которых Ваши материалы…

           …В академии жил на одном этаже с будущим генералом армии Анатолием Сергеевичем Куликовым, а нынешний генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко у меня в группе был на третьем курсе. На нашем же курсе выпускался и будущий генерал-полковник Павел Васильевич Голубец…»
;

           Комментарий к снимку: Генерал-майор Николай Тимофеевич Алекса (28.08.1929– 16.08.2009 гг.), в конце 70-х годов ХХ века командир 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ 7477), с декабря 1980 года по сентябрь 1985 года первый начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу, в последующем начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (1985-1990 гг.), участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Снимок группы «Однополчане вч6602»


           13.44.14.1. Генерал-лейтенант Николай Тимофеевич Алекса

           Ещё в ходе работы над очерком «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе мне здорово повезло: подполковник Иван Алексеевич Васильев, мой добровольный помощник в исследовании истории в лицах внутренних войск МВД СССР и России, и полковник Георгий Григорьевич Даценко, мой однокашник по Высшему политическому училищу МВД СССР и герой другого очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» любезно помогли проследить боевой путь генерал-лейтенанта Николая Тимофеевича Алексы, первого начальника Управления внутренних войск МВД СССР (декабрь 1980 – сентябрь 1985 гг.).

           Особый подарок меня ожидал от Георгия Даценко. Оказывается это он обработал в литературном плане воспоминания генерал-лейтенанта Николая Тимофеевича Алексы«В особых условиях – по-боевому». Так, 21 декабря 2014 года, на страничке дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» появилась публикация, посвящённая памяти Н.Т. Алексы

           13.44.14.1.1. Биографическая справка

           Родился 28 августа 1929 года в селе Ивановка Карагандинской области, Казахстан. Образование высшее военное. Окончил Алма-Атинское военное училище войск НКВД СССРв 1953 году и Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1963 году. Службу проходил на должностях командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии, войскового объединения в районах Севера, Урала и Сибири.

           Как начальник управления – командующий внутренними войсками по Украинской ССР и Молдавской ССР активно участвовал в организации мероприятий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в течение 1986-1990 годов и мер по обеспечению общественной безопасности в районах межнациональных конфликтов.
Уволен в отставку в 1990 году.

           Генерал-лейтенант.
           Член общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы» с 13 января 2005 года.
           Жил в Киеве. Скончался 16 августа 2009 года. Похоронен на Байковом кладбище.


           Комментарий к снимку: Надгробный памятник генерал-лейтенанту Николаю Тимофеевичу Алекса, начальнику Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (1985-1990 гг.), участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Снимок с сайта (http://kiev-necropol.narod.ru/AleksaNT.html)


           Награждён орденами Богдана Хмельницкого, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССРIIIстепени», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», знаками отличия «Крест Славы», Почётный Знак «За отличие в службе» МВД Украины, Почётным Знаком МЧС Украины. Заслуженный работник МВД Украины и СССР.


           Комментарий к снимку из статьи Н.Т. Алексы «В особых условиях – по-боевому»: близ Чернобыля, расположение указанного полкамай 1986 г.За столом сидят, слева – направо: генерал-лейтенант Николай Тимофеевич Алекса, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (1985-1990 гг.), генерал-полковник внутренней службы Иван Дмитриевич Гладуш,министр внутренних дел Украинской ССР (1982-1990 гг.) генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР (1968-1986 гг.) генерал-лейтенант внутренней службы Василий Петрович Трушин, первый заместитель министра внутренних дел СССР,одновременно был руководителем штаба по ликвидации последствия аварии на Чернобыльской АЭС, а затем и землетрясения в Армении, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке, в 1986 г. возглавил оперативную группу от внутренних войск МВД СССР, в последующем первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР,полковник милиции ??? и полковник Михаил Анатольевич Гришанков,командир полка 10-го Рымникского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной звезды мотострелкового полка (в/ч 3238, постоянное место дислокации г. Львов).


           13.44.14.1.2. Воспоминания генерала


           Генерал-лейтенант Николай АЛЕКСА
           «В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ – ПО-БОЕВОМУ»
(Из воспоминаний генерал-лейтенанта Алексы Николая Тимофеевича, бывшего начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии)


           Автор очерка намеренно для лучшего восприятия разбил на части и озаглавил настоящие воспоминания.

           «...ХХ век богат многими историческими событиями, оказавшими огромное влияние на ход исторического развития человечества. В ряду этих событий авария на Чернобыльской АЭС занимает особое место.

           Пройдут века, а возможно – и тысячелетия, многое из того, что было в прошлом столетии уйдет в небытие, но то, что произошло 26 апреля 1986 года в Чернобыле, навсегда останется в памяти грядущих поколений. Наверняка наших потомков будет интересовать не только сама катастрофа, но и люди, которые ценой неимоверных усилий сумели обуздать ядерную стихию, не дали возможности ей превратиться в беду планетарного масштаба.

           Прошло немало времени с тех пор, когда части внутренних войск держали суровый экзамен в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Это было испытанием на боевую и нравственную зрелость всех категорий военнослужащих, их преданности воинскому долгу, способности в экстремальных условиях качественно выполнять ответственные служебные задачи.

           В соответствии с должностными обязанностями огромная ответственность за участие личного состава войск в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС возлагалась на меня, как на начальника войск. И, хотя в первые минуты аварии никто, в т.ч. и я, не представлял масштабов случившегося и объёма служебных задач, которые придется решать, понятно было, что потребуется огромное напряжение сил.

           Проходя службу во внутренних войсках, занимая различные командные должности, мне не раз приходилось действовать в сложных, а нередко и в экстремальных условиях. Но руководить войсками в период Чернобыльской катастрофы было в десятки, а, возможно, и в сотни раз сложнее и труднее. Задача состояла не только в том, чтобы успешно выполнить поставленные перед войсками задачи, но и сохранить жизни и здоровье тысячам военнослужащих, которые участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС.

           Хочу читателям рассказать о том, как развивались события после аварии, какая роль отводилась внутренним войскам, как действовали в этих условиях командование войск, штаб, оперативные отделы, различные службы, какие силы привлекались для решения поставленных задач.

           Особенно хотелось бы отметить самоотверженный труд командиров и штабов частей и подразделений, которые несли службу в районе катастрофы, мужество и отвагу всех категорий военнослужащих, действовавших в труднейших экстремальных условиях.

           Практика несения службы в зоне ликвидации последствий аварии с новой силой подтвердила ту особую роль и ответственность, которая ложится на руководителей. Сейчас, по прошествии времени, когда, как говорится, и малое хорошо смотрится на расстоянии, особенно ощущаешь, что в успех самоотверженных действий подразделений и войсковых нарядов в сложных условиях большой вклад внесли командиры, воспитатели(Уточню: тогда во внутренних войсках МВД СССР это были политработники. – Авт.), офицеры штабов и служб. Назову некоторых из них: заместители начальника войск генерал-майоры И. Смирнов, Е. Чусов, В. Лобачев, полковник В. Батуро, офицеры штаба войск Е. Филима, И. Игнатьев, В. Борисенко, А. Зубарев, Ю. Паненко, Г. Полищук, Н. Луцык, В. Богатырев, А. Шапошников, политработники – А. Ковтун, А. Григоренко, И. Ерко, В. Скороход, Н. Емельянов, В. Поважнюк, офицеры службы тыла – Б. Мельник, В. Чепурной, П. Логаш, А. Ерохин, А. Дзекунов и многие другие. Это – лишь небольшая часть офицеров и генералов, на плечи которых взвалилась огромная тяжесть ответственности за выполнение возложенных на войска задач.

           В ходе службы не раз приходилось убеждаться, что в условиях, где ситуация сложна и необычна, а обстановка – непривычна, взгляды воинов в первую очередь устремлены на командира. Его авторитет, высокие профессиональные и нравственные качества, умение сплотить людей, вселить в них спокойствие и уверенность в успехе, повести их к достижению поставленной цели, являются важнейшими факторами успеха всего коллектива…

          
           13.44.14.1.2.1. Итак, хроника событий

           Первая информация об аварии на ЧАЭС поступила в Управление войск в 3 часа 20 мин 26.04.1986 г. Эти данные были недостаточно ясными и чёткими. Истинных причин беды, вызванной аварией, никто ещё не знал, время ликвидации её последствий определить было невозможно. Поэтому перед командованием и штабом войск стояла задача – в кратчайшие сроки детально разобраться в обстановке и принять наиболее целесообразное решение для обеспечения надёжной охраны АЭС и участия войск в ликвидации последствий аварии. С этой целью мной была принято решение немедленно в район катастрофы направить оперативную группу УВВ во главе с генерал-майором И. Смирновым (5 офицеров) и сводный отряд от воинских частей Киевского гарнизона в составе 1-й и 2-й патрульных рот 1-го полка милиции (105 человек), взвода химической защиты 290 мотострелкового полка (36 человек) со специальными машинами, часть средств связи мобильной группы. Всего 150 человек.

           Сводный отряд к 12.00 26.04.1986 г. прибыл в расположение штаба 1-й спецкомендатуры, а затем был передислоцирован в г. Припять и разместился на территории ЖЭКа. Первая патрульная рота 1-го СМПМ решением заместителя Министра внутренних дел находилась в резерве, а взвод химической разведки под руководством начальника химической службы войск полковника Ю. Паненко приступил к проведению химической разведки на территории вокруг АЭС и в некоторых районах г. Припять.

           Это были первые данные о радиационной обстановке, характеризующие уровень заражённости местности в районе аварии, которые впоследствии послужили основанием для принятия решения Правительственной комиссией об эвакуации населения г. Припять.

           Командование войск в начальный период катастрофы больше всего было обеспокоено состоянием надёжности охраны АЭС. Следует напомнить, что до аварии все атомные электростанции на территории Украины охранялись спецкомендатурами, входящими в состав специального батальона, которым командовал подполковник В. Бирюков, заместителем по воспитательной работе(Уточню: тогда во внутренних войсках МВД СССР этадолжность называлась «заместитель командира специального батальона по политической части». – Авт.) был майор А. Козелько. Комплектование личным составом производилось прапорщиками и сержантами сверхсрочной службы, на принципах добровольности. Взрыв на 4-м энергоблоке и последовавший за этим выброс радиоактивных веществ разрушили всю систему охраны. Возникла необходимость, с учётом сложившейся обстановки, коренным образом пересмотреть тактику действий комендатуры, охраняющей АЭС. Посты выставлялись в основном в местах пропуска людей и транспорта, а также для охраны режимных объектов. Кроме того, для охраны отдельных участков периметра выделялся подвижный наряд на БТР.

           Командованием войск, представителями оперативных групп, в тесном взаимодействии с режимными органами АЭС постоянно изучалась обстановка на объекте, осуществлялся контроль за несением службы. Был разработан и утверждён акт межведомственной комиссии, который утверждал систему охраны первого и второго блоков, предусматривал дооборудование объекта новым комплексом ИТСО.

           Ограждение периметра АЭС на заражённых участках было сооружено из колючей проволоки высотой 2 м, усилено спиралями «Бруно» в два ряда. Для часовых установлены специальные защитные кабины.

           Командование войск пришло к выводу, что дальнейшее использование личного состава комендатуры для несения службы нецелесообразно. Возникла необходимость отобрать военнослужащих в других спецкомендатурах, а также в мотострелковых и специальных частях из числа тех, кто имел допуск контрольных органов и необходимый опыт несения службы на аналогичных объектах. При этом учитывался принцип добровольности. Особое внимание обращалось на морально-психологическую подготовку отобранных военнослужащих.

           За период с 28 апреля по 10 сентября 1986 года замена личного состава производилась семь раз.

           В последующем приказом Начальника внутренних войск МВД СССР спецкомендатура была заменена на войсковую комендатуру. Это решение объясняется необходимостью усиления охраны ЧАЭС военнослужащими срочной службы с оружием, а также возможностью более частой их замены.

           Таким образом, благодаря принятым мерам надежность охраны АЭС была не только восстановлена в прежнем режиме, но и в значительной степени усилена.

           Вместе с тем, в ходе ликвидации последствий аварии на станции, были вскрыты и серьёзные недостатки в подготовке комендатуры к действиям в подобной обстановке:
           – Система охраны АЭС была определена без учета ее особенностей, как это делалось на других объектах государственной важности.

           – Обеспечение подразделений средствами защиты, дозиметрического контроля осуществлялось по обычным нормам, а практика показала, что этого крайне недостаточно. Два прибора ДП-5А вышли из строя в первый же день из-за загрязнения зондов радиоактивными элементами.

           – В караульном помещении не предусматривалось наличие комнаты дезактивации с необходимым оборудованием. Индивидуальными дозиметрами личный состав был обеспечен всего на 50%. В мирное время в подразделении по штату не было предусмотрено ни одной машины ДДА (АРС) для помывки личного состава и дезактивации техники.

           – Не решены были и другие вопросы материально-технического обеспечения, что создавало дополнительные трудности в ликвидации последствий аварии.

           В экстремальных условиях подавляющее большинство личного состава комендатуры действовало умело и решительно, проявляя при этом высокую организованность и дисциплину.;


           Комментарий к снимку: ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА МВД СССР – ЛИКВИДАТОРЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 1986 г.
           Кто сегодня ликвидирует трагедию Украины?
           Снимок группы «Кировцы всех времён»

           Стихи Георгия Даценко:

         «Коли Чорнобыля набат
         На сполох бив в зорiранковiй,
         Полки плiч-о-плiч, ставши в ряд,
         Були до подвигу готовi!»

         Дословный перевод:

         «Когда Чернобыля набат
         Позвал полки в рассвет багровый,
         К плечу плечом мы встали в ряд,
         И были к подвигу готовы!»


           13.44.14.1.2.2. Силы и средства войск зонального управления

           27 апреля 1986 года в связи с предстоящей эвакуацией населения из зоны заражения в район аварии были направлены 290-й МСП (1-й и 2-й МСБ, артиллерийские подразделения, подразделения связи и обеспечения), всего 527 человек, и 1-й специальный моторизованный полк милиции.(Уточняю: тогда это был 290-й Новороссийский Краснознамённый мотострелковый полк, в/ч 3217, г. Киев, и 1-й Киевский отдельный специальный моторизованный полк милиции, в/ч 5403. – Авт.)

           Первоначально государственная комиссия приняла решение эвакуировать только то население, что проживало в г. Припяти. Для этой цели было задействовано 1050 автобусов и 1340 сотрудников органов милиции. Эвакуация прошла исключительно организовано и длилась 4 часа. Всего было вывезено 51240 человек.

           Оперативному отделу Управления войск была поставлена задача – силами 290 МСП и 1 СМПМ организовать пешее патрулирование улиц г. Припять, а также взять под охрану 168 жилых домов с 544 подъездами, для чего в одну смену выделялось 38 нарядов. Смена нарядов проводилась через каждые 4 часа. Военнослужащие службу несли в респираторах, кроме того, всем выдавались также противорадиационные препараты. Начиная с 22.00 29 апреля патрульная служба в г. Припяти осуществлялась на БТРах.

           Между тем обстановка в районе АЭС продолжала оставаться сложной и не совсем ясной. Предполагалось и дальнейшее увеличение объёма задач службы. Поэтому было принято решение перебросить в район аварии 10 МСП из Львова.(Уточняю: тогда это был 10-й Рымникский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной звезды мотострелковый полк, в/ч 3238, г. Львов. – Авт.)

           30 апреля 1986 года на основании решения Чрезвычайной Правительственной комиссии с целью поддержания установленного режима в г. Припяти и прилегающем к нему районе частям войск было поставлена новая задача – совместно с сотрудниками милиции на удалении 10-15 км от АЭС, путём выставления заслонов создать рубеж зоны отчуждения. Помимо этого, для поддержания связи и взаимодействия с заслонами выделялось 6 патрульных подвижных нарядов на БТР и закрытых автомобилях. В основном эту задачу выполнял 2 батальон 10 МСП.

           Учитывая сложную радиационную обстановку в районе АЭС, 4 мая 1986 года руководством было принято решение эвакуировать население ещё из 58 населённых пунктов за пределы 30 км зоны. В связи с этим, части внутренних войск получили распоряжение выставить соответствующие войсковые наряды по рубежу 30 км зоны и вместе с органами милиции обеспечить запрет на проход и проезд автотранспорта через занятый рубеж. Кроме того, ставилась задача вести борьбу с фактами воровства, грабежей и бесчинств со стороны преступных элементов в зоне отчуждения. Позже предполагалось рубеж оборудовать проволочным ограждением и сигнальным устройством «Алмаз».

           Увеличение объёма служебных задач потребовало увеличения сил и средств для их выполнения. Поэтому было принято решение в район аварии направить 510 отдельный мотострелковый батальон, а также 19, 23, 25, 26 отдельные специальные моторизованные батальоны милиции.(Уточняю: тогда это были 510-й Донецкий отдельный мотострелковый батальон, в/ч 3395,19-й Харьковский отдельный специальный моторизованный батальон милиции, в/ч 5439, 23-й Львовский отдельный специальный моторизованный батальон милиции, в/ч 5443, 25-й Криворожский отдельный специальный моторизованный батальон милиции, в/ч 5445 и 26-й Ворошиловградский отдельный специальный моторизованный батальон милиции, в/ч 5446. – Авт.)

           Охрана 30 км зоны осуществлялась в первом секторе только личным составом 290 МСП, а затем сводным отрядом в составе 510 ОМСБ, 23, 25, 26 ОМСБМ. К этому времени в зоне ликвидации аварии был задействован личный состав 17 частей внутренних войск и саперный батальон отдельной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД СССР (г. Москва). Во втором секторе 10 МСП был усилен 19 ОСМБМ.(Уточняю: тогда это были отдельный инженерно-сапёрный батальон, в/ч 3152,нп. Реутово, Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского МВД СССР,в/ч 3111, ОМСДОН, 10-й Рымникский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной звезды мотострелковый полк, в/ч 3238, г. Львов, и 19-й Харьковский отдельный специальный моторизованный батальон милиции, в/ч 5439. – Авт.)

           В мае 1986 г. части внутренних войск посетили первый заместитель Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенант В.П. Трушин и Начальник внутренних войск МВД СССР генерал армии И.К. Яковлев. Они встретились с личным составом, дали положительную оценку организации несения службы, инженерному оборудованию рубежей охраны, внимательно изучили размещение военнослужащих, отличившимся воинам вручили награды.

           В связи с огромными моральными и физическими нагрузками на военнослужащих и получением отдельными из них максимально допустимых доз облучения было принято решение постепенно произвести замену подразделений 290 МСП, 10 МСП, 510 ОМСБ. Для замены частей, убывающих из зоны аварии, Генеральный штаб Министерства обороны СССР разрешил провести отмобилизование по одному батальону в Прикарпатском и Киевском военных округах и включить их в состав 10 и 290 МСП. Одновременно продолжался процесс дальнейшего совершенствования системы ограждения и сигнализации. Оборудование рубежа зоны отчуждения оказалось не таким уж лёгким делом. Руководство по выполнению всего объема этих работ было возложено на офицеров Управления войск А. Шапошникова и Л. Полищука, которые успешно справились с возложенной на них задачей.

           Постепенно все части и подразделения войск, которые были задействованы на первом этапе в ликвидации аварии на ЧАЭС, возвратились на свои места постоянной дислокации, а дальнейшая служба по охране 30-км зоны была возложена на вновь сформированный специальный полк (Уточняю: тогда это был 17-й полк УСЧ, в/ч 3031, г. Рассоха, г. Славутич, в последствии переформированный в 169-й отдельный батальон УСЧ. Полк был сформирован из подразделений и частей 1-й специальной комендатуры, 658-го отдельного батальона УСЧ, 3-го и 4-го батальонов 290-го Новороссийского Краснознамённого мотострелкового полка, в/ч 3217, г. Киев, и 3-го батальона 362-гоМинского мотострелкового полка, в/ч 3214, г. Минск.– Авт.), командиром, которого был назначен офицер О.И. Калюжный, заместителями командира полка – офицеры Е.Н. Бобырь, В.В. Кузьменко, В.А. Деркач, Н.Н. Дятел, Н.А. Субботин, В.В. Марченко. Этот полк нёс службу вплоть до 1990 года, а затем был расформирован. В дальнейшем охрана 30-км зоны была полностью возложена на подразделения органов милиции…


           13.44.14.1.2.3. Организаторская деятельность зонального управления

           Хочу в общих чертах рассказать об организаторской роли командования войск, штаба, различных отделов и служб в руководстве войсками в период ликвидации последствий Чернобыльской трагедии.

           Управление частями осуществлялось из пункта постоянной дислокации управления внутренних войск (г. Киев) с помощью оперативной группы при Управлении войск в составе 8-10 человек (затем – 4-5), а также оперативной группы, которая находилась непосредственно в районе аварии в составе 4-5 человек.

           Основу управления составляло решение Начальника войск, принимаемое на сутки. Оно принималось на основании уяснения задач, полученных от старшего оперативного начальника – Министра внутренних дел Украины, Начальника Внутренних войск МВД СССР, оперативной группы Главного управления войск, а также на основании всесторонней оценки обстановки.

           Сбор штабом и службами управления данных об оперативной обстановке, материально-техническом обеспечении, о выполнении ранее отданных распоряжений, передислокации частей и подразделений, замене специалистов и транспорта проводился круглосуточно. Данные включались в решение и наносились на карту. В решении на сутки последовательно определялись вопросы радиационной обстановки в районе АЭС, а также в границах зоны отчуждения, дозы облучения, полученные личным составом, задачи частям и подразделениям, несущим службу по охране АЭС и в зоне отчуждения, вопросы взаимодействия с органами внутренних дел и другими органами, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии, задания по вопросам воспитательной работы, тылового обеспечения, радиационной безопасности.

           Одновременно с принятием решения отдавались распоряжения заместителям начальника войск, штабу, войсковому тылу, оперативным группам УВВ и в Чернобыле.

           Задачи войскам, как правило, ставились вначале мной, штабом и службой тыла устно по ВЧ, закрытым и открытым телефонным и телеграфным каналам, как предварительные распоряжения, а затем оформлялись оперативной группой УВВ письменными распоряжениями и указаниями. Очень часто мне приходилось лично ставить задачи командирам частей и их заместителям, заслушивать их доклады.

           Проблемные вопросы, которые возникали, рассматривались на оперативном совещании командования войск, в котором участвовали заместители начальника войск, начальники отделов и служб, другие должностные лица.

           Таким образом, непрерывное отслеживание оперативной обстановки, быстрая и своевременная её оценка, отдача предварительных распоряжений в войска, организация на месте их выполнения, сочетаемые с параллельной разработкой мероприятий и подготовкой письменных распоряжений, т.е. применение метода непрерывной работы, способствовало повышению уровня управления войсками и достижению более высоких результатов в решении стоящих перед войсками задач.

           Нельзя не отметить ту роль, которую выполняла оперативная группа управления войск, находящаяся непосредственно в районе аварии. Она была не только связующим звеном между командованием войск и командованием частей, действующих в районе аварии, но и совместно с оперативной группой Главного управления внутренних войск осуществляла непосредственное руководство действиями частей и подразделений.

           Представители группы изучали обстановку, осуществляли контроль за выполнением поступающих от командования войск приказов и распоряжений, собирали данные об уровне радиации и дозах облучения, готовили предложения для принятия суточных решений.

           Возглавляли эти группы, как правило, опытные офицеры управления войск, обладающие высокими теоретическими знаниями и большим опытом организаторской работы. Среди них офицеры И. Инатьев, Е. Филима, Г. Зинькович, В. Швецов, В. Сушко, А. Сидякин, А. Турцев, А. Коваленко, Л. Плугатаренко и др.

           Я с особой благодарностью вспоминаю работу штаба войск, который возглавлял в это время генерал-майор Чусов Е.Н. Именно штаб вынес на своих плечах основную тяжесть задач, стоящих перед войсками в ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Пожалуй, не было ни одного вопроса, который решался бы без участия штаба.

           Вот некоторые из них:
           – организация службы на всех охраняемых объектах;
           – сбор необходимых данных о складывающейся обстановке, подготовка предложений для принятия решения начальником войск на сутки, организация контроля за его выполнением;

           – оборудование охраняемых объектов инженерно-техническими средствами сигнализации;
           – учёт данных о дозах обучения, получаемых личным составом в зоне заражения;

           – организация всех видов связи;
           – поддержание постоянных контактов с руководством АЭС и другими оперативными начальниками: штаб, во многих случаях выступал с инициативами совершенствования всей системы охраны объектов и добивался проведения их в жизнь;

           – организация работы по передислокации частей и подразделений войск из постоянных мест расквартирования в район катастрофы;
           – организация службы оперативных групп, подбор офицеров в их состав, контроль за работой;

           – разработка служебной документации при взятии объектов под охрану.

           Это далеко не полный перечень тех вопросов, которые приходилось решать штабу. Надо напомнить, что кроме задач, связанных с ликвидацией аварии, штаб продолжал осуществлять руководство служебной деятельностью частей и подразделений войск, охранявших другие объекты на территории республики (промышленные предприятия, выпускающие оборонную продукцию, атомные электростанции, исправительно-трудовые учреждения) и общественный порядок во многих городах Украины.

           Хочу отметить огромную работу, проведённую воспитательным аппаратом Управления войск под руководством генерал-майора В.Г. Лобачёва. В рядах воинов на протяжении всего периода выполнения задач в районе Чернобыля находились опытные офицеры воспитательных структур, которые в сложнейших условиях вели воспитательную работу, словом и личным примером вдохновляли воинов на успешное выполнение стоящих перед войсками задач.(Уточняю: тогда «воспитательный аппарат» назывался «политическим отделом УВВ МВД по Украинской ССР и Молдавской ССР, а «воспитательные структуры» назывались «политическими отделами и партийно-политическими аппаратами воинских частей. А «воспитательная работа» тогда называлась «партийно-политическая, культурно-просветительская и воспитательная работа» политических отделов и партийно-политических аппаратов, командиров и политработников, партийных и комсомольских организаций воинских частей – Авт.)

           Особой похвалы заслуживают работники войскового тыла. Пожалуй, им ещё никогда не приходилось в сжатые сроки, в сложнейших условиях выполнять такой объём задач. Все службы работали с огромным напряжением.

           Большой вклад в решение вопросов тылового обеспечения внесли офицеры: В.Е. Батуро, Б.А. Мельник, В.В. Соломко, В.Г. Щербина, А.Т. Ерохин, А.П. Муравьев, В.М. Чепурной, А.М. Самусь, В.Е. Давыдовский, М.С. Лотош, Ф.А. Пастерук, П.В. Логаш, А.П. Дзекунов и многие другие.

           Я высоко оцениваю ту работу, которую провели офицеры Особого отдела полковники Климов Р.А., Левин И.А., подполковники Скугаров Г.С., Кочетов Н.Н., майор Удалов Б.А., капитаны Медведев Е.В., Кушнир А.Н., Бажура Г.И., старшие лейтенанты Дудко В.Ю., Дука А.А. Находясь непосредственно в частях и подразделениях войск, участвовавших в ликвидации последствий аварии, они вместе с командирами и воспитателями способствовали поддержанию высокого морального духа среди личного состава, крепкой дисциплины и организованности. Благодаря их помощи удалось предотвратить немало негативных явлений в воинских коллективах.


           13.44.14.1.2.4. Уроки Чернобыля

           Участие внутренних войск в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, организация боевой службы, всестороннее обеспечение её в условиях радиоактивного заражения местности, трудности, с которыми столкнулись войска, обязывают всех нас сделать необходимые выводы и извлечь уроки из полученной практики деятельности войск в экстремальных условиях.

           Урок первый:
           Авария на Чернобыльской АЭС стала серьёзным испытанием личного состава войск на мужество, стойкость, боевую зрелость, способность выполнять сложные задачи в экстремальных условиях. Личный состав, преданный Родине и Военной присяге, добросовестно и самоотверженно выполнял свой воинский долг, проявляя при этом глубокое понимание государственной важности поставленных перед войсками задач.

           Урок второй:
           При всех отмеченных выше положительных результатах, со всей очевидностью просматривались и серьёзные недостатки. Командование и штаб войск, командиры и штабы частей недостаточно заботы проявляли о подготовке войск к защите от оружия массового поражения и особенно для действий в зоне радиоактивного заражения местности. Эти вопросы слабо отражались в соответствующих планах.

           Отрицательно сказывалось и то, что отдельные командиры и штабы не имели достаточного опыта руководства подчинёнными им частями и подразделениями в подобных условиях, поэтому вначале действовали неуверенно, не всегда изучали обстановку, что увеличивало расход времени на принятие решения.

           Урок третий:
           До аварии не решены были многие вопросы, связанные с материально-техническим снабжением частей и подразделений, несущих службу по охране АЭС. Не было в достаточном количестве специальных машин для ведения радиационной и химической разведки, дозиметров, средств защиты личного состава. Поэтому командование войск вынуждено было, в спешном порядке, перебрасывать в район аварии необходимую технику, приборы почти со всех частей войск. Из-за отсутствия практики и конкретной методики определения доз облучения нередко оно проводилось с большим опозданием.

           Урок четвертый:
           В планах УВВ и частей не нашли должного отражения вопросы взаимодействия войсковых частей, охраняющих АЭС, со штабами гражданской обороны, органами внутренних дел и госбезопасности. Заранее не была разработана система действий личного состава комендатур на случай аварии на АЭС и наличия высоких уровней радиации на её территории. Все эти и другие нерешенные вопросы пришлось решать уже в ходе ликвидации последствий аварии.

;
           13.44.14.1.2.5. Наши побратимы

           Вспоминая те далекие годы чернобыльского лихолетья, я слежу за тем, как складываются судьбы боевых товарищей, с которыми мне пришлось в трудные дни делить и радости побед, и горечь неудач. И меня радует тот факт, что многие из них, пройдя суровую школу мужества и стойкости в Чернобыле, приобрели неоценимый опыт организаторской и воспитательной работы с людьми, впоследствии были выдвинуты на вышестоящие должности и получили высокие воинские звания.

           В период ликвидации последствий аварии на ЧАЭС подполковник Владимир Гаврилович Поважнюк был заместителем командира полка по воспитательной работе. Позже он занимал ряд должностей в аппарате Главного управления войск, а затем назначен командующим внутренними войсками. Благодаря ему за последние годы в войсках проведены крупные структурные преобразования, повысился их авторитет в системе государства, на новый уровень поднялась боевая готовность и качество служебной деятельности. В настоящее время В.Г. Поважнюк в звании генерал-полковника назначен на руководящую должность Министерства внутренних дел Украины.

           На самых трудных и опасных участках ликвидации последствий аварии на ЧАЭС трудился офицер инженерной службы подполковник Александр Александрович Шапошников. С его участием были определены границы зоны отчуждения, под его непосредственным руководством производилось строительство ограждений рубежей охраны, в т.ч. и 30-км. зоны. Благодаря высокому профессионализму, трудолюбию и высоким моральным качествам он последовательно занимал ряд руководящих должностей в аппарате Управления войск, а затем возглавил штаб войск. В последние годы работал в группе военных консультантов при Президенте Украины. Уволился в отставку в звании генерал-лейтенанта.

           В числе первых в район аварии в составе оперативной группы прибыл заместитель начальника оперативного отдела УВВ полковник Владимир Андреевич Борисенко. Обладая высокими теоретическими знаниями и хорошими организаторскими способностями, он успешно продвигался по службе, несколько лет был командующим внутренними войсками, уволился в звании генерал-лейтенанта.

           Известно, какую важную роль сыграл войсковой тыл в решении задач в зоне аварии на ЧАЭС. В то время продовольственную службу войскового тыла возглавлял майор В.М. Чепурной. Организация питания тысяч военнослужащих, несущих службу в зоне аварии, была до предела трудной и сложной задачей. И следует отметить, что за весь период пребывания там войск не было ни единого случая жалоб на некачественное или несвоевременное приготовление пищи. И в этом огромная заслуга офицера В.М. Чепурного. В настоящее время Владимир Максимович Чепурной, уже генерал-майор, продолжает службу в войсках в должности заместителя командующего войсками по тылу.

           В первые дни аварии основная тяжесть задач, возложенных на внутренние войска, легла на плечи личного состава 290 МСП, которым командовал в то время подполковник Мохов Владимир Иванович. Командир полка пользовался огромным авторитетом и уважением у солдат, сержантов и офицеров. И это способствовало тому, что задачи, которые ставились передполком, выполнялись своевременно и с высоким качеством. В дальнейшем он продолжал службу в Национальной гвардии в должности начальника штаба, уволился в звании генерал-лейтенанта.

           Приобретённый опыт организации и проведения воспитательной работы в период ликвидации аварии на ЧАЭС сыграл положительную роль и в судьбе полковника Алексея Алексеевича Григоренко. Впоследствии он многие годы возглавлял воспитательный аппарат ГУВВ, был заместителем командующего по работе с личным составом. Ему так же присвоено звание генерал-майора.

           На второй день после аварии в район катастрофы вместе с личным составом 290 МСП прибыл офицер политотдела части майор И. А. Шевченко. Высокая эрудиция этого офицера, душевная простота и доступность, глубокое знание и умелое использование всех форм и методов воспитательной работы с личным составом снискали ему всеобщее уважение и любовь. Его часто можно было видеть в войсковых нарядах, заслонах, караулах. Словом и личным примером он воодушевлял воинов на успешное выполнение задач. Продолжая службу в Национальной гвардии Украины, он удостоился воинского звания генерал-майор. В настоящее время Иван Алексеевич – начальник департамента Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, генерал-лейтенант.

           Хочу остановиться еще на одном вопросе. Ряд военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, уволившись из войск, продолжают трудиться в структурах Министерства здравоохранения, несущих ответственность за оказание медицинской помощи пострадавшим в результате катастрофы. Для них работа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС продолжается и поныне. В Научном центре радиационной медицины Академии медицинских наук Украины, который является главным учреждением по вопросам медицинских проблем Чернобыльской аварии, Гражданскую оборону более 10 лет возглавлял бывший начальник штаба войск генерал-майор Чусов Е.Н. В настоящее время на этой должности работает полковник в отставке Коваленко А.П. Здесь же трудится подполковник в отставке Кича В.П.

           В разное время в упомянутом Центре работали бывшие офицеры войск Швецов В.А., Лавриненко Е.Е., Литвинчук Е.С., Сушко В.В., Богачёв И.Ф., Борецкий М.И., Стыценков А.П.

           Авария на Чернобыльской АЭС явилась серьезным испытанием личного состава войск на мужество, стойкость, боевую зрелость, способность выполнять сложные задачи в экстремальных условиях.

           Не зная аналогов аварий подобных масштабов и не имея достаточного опыта действий в условиях высоких уровней радиации, постоянно рискуя здоровьем, личный состав войск благодаря высоким морально-боевым качествам, огромной организаторской и воспитательной работе командиров и воспитателей всех степеней, в тесном взаимодействии с другими органами с поставленными задачами справился успешно.

           Вместе с тем, опыт служебно-боевой деятельности частей и подразделений войск в районе Чернобыля, а также трудности и ошибки, которые проявились в ходе выполнения государственных заданий, обязывают всех нас извлечь определенные уроки и выводы, касающиеся деятельности войск в экстремальных условиях, настойчиво совершенствовать служебно-боевую деятельность, боевую и профессиональную выучку личного состава, морально-психологическую подготовку всех категорий военнослужащих, лучше организовывать взаимодействие со всеми заинтересованными структурами.

           Это необходимо ещё и потому, что боевая служба частей и подразделений войск по охране атомных электростанций и других взрывоопасных объектов продолжается.

           События, имевшие место 11 сентября 2001 года в США, показали, в каком хрупком и незащищенном мире мы живём. Терроризм, который за последние годы принял глобальный характер, угрожающий безопасности всего мира, способен на самые бесчеловечные преступления. Поэтому обезопасить свое государство от любых провокаций и преступных элементов – священный долг воинов внутренних войск...»


           Комментарий к снимку Андрея Тимофеева с его странички в ОК: полковник в отставке Феликс Леонидович Тимофеев.


           Комментарий к снимку: Александр Александрович Ходов – осетинский генерал, миротворец в бывшей Югославии, российский управленец.


           13.44.14.2. Генерал-лейтенант Александр Александрович Ходов          

           Родился в крестьянской семье 25 ноября 1941 в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Судьба определила ему быть дитём войны. Его отец Александр Борисович Ходов – коммунист, организатор колхоза, бессменный руководитель колхозников до начала Великой Отечественной войны. Мама – учительница сельской школы.

           Полчища фашистов стремительно наступали, уничтожая всё живое на своём пути. Разве мог находиться в стороне Александр Борисович, с первых дней войны он ушёл защищать Родину. Сразу попал в пекло войны, в Севастополь. Морская пехота, командир пулемётного взвода. История помнит оборону Севастополя. Вот один из эпизодов войны:

           Идёт ожесточённый бой, отбивается атака за атакой фашистских войск, и тут подползает почтальон к Александру Борисовичу и говорит: «Тебе письмо из дома». «Уйди, некогда, фашисты ползут», – ответил командир. Почтальон сунул письмо за голенище сапога командира взвода, а сам пополз дальше.

           После боя Александр Борисович достал письмо, где было сообщение, что у него родился сын, которого назвали в его честь, и ещё в письме была нарисована ручонка малыша.

           Воевал Александр Борисович как настоящий русский богатырь. Пришёл с войны, вновь возглавил колхоз. В дальнейшем занимал руководящие должности, поднимал из руин народное хозяйство…

           С 1958 года по 1992 год Александр Александрович Ходов проходил службу во внутренних войсках и органах внутренних дел МВД СССР.

           Окончил с отличием в 1961 г. Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова

           В 1972 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая».

           Занимал должности:
           – командира учебной группы (взвода) 328-го Свердловского учебного отряда (полка, в/ч 7492) 8-го Свердловского отдела внутренней и конвойной охраны (дивизии, в/ч 7477);

           – командира команды (роты), затем заместителя командира дивизиона (батальона) 245-го Ивдельского отдельного конвойного отряда (в/ч 6602, 8-го Свердловского отдела внутренней и конвойной охраны (дивизии, в/ч 7477);

           – начальника штаба 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

           – начальника штаба, а затем командира 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады (в/ч 6571) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу;

           – начальника Пермского высшего военного командного училища МВД СССР;

           – начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану;

           – заместителя начальника Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального Управления внутренних войск МВД СССР, России.

           Являлся секретарём Совета безопасности родной Республики Северная Осетия – Алания в самый тяжелый для неё 1992 год.

           Возглавлял оперативно-войсковую группировку под эгидой ООН в бывшей Югославии.

           С 1994 г. по 1996 г. занимал пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий правительства Республики Северная Осетия.

           Министр внутренних дел России генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов первым делом на этом посту создал Главный штаб МВД России для координации действий многочисленных структур министерства.

           На должность заместителя начальника Главного штаба МВДРоссии был приглашён генерал-лейтенант А.А. Ходов, который проработал здесь с 1996 по 1999 годы.

           С 2001 г. по 2010 г. он работал на должностях советника губернатора Московской области и главного эксперта в секретариате губернатора Московской области.

           В январе 2011 г. был назначен председателем Контрольно-счётной палаты Московской области. В декабре 2013 г. ушёл в отставку с занимаемой должности.

           Генерал-лейтенант в отставке.
           Награждён орденом «Красной Звезды», медалью Жукова и 20 медалями.


           Комментарий к снимку: генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, и генерал-майор Александр Александрович Ходов, первый начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР, г. Пермь, 1986 г.


           13.44.14.2.1. Первый начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР.

           Постановлением Совета Министров СССР от 26 октября 1981 года № 1033-309 и согласно приказу Министра внутренних дел СССР от 7 ноября 1981 года № 0476 на базе 489-го Пермского учебного полка (в/ч 6659) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548), командиром которого был полковник Захарченко В.А. (в последующем, в разные годы – заместитель начальника, начальник училища) было сформировано Пермское высшее военное командное училище МВД СССР. Сегодня это Пермский военный институт войск национальной гвардии России.

           День годового праздника для военного института установлен 7 ноября с 1981 года.

           С начала образования, ВВУЗ возглавляли – генерал-майор Ходов А.А. (1981-1987 гг.), полковник Захарченко В.А.(1987-1991 гг.), генерал-майор Микитенко Л.Е. (1991-1992 гг.), генерал-майор Сикерин В.Г. (1992-1995 гг.), генерал-майор Погорелов В.Н. (1995-2005 гг.), генерал-майор Капищенко В.М. (с 2005), в настоящее время – генерал-майор Владимир Фёдорович Купавский.

           22 августа 1982 года заместителем начальника внутренних войск МВД СССР генералом-лейтенантом Самохваловым В.П. по поручению министра внутренних дел училищу вручено Боевое Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

           К этому времени войсковая часть имела две казармы, солдатскую столовую на 250 посадочных мест, лазарет на 30 койко-мест с небольшим медицинским персоналом, учебную столовую (осуществлялась подготовка поваров для воинских частей), одноэтажный учебный корпус на 10 классов, автопарк и складские помещения.

           Приказом Министра внутренних дел был определен срок начала подготовки офицеров – с 1 августа 1982 года.

           Первым на должность начальника училища назначается полковник Ходов Александр Александрович – командир бригады внутренних войск. Жизненная энергия Александра Александровича, опыт руководства войсками, жёсткая требовательность и справедливость, умение сплотить вокруг себя сподвижников позволили в короткие сроки начать освоение отведённой под училище территории более чем в 43 га, подготовку учебного плана и учебных программ, создание коллектива командования, преподавателей и командиров подразделений.

           Первыми сподвижниками Александра Александровича в организации образовательного процесса, создания казарменно-жилищного фонда, учебной материальной базы, тылового и технического обеспечения, воспитания личного состава для решения стоящих задач стали полковники Ерёменко М.Ф., Захарченко В.А., Ковалёв А.С., подполковники Терентьев А.С., Скрыльников Н.С., майор Одринский В.И.

           Одновременно разрабатывался план капитального строительства, который предусматривал ввод строящихся объектов в три очереди.

           Для выполнения строительных работ в штат училища введён строительный батальон (Шанаев К.У.). Весной 1982 года началась закладка фундамента учебного корпуса.


           Комментарий к снимку полковника Дмитрия Дмитриевича Дзюбы, выпускника ХВУ МВД СССР, слева – направо: полковники Ерёменко М.В. и Захарченко В.А., генерал-майор А.А. Ходов, подполковники Терентьев А.С. и Одринский В.И. Обратите внимание все, кроме подполковника Одринского В.И., в резиновых сапогах, по непролазной грязи пермской земли – это самая лучшая обувь.

;
           С началом создания училища командование внутренних войск МВД СССР (генерал армии Яковлев И.К.и генерал-лейтенант Осташёв С.П.) обратилось в военные училища и воинские части внутренних войск с просьбой о скорейшем подборе квалифицированных кадров в Пермское военное училище. В конце 1981 года в училище прибыли офицеры Басюк И.А. (начальник кафедры марксизма-ленинизма), Кожемякин А.Н., Ефимов Ю.П. (начальник кафедры тактики и общевоенных дисциплин), Мелёхин А.Н. (начальник кафедры огневой подготовки), Приженцов В.М., начальники служб – Некрасов А.Б., Митрохин И.М., Дзюба Д.Д., Винярский СВ., Полугодкин И.С., Алешичев В.В., Волков А.Т., Гудовских А.М., Жуков А.Г.

           В начале 1982 года в училище прибывают офицеры Кривенец Н.М. (начальник кафедры ТСП), Евдокимов В.А., Семёнов А.Н., Водяник Н.И., Королёв А.П., Бурков А.П., Олейников В.С. (начальник кафедры ВП и П), Фролов А.М., Хаустов Г.Г. (начальник кафедры физической подготовки и спорта), Шабанов А.В. (начальник кафедры ИТСО), Удимов Д.Р., Паниполяк Д.М., Собко Ю.К., Кирись А.П., Селезнёв И.А., Иванов А.В., Цариев А.М., Кибардин В.Н., Юдин Н.В., Лукьянов И.В., Клещёв Е.С., Шанаев К.У., Судаков Ю.К., Фёдоров А.А. и другие. Именно этим офицерам в сжатые сроки пришлось организовывать работу служб, разрабатывать учебный план, готовить учебную материальную базу и методические материалы.

           Отсутствие у некоторых офицеров опыта преподавательской работы, подготовки методических документов побудило к созданию педагогического семинара. Инициативу и большую работу в его проведении проявлял лично начальник училища полковник Ходов А.А., его заместитель по учебной работе полковник Еремёнко М.Ф.

           Умелыми наставниками-педагогами в проведении педагогического семинара, показных занятий стали офицеры Мелёхин А.Н., Кривенец Н.М., Ефимов Ю.П., Басюк И.А., Митрохин И.М., Королёв А.П., Семёнов АН., Некрасов А.Б.

           Очередным важнейшим этапом в создании училища стала подготовка первого набора курсантов. Сложность его заключалась в том, что о существовании училища в городе Пермь информация отсутствовала.

           С марта 1982 года проводились систематические командировки офицеров для профориентационной работы в школы, военные комиссариаты городов и районных центров, как правило, Уральско-Сибирского региона, Поволжья и Севера России.

           Командиром батальона курсантов первого набора (1982г.) был назначен майор Бураков А.В., выпускник академии им. М.В. Фрунзе, его заместителем по политической части – Калугин Г.А.


           Комментарий к снимку генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР (в центре), и генерал-майор Александр Александрович Ходов А., начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР  (справа). Фото из журнала «На боевом посту»


           Первый набор курсантов прошёл в назначенные сроки. В училище зачислено 369 курсантов со сроком обучения 4 года.
;
           На долю первых выпускников, помимо главной задачи – обучения, выпала большая работа по подготовке объектов жилищно-казарменного фонда и учебной материальной базы к вводу в эксплуатацию. Отсутствие классных аудиторий требовало незамедлительного решения их создания. Систематическое проведение субботников с привлечением офицерского состава, прапорщиков и сверхсрочнослужащих было естественным событием.

           Несмотря на все сложности обучения, выпускники 1986 года (первый выпуск) являются достойными продолжателями традиций училища. Многие из них и поныне служат в военном институте. Это – офицеры Маташков И.В. (начальник факультета кинологии), Дмитриев А.И. (заместитель начальника факультета кинологии), Неклюдов А.Л. (старший преподаватель кафедры Военной педагогики и психологии).

           В 1991 году в Пермском высшем военном командном училище внутренних войск МВД СССР была сформирована кафедра кинологии и переведены курсанты-кинологи из Алма-Атинского военного пограничного училища КГБ СССР.

           В 1992 году из Харьковского высшего военного училища тыла внутренних войск МВД СССР переведены курсанты – будущие специалисты технических и тыловых служб для внутренних войск.

           Приказом Министра внутренних дел России от 8 июля 1992 г. № 223 военное училище было преобразовано в Пермское высшее военное командно-тыловое училище внутренних войск МВД России.

           Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 года № 589 «О создании образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации» и приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 035 военное училище переименовано в «Пермский военный институт внутренних войск МВД России».

           С 2003 года подготовка специалистов служб тыла, согласно совместному приказу – министра обороны РФ и министра внутренних дел РФ от 20 июня 2003 г. №225/394, стала осуществляться на базе Вольского филиала военной академии тыла и транспорта Вооруженных Сил РФ.


           Комментарий к снимку: Пермское высшее военное командное училище МВД СССР, в первом ряду, слева – направо: 4-й – генерал-майор Александр Александрович Ходов А.,начальник училища,5-й генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР, 7-й – генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке.
;
           С 2006 г. на высвободившейся базе был сформирован факультет автоматизированных систем управления для подготовки специалистов внутренних войск МВД России, а в дальнейшем – для войск национальной гвардии.

           В соответствии с приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 11 марта 2013 г. № 06 в состав военного института был введён факультет тыла, осуществляющий подготовку курсантов по специальности 080225 «Тыловое обеспечение» со сроком обучения 5 лет.

           7 ноября 2008 г. военному институту вручено новое Боевое Знамя от Президента Российской Федерации.

           На основании пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» и приказа директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии В. Золотова от 24 октября 2016 г. № 334 военный институт был включен в состав войск национальной гвардии Российской Федерации и стал именоваться как «Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации».

           Более 230 офицеров института приняли участие в выполнении служебно-боевых задач по защите конституционных прав и свобод граждан Чеченской республики, 120 из них награждены государственными наградами. Участвуя в операциях по разоружению незаконных вооруженных формирований, офицеры института показывают профессиональное мастерство, мужество и героизм. При выполнении задач в 1996 году погиб, спасая солдата, командир взвода курсантов факультета кинологии капитан Халуторных В.Т. (награждён орденом Мужества).

           В Чеченской республике при исполнении воинского долга погибли 23 офицера – выпускники военного института.


           Комментарий к снимку: полковник Валерий Петрович Журавель, в 1975 году окончил с отличием Львовское высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота, в 1983 году – Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, в 1999 году повысил квалификацию на Высших курсах Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».
           С 1970 по 2004 год проходил военную службу во внутренних войсках МВД СССР, России, в редакции журнала «На боевом посту». В 1998 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Ветеран боевых действий. Имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей и два ордена Русской Православной Церкви.


           13.44.14.2.2. Начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану

           Приведу рассказ генерал-лейтенанта А.А. Ходова из статьи «Так все начиналось» полковника Журавель В.П., опубликованной к 15-летию трагических декабрьских событий (17-18 декабря 1986 г.) в городе Алма-Ата:
;
           «Я приехал на должность начальника УВВ по Средней Азии и Казахстану после декабрьских событий в конце 1987 г. и прослужил там до 1990 г. Я сменил на этой должности генерала Паридуху Анания Мефодьевича.

           События в Алма-Ате были на слуху, часто их корни и последствия обсуждал с Н. Назарбаевым. Я с ним встречался 2-3 раза в месяц, особенно тогда, когда из республики в Москву уехал Г. Колбин (первый секретарь Компартии Казахстана, из-за назначения которого и вспыхнули первые беспорядки эпохи перестройки и развала Советского Союза– Авт.).

           О Колбине он говорил искренне и очень уважительно, отмечал его личный вклад в стабилизацию обстановки в Алма-Ате и республике после декабрьских событий восемьдесят шестого года, болезненно переживал события, которые вели к развалу СССР.

           У меня были прекрасные рабочие отношения с министром внутренних дел Казахстана генерал-лейтенантом милиции Князевым. С органами внутренних дел внутренние войска сделали немало в усилении борьбы с преступностью, особенно уличной…»


           Комментарий к снимку: памятник трагическим событиям 17-18 декабря 1986 г. в г. Алма-Ата.


           13.44.14.2.3. Заместитель начальника Главного штаба МВД России

           Ещё, будучи командующим внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов понял, что «…серьезным недостатком работы центрального аппарата МВД является отсутствие штаба, координирующего действия многочисленных структур министерства.

           Во-первых, на Северном Кавказе идёт война, в которой принимают участие тысячи сотрудников милиции.

           Во-вторых, борьба с преступностью и терроризмом требует синхронного действия сразу во многих регионах страны.

           В-третьих, случается и так, что вместо сжатого кулака мы бьём по организованной уголовной преступности растопыренной пятерней, и всё потому, что решение тактических и региональных по масштабу задач не всегда позволяло осуществлять стратегическое планирование работы министерства в масштабе страны.

           Для этого и был создан Главный штаб МВД. Объясняя целесообразность этого шага, я сразу же заверил коллег, что речь идёт не о милитаризации министерства, но лишь о совершенствовании системы управления.

           Меня правильно поняли, а этот полноправный орган управления продолжал действовать и после того, как я был отправлен в отставку» (А.С. Куликов «Тяжёлые звёзды»).

           Министр внутренних дел России генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов первым делом на этом посту создал Главный штаб МВД России для координации действий многочисленных структур министерства.
;
           На должность заместителя начальника Главного штаба МВД России был приглашён генерал-лейтенант А.А. Ходов, который проработал здесь с 1996 по 1999 годы.

           Мозгом Главного штаба МВД России было Управление по чрезвычайным ситуациям. На это Управление были возложены вопросы анализа факторов, способствующих возникновению чрезвычайных обстоятельств и их прогнозирование, обеспечения управления силами и средствами органов внутренних дел, а через ГУКВВ МВД России и внутренних войск в чрезвычайных условиях.

           Управление имело в своём составе: отдел анализа, прогнозирования и разработки мероприятий; отдел оперативного планирования и обеспечения служебно-боевой готовности; отдел обеспечения управления силами и средствами в чрезвычайных условиях.


           Комментарий к снимку с сайта «МВД России»: генерал-лейтенант полиции Виктор Васильевич Ракитин, выпускник Саратовского военного училища МВД России им. Ф.Э. Дзержинского – 1970 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1983 г., в 1996-1997 г. он – полковник, начальник управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России.


           13.44.14.2.4. Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России

           Полковник Виктор Васильевич Ракитин, пришёл в органы внутренних дел в 1995 г. с должности начальника штаба – заместителя командира дивизии оперативного назначения.

           В последующем, с 2001 по 2011 годы, В.В. Ракитин, генерал-майор, занимал должность заместителя начальника Главного организационно-инспекторского управления (Организационно-инспекторского департамента) МВД России.


           Комментарий к снимку из архива А.НГ. Цепы: полковник Александр Георгиевич Цепа, выпускник Орджоникидзевского военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1970 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1985 г., был назначен в 1997 г. на должностьначальника Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление).


           13.44.14.2.5. На Управление по ЧС ГШ МВД России были возложены следующие задачи:

           1. Разработка нормативной базы и типовых оперативных планов по организации действий органов внутренних дел в чрезвычайных ситуациях.

           2. Обеспечение оперативно-служебной готовности органов внутренних дел.

           3. Разработка управленческих решений по мерам оперативного реагирования на негативные проявления и тенденции, кризисные ситуации в очагах социальной, межнациональной напряженности и конфликтов. ;

           4. Обеспечение управления силами и средствами в чрезвычайных ситуациях. Организация взаимодействия в чрезвычайных ситуациях с правоохранительными и другими государственными органами.

           5. Организация деятельности органов внутренних дел в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций криминального, природного, техногенного или межнационального характера.

           6. Непрерывный сбор, обработка и анализ информации по регионам и проблемам, о факторах и условиях, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с социальными и этническими конфликтами, вызванных стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения, оползни, ураганы и другие природные явления), эпидемиями, эпизоотиями, эпифитотиями, химическим (токсичным) заражением окружающей среды.

           Александр Георгиевич Цепа, Сергей Иванович Лисицын и их подчинённые Управления по ЧС должны были ежедневно и ежечасно:
           1. Оценивать оперативную обстановку, прорабатывать совместно с другими подразделениями МВД России варианты деятельности органов внутренних дел в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе с привлечением дополнительных сил, при введении режима чрезвычайного положения.

           2. Координировать и контролировать деятельность подразделений центрального аппарата Министерства по вопросам:
           – подготовки нормативных актов МВД России, регламентирующих действия главных управлений, управлений Министерства при чрезвычайных обстоятельствах, определяющих порядок привлечения сил и средств для решения стоящих задач в зонах конфликтов (бедствий);

           – комплектования и замены личного состава главных управлений, управлений МВД России, выполняющего задачи в зонах конфликтов (бедствий).


           Комментарий к снимку из архива С.И. Лисицына: полковник Сергей Иванович Лисицын, выпускник Ленинградского высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР –  1981 г., Военной академии им. М.В. Фрунзе и Московского юридического института МВД России,главный эксперт-специалист – заместитель начальника Оперативного управления Главного организационно-инспекторского управления МВД России (ранее Главного штаба МВД России) – проводит совещание с подчинёнными. Уточняются задачи N-ской бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России в Чеченской республике.


           3. Осуществлять контроль, оказывать методическую и практическую помощь МВД, ГУВД, УВД по вопросам подготовки и реализации оперативных планов.

           4. Готовить предложения по мерам оперативного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций для руководства Министерства и Главного штаба МВД России и информации по этим вопросам в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

           5. Осуществлять проверку деятельности МВД, ГУВД, УВД по вопросам их готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.
;
           6. Изучать, обобщать и распространять положительный опыт работы органов внутренних дел, в том числе и зарубежный, в условиях чрезвычайных ситуаций.

           Основная трудность на новой должности для генерал-лейтенанта Александра Александровича Ходова, по словам его подчинённого полковника А.Г. Цепы, – это подбор кадров, отвечающих требованиям новой структуры министерства. Буди хорошим воспитателем, А.А. Ходов за время своей службы подготовил немало офицеров – классных специалистов. Теперь пришла очередь собрать их под своим началом в Центральном аппарате МВД России.


           13.44.14.2.6. Председатель Контрольно-счётной палаты Московской области

           Генерал-лейтенант в отставке Александр Александрович Ходов в январе 2011 г. возглавил Контрольно-счётную палату Московской области

           На очередном заседании Московской областной думы депутаты по предложению губернатора рассмотрели кандидатуры для назначения в руководство Контрольно-счетной палаты Московской области. Согласно принятому Глава Подмосковья Борис Громов предложил депутатам рассмотреть кандидатуру Александра Ходова в качестве руководителя вновь созданного контрольного подразделения.

           Как сообщал официальный сайт Мособлдумы, министр правительства Московской области Михаил Андреев, представляя на заседании кандидатуру Александра Ходова, сообщил, что он – генерал-лейтенант внутренних войск, награждён государственными орденами и медалями, имеет большой опыт работы на руководящих должностях военной и гражданской службы. За период трудовой деятельности являлся начальником внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, заместителем командующего внутренними войсками Московского округа, возглавлял оперативно-войсковую группировку под эгидой ООН в бывшей Югославии, с 1996 года был заместителем начальника Главного штаба Министерства внутренних дел Российской Федерации.

           С 2001 года являлся советником губернатора Московской области, занимаясь контролем использования областных бюджетных средств в муниципальных образованиях.

           Александр Ходов хорошо известен жителям родной для него Северной Осетии, где он продолжает пользоваться заслуженным авторитетом. Свой высокий авторитет и уважение сограждан он снискал, будучи секретарем Совета безопасности республики в самые тяжелые для нее 1991-1992 годы.

           Вот, что он рассказал о своём назначении и работе:
           «Создание Контрольно-счетной палаты Московской области инициировали время, экономическая ситуация в стране и Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». А продиктовано это решение необходимостью установить единые принципы деятельности, статус и основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов РФ.
;
           Наша предшественница, Контрольно-счетная палата Московской областной думы, приступила к работе 29 июня 1994 года после принятия соответствующего положения. Это, кстати, был второй орган финансового контроля в стране. Первой была Контрольно-счетная палата Москвы, которая начала работу на полтора месяца раньше. По статусу Контрольно-счетная палата Московской областной думы была ее структурным подразделением и осуществляла контроль за использованием средств областного бюджета. Создание самостоятельной Контрольно-счетной палаты области – следующий шаг в развитии государственного финансового контроля. Достаточно сравнить основные задачи, которые были определены в том, первом, положении, и задачи, прописанные в Законе о Контрольно-счетной палате Московской области. Теперь они значительно расширены, конкретизированы, поскольку включают в себя все нюансы нашей специфической работы.

           На первом месте, конечно, контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета Московской области и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области. Далее следует контроль за соблюдением главными распорядителями бюджетных средств, распорядителями и получателями бюджетных средств условий выделения, получения и порядка использования средств бюджета Московской области. В числе основных задач – проведение экспертиз проектов бюджетов Московской области и территориального фонда ОМС и, разумеется, проведение внешних проверок годовых отчетов об исполнении названных бюджетов. Кроме того, мы призваны активно участвовать в работе по совершенствованию бюджетного процесса в Московской области…»

           В декабре 2013 г. Александр Александрович Ходов ушёл в отставку с занимаемой должности.


           Комментарий к снимку Андрея Тимофеева с его странички в ОК: полковник в отставке Феликс Леонидович Тимофеев.


           Комментарий к снимку: Генерал-полковник Павел Васильевич Голубец, первый заместитель министра внутренних дел России (с 18 августа 1995 г.), начальник Главного штаба МВД России с 26 февраля по 22 ноября 1996 г.) В 1978-1980 гг. – командир 502-го Смоленского полка внутренних войск.


           13.44.14.3. Генерал-полковник Павел Васильевич Голубец

           Замечательные офицеры-наставники встречались мне по всей службе!            
           Таким, несомненно, является командир Смоленского полка, подполковник ПавелВасильевич Голубец. Рослый, крепкий физически, отличной строевой выправки! И умница! Без преувеличения могу сказать, все в полку его обожали.

           Вот его послужной список:
           – курсант (1964-1967 гг.), курсовой офицер (1967-1972 гг.) Орджоникидзевского командного военного училища им. С.М. Кирова;

           – слушатель военной академии им. М.В. Фрунзе (1972-1975 гг.);
           – старший помощник начальника оперативного отдела штаба Минской дивизии (в/ч 3403) в 1975-1976 гг.;

           – командир Могилёвского батальона 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434) в 1976-1977 гг.;
           – начальник штаба 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) в 1977-1978 гг.;

           – командир 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) в 1978-1980 гг.);
           – командир 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) в 1980-1984 гг.;

           – начальник штаба (1984-1985 гг.), а затем командир 101-й Челябинской конвойной дивизии (в/ч 3496) в 1985-1988 гг.;

           – начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Уралу (1988-1991 гг.);
           – командующий внутренними войсками Урала (1991-1993 гг.);

           – заместитель командующего внутренними войсками – начальник управления кадров ГУК ВВ МВД России (1993-1995 гг.);

           – первый заместитель министра внутренних дел России (с 18 августа 1995 г.), начальник Главного штаба МВД России (с 26 февраля по 22 ноября 1996 г.)


           Комментарий к снимку: генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России (с 1995 по 1998 гг.), и генерал-лейтенант Павел Васильевич Голубец, первый заместитель министра внутренних дел России (с 18 августа 1995 г.), начальник Главного штаба МВД России (с 26 февраля по 22 ноября 1996 г.).


           13.44.14.3.1. Однокашники

           Приведу выдержки из воспоминаний Анатолия Сергеевича Куликова «Тяжёлые звезды» (Источник: http://coollib.net/b/176041/read):
           «…Настоящей удачей было то, что начальником штаба в этот полк был направлен и до весны 1978 года в нём служил Павел Голубец, дослужившийся впоследствии до генерал-полковника и должности первого заместителя министра внутренних дел России.

           Павла я знал раньше – по Орджоникидзевскому училищу, в которое он поступил на год позже меня. Там мы и познакомились с ним: в санчасти, где я пребывал в качестве больного, а он – дневального. Быстро выяснилось, что мы – земляки, ставропольцы. Он – из Александровского района, я – из Апанасенковского. В последующем курсантская дружба переросла в офицерскую. Переписывались.

           Он, помню, в письме даже спрашивал у меня совета, как попасть ко мне, в Смоленский полк. Но мои инструкции ему не пригодилось: после окончания училища с отличием он был оставлен там же курсовым офицером, и мы на некоторое время потеряли друг друга из виду.

           Каково же было моё удивление, когда после окончания первого курса Академии им. М.В. Фрунзе я узнал, что следом за мной туда же поступил и Павел Голубец.

           Ему, старшему лейтенанту, я передал по наследству ту комнатку на Волхонке, которую до переезда с Валей в академическое общежитие мы снимали в Москве. Тогда он только-только женился на своей Раисе Фёдоровне, и это наше первое московское жилище здорово ему пригодилось.

           Получив полк, я очень обрадовался, что начальником его штаба назначен Павел – сильный, грамотный, чрезвычайно уважаемый мной офицер. Совершенно не случайно уже вскоре, через год, он стал командиром того самого Смоленского полка, в который хотел когда-то попасть после училища.

           Годы спустя он ещё дважды станет моим заместителем: в пору, когда я командовал внутренними войсками МВД России, и тогда, когда я стал министром. (С 18 августа 1995 г. – первый заместитель министра, а с 26 февраля по 22 ноября 1996 г. – начальник Главного штаба МВД России. – Авт.).

           Именно он в тревожные дни октября 1993 года в Москве возглавит оборону телецентра в Останкино, а на исходе первой чеченской войны после весьма нелицеприятных отзывов в российской прессе будет вынужден оставить пост первого заместителя министра внутренних дел. Моего заместителя. В полном соответствии с моим жестким решением: «Павел, мы должны расстаться…»

           Во время нашего мужского, офицерского разговора не все мои аргументы были поняты им и не все показались справедливыми. Но время всё расставило на свои места. Мы крепко дружим и сегодня.;

           Павел прекрасно работает в одной из очень известных фирм, защитил кандидатскую диссертацию.

           Но тогда, в 1977 году мы ещё и не могли предугадать всех передряг, которые выпадут на долю нашей Родины, и тех испытаний, через которые пройдёт наша с Павлом человеческая дружба».


           13.44.14.3.2. Право офицера сказать: «Честь имею!»

           А.С. Куликов, очевидно, сознательно ушёл от разбора всего того, что заставило «расстаться» с П.В. Голубцом. Приведу два мнения непосредственных участников тех событий, а затем предоставлю слово самому П.В. Голубцу.

           Итак, командировка в Чечню стала роковой для П.В. Голубца:
           Вот что писал советник Координационного центра МВД РФ в ЧР. Центр был предназначен для выполнения задач по восстановлению конституционного строя и правопорядка в Чеченской республике, обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружению незаконных формирований на территории Чеченской республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа. (Источник:
           «…Руководителем сводного отряда оперативно-следственных работников был первый заместитель министра МВД генерал-майор Голубец Павел Васильевич. Он же был назначен начальником Координационного центра МВД в Чеченской Республике, как руководитель Федеральных сил, дислоцированных в Чечне, который должен был сменить предыдущего руководителя, срок командировки которого истёк. П.В. Голубец производил впечатление бравого офицера, но как впоследствии выяснилось, – его бравада была показной мишурой».

           Вот, что писал ещё один из участников событий в Чечне:
           «…Но это будет потом, а начиналось все с размещения группы советников – так называемого Координационного центра МВД России при Чеченской Республике во главе с генерал-полковником Павлом Голубцом – тем самым, который вскоре в самое критическое время проявит халатность и малодушие, обрекая людей на гибель, и будет отстранён от должности.

           …Руководителя Координационного центра Голубца за халатность и неумение повлиять на сложившуюся ситуацию сняли с должности, заменив его генерал-полковником В.И. Фёдоровым – зам. министра внутренних дел России…» (Источник: http://12.mvd.ru/press/shows/item/264301/?print=1)


           Комментарий к снимку: Полковники Павел Васильевич Голубец и Марат СадвакасовичГалиевпри обсуждением плана тылового обеспечения специальной операции. Снимок группы «6606».
;

                13.44.14.3.3. «Воспоминания под грифом «секретно»

           Журналист уральской окружной газеты капитан Алла Авдеева, прорвала 15 летнюю полосу молчания в статье «ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГОЛУБЕЦ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ» (Источник:
           «Воспоминания под грифом «секретно»

           «На его личном деле стоит гриф «секретно». Войска же давно стали прозрачны для общества. Средства массовой информации смирились с пиаром положительности воина в краповых погонах, приняли игру в открытость, лишь изредка взрывая общественность каким-нибудь несанкционированным шагом в сторону. Однако недавнее прошлое войск остаётся в тени. На этом прошлом не акцентируют внимание даже современные книжки об истории развития войск. Реформирование войск начала XXI века и, наоборот, столетняя-двухсотлетняя история – вот приоритеты сегодняшнего юбилея.

           И только люди, создававшие в прошлом настоящее войск, хранят в своей памяти всё, в том числе и те странички их истории, о которых молчат книги. Как бы ни хотел изменить порядок своих мыслей генерал-полковник в отставке Павел Васильевич Голубец, мысли уводят его в девяностые.


           13.44.14.3.3.1.Гнедая Луна и знаменитый индеец Чингачгук

           – С запада на восток тянется главный кавказский хребет… Утром, когда солнце встаёт – розовеют верхушки, а ниже – все ещё темно-синее… Как на картинах Рериха… – лицо рассказчика светлеет и, кажется, даже пропадает грусть в глазах. – А с другой стороны – степь.

           Ровная, до самого Каспия – поля, лесополосы, пруды, сады, виноградники, арбузы…

           Замечательное место. Это «замечательное место» – станица Сибаровка Георгиевского района Ставропольского края. Именно здесь в ноябре 1946 года родился мальчик. Правда, в его документах, стоит иная дата рождения – 4 января 1947 года. Почему-то в то время было достаточно распространённым явлением изменять дату рождения.

           Может быть, казалось, что жизнь сложится удачнее, если ребёнок начнёт её с нового года, а не в конце? Так или иначе, думали родители, теперь не важно, жизнь сложилась.

           …Георгиевский район Ставрополья – достаточно мощный транспортный узел. Исторически сложилось так, что именно здесь фокусировались железные и автодороги, коммуникации, идущие из предгорий на равнину, по долине Кумы, а на север в сторону Ставрополя, по долине Подкумка. «Наш Прикумский край – это золотое дно: там миллионы пудов хлеба, кож, вина, производство его выражается в огромной сумме. Села по реке Куме почти слились в одно сплошное поселение. Словом, это лучшее и богатейшее место в губернии», – писали о Георгиевском районе ставропольские краеведы.
;
           Непосредственно не гранича с соседними республиками – Дагестаном, Чечнёй, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и Северной Осетией, район находился на стыке этнокультурных пространств равнинного русского Предкавказья и горских республик.

           Во все времена этнос именно Георгиевского района Ставропольского края всегда считался самым многонациональным. Здесь жили представители всех республик Северного Кавказа, но никогда в советское время не было никаких конфликтов на национальной почве. А русские, которых всё-таки здесь всегда было больше, и сегодня относятся ко всем ровно и дружелюбно…

           – А ближе к Каспию – степь. Голая степь. Там – бараны. Стада… В колхозе было поголовье в восемьдесят тысяч голов. И весной нас, школьников, отправляли на стрижку овец в помощь колхозу. Надо было за лето снять с овец шубу. Девочки вместе с женщинами перебирали руно, а мы, лоботрясы, помогали стригалям, – генерал Павел Васильевич Голубец улыбается своим воспоминаниям.

           Чувствуется, что эта тема приятна ему. Детство – другая жизнь, которая остаётся с человеком на протяжении всей его жизни. Но Павел Васильевич с особой тщательностью рассказывает каждую подробность. Помнит каждую деталь. И вспоминать об этом ему нравится. – Баранов стригли. Баранину ели. Баранина с картошкой, шурпа, шашлык, баранина отварная, жареная…

           Каждый день резали, поэтому с тех пор я баранину не ем. Наелся. С семи лет он помогал родителям во всем. Цыплят накормит, гусей, уток, поросенка. Бабушка-соседка корову доит – скамеечку ей отнесёт. Огурцы и помидоры – полив на нём. А чуток подрос, на поле во время прополки возил воду.

           Послушаем его самого:
           – Бочка, одноконная повозка и кобыла. Кличка – Луна. Сама гнедой масти. Большой живот, она каждый год приносила по жеребёнку. Смирная была, спокойная, но хи-итрая! А лошади на летнее время были на выпасе: поле с люцерной, полевой стан, брички, бочки, хомуты, лошади – всё там. И вот пока я её ловил по утрам, вся бригада за этой картиной наблюдала и хохотала. Конюх давал мне ведро с овсом, я демонстративно показывал Луне, что в ведре, ставил его и отходил. Она – к ведру. Только я к ней приближаюсь, она – назад. И вот за всеми этими передвижениями без смеха следить было невозможно. Ну а уж когда я поймаю её, уже все, она выполняет все мои команды. Потом еду за артезианской водой и в поле, туда, где женщины пропалывают поля с морковью, свёклой. В общем, с детства в работе. Когда стал постарше, трудился уже в поле, на тракторе.

           Тогда в его станице проживали люди разных национальностей. Их быт, обычаи, особенности менталитета – всё постигалось с детства. Но никто в то время в советской станице и предположить не мог, что знания эти пригодятся спустя сорок лет, во время военных действий в соседней со Ставропольем Чеченской Республике.

           Все изменится, и то мирное время пятидесятых, когда, несмотря на разность культур и обычаев, все жили мирно, вместе работали в колхозе и учились, будут вспоминаться, как дни безвозвратно ушедшего счастья.;

           В 1964 году выпускник 28-й школы посёлка Коммаяк Павел Голубец поступил в Орджоникидзевское военное училище имени С.М.Кирова. Его серьёзное отношение к учебному процессу всегда выдавало в нём человека основательного.
;
           Учитывая тот факт, что военная наука – наука трудная, и постигается она не в одночасье, а от успеха в её освоении зависит порой жизнь, и жизнь не только твоя, но и твоих подчинённых, Павел Голубец и тогда это понимал. Поэтому учился вдумчиво.


           13.44.14.3.3.2. Распределение

           Распределили его сразу в Москву, в дивизию имени Дзержинского. На первоначальном этапе такое распределение было признанием его «отличного» диплома, его старательности, основательности, ума и необычайного трудолюбия.

           – Только я приехал в Москву, – рассказывает Павел Васильевич, – а тут телеграмма. Меня снова вызывают обратно, в Орджоникидзе, в училище. Ничего понять не могу. Предположения были разные… Что делать? Я – человек военный, собрался, поехал обратно. Приезжаю и получаю предложение служить в родном училище курсовым офицером. Согласился.

           Следующие пять лет он воспитывает молодых командиров, обучает их стрелковому мастерству. Огневая подготовка с тех пор для него особый предмет. Кажущаяся простота производства выстрела обманчива.

           Задача преподавателя не только научить стрелять, научить стрелять метко, чтобы цель была поражена гарантированно, а не случайно. Для этого овладеть теорией выстрела, знанием составных частей оружия – полдела. Нужно освоить практические основы стрельбы. Стрельба же в боевых условиях требует умения поражать не только неподвижные, но и появляющиеся и движущиеся цели, на разных дистанциях, из разных положений, в движении, с переносом огня по фронту и в глубину, в разных условиях освещения и погоды, в ограниченное время. Возможно, тогда его требовательность к своему предмету казалась излишней, потому что боевое применение оружия в те годы было крайне редким явлением, казалось, достаточно знать только основы. Но опять, же жизнь подтвердила необходимость практического применения оружия. Внутренние войска всегда – и сегодня, и раньше, ещё в конвое, – имели дело с особым контингентом, от которого ожидать можно было всего.

           Правильно и вовремя применить оружие означало зачастую остаться в живых и стать хозяином положения, в противном случае, исход противостояния был непредсказуем.

           Всё это тогда ещё лейтенант, а позже – старший лейтенант Голубец пытался внушить курсантам. И учил всему тому, что знал сам. Кто-то, как и он, осознанно подходил к процессу обучения, кто-то не стремился к постижению истины. Всё по своим местам расставило время.

           Для Павла Васильевича училище было лишь начальным этапом, останавливаться на достигнутом он не собирался и в 1972 году опять поехал в Москву. На этот раз целью его было поступление в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

           Года за три до академии он встретил девушку. Случилось это в Орджоникидзе. Неподалеку от города курсанты военного училища стояли лагерем: летние классы, столовая, рядом стрельбище, спортивные городки, полосы препятствий, бассейн. Поблизости Сунжа, по берегу – альпийские луга, орех, буг, граб, дуб… Летний лагерь с мая по сентябрь.
;
           Всё заканчивалось, и он приехал в город за билетами для курсантов. А она… Она просто шла по улице. Улыбнулась ему. Знакомство их было молниеносным. Молодой, стройный, высокий, красивый офицер пригласил ее в кинотеатр «Октябрь».

           – Там шел фильм «Чингачгук – большой змей», – рассказывает Раиса Фёдоровна, жена Павла Васильевича Голубца, – Паша взял билеты. О чём был фильм, вряд ли бы я тогда сказала. Думала не о Чингачгуке…


           13.44.14.3.3.3. Назначение на Урал

           После окончания института Раису распределили в Иркутск. Летом 1972-го за ней приехал Павел. Наверное, предложение руки и сердца он сделал ей раньше, потому что сейчас думать было некогда. На работе ей пообещали все сделать «как положено». И отпустили. Обещание, кстати сказать, выполнили. Молодая пара села в самолет и улетела на запад. Летели домой. На Ставрополье. Там должны были пожениться и уехать в Москву, в Военную академию имени Фрунзе. Два вступительных экзамена к тому времени «красный» дипломник Орджоникидзевского училища старший лейтенант Павел Голубец сдал на «отлично». Теперь уже надо было ехать на сборы.

           Дальний путь с востока на запад – самолёт летел с двумя посадками. На одной из них они отстали от своего самолёта.
           – Денег хватило только на авиабилеты. А когда прилетели в Минводы, доехать до дома было уже не на что, – рассказывает Павел Васильевич. – Мне до сих пор стыдно перед её родителями: приехал будущий зять знакомиться с родителями невесты и… с пустыми карманами. Заплатить за такси тогда Рая просила свою маму.
Москва встретила их дружелюбно. Квартиру, совсем рядом с Кремлём, на первый год им предложил Анатолий Куликов. Он уже проучился первый год в академии, а на втором курсе слушателей обеспечивали общежитием. И теперь свою квартиру он передал по наследству своему земляку.

           Три года учёбы пролетели незаметно. Учился Павел Васильевич всегда с желанием и всегда успешно. Поступив в звании старшего лейтенанта, в 1973-м получает звание капитана, а выпускается из академии уже майором.

           По тем временам распределение в Белоруссию, в минскую дивизию было очень удачным. Старший помощник оперативного отделения штаба дивизии – меньше года в должности. Командир батальона конвойного полка в Барановичах – полтора года. И ещё год заместитель командира полка в Могилёве – начальник штаба полка. В 78-м командовать полком успешный офицер уезжает в Смоленск, а спустя два года его направляют на Урал. ;

           Послужить в отдалённых от цивилизации глухих лесах северного Урала, Пермской или Тюменской областей – такая перспектива ждала большинство офицеров конвойных внутренних войск Советского Союза. Подполковник Павел Голубец – не исключение. В Сосьвинскую бригаду нового командира привёз и представил во всех подчинённых подразделениях сам генерал-майор Николай Тимофеевич Алекса, тогда начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу.
;
           Как раз в это время во внутренних войсках Советского Союза произошли структурные изменения в системе органов управления. В регионах были созданы территориальные управления внутренних войск. Такое укрупнение явилось шагом вперёд. Теперь на управление ложилось руководство всем регионом, а в его составе была не одна дивизия. В 1980 году на базе 87-й конвойной дивизии Управление было сформировано и на Урале. Сюда и приехал из Смоленска молодой подполковник.

           – Прибыли в Сосьву зимой. Холодно. Нам показали наше новое жилище, где стояли две солдатские кровати и нехитрая солдатская мебель, – вспоминает Раиса Фёдоровна Голубец.

           Женщину оставили осваиваться на новом месте, а новоиспечённый командир и начальник Управления убыли знакомиться с подразделениями. Знакомство продолжалось несколько дней. И всё это время Раиса Фёдоровна обживала дом в полном одиночестве. Научилась колоть дрова, топить печь. Правда, увидев в окно, как пытается расколоть чурбаки молодая женщина, кто-то из соседей (а все соседи имели какое-то отношение к войскам или сопряжённым с ними структурам) распорядился, чтобы привезли «нормальных» дров. На следующий день у дома стояла машина с березовыми дровами, причем колотыми. Так начиналась служба на Северном Урале.

           Три года в Сосьвинской бригаде Павел Васильевич вспоминает с особым чувством. Трудно было, бесспорно: огромные расстояния между подразделениями, холод, побеги, членовредительство… Все было. Но преодолеть любые трудности возможно, если рядом служат надёжные и честные офицеры. В Сосьве было именно так.

           – Мне легко вспоминать о том времени, потому что отношения между нами были доброжелательные, перед теми суровыми уральскими условиями жизни и службы все мы были равны. Собственно, наверное, этим объясняется всё, – задумчиво произносит Павел Васильевич. – Вообще, служба на Урале – лучшее, что было в моей жизни. Позже, спустя годы, встречая уральцев в той же Чечне, я всегда точно знал, что они – настоящие профессионалы, что на этих людей можно положиться, они никогда не подведут…

           В январе 1984 года Павел Голубец уезжает из северного уральского «леса» на Южный Урал, в большой промышленный город Челябинск. Здесь ждёт его новое назначение. ;

           Вновь прибывший начальник штаба дивизии сразу, но интеллигентно, начал с «закручивания гаек». В том числе им было вскрыто порядка двадцати случаев неуставных взаимоотношений между солдатами.

           За эту «дедовщину» полковника Голубца вызвали на парткомиссию и хорошенько «отчистили». И хотя не всё командование Управления выступило против него, и тогда, и сейчас сам он считает, что поступал правильно. Замалчивать, скрывать это было нельзя.

           Такой политики придерживался полковник Голубец и позже, когда стал командиром дивизии. В то время быть командиром – задача чрезвычайно сложная. Ибо конец восьмидесятых и девяностые годы двадцатого столетия – годы перестроечного процесса, разрушения существовавших ценностей. Это самые тяжёлые для войск годы.

           Время, когда в бывшем советском обществе были потеряны все ориентиры: идеологию «лучшего в мире социалистического государства» объявили несостоявшейся, само государство разрушено, как, впрочем, и все его идеалы. Служить? Кому? Чему? Такому Отечеству? Нет смысла. Эта позиция позволяла солдату срочной службы легко покидать пост. И они уходили, иногда десятками покидали казармы.
;
           Правозащитники новой демократической России вставали на их сторону, а офицерский состав морально «загоняли в угол». Военного человека перестали уважать. Он стал виноват ещё и в том, что с его помощью власть пыталась остановить митинги и демонстрации, которые в конце восьмидесятых по всей стране стали массовым явлением. И такая функция войск вызывала народный гнев. В это же время в республиках бывшего СССР вспыхивают национальные междоусобицы. И опять войска станут той силой, которая должна будет потушить пожар национализма.

           – Отовсюду – из Свердловска, Челябинска, Тюмени, Уфы – войска отправляли в точки национальных конфликтов. В Сумгаит, Баку… Посылали в Нагорный Карабах, когда там случился армяно-азербайджанский конфликт. Землетрясение в Спитаке – тоже помогали, участвовали во всем – разгребали завалы, распределяли «гуманитарку». И всегда отзывы о войсках Урала были только хорошие.

           Эпоха демократических преобразований изменила не только предназначение внутренних войск, она сломала судьбы офицеров и генералов, которые всю жизнь до этого отдали войскам. Им предстояло перенести гнев своего народа, ненависть и безжалостность средств массовой информации. Одни из них ушли из войск ещё тогда, другие попытались приспособиться к новым условиям, третьи, как и раньше, продолжали честно служить новому государству. Только кто сегодня оценит их честность и преданность Отечеству?..

           В войсках в то время, как и во всем обществе, происходили явления, которых раньше никогда не было. Только за три года – с 1985-го по 1988-й, когда руководил челябинской дивизией Павел Васильевич Голубец, – дважды произошёл захват заложников.

           В одном случае в исправительном учреждении «зыки» захватили в заложники двух сотрудников колонии, а второй раз три солдата срочной службы ушли из расположения части с оружием, взяли в заложники пассажиров самолёта в уфимском аэропорту.

           – Я тогда и не знал, что мне присвоили звание «генерал-майор». Уехал освобождать заложников, – вспоминает Павел Васильевич.

           – Тот захват был жестокий. Пока пытались договориться, «зыки» одному заложнику просверлили дрелью пятки, другому – пробили заточкой лёгкое. Чтобы попасть в камеру, предложил своему инженеру взрывом выбить решётку на двери. Он такой заряд сделал, что не только решетку, дверь разворотило. В общем, «зыков» уничтожили на месте, пострадавших от их рук заложников отправили в госпиталь.

           Потом долго решался вопрос о правомерности применения нами оружия. Было признано правомерным.

           А в Уфе при освобождении заложников, захваченных вместе с самолетом, оружие не применяли. Переговорный процесс длился пять часов и привёл к положительным результатам. Только за это ЧП тогда в Управлении внутренних войск по Уралу многие получили взыскание, в том числе и командир дивизии.
Но, ни взыскания, ни жесткие меры по отношению к рядовому составу войск не могли уже изменить ситуацию. Войска задыхались от ненависти к ним гражданского общества, голодали экономически и были подавлены морально. Примерно в таком состоянии находились войска Управления по Уралу в последнем десятилетии ХХ века, когда начальником войск, а чуть позже – командующим войсками был назначен генерал-майор Павел Голубец.
;
           И даже в то трудное время офицерский состав продолжал оставаться на Урале высокопрофессиональным, надёжным и стабильным.


           13.44.14.3.3.4. В Москву!

           – Мы проехали весь Урал: служить начинали на Северном Урале, потом был Южный, а следом за ним – Средний Урал, Екатеринбург, – говорит Раиса Фёдоровна. – И вот – Москва…

           На Москву генерал-майор Павел Васильевич Голубец – кадровый военный, умница, аккуратист, такого мнения о нём был Урал, – возлагал большие надежды. Есть куда расти, и есть желание служить. И уже в августе заместитель командующего внутренними войсками – начальник управления кадров ГУК ВВ МВД России Павел Голубец получил очередное воинское звание «генерал-лейтенант». Но спокойствия это не прибавило, время было не то.
           На этот раз столица 1993 года встретила уральского генерала совсем не радостно. Митинги и несанкционированные демонстрации оппозиции доходили до столкновений с милицией, а в октябре всё вылилось в открытое вооружённое противостояние. Против оппозиции Ельцин двинул внутренние войска.

           Генерал Голубец был один из тех, кто непосредственно на месте взял на себя руководство спецоперацией. В тех условиях это было решением неординарным. Как бы спустя десятилетия ни описывали те события журналисты, а сегодня в сети Интернет и все, кому не лень, в те октябрьские дни особенно военным требовалось личное мужество, чтобы суметь выполнить приказ, чтобы остаться верным присяге, чтобы не поддаться настроениям бушующей толпы.

           После этих событий он ещё нашёл в себе силы продолжить службу. Самое трудное для него было ещё впереди.


           13.44.14.3.3.5. Чечня…

           Первая война, когда ещё казалось, что мир можно вернуть переговорами, что можно задобрить боевиков обещаниями, что жестокость чеченских сепаратистов – зло надуманное, что с ним можно легко справиться. И лишь немногие, кто непосредственно участвовал в тех первых боях, понимали, что нужны самые жесткие меры. Таких было немного, зато много правозащитников и журналистов, морально уничтожающих военных словом, создающих самые нелестные отзывы о действиях армии в этой маленькой «мятежной», как часто писали и пишут, республике. Но мятежность переросла в воинственность, а вовремя непогашенный очаг до сих пор пылает, раны кровоточат.

           Для Павла Васильевича Голубца воспоминания о той войне болезненны. Они не дают ему покоя. Человек, выросший на юге России, знающий менталитет южан, прекрасно ориентирующийся на местности, на территории Северного Кавказа, не терпящий разгильдяйства в собственном стане во всем – в личной гигиене, в одежде, в отношениях, он был суров с подчиненными. Он требовал от них военных знаний, знания национальных особенностей противоборствующей стороны, в противном случае, считал и считает он, война проиграна.
;
           Но и он кое в чём просчитался, потому что есть иные силы, которым не интересны военная мудрость, верность Родине, силы, которым не нужны талантливые военачальники и преданные солдаты, им нужно совсем другое… Кому – война, говорит русский народ… продолжение поговорки известно…

           Стараясь сегодня никому не давать никаких оценок в той чеченской бойне, генерал-полковник в отставке Павел Васильевич Голубец не может удержаться, чтобы опять не похвалить уральских ребят. Он часто в процессе разговора называет несколько фамилий – Ларченкова, Ивлева, Чернова, Гончарова.

           – С кем бы ни сводила меня судьба и война, лётчики это, врачи или кто-то из офицеров штаба – все профессионалы.

           Для него – командующего внутренними войсками Урала, а он был первым, кто стал командующим (а не начальником управления) – наш уральский гарнизон остался самым лучшим его воспоминанием. Другие воспоминания закрыты грифом «секретно»…

           P.S. Даже в своём подмосковном дворике он не похож на обычного пенсионера. Все так же подтянут и строен, гладко выбрит. Он не хочет говорить о войне, но все время о ней говорит.

           Причём с самыми невероятными подробностями. Он помнит всё.
           Уже после службы он стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию «Правовые и организационные основы ведомственного контроля штабных подразделений за деятельностью органов внутренних дел». Свой военный опыт он излагает в учебных пособиях для слушателей военной академии. «Но они ничего не хотят читать», – сетует он. Потенциал этого человека не исчерпан.

           Что бы ни писали об этом человеке, что бы ни рассказывали, мы можем всё узнать от него самого. Молчание, конечно, золото, но кто знает цену правды?..»


           13.44.14.3.4. Почему я так подробно цитирую этот материал?

           Потому, что верю в порядочность Павла Васильевича Голубца! Есть такое понятие: «лейтенантская влюблённость в кумира своего!» Это про моё отношение к П.В. Голубцу. Я сам побывал в «горячей точке» – Нагорном Карабахе. И прекрасно понимаю, война на Кавказе очень часто ставит человека в такие непредсказуемые обстоятельства, что только одному Господу Богу известно, как ты остался жив!

           Порой так легко найти «стрелочника» и обвинить его в поражении! Снять с должности, уволить из войск! И 15 лет не разрешать сказать правду! Одно то, что

           Павел Васильевич в интервью корреспонденту не стал жаловаться на свою судьбу, не стал давать оценку событиям в Грозном на исходе первой чеченской войны, мне даёт уверенность в том, что придёт время и всё станет на своё место!
;

           Комментарий к снимку Андрея Тимофеева с его странички в ОК: полковник в отставке Феликс Леонидович Тимофеев.


           Комментарий к снимку: Генерал-майор Зиновий Ефимович Сидоренко (1935-1992 гг.), выпускник 23-егоКурганского военного авиационного училища штурманов– 1959 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе– 1969 г., командир 3-го батальона 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), начальник штаба 598-го Нижнетагильского конвойного полка (в/ч 7601), командир Свердловского полка 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605), начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу в 1988-1991 годах. Снимок из статьи «Время в строю» Аллы Авдеевой, журналиста газеты Уральского регионального объединения внутренних войск.


           13.44.14.4. Генерал-майор Зиновий Ефимович Сидоренко

           Каких только «смертельных» схваток не пришлось выдержать публикации моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» в группе «Однополчане вч6602». Формат нынешнего Посвящения памяти полковника Феликса Леонидовича Тимофеева не позволяет подробно остановиться на различных суждениях о роли генерала в становлении Уральского регионального объединения внутренних войск МВД СССР. Бог Судия всем хулителям памяти генерал-майора Зиновия Ефимовича Сидоренко.


           13.44.14.4.1. Жизнь и служба генерала Сидоренко

           Считаю, что мне повезло: открываю уже вторую статью «Время в строю» капитана Аллы Авдеевой, журналиста газеты Уральского регионального объединения внутренних войск, дочери генерал-майора Зиновия Ефимовича Сидоренко.

           «О профессиональном военном говорить вне времени – нонсенс. Любая политическая формация человека в погонах вне политики не рассматривает. Это всегда защитник государства. Оно же, в свою очередь, обеспечивает воина денежным содержанием и жильём. Но требует, увы, иногда больше, чем даёт...

           Сегодня мы публикуем воспоминания дочери нашего известного земляка, уроженца Могилёвщины Зиновия Ефимовича Сидоренко. В 1960 году он с чистого листа начал службу в войсках МВД и прошёл непростой путь от командира взвода до командующего Уральским округом внутренних войск. Непростая судьба генерала Сидоренко – как отражение сложных изменений в жизни страны и войск, происходивших в 70-е, 80-е, 90-е годы минувшего века...


           13.44.14.4.1.1. Мечтая о небе

           С чего начинается военный? С автобиографии:
           «Я, Сидоренко Зиновий Ефимович, родился 29 мая 1935 года в деревне Красный Берег Быховского района Могилёвской области Белорусской ССР, в семье крестьянина. В 1944 году поступил в первый класс Краснобережской начальной школы, которую окончил в 1948 году. Дальнейшую учёбу продолжил в средней школе станции Тощица, её окончил в 1954 году.

           После школы в этом же году поступил в Челябинское военное авиационное Краснознамённое училище штурманов. В декабре этого года был переведён для дальнейшей учёбы в 23-е военное авиационное училище штурманов в город Шадринск Курганской области, которое окончил в январе 1959 года.

           После училища направлен в Одесский военный округ штурманом экипажа 81-го бомбардировочного авиационного полка фронтовых бомбардировщиков. За 1959 год летную программу выполнил полностью и получил III класс.

           Однако служба в авиации продлилась недолго. В августе 1960 года на основании Закона «О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР» от 15 января 1960 года уволен из кадров СА в запас по сокращению штатов.

           В запасе находился сентябрь и октябрь месяцы, а в ноябре 1960 года был призван во внутренние войска МВД СССР, где служу по настоящее время».

           Всего два десятка строчек. И 25 лет жизни. Почти половина из отцовских шестидесяти. А между этих строк война и немецкая оккупация, тяжелое голодное послевоенное школьное детство, летное училище – его сбывшаяся мечта. В этих 25 годах – любовь и рождение сына.

           Отец хотел летать на военном самолёте, как и многие пацаны в то время. Своего он добился. Увы, сокращение Вооружённых Сил СССР, инициированное Хрущёвым, заставило навсегда забыть о самолётах. Помню, отец рассказывал, как много судеб поломало то решение генсека. Но лейтенант Сидоренко не впал в уныние. Вместе с молодой женой и маленьким сыном уехал из Николаевской области в Зауралье.

           Поступил в педагогический институт. А потом неожиданно принял предложение военкомата и приступил к службе во внутренних войсках.

           Никогда об этом он не жалел. Только изредка мы замечали, с какой тоской отец смотрел в небо...


           Комментарий к снимку: Генерал-майор Зиновий Ефимович Сидоренко (1935-1992 гг.), выпускник 23-егоКурганского военного авиационного училища штурманов– 1959 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 г., командир 3-го батальона 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), начальник штаба 598-го Нижнетагильского конвойного полка (в/ч 7601), командир Свердловского полка 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605), начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу в 1988-1991 годах. Снимок группы «Однополчане вч6602».


           13.44.14.4.1.2. Служба в уральских лесах

           Теперь его служба была на земле: внутренние войска охраняли заключенных. Отцу было очень тяжело перестраиваться на эту «приземлённость», однако никакого уныния, никаких жалоб на судьбу от него было не услышать: служил самоотверженно. Всегда, это я знаю точно, хотел добиться большего. Карьера значила для него многое. Однако за должности никогда не цеплялся, старался всегда быть справедливым и верным своим принципам и идеалам. Спустя много лет, разговаривая с его сослуживцами, я не раз убеждалась в этом. Они рассказывали, что отец мог возразить вышестоящему начальству, если считал, что решение несправедливо. Мог резко выступить на партийном собрании, был готов добиваться каких–либо благ для своих подчинённых, если верил, что они этого достойны... Для него всегда на первом месте были люди.

           Новый год отец встречал вместе со своими подразделениями: когда был командиром роты, командиром батальона, а позже и командиром полка. Поздравлял личный состав с праздником. Всегда сам. А мы, его родные, видели его уже под утро. Нам казалось, что иначе и быть не может, ведь он командир, а это ко многому обязывает. Так нас воспитал отец.

           После московской Военной академии имени Фрунзе по сложившейся в то время традиции командиров отправляли служить «в леса». В самые глухие места Советского Союза, где ещё в тридцатые годы были созданы лагеря для политических заключённых, а в шестидесятые-семидесятые – колонии особого режима. В них содержали самых опасных уголовников-рецидивистов.
;
           Если выдержит молодой офицер, значит, можно продвигать его дальше. Сопьётся – такова судьба. Отец выдержал. Хотя было трудно. Рассказывали, что однажды в одной из таких колоний возник бунт. «Зыки» (так, кстати, заключённых называли только в войсках) рвались сквозь все заборы на свободу. Пришлось действовать жестко, и усмирить бунтарей удалось. Но какой ценой? Об этом не говорят, а документов пока, к сожалению, я найти не смогла. Но отцу объявили выговор. То ли за то, что допустил бунт, то ли за слишком жесткие меры его ликвидации... Вскоре его перевели в Нижний Тагил, где стоял полк внутренних войск. Там на должности начальника штаба полка он прослужил четыре года.

           Кажется, те застойные брежневские годы не могли преподнести особых сюрпризов. Люди служили за идею, государство обеспечивало военнослужащих квартирами. О «дедовщине» в её современном российском понимании и речи не было. Старослужащий всегда помогал новобранцу. Так должно быть по жизни, значит, так и есть. Однако эксцессы все же случались.

           Было дело: с поста ушёл солдат, который служил в одном из батальонов отцовского нижнетагильского полка. Боец остановил рейсовый автобус на трассе, припугнул оружием. В семидесятые годы в Советском Союзе ничего подобного произойти не могло, поэтому в ружье подняли весь полк. Начались поиски: прочесывание леса, круглосуточное дежурство на дорогах и в населённых пунктах.

           Искали несколько суток. Наконец стало известно, в каком квадрате скрывается беглец. Группу по его поимке возглавил командир полка полковник Владлен Аксёнов. Район поиска он разделил на несколько направлений. Сам выдвинулся туда, где и устроил себе окоп-укрытие вооружённый солдат.

           Психологического напряжения окружённый боец не выдержал. Дал автоматную очередь, выдал себя. Аксёнова при этом ранил. После такого с дезертиром уже не церемонились. Его просто расстреляли на месте.

           Полковник Аксёнов был госпитализирован в Кировоград. В местной больнице ему сделали операцию и спасли жизнь.

           Спустя год отца перевели в Свердловск, командовать полком. Дальше была новая высота: начальник управления войск по Уралу – командующий внутренними войсками по Уралу.


           13.44.14.4.1.3. Закрытая страница

           ...А в девяностых случилась отставка. Кадровый военный Зиновий Сидоренко всегда был готов к самопожертвованию ради дела всей своей жизни – защиты Отечества. Он свято верил коммунистической партии и советской власти. И служил этим идеалам, отдавая себя без остатка. Из седла его выбило наступившее время перемен. Он вырос с партией, был ей всегда предан и изменять ей не хотел.

           – Пусть молодые офицеры теперь командуют войсками. Им легче все понять, поменять и перестроиться.
           – А твой опыт?

           – Я знаю, как охранять и ловить зэков. Я привык, когда военного уважают, когда государство о нём заботится. А сегодня наши офицеры боятся в форме пройти по улице! Я привык гордиться своей формой, а не стыдиться её.
;
           Уважаю национальные чувства народов, но не понимаю насилия по отношению друг к другу. А сегодня вынужден посылать своих солдат в это межнациональное пекло... Нет, это уже совсем другой опыт. Мой никому не нужен. Всё перечеркнуто.

           После увольнения он часто по утрам приходил в свой бывший кабинет, который уже занимал другой начальник управления, и подолгу сидел там.

           ...Отцовский «уазик» всегда останавливался за углом нашего дома. Папа выходил и через весь двор к подъезду шёл пешком. Я, как и все мои сверстники, целыми днями, особенно летом, пропадала на улице. Поэтому всегда, когда отец возвращался с работы, только завидев его, бежала навстречу. Он уже готов был к моему прыжку и разводил руки, чтобы поймать меня. В тот момент мы оба были счастливы...

           К сожалению, осознание того счастья пришло ко мне гораздо позже, когда отца уже не стало. Но, переживая заново прошлое, узнавая новые подробности его жизни, понимаю, что отец по–прежнему рядом со мной.

           Капитан Алла АВДЕЕВА, дочь генерал-майора З.Е.Сидоренко.
           Источник:

           13.44.14.4.2.Вениамин Голышев о своём командире

           Так бывает, пришлёт солдат (сержант, прапорщик, офицер, генерал) моей дочери Олюшке письмо-реакцию на публикацию, и станет в доме светло! Вот, что делает Память! Значит не зря работаем над историей в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь и войск национальной гвардии России!

           Приведу такое письмо Вениамина Голышева из города Альметьевска, ветерана 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) от 5 февраля 2015 года:

           «Оленька!
           Какую вы мне доставили радость, выложив материал о моём комбате З,Е.Сидоренко. Я пытаюсь отыскать его дочь АвдеевуАллу. Но, пока безуспешно, а сейчас у меня появилась надежда что с Вашей помощью я её отыщу. Скажите, а Зиновий Ефимович жив? Ему в этом году 29 мая исполняется 80 лет. Пишите, буду рад ответить…»

           Постарался Вениамин Голышев оставить свой комментарий и в группе «Однополчане вч6602»:
           «…Наконец-то у меня появилась возможность сказать кто такой и какой он офицер Зиновий Ефимович Сидоренко.
           Это человек, который вобрал в себя только то, что присуще настоящему офицеру, Человеку с большой буквы.

           Это мой комбат майор Сидоренко З.Е. Он пришёл в 3-й батальон, кажется, в 1969 году сменив подполковника Ильенкова. Начальником штаба был Григоревич В.А., замполит старший лейтенант КовальчукВ.Л.

           Единственный офицер с академическим образованием. В те годы в штабе части с академическим образованием, сомневаюсь, что кто-то был.

           При Сидоренко З.Е. построили новые казармы. Просторные, светлые!
Он вникал в каждую мелочь: будь ты солдат или офицер.

           Я в 1969 году служил старшиной 10-й роты (посёлок Лямья) и мне посчастливилось сходить с ним на охоту мы с ним «убили» только ноги. Пришли пустые и без патрон все перестреляли. Устроили соревнование по стрельбе. Комбат победил.

           Летом 1969 г нашу роту расформировали и меня перевели в посёлок Хорпия, где находился штаб 3-го батальона.

           В 1970 году 15 августа в колонии особого режима, где находились особо-опасные рецидивисты вспыхнул бунт, началась резня. «Зека» резали своих: за ночь вырезали человек 8-10, не считая просто раненных.В этот момент комбат принимает решение, убирает личный состав из жилой зоны, а на вышки ставит пулемёты. И приказывает командиру 8-й роты старшему лейтенанту Мороз А.В. отстреливать зачинщиков массовых беспорядков.

           Благодаря решительным действиям комбата Сидоренко З.Е удалось спасти, может быть, не одну солдатскую жизнь. А я очевидец всего этого и отвечаю за каждое слово. В то время страшно боялись нарушать социалистическую законность…»

           Дочь моя Олюшка тут же ответила Вениамину Голышеву
           «Вениамин!
           Спаси Господи за память о Зиновии Ефимовиче. Вот так по крупицам сохраним всё, чем можем гордиться!
           Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела!
Ангела Хранителя Вам!


           13.44.14.4.3. Майор Александр Васильевич Гончаренко о генерале З.Е. Сидоренко

           Постарался и другой сослуживец Зиновия Ефимовича Сидоренко – майор в отставке Александр Васильевич Гончаренко оставить свой комментарий группе «Однополчане вч6602»:

           «Я с ним служил и мнение о Зиновии Ефимовиче – самое высокое!
Служил он Родине всегда беззаветно, отдавая службе все силы, время и знания. Являл собой пример служения для всех категорий военнослужащих.
           Помню, уважаю, скорблю...»