Солнечные мыши

Владислав Королев
Декабрь выдался ветреный,  с дождями и совсем без снега. Рассветает в наших краях лишь слегка, и сразу снова наступает длиннющая зимняя ночь.
 
До Нового года оставалось дней десять, когда брат и сестра из маленького домика на окраине деревни заболели. Седой опытный Врач долго слушал хрипы в деткой груди, измерял температуру и прописывал правильные лекарства. Но лекарства не помогали, дети целыми днями лежали под одеялом с синими кругами под запавшими глазами. Врач качал головой и говорил Маме: «Одними лекарствами не поможешь… Им на солнышке побегать – враз бы поправились!»  Но Мама и Папа работали целыми днями, и на солнышко детей отвезти не могли.

Этот взрослый разговор случайно подслушал Мышонок. Он любил приходить в детскую и выглядывать из дырочки в плинтусе. Очень ему нравилось, когда дети шумно веселились, смеялись и резвились в своей комнатке. Тогда и он фыркал и подпрыгивал – так мышата смеются. А теперь расстроился Мышонок, побрёл тихонечко к себе в уютную норку на огороде, и рассказал маме-Мышке про детей, про их болезнь и про Солнце. Мама-Мышка прижала Мышонка к себе и сказала: «Ну что ж тут поделаешь? На все воля Божья!»

«Кхм!», значительно кашлянул папа-Мышь. «Вообще-то можно кое-что сделать». Заговорщицки подмигнул жене и сыну, подманил к себе и секретным шепотом начал рассказывать: «В месте, куда я хожу за продуктами, есть большое жёлтое солнце. Вы его никогда не видели, потому что оно такое большое, что мне даже не приподнять. Но я отламываю кусочки и иногда приношу вам…» Мышиная семья ещё долго о чем-то шепталась, но уже так тихо, что я не расслышал.



Сумрачным утром седой Врач снова пришёл навестить больных.  Комната насквозь пропахла лекарствами и волшебными мазями, но дети всё чахли…
«Голубушка, точно на солнце не выбраться?»
«Нет, Доктор, не отпускают с работы ни меня, ни мужа!», Мама в отчаянии ломала руки.
«Эх…» горестно вздохнул добрый Врач.
И тут, в болезненной тишине детской раздался тоненький писк.
«Ой!», вскрикнул Врач.
«Ай!», вскрикнула Мама.
Детское любопытство сильнее недуга, и брат с сестрой приподнялись на кровати, чтобы увидеть, что такое «Ой!», и что такое «Ах!»

В углу комнаты, около маленькой дырочки в плинтусе высоко подпрыгивал Мышонок. А перед ним из крохотных кусочков жёлтого сыра было выложено большое красивое Солнце. Мышонку стоило больших трудов не съесть ни одного кусочка, пока он с мамой-Мышкой и папой-Мышем всю ночь трудился.

Дети стали смеяться и хлопать в ладошки, и с этого утра пошли на поправку. Так быстро, что Новый год встречали совершенно здоровыми. И, ложась спать, не забыли положить около маленькой дырочки немного ароматного сыру и самую вкусную конфету. У семейства мышей тоже был праздничный ужин.