Галерея детей-Героев. Вова Щербацевич

Надежда Зернова
…Такое оккупированный  Минск видел впервые...
ПОВИСЛИ над городом: тяжёлые серые, октябрьские  тучи, деревья  роняли последние листья, раскачивались верёвки на виселицах.Проверялись  на  прочность  табуретки...
 Эсэсовец со своей автоматической «лейкой» что - то вновь проверял, предвкушая  исторический  момент  своего  триумфа: он  запечатлеет  казнь партизан, расскажет истинным арийцам, в чем заключается миссия СС на "новых территориях".
Гаулейтер Кубе, как и  гестаповец Штраух - инициатор   показательно - устрашающего  мероприятия  массовой  казни на  площади - были в  приподнятом  настроении.
Согнаны жители,ёжась на ветру, в  безмолвном  молчании, ожидании  партизан...
ВОТ они  появились со связанными руками, ступая ровным,торжественным шагом. На груди фанерная доска  с надписью «Мы, партизаны, стреляли по германским войскам».
Спокойная, размеренная поступь приговорённых к смертной казни как будто  делила жизнь на прошлое и БЕССМЕРТИЕ.

...Казалось, ещё  вчера у Володи в  комнате  слушали настроенный  приёмник  вчерашние узники, вырвавшиеся из-за колючей проволоки, жадно ловили каждое слово. «Говорит Москва!» – слушая знакомый голос Левитана. Сводку Совинформбюро  размножают люди, которых привела мама. Это раненые советские командиры, которым медсестра коммунистка Ольга Фёдоровна Щербацевич устроила побег из лагеря военнопленных.
В опасной работе по спасению бойцов вместе с мамой участвовал и четырнадцатилетний Володя. На квартире Щербацевичей воинам оказывали медицинскую помощь, переодевали в гражданскую одежду, которую собирали среди родственников и знакомых. Однажды, по поддельным документам, они вывезли целый грузовик военнопленных к партизанам.
Несколько групп спасённых удалось благополучно переправить из оккупированного Минска.
Но случилась беда,  попали в лапы гестаповцев. Мать и сына бросили в фашистские застенки. Их жестоко пытали, но они мужественно держали себя на допросах, своей стойкостью бросая вызов врагу. Они молчали даже тогда, когда предатель выдал их...
...В тот день Володя, под усиленным конвоем, в последний раз прошёл по родным улицам. Среди идущих на эшафот с ним был Кирилл Иванович Трусов - рабочий Минского вагоноремонтного завода, мама Володи, Ольга Фёдоровна, братья её – Пётр и Иван, сестра Надежда... десятки человек. На Комаровке, в Дроздах, на Ляховке, в Тучинке, возле Кальварийского кладбища.
 Минчане получили урок "нового порядка".
...Он фотографировал все: как Брускину, Труса и Щербацевича ведут к месту казни, как ставят на табурет, надевают петлю, выбивают табурет из-под ног. Бесстрастная пленка сохранила и смертельный ужас на лицах обреченных, и злобные гримасы эсэсовцев, и вообще, весь зловещий миг тех минут.

...Казнь сняли на плёнку и распространили по всему городу – в назидание: пусть никому больше неповадно будет. И люди запомнили. Сделали выводы.
...Ни одного дня больше фашисты не чувствовали себя хозяевами в городе. Гремели взрывы, выстрелы – это сражались с захватчиками герои-подпольщики. Бойцами подпольного фронта, партизанами стали многие из тех, кому помог вырваться из фашистского плена Володя Щербацевич.
И они  переломали  хребет  фашистам...
Всё, что стало известно о юном патриоте Володе Щербацевиче, – результат долгого труда группы «Подвиг» из школы № 30 города Минска.  Поиск был начат со снимка Володи в момент казни, найденного ребятами у людей, очевидцев гибели отважного пионера. Мы  благодарны  всем им, кто  оставил для нас  эти   драгоценные  крупицы  ПАМЯТИ о  ВЕЛИКОМ  ПОДВИГЕ   ГЕРОИЧЕСКОГО  ПОКОЛЕНИЯ!

В 1976 году   ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ  ЩЕРБАЦЕВИЧУ  БЫЛО   ПРИСВОЕНО   ЗВАНИЕ   Героя Советского Союза !  ПОСМЕРТНО.
 СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  ВАМ,  НЕСГИБАЕМАЯ,  МУЖЕСТВЕННАЯ  СЕМЬЯ  ЩЕРБАЦЕВИЧЕЙ!

"Здесь мир незримою чертою
Поделен смертью пополам,
И между небом и землею
Лампадкой тлеет божий храм.

Прах предан вечному покою,
Душа с высот глядит окрест,
А между телом и душою –
Знак примиренья, божий крест.

Разъят Смертельною рукою
Телес и душ святой союз,
Но между Небом и Землею –
Знак единенья, Божий плюс!!"
 http://www.stihi.ru/2018/12/28/6540

                Автор:  Валерий  СТАРОСТИН


Надежда  Зернова