1003 эликсира. 54. Как выживают из ума?

Евгений Помогаев
 

Евгений Фёдорович Помогаев.
------------------------------------------------


С возрастом  обычно все люди становятся умнее.

Десятиклассник  умнее первоклассника.    Сорокалетний мужчина умнее двадцатилетнего парня.

Однако, в дальнейшем наступает старость.   И тут наблюдается две жизненных дороги.

1. Одни люди приобретают мудрость, рассудительность, жизненный опыт. Они до последнего часа  сохраняют ясность ума, работоспособность.

Говорят, что академик Иван Петрович Павлов, прожив 86 лет, понял, что все дела переделал. Настал час. Позвал он своих учеников и стал  диктовать, что он чувствует при переходе в мир иной. Ученики плакали и записывали.

Известный артист кино и театра Владимир Зельдин к своему 90-летию написал книгу "Моя профессия - Дон-Кихот" Он  и в 100 лет работал! В своём любимом театре Российской армии.

Известный карикатурист Борис Ефимов в свой 107-й день рождения, 28 сентября 2007 года, был назначен на должность главного художника газеты «Известия». И в старости делал свою особую гимнастику, приседания.

Бабушка Степанида  в 100 лет вязала прекрасные носки!

А Васькина бабушка в 90 лет не только вязала носки соседям, но и сама пряла пряжу.

Правда, Васька забогател и стал продавать бабкин дом вместе с пряжей и вместе с баней, в которой была пряжа и в которой жила бабка.  Вместе с бабкой в придачу.

Ела бабуля немного. Она мне показала блюдце с кашей, которого ей хватало на день.
Сделка была явно выгодная. Но я по бестолковости своей не стал покупать бабусю, а без бабки  дом не продавался.

2.Так что другие люди, бывает,  и в молодом возрасте выживают из ума.  И старея, глупеют. Часто глупеют до крайней степени. Медики считают болезнью старческое слабоумие (деменцию).
Глупым трудно жить и частенько глупые поступки приводит к смерти.

Те, которые сохраняют ясность ума, всё лучше и лучше решают свои конкретные жизненные задачи.
У них Опыт!

А те, которые заразились глупостью, всё дальше и дальше отходят от жизни. И погружаются в фантастику, в софистику (мудрствование, заумь) , в глобальные проблемы.
 Для решения глобальной проблемы не нужна энергия. Как придумал, так и ладно.

Любимое занятие у них – брюзжать и брюзжать… Они всем на свете недовольны.
Особо им приятно выразить своё высочайшее недовольство внутренней и внешней политикой правительства.

Чтобы во дворе посадить   дерево, нужна немалая энергия. Чтобы научить кого-то  управлять автомобилем, энергии нужно ещё больше. Чтобы помочь сыну, внуку, золовке, надо соображать немного. (Золовка – это сестра мужа.)

А чтобы научить президента управлять страной или губернатора, министра финансов соседней страны, японского императора или Папу Римского, то не надо ни ума, ни энергии.

К слову, вы замечали, что Папа Римский креститься не умеет?

!!!!!!!!!!!!!!!!!Выжившему из ума умирающему организму кажется, что вместе с ним обязан умереть весь мир!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Раньше они провозглашали библейский конец света!

Теперь Советская власть дала всем образование, они стали провозглашать более осмысленное –

Россия катится в пропасть!

Олигархи разграбили Россию и продали её Америке!

Всё правительство поразило коррупция, неизбежен крах России!

И прочие безумные прогнозы.
 
Интересно, что не используют русские слова – богачи, взятки. Выжившему из ума кажется, что с иностранным словом «коррупция» прогноз катастрофы выглядит значительней, а он сам выглядит умнее некуда.

Не редкость среди слабоумных интерес к эротике (к болтовне).
**  **  **

А что, если после обеда, написать «Открытое письмо человечеству»?
Или послать эсэмэс братьям по разуму на Фи Кассиопеи?


1003 эликсира.
№54.

ВАЖНО!

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
                Махатма Ганди.